X



かっぱ寿司社長が「はま寿司の仕入れ値データ」を持ち出して逮捕されたが、これ、記憶してたらどうなるの? [584964303]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 735f-DQA2)
垢版 |
2022/10/06(木) 14:43:57.86ID:RxuNkin+0●?2BP(2000)

「かっぱ寿司」の運営会社の社長が不正競争防止法違反の疑いで警視庁に逮捕されました。

この社長はライバル会社である「はま寿司」の親会社から転職してきており、
その際、営業秘密だった「はま寿司」の商品の仕入れ価格などをUSBメモリーに入れて持ち出し、
そのデータを「かっぱ寿司」で活用していたとみられています。

ただ、情報やノウハウが営業秘密にあたるかどうかや記憶したものを口頭で伝えることまで
問題になるのかなどの線引きには、あいまいなところがあります。
https://asahi.gakujo.ne.jp/common_sense/morning_paper/detail/id=3507
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMdf-eE0s)
垢版 |
2022/10/06(木) 14:44:47.03ID:BJs5EoOWM
あいまいなところがあります。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e30d-nIp5)
垢版 |
2022/10/06(木) 14:45:27.87ID:cek6NyIO0
魚介類の仕入れって闇が深いからな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0336-7uza)
垢版 |
2022/10/06(木) 14:47:11.90ID:MDZUK6hD0
こち亀で北条にやらせるやつだな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM47-s/Ih)
垢版 |
2022/10/06(木) 14:48:19.99ID:M1VtX9sOM
記憶がokならメモは?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23c7-7fmZ)
垢版 |
2022/10/06(木) 14:48:54.32ID:3bBgYn6c0
>>7
コネと目利きだな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-djPJ)
垢版 |
2022/10/06(木) 14:51:55.79ID:mk3crJVhM
教えるつもりはない😁
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 735f-Siwd)
垢版 |
2022/10/06(木) 14:53:01.34ID:RxuNkin+0
>>7
この理屈、もっともらしく聞こえるけどじゃあ他の土地行くたびに新しい市場だからまた10年修行すんのかとか穴があるよな
顔を売るって意味だけだとそうなるわな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5356-E4UC)
垢版 |
2022/10/06(木) 14:54:07.76ID:PhUYc7uh0
セーフ
派遣で行ってた某おもちゃ会社もやってた
静岡から外人二人
板橋から一人
ちなみに上の人は仕入れって言ってた
人としてではなく情報扱いだった
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3d2-pIDl)
垢版 |
2022/10/06(木) 14:57:33.50ID:JXVjOlCw0
これだけならともかく、社員用のパスワードまで教えてログインしてるからそれとの合わせ技でアウトなんだと思う
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-ui2/)
垢版 |
2022/10/06(木) 14:59:56.53ID:GOltENQTr
ぶっちゃけ、目利きなんて教えようと思えば見るポイントは大体決まってるんだから10年なんて掛かるわけがない
今は解説動画もあるし昔よりもっと習得が早いんじゃね
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-7rw2)
垢版 |
2022/10/06(木) 15:01:14.59ID:m/JQBB+Ia
明らかに有能だろコイツ
ゼンショーで何やって追い出されたんだ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf79-emXw)
垢版 |
2022/10/06(木) 15:01:31.33ID:hlcJcG8Y0
どんな方法だろうと利用したらアウト
ただし営業秘密扱いになってるものだけな
営業秘密になってないものはどうしようがフリー
営業秘密扱いになってうかどうかは社内規定による
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff02-+Dp5)
垢版 |
2022/10/06(木) 15:11:36.29ID:J8q9PGqv0
ちょい前にあったイオンのデータをセブン&アイが抜いてた事件どうなったんや?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf79-emXw)
垢版 |
2022/10/06(木) 15:12:34.38ID:hlcJcG8Y0
機密保持契約(NDA)は入社時にハンコ押させられてる
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 735f-Siwd)
垢版 |
2022/10/06(木) 15:14:33.61ID:RxuNkin+0
>>27
これ、転職してきた本人が誰にも言わないけど活用して
元の会社に損害が結果的に出た場合、どうなんの?

口に出さなければ記述もしないけど記憶を活用をしたって場合は
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp47-M7ZB)
垢版 |
2022/10/06(木) 15:21:26.29ID:kGXlG8tGp
河童の仕業じゃ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff53-oOY8)
垢版 |
2022/10/06(木) 15:43:46.43ID:3m5dJlNj0
こち亀でコワモテの東大卒の話でそんなのあったな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-0rc1)
垢版 |
2022/10/06(木) 15:45:13.60ID:JdVGsi0O0
>>28
証拠がなければどうしようもない
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7363-p8PY)
垢版 |
2022/10/06(木) 15:47:23.99ID:cgY6ND9M0
昔教授がこの論点のとき完全犯罪のやり方を講義で話してたの思い出した
あれ面白かったな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-0PSi)
垢版 |
2022/10/06(木) 15:49:51.32ID:rrc9SSmu0
スレタイみたいなことを防ぐために普通は同業他社への転職禁止条項のある退職届を書かされる
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp47-FQI2)
垢版 |
2022/10/06(木) 16:05:27.54ID:U9PIJFRbp
はま寿司のデータとしてじゃなくおぼろげに浮かんだ数字として使えばセーフ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-fw51)
垢版 |
2022/10/06(木) 16:31:34.37ID:IRHcrvrv0
>>28
証拠ないとね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況