X



セルフレジで万引を疑われたジジババがブチギレるトラブルが続出 [427211404]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-0182)
垢版 |
2022/10/13(木) 17:15:17.11ID:FNPA2pU8a●?2BP(2000)

マネーポストweb2022年10月13日 7:00
https://www.moneypost.jp/956556

 新型コロナウイルスが世界的に蔓延した2020年3月以降、全国の飲食店やスーパー、コンビニ、公共施設では「非対面・非接触」を推進する動きが急速に広がった。そのひとつが「セルフレジ」の導入だ。利便性の向上や事業者の経費削減に一定の成果を上げているものの、利用者や従業員からの評判は必ずしも良いとは限らない。

「お前ら、俺をドロボー呼ばわりするのか! ふざけるな!」――声を荒らげる初老の男性と困惑する店員たち。コロナ禍でセルフレジの導入が広がり始めた昨年、都内に住む記者が近所のスーパーで目撃した光景だ。

 地元では比較的大きなこのスーパー。7台あったレジは段階的にセルフ化され、現在、有人レジは2台に減っている。今では客もセルフレジに慣れた様子だが、過渡期には前述のように、客が誤って未精算の品を店外に持ち出してしまうトラブルも続出したという。

 このスーパーの店員が語る。

「セルフレジは、基本的に値札のバーコードを読み込むポスレジ方式です。バーコードを正確に読み取れば問題ないのですが、不慣れなお客様には難しい。操作のヘルプや不正監視のため、複数名の店員をレジ付近に配置していますが、すべてに対応できていないのが現状。誤って、レジを通過していない商品を持ち出してしまったお客様にお声がけする際、このようなトラブルに発展することがあります」

 都内で複数のスーパーの防犯業務に従事する「万引きGメン」にも話を聞いた。

「かつては手持ちのエコバッグや衣服に商品を隠す、あるいはレジで一部商品だけ精算し、カートの下に隠した商品を未払いのまま持ち帰る“カゴ抜け”の手法が主流でした。われわれは、それを現認して声掛けしていましたが、セルフレジでの不正を発見するのは難しい。レジに防犯カメラが設置されているものの、『うっかり精算できなかった』と言われればそれまでです」

 高齢者を中心に利用者からも不満の声が出ている。

「セルフレジでもたついていると、後ろに並ぶ客の視線がつらい」(70代女性)
「会計だけでなく、駐車券の発行などセルフレジでは対応できないことが多く、結局、店員を呼ぶことになる」(60代男性)

 昨今は、あらゆる場面で「セルフ化」が当たり前となってきた。60代男性が憤る。

「コロナが落ち着き、数年ぶりに飛行機を利用する機会があった。ところが、空港の有人カウンターで搭乗手続きをし、手荷物を預ける従来のやり方が一変。ほぼすべてが自動化され、チェックイン、荷物の預け入れもセルフになっていて驚いた。私を含めやり方が分からない高齢の方も多く、長蛇の列になっていた」

 セルフ化と同時進行する「キャッシュレス化」については、こんな声も。

「打ち合わせで喫茶店に入ったら、メニューにQRコードがあり、先ずはそれを読み取ってオーダーしろと。悪戦苦闘したものの注文できない。店員を呼んでも、やり方を説明するだけで、口頭でのオーダーは頑なに応じてもらえませんでした。『アイスコーヒーをお願いしたいんです』『ええ、それはそちらのQRコードからご注文ください』と“対面・接触”でのやり取りを延々続けていたのは、傍から見たらお笑いコントだったでしょうね……。キャッシュレスと連動した店の方針と思いますが、出先で気軽にコーヒーすら飲めない時代になるとは」(60代男性)

 この先、ますます進むであろう「非対面・非接触」「キャッシュレス」化に向けた課題は多い。(了)

レジ打ち人員が不要のセルフレジ監視のために人員を配置するジャップ仕草🤣
https://www.yomiuri.co.jp/media/2022/10/20221010-OYT1I50066-1.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8f-7mUh)
垢版 |
2022/10/13(木) 17:15:45.72ID:Q+3i7bsJ0
ジジババ専門店行けよ
棲み分けろ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dedf-BZAO)
垢版 |
2022/10/13(木) 17:16:30.63ID:xKgI1CZw0
近くに白人を置けば?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63d2-kEV8)
垢版 |
2022/10/13(木) 17:16:59.51ID:D3Lqp+Fo0
面倒を客に押し付けた代償
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa56-ewwq)
垢版 |
2022/10/13(木) 17:19:40.38ID:h0iKF7iha
分からない事があるならまずいつもポチポチやってるスマホで調べたらどうだい?
スマホも持ってないならある意味潔いけど
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e9f-NVrD)
垢版 |
2022/10/13(木) 17:20:05.76ID:dbNLZoqV0
お酒はセルフルジで買えませんってエラーメッセージ出て並び直さなきゃいけなくなって商品放置して帰ったことはある
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3abf-fsBA)
垢版 |
2022/10/13(木) 17:20:06.69ID:25LGaMjz0
ユニクロみたいにカゴ入れたら自動でICタグ読み取るようにすればいいのに
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW def7-nh7r)
垢版 |
2022/10/13(木) 17:20:38.15ID:ZpBkSERm0
有人で監視する意味よな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-/0Cg)
垢版 |
2022/10/13(木) 17:21:13.31ID:YKa1Ol6Ad
打ち合わせで喫茶店に入ったら、メニューにQRコードがあり、
先ずはそれを読み取ってオーダーしろと。

こんな店本当にあるの?スマホ持ってなかったら何も注文出来ないじゃん
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3a-Zscr)
垢版 |
2022/10/13(木) 17:24:04.75ID:lk1jl3O2M
高齢化社会に全力で逆らうジャップランド
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8356-IBRq)
垢版 |
2022/10/13(木) 17:26:35.31ID:WaGMsy3W0
>>8
これが一番効率良さそうな気がするわ
実際全部セルフでやるのと手間どっちがかかるんやろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8346-FdO6)
垢版 |
2022/10/13(木) 17:27:21.67ID:gn7LNsIu0
日本だと店員に人権はないから怒鳴り散らしてもなんの問題もないよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce5f-7/5z)
垢版 |
2022/10/13(木) 17:29:57.22ID:mRjxi8d40
>>11
あの特許訴訟どうなったんだろう
資金力が圧倒的に違うから勝てそうにないけど
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-mM+I)
垢版 |
2022/10/13(木) 17:31:36.07ID:jfPDO3wQ0
セルフから対人に戻したところてあるのかな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aca-kHT+)
垢版 |
2022/10/13(木) 17:33:20.54ID:QLOidVyi0
人間だからミスるのはしょうがないだろ
それが嫌なら人増やして有人レジだけに戻せよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-zauZ)
垢版 |
2022/10/13(木) 17:34:34.83ID:7ylpAmNR0
セルフレジは絶対にやらない
セルフレジしかないダイソーは行かなくなった
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-s4oB)
垢版 |
2022/10/13(木) 17:36:33.83ID:iTrkoH520
>>7
トライアル方式だな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-mM+I)
垢版 |
2022/10/13(木) 17:38:57.80ID:jfPDO3wQ0
海外のレジみたいに店員はバーコード読むだけにすればテンポいいのに
店員に一々かご詰めさせるから余計な時間かかるんだよな
その後、客がまた袋に詰め直すんだから無駄な行為だし
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0389-M13Z)
垢版 |
2022/10/13(木) 17:39:23.04ID:1DmpTa2v0
>>25
流石にセルフレジで万引き増えるのは想定してるだろう
万引きが増える分より人権削減による旨味が大きいから導入してんだろう
もし万引きは増えない、人件費は削れるなんて目論見で導入してたらただのまぬけじゃん
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03df-RK9t)
垢版 |
2022/10/13(木) 17:39:40.63ID:vZl6QZIF0
セルフで裁判沙汰ニュース見てからは、セルフ使わない様に心がけています。
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03df-RK9t)
垢版 |
2022/10/13(木) 17:41:07.71ID:vZl6QZIF0
>>44
ジャップ経営者は賢くないですし、ボトムアップに耳を傾けませんから。
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b8f-w0TK)
垢版 |
2022/10/13(木) 17:43:04.65ID:qNtVMWAh0
(ヽ°ん゚) 💥ドカーン!
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aaa2-mdlF)
垢版 |
2022/10/13(木) 17:43:39.45ID:xZlAgjg/0
セルフレジはジュース1本だけ買いたい時とかあまり見られたく無い物買う時に良いわ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fcc-qrds)
垢版 |
2022/10/13(木) 17:44:02.55ID:YhfF2g320
>>30
レジ一台に対して支払機が3台とかあれば意味あるけど
1台だけの所とか逆におばちゃんで詰まってとるよな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0389-M13Z)
垢版 |
2022/10/13(木) 17:44:27.85ID:1DmpTa2v0
まぁ自分もレジ袋をスキャンするの忘れてそのまま帰って家で気が付いたことあったから
うっかり万引きとか逆にうっかり二重払いはあると思うわ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b8f-yl7y)
垢版 |
2022/10/13(木) 17:44:38.10ID:fWNd/mS+0
ジジババはマジ万引きするからな。指摘するとウソついてブチ切れ。
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0389-M13Z)
垢版 |
2022/10/13(木) 17:46:18.10ID:1DmpTa2v0
>>8
それだと店側は人件費の削減にはならんのよね
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-7o1c)
垢版 |
2022/10/13(木) 17:46:55.17ID:fW9WcfUpa
>会計だけでなく、駐車券の発行などセルフレジでは対応できないことが多く、結局、店員を呼ぶことになる

こういうのは実際多いな
袋要るボタン押したら店員がダッシュで袋持ってくるとか
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bc1-kHT+)
垢版 |
2022/10/13(木) 17:47:32.83ID:z+K4VyEU0
タグ付けてゲート通ったら全部清算出来るようにしてくれ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-L4Za)
垢版 |
2022/10/13(木) 17:48:49.58ID:pLZIqJsfM
重量センサー誤検知多すぎて無効にしてるとこ増えたよな
意味のない機能だよ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-zauZ)
垢版 |
2022/10/13(木) 17:48:54.67ID:7ylpAmNR0
なぜ値引きされないのにハイリスクをこちらが背負うのか
まじで悪
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-Yc/l)
垢版 |
2022/10/13(木) 17:49:38.12ID:nn5heDn3a
まあ過去にレジ打ちやったこと一度も無かったら分からんよな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMdf-iLUm)
垢版 |
2022/10/13(木) 17:49:41.78ID:8ApwyKnCM
これで老人を批判しちゃいけないよ
俺もいつ技術の進化についていけなくなるか不安でいっぱいだ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06d1-kHT+)
垢版 |
2022/10/13(木) 17:50:41.21ID:nigi66Ub0
あれなんで気の弱そうなおばちゃんを置くのよ
ガタイのええ男置いとけよ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dbb0-+Rem)
垢版 |
2022/10/13(木) 17:52:31.42ID:wgCRSzgp0
レジ打ちぐらい店員がやれや
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ad6-6p02)
垢版 |
2022/10/13(木) 17:52:40.74ID:+g0Idv9Q0
わざわざ監視されにセルフレジ行くのバカバカしくなるよね
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb06-kEV8)
垢版 |
2022/10/13(木) 17:53:40.79ID:ZX0t4tay0
kahit papaano gusto lagi manonood sa matanda
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-aNVV)
垢版 |
2022/10/13(木) 17:54:40.83ID:uHyK2kpSa
マジで店員ぶん殴っていいと思う
見てる暇あるならおまえがやれよ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-QIq9)
垢版 |
2022/10/13(木) 17:59:15.14ID:e8PK1/F5d
>>13
イタリアンレストランでその方式の店があったわ
LINEインストールしてないと注文出来ない
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp03-MGDU)
垢版 |
2022/10/13(木) 18:00:31.49ID:XVFp07L/p
>>57
レジの店員さんの負担が減るだけでもいいだろ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-1Cb1)
垢版 |
2022/10/13(木) 18:10:59.67ID:xSkUJL8zd
イカリスーパーは1つのレジにレジ打ち係と袋詰め係の2人体制
紙袋なのでレジ袋代も無料
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-SETm)
垢版 |
2022/10/13(木) 18:18:10.34ID:nzimMQrtM
この前サミットのセルフレジで会計してるときに
隣でオバサンがセルフレジに品物通すだけ通して商品袋に入れてそのまま金も払わず店出たの見たわ
後から店員がきてやられたーとか言ってたけど
セルフレジに人立ってても防げないんだなとおもった
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b56-6EoF)
垢版 |
2022/10/13(木) 18:34:22.05ID:nAL0kPOD0
セミセルフが1番賢い
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ab9-Yc/l)
垢版 |
2022/10/13(木) 18:50:10.60ID:SIrvNvWe0
>>82
遠慮せずに口に出してもいいぞ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-gOFi)
垢版 |
2022/10/13(木) 19:36:25.49ID:fMYialm9M
白人を置いておけばいい
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-hAy0)
垢版 |
2022/10/13(木) 20:01:29.72ID:ZKsK+37K0
全ての例で客が使えないのが根本的理由と決め付ける記事。
実際はそうではない。

そうではないことを示す為に、わざわざレシートを見せねばならなかった。
このコストは店が負うべきである。
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f36-anfB)
垢版 |
2022/10/13(木) 20:05:54.09ID:PxR6UlxA0
自分でスキャンするタイプはコンビニくらいしかやる機会がない
スーパーとかドラッグストアのは支払だけの所ばっかだよ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b8f-kQKN)
垢版 |
2022/10/13(木) 20:06:35.70ID:yIqHgip00
近所のスーパー見てるとセルフレジ入れない方がコスト抑えられたんじゃねえのって惨状だわ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3aad-p4fR)
垢版 |
2022/10/13(木) 20:17:39.46ID:i6xPbJ+p0
>>81
ほんとそう思うわ
年寄りなんてこの世にいないかのようにシステム変わっていく
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0389-0bmc)
垢版 |
2022/10/13(木) 20:18:07.11ID:XQhaRfBh0
見てるならやれよwww
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d368-dDGz)
垢版 |
2022/10/13(木) 20:33:20.80ID:6tybapAC0
>>57
働いたことなさそう
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b0d-iLUm)
垢版 |
2022/10/13(木) 21:14:18.33ID:jThQQSYB0
2カゴくらい買いだめするとなるとセルフレジじゃ無理
ボケっと突っ立ってる店員はおれがくっそ高く積み上げて必死になる前に注意なり手助けなりせぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況