ニコニコ動画「AIが出力しただけの作品は収益化NGな」 [121769341]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba2-Wgrg)
垢版 |
2022/10/15(土) 20:32:12.91ID:MUOxTLMJ0?2BP(1000)

“AIが出力しただけ”の作品は収益化NG ニコニコが基準表明 「クリエイター支援の目的にそぐわない」
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2210/14/news162.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba2-Wgrg)
垢版 |
2022/10/15(土) 20:32:35.27ID:MUOxTLMJ0?2BP(1000)

YouTubeくん聞いてるか?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b89-hnZl)
垢版 |
2022/10/15(土) 20:32:54.37ID:A8is0TU40
ニコニコって金貰えるの?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-m/HD)
垢版 |
2022/10/15(土) 20:33:11.29ID:9UtvJHNqa
じゃあYouTubeに投稿するわ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef30-2Z3s)
垢版 |
2022/10/15(土) 20:33:18.47ID:ZVPbtmPU0
ていうか収益化なんてやってたのかここ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fba-kD7T)
垢版 |
2022/10/15(土) 20:34:02.89ID:3mbp0cwA0
そらそうよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba2-Wgrg)
垢版 |
2022/10/15(土) 20:34:27.65ID:MUOxTLMJ0?2BP(1000)

クリエイターを大事にしてるんだね(´・ω・`)
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b4c-InG+)
垢版 |
2022/10/15(土) 20:35:12.60ID:BgwGOTeh0
最近はニコニコもメンバーシップみたいなこと始めたぞ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7f-tE9p)
垢版 |
2022/10/15(土) 20:35:25.93ID:r0HNY4ivH
>>7
人権侵害コンテンツで金儲けとか頭腐ってるんですかね…
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3be5-dP2W)
垢版 |
2022/10/15(土) 20:36:10.98ID:LTgdJ6No0
>>16
ケンモメンも日本人だから差別大好きなの?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b66-5byP)
垢版 |
2022/10/15(土) 20:36:19.13ID:MKl5uiXx0
収益化やってた事すら知らなんだ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f55-r3+c)
垢版 |
2022/10/15(土) 20:36:38.21ID:pyik7o8y0
収益化なんてしてたのか?投げ銭みたいなシステム?
クリエイターを食い潰して来たくせに今更クリエイター支援とか抜かしてて笑う
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef4d-Xz7H)
垢版 |
2022/10/15(土) 20:36:41.17ID:PY1XMiJO0
払いたくないだけやろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b8b-qsEF)
垢版 |
2022/10/15(土) 20:36:47.68ID:9b3SK+nJ0
今のAIは不完全で教師必要だから
AIもボカロとかvtuberレベルには労力かかってるだろ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef0d-YUgo)
垢版 |
2022/10/15(土) 20:37:07.37ID:yRFRCoPQ0
pixiv ×
FANZA ×
youtube ×

ここでまさかのニコ動が!?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b3d-wez7)
垢版 |
2022/10/15(土) 20:37:42.08ID:121n0LyG0
判別できるか
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef73-RyPy)
垢版 |
2022/10/15(土) 20:37:47.81ID:g3KcX0JF0
専門業者に食いつぶされるのを恐れているだけだろうな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/15(土) 20:40:01.59
じゃあ最後にハ判子押すわ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7f-tE9p)
垢版 |
2022/10/15(土) 20:41:00.52ID:r0HNY4ivH
今でも3Dモデルのトレスは認められている訳でそういう使われ方されそうな気もするけどね
ディテールが駄目だからそれは無理か
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-m/HD)
垢版 |
2022/10/15(土) 20:41:21.76ID:9UtvJHNqa
基準明示した所でそもそも人間とAIの作品どっちがどっちか識別出来なさそうだよな
意味のない表明だよ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbcf-9zGx)
垢版 |
2022/10/15(土) 20:41:58.45ID:Shs5wdW30
どうせ拓也しかいないだろ🤣
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-jIZI)
垢版 |
2022/10/15(土) 20:42:25.49ID:Of55Sfuqd
ウヨウヨサイト
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-b//K)
垢版 |
2022/10/15(土) 20:43:17.23ID:b7sW+tey0
>>7
投稿者の執筆部分がある以上は大丈夫のはず
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ff5-LnFu)
垢版 |
2022/10/15(土) 20:43:27.99ID:0Rb8nRNw0
加工すればいいんだから違和感あるところを多少レタッチして出す分にはokだよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-YUgo)
垢版 |
2022/10/15(土) 20:43:34.26ID:A6HTuPMN0
おいおいAI差別か?日本人らしいな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-AaJV)
垢版 |
2022/10/15(土) 20:43:40.17ID:WUhc7hfla
まともやん日本企業もAI排除に乗り出してるし今だけだな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abd2-v7Eg)
垢版 |
2022/10/15(土) 20:44:55.79ID:LRgM8WTw0
誰が判断すんのそれ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-sZ/F)
垢版 |
2022/10/15(土) 20:45:30.51ID:VbqMQPzo0
どうせバレないし
どうせ証拠がなければ運営は動かない
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef0d-YUgo)
垢版 |
2022/10/15(土) 20:45:55.89ID:yRFRCoPQ0
今後はAI狩りで遊べるじゃん
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba2-Wgrg)
垢版 |
2022/10/15(土) 20:46:57.77ID:MUOxTLMJ0?2BP(1000)

AI警察とか出てくるのかな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b95-S6pk)
垢版 |
2022/10/15(土) 20:47:14.03ID:hUp9jgt+0
BGMつければいいのか?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b56-nP0F)
垢版 |
2022/10/15(土) 20:47:32.50ID:xWN8LGVT0
国内における技適のないスマホと同じだろう
総務省は駄目と言うけど、積極的に取り締まったりはしないような感じ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7f-tE9p)
垢版 |
2022/10/15(土) 20:48:33.56ID:r0HNY4ivH
AIのべりすと動画もAIが出力する珍妙な表現、展開が主なコンテンツな訳でそれ自体の精巧さが褒められてたのは最初だけってイメージ強いけどな
少なくない投稿者がすぐ藍沢出すだのエロにするだの愚痴ってるの見るにパターンは少ないんだろう
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b53-h4QR)
垢版 |
2022/10/15(土) 20:49:39.18ID:fn1crB+b0
Dr.トレーサーコトーはokayなん?(´・ω・`)
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-RfFb)
垢版 |
2022/10/15(土) 20:50:41.18ID:L3OIKgFyM
少しでも調整したらオッケーってことか?
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef0d-YUgo)
垢版 |
2022/10/15(土) 20:50:55.64ID:yRFRCoPQ0
>>61
汎用型AIが誕生しない限り無理
そうなると人間いらなくなるけどな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b58-h7FX)
垢版 |
2022/10/15(土) 20:51:14.12ID:/saXkQW/0
各々が数百枚生成した内から選抜した数枚の中で更に凄いと話題になった奇跡の1枚が人間が描いたのと見分け付かない!と持ち上げられてるだけで
こういう投稿サイトに投げられてるゴミのほとんどは余裕でAI作だと判断できるカスばっかじゃん何がどうやって判断するの?だよ(笑)
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-UJOU)
垢版 |
2022/10/15(土) 20:51:31.60ID:AOHxIC6g0
AIを区別する方法確立する前から宣言してそう
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbe1-o6M0)
垢版 |
2022/10/15(土) 20:52:59.23ID:ky093fnd0
>>65
普通に収益化申請出させる時に何枚かの絵についてレイヤー別のデータも出させるだけだよな
判別とかめちゃくちゃ簡単なのに何言ってんねんと
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-7aH3)
垢版 |
2022/10/15(土) 20:54:17.37ID:1gDbOyDZ0
1ピクセルでも色変えればセーフか
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef6d-ZFBE)
垢版 |
2022/10/15(土) 20:55:14.88ID:7dqiuAOd0
元絵を自分の絵にすりゃいいじゃん
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b4e-UyAo)
垢版 |
2022/10/15(土) 20:56:06.44ID:VfMwaEcf0
ニコニコみたいなサイトは認めた方が面白いだろ
違法コンテンツで大きくなったサイトなのに
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b58-h7FX)
垢版 |
2022/10/15(土) 20:57:54.20ID:/saXkQW/0
>>68
再生単価が高い上に検索機能が優秀なのとYoutubeとユーザーの質が全く違うから新規投稿者にはかなり優しいサイトだよ
Youtubeは検索がゴミ過ぎておすすめと人気投稿者の動画しか再生されない一方でニコニコは自分から検索して新着動画漁るコミュニティに根付いたユーザーがいる
1万稼ぐハードルならニコニコの方が低い
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbe1-o6M0)
垢版 |
2022/10/15(土) 21:00:37.70ID:ky093fnd0
>>75
もしかしてpixiv鯖ヤバいことになってる?
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b05-C1ih)
垢版 |
2022/10/15(土) 21:04:51.43ID:vHn51kkF0
この間覗きにいったらさ
センシティブ?だとかで殆ど動画が見れないのよね
面白いのが左派系の動画もセンシティブに割り振られていた事
規制に恣意的な面があるという事ね

昔は好きなサイトだったけど結構前に退会しちゃったなぁ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef51-S9lI)
垢版 |
2022/10/15(土) 21:16:56.15ID:8CthXvqg0
AI「ニコニコ動画を使うのは非合理」
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-7iBv)
垢版 |
2022/10/15(土) 21:22:35.07ID:hdW/HEgm0
>>83
海外のお絵描きサイトも禁止してるところあるやん
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b53-h4QR)
垢版 |
2022/10/15(土) 21:22:51.82ID:fn1crB+b0
中国のゼロコロナみたいなもんだろ
ゼロITゼロAIがジャップ猿の国策(´・ω・`)
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba2-ntRN)
垢版 |
2022/10/15(土) 21:25:00.20ID:OOMYh1b/0
あたりめえだろ
DLSITEもそうしろまじで
全てぶっ壊れる前にai排除しないとダメだよマジに
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0f-YJtP)
垢版 |
2022/10/15(土) 21:27:14.35ID:mI3ejRsJr
来週には全世界のアップサイトからAI絵関連は排除されるかなぁ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b0d-BCAW)
垢版 |
2022/10/15(土) 21:29:18.07ID:A70mgmvt0
ニコニコで収益化をやってたなんて知らんかった
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fdf-ZvRf)
垢版 |
2022/10/15(土) 21:35:55.54ID:xnMmoSsB0
人工音声のやつも収益化禁止にしろ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-dQGL)
垢版 |
2022/10/15(土) 21:36:55.77ID:dhL0SlXM0
そんな動画なんぞ誰も見ないから別にどうでもいいと思うが
DLsiteやDMMは規制しないとヤバいぞ
粗製乱造を許すと市場が死ぬ

新着から優良株を探す発掘マンがいなくなった時、同人は終わるのだ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f77-9hE+)
垢版 |
2022/10/15(土) 21:36:59.26ID:DfQLQU5J0
ニコニコって金もらえたんだな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa2-7vJY)
垢版 |
2022/10/15(土) 21:38:30.76ID:eqglxZ4h0
>>88
中韓ピーナグエンとだんだんジャップの手に負えない存在になってきたところで機械に支配されるジャップウケるな
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fdf-0qwP)
垢版 |
2022/10/15(土) 22:05:46.58ID:R9Iivpac0
>>99
たぶん逆になる可能性の方が高いと思う
AIが粗製乱造ばかりになった場合、それに埋もれるのを嫌がって、人間の作り手はAIに占拠されてない方に逃げるかもしれない
簡単に作ったAI作品ばかりになって、買い手はAI作品を避けがちになるが、まともな作品自体も減っている場合、それに気づいたら買い手もそのプラットフォームから離れていく
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b56-QzPR)
垢版 |
2022/10/15(土) 22:09:08.11ID:vnOMWRV30
手を加えれば良いんでしょ?
白い丸ちょんと付ければOKよ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ffd-DA4x)
垢版 |
2022/10/15(土) 22:11:14.10ID:2PsGME2s0
AI絵師デビューしたひとたちだってクリエイターなのでは?
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-/LdT)
垢版 |
2022/10/15(土) 22:15:46.48ID:tTUYwGSe0
現状では著作権的に怪しいし運営側として望ましくないのでこうなるのは十分理解できるが
弁護士唐澤をいじり倒したりゲーム実況とかの運営が認可しているものとの明確な差は俺にはわからないな
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ff4-Jfgl)
垢版 |
2022/10/15(土) 22:16:19.78ID:5NzTXL/M0
どうやって判断すんの?
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-h7FX)
垢版 |
2022/10/15(土) 22:18:30.80ID:FSL0hUFT0
>>6
10年前にめんどくせーシステムのヤツが始まって、トップボカロ制作者で年に600万とか聞いたな
その後すぐ、特殊なチャンネル持つと「動画を売れる」とかいうまためんどくせーのが始まって
むちゃくちゃ頭の悪い迷惑生主達が「チャンネルよこせ!」と騒ぎを起こした
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef0d-Rk4E)
垢版 |
2022/10/15(土) 22:22:21.30ID:SEEXxpiu0
べつにAIつかえよっていうか、ニコニコ自身がAIコンテンツ作成に打って出たらいいと思うんだが。どうみても投稿数足りてないぞ。
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fdf-FMBA)
垢版 |
2022/10/15(土) 22:45:17.86ID:YKXllVVb0
そのクリエイターを大事にする姿勢を10年、いやあと5年早くしてれば衰退しなくて済んだのにな
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/15(土) 23:33:31.84ID:fX5s7hY20
>>110
目先のちっせぇカネを食いつぶす方に舵を切ったからな
馬鹿なことをしたもんだよ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bd1-9duX)
垢版 |
2022/10/15(土) 23:42:19.61ID:xjcZ5qX10
AIにも人権を!AI差別を許さない!
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f40-I+xf)
垢版 |
2022/10/16(日) 00:45:35.22ID:I3QfoItR0
イラストを描いて欲しいという依頼をした時にその絵だけじゃなくて人間に描いてもらうということにお金を払っているわけです


そうなの?
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0f-qEyt)
垢版 |
2022/10/16(日) 01:05:17.78ID:7rgEa/pJp
初音ミクはセーフという風潮
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-Fk7V)
垢版 |
2022/10/16(日) 01:26:29.38ID:QCaz0iRBa
ニコニコで収益化できるのかよ

全部著作権侵害してそう
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-Jfgl)
垢版 |
2022/10/16(日) 02:48:37.29ID:1JNVkGPe0
AI差別、AI使うのもセンスが問われるって評価される時代が来ても手の平かえすなよ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9a-0qKy)
垢版 |
2022/10/16(日) 03:59:33.26ID:l3aZpvDu0
ちょっと足すだけで収益化できるな
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbf1-aiO7)
垢版 |
2022/10/16(日) 08:14:58.93ID:fDfWCs810
AI淫夢とAIクッキー☆中々おもろかったわ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b32-3xB4)
垢版 |
2022/10/16(日) 08:17:24.96ID:tv2RhzDW0
さすがデジタル先進国
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbf1-aiO7)
垢版 |
2022/10/16(日) 08:21:17.17ID:fDfWCs810
>>110
クリエイター(MAD職人、歌ってみた踊ってみた乞食、飯とかゲームとか普通の事にボイロ乗せてるだけ、ビジネス右翼)
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-7GaH)
垢版 |
2022/10/16(日) 08:22:57.38ID:Ua7nJHSF0
まぁこれは妥当だろ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8b-mqwj)
垢版 |
2022/10/16(日) 11:18:48.01ID:abSpfuYc0
aiを参考にした絵つまり応用すればセーフってことだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況