X



識者「庶民こそマイナンバーカード普及に賛成すべき!なぜわざわざ金持ちの脱税を助けるのか!💢」 [309635917]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMa6-US37)
垢版 |
2022/11/05(土) 07:50:06.00ID:8czQQg0QM?2BP(1000)

庶民こそマイナンバーカード普及に賛成すべきだ なぜわざわざ「大金持ちの脱税」を助けるのか
https://news.goo.ne.jp/article/toyokeizai/business/toyokeizai-630556.html

マイナンバーカードの普及はもっと急いでもいいくらい
現場の事情を考えると「性急だ」、健康保険を質に取るとは「強引だ」との批判はある。

しかし、筆者は「マイナンバーカードの普及をできればもっと急ぐべきだ」と論じたい。理由は、「庶民」にとってはメリットが大きいはずだからだ。

後述のように、庶民でなくともマイナンバーカードによる個人データの統合に「感じの悪さ」を覚える国民は少なくないと思われる。しかし、得失を深く考えないで政府の方針に反発するのは賢くない場合がある。マイナンバーカードへの反感はたぶんその類いだ。

それにしても、健康保険証廃止とは思い切った手を打つものだ。マイナンバーカードがないと生活ができないと感じる人が多いだろう。健康保険の利用を諦めてまでマイナンバーカードの取得を嫌う人は稀だろう。

ここまでして普及を急ぐことを思うと、マイナンバーカードの取得はもともと義務化で良かった。当時の国民の理解と政治家の力量を考えると、任意作成として導入せざるをえなかったのだろうが(河野大臣のせいではない)、今になってこのような無理をすることになった。

ただし、マイナンバーカード利用の「本丸」は全金融口座との紐付けだ。ここまでやるべきだと強く主張したい。そのために有効な道筋なら、健康保険証も、運転免許証もマイナンバーカードに一本化することで構わない。「普及はもっと急いでいいくらいだ」と申し上げたい。
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ea2-Dkf3)
垢版 |
2022/11/05(土) 08:11:55.03ID:zcL03kh50
安倍政権下で散々隠蔽改竄捏造を繰り返した政府側の視点でそんな事言われてもなぁ
大体脱税してる馬鹿は今でもガンガン摘発されてるし租税回避は法的には咎めようが無いやろ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-cpel)
垢版 |
2022/11/05(土) 08:11:57.38ID:DYv43bx/a
>>36
口座作るのに顔写真付き身分証を必須にするんだよ今は「免許証持ってないやつが口座作れないだろ!!」とか反論してくるがマイナンバーカード義務化でこの反論を封殺する
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-I5Cu)
垢版 |
2022/11/05(土) 08:19:13.64ID:yXyikv190
別にいくらでも抜け道はあるだろこの国の上級国民見てみろよ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5157-u42f)
垢版 |
2022/11/05(土) 08:21:28.64ID:k0Wvb+yt0
1が見えないので分からんが
壺一味は信者の資産を完全に把握してその9割を取り上げるってのは既に報道されている
奴らの資産把握がやり易くなるためだけの糞システム

誰が作るか、壺に支配されたこんな後進国で
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f156-URwm)
垢版 |
2022/11/05(土) 08:22:20.45ID:MpOXXH130
なんで今さらカードなんだよさっさとアプリ出せ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0906-0L1A)
垢版 |
2022/11/05(土) 08:22:43.50ID:FCzPTdQy0
識者「はずだ」

中学生かよ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-P7bi)
垢版 |
2022/11/05(土) 08:23:08.31ID:uDR2IQCP0
じゃあ金持ちがマイナンバー登録したくなるような施策
考えろよ無能
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82ce-sPbu)
垢版 |
2022/11/05(土) 08:28:02.10ID:bXs696tt0
脱税は庶民に関係なく法で裁けや
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1905-sx9c)
垢版 |
2022/11/05(土) 08:30:39.18ID:7q9+A/LP0
本人特定するのはマイナンバーで事足りる。
預金や証券口座等マイナンバーに紐付けすればいいだけでカードと何も関係無い。

マイナンバーカード普及させたかったらマイナンバー配布した時に一緒に配布すれば良かっただけなのにバカですか?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp79-J3xp)
垢版 |
2022/11/05(土) 08:31:44.35ID:Nl0pMyfEp
積極的に推し進めてるのが上級なのに誰が騙されるんだか
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3654-GsC2)
垢版 |
2022/11/05(土) 08:32:41.68ID:ffpl4CEz0
確かに一理ある
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d989-I5Cu)
垢版 |
2022/11/05(土) 08:37:14.46ID:sQgpDcsp0
統計泥棒だろ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d989-I5Cu)
垢版 |
2022/11/05(土) 08:39:34.67ID:sQgpDcsp0
庶民にとってもメリットがないから


はい、論破w
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM71-Acmt)
垢版 |
2022/11/05(土) 08:40:53.08ID:HbXVGSAOM
>マイナンバーカード利用の「本丸」は全金融口座との紐付けだ

カード関係なさすぎて笑うわ
口座に番号を登録してくださいで済む話じゃん
それなのにあの手この手でなんとしても庶民にカード持たせたがるのは何が目的なんだろ?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-rYzP)
垢版 |
2022/11/05(土) 08:44:23.92ID:B5SMc3KO0
上級にはカードがあろうが脱税抜け道ルートがあるから意味なし
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3245-0hx9)
垢版 |
2022/11/05(土) 08:48:39.33ID:n0D5hyhk0
タックスヘイブンは合法とか言っちゃってる政府に何期待すんの?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-O/xx)
垢版 |
2022/11/05(土) 08:54:35.32ID:/0K8A4810
そんなことしたいなら金融資産管理法とか作って
年収3,000万円以上はすべての銀行口座や金融資産を国がモニタリングできるようにする、とかするしかない
憲法違反だが
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-rjTL)
垢版 |
2022/11/05(土) 09:13:27.08ID:givSc/zZ0
ほら見ろ
結局税金巻き上げるためのナンバーじゃん
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 893b-+Phh)
垢版 |
2022/11/05(土) 09:42:32.34ID:O2jArYmw0
脱税より税金の無駄遣いの方が許せないわ
安倍友中抜きとか
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-i9nI)
垢版 |
2022/11/05(土) 10:05:39.19ID:01OQcNMVa
>個人情報が漏れたりデータの扱いに公務員の不正があったりした場合の補償と罰則が明確

にしたくないから曖昧誤魔化しを岸田や河野は言っているんじゃないの?
国勢調査など国による各種統計調査の回答を強要するときも「個人情報は法律で守られています」と言うだけで漏れたときの補償については一切言わない
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-50+q)
垢版 |
2022/11/05(土) 11:08:59.45ID:ZTloCB580
いやだからさ、持ってこいって
めんどくせぇんだよ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-Q6VQ)
垢版 |
2022/11/05(土) 11:13:14.00ID:4ayrQjga0
金持ちは幾らでも抜け道有るってのに
税務署だって庶民相手なら幾らでも裁量権有る
つまり脱税摘発に対して意味なんて無い
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-Q6VQ)
垢版 |
2022/11/05(土) 11:15:34.26ID:4ayrQjga0
>>80
法的責任逃れのための申請制なんだわな
狡いわマジで
そりゃこんな事やってたら信用されないわな国なんて
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a90d-iiSd)
垢版 |
2022/11/05(土) 13:30:29.66ID:TjubMXqQ0
国税庁がちゃんと仕事してねえだけだろ
アホか
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-nIUd)
垢版 |
2022/11/05(土) 13:47:47.30ID:gJpCBq5ba
こないだネット広告で楽天がマイナポイントの登録を促してたけどマイナポイント配られるのか?
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a28c-396k)
垢版 |
2022/11/05(土) 13:49:14.30ID:cat0Yztv0
すでに国民に強制的に割り振られたマイナンバーと
顔写真付きのマイナンバーカードを混同してる奴が多すぎる
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-Q6VQ)
垢版 |
2022/11/05(土) 15:00:40.14ID:4ayrQjga0
>>92
余裕でバレる
0095ぺこ太郎 ◆mX1N2auqhk (アウアウウー Sacd-fZpv)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:17:24.95ID:Gzscypw8a
夜職の課税が捗るからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています