X



「トヨタはEVで一周遅れてるが界王拳10倍でまだまだ追いつける」と思ってる奴の数→ [584964303]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c55f-fsZc)
垢版 |
2022/11/05(土) 12:47:43.12ID:Kmuw7rta0●?2BP(2000)

EV市場で周回遅れのトヨタ、ようやく気づいた「テスラの優位性」
https://www.mag2.com/p/news/556777
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e8f-pSqO)
垢版 |
2022/11/05(土) 12:50:16.44ID:28ISGQhV0
まだだw

まだまだww
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c54e-pSqO)
垢版 |
2022/11/05(土) 12:55:13.02ID:HsHPHZAV0
bZ3が中国で売れれば日本でも売るんじゃね
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a28c-zGWY)
垢版 |
2022/11/05(土) 12:55:20.03ID:x5JuvXEH0
ギガプレスが立ち上がったら勝負あり
そうなる前に更なるイノベーションを創造出来ればトヨタも巻き返せる

要するにもう殆ど詰んでる
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-AOyZ)
垢版 |
2022/11/05(土) 12:56:21.94ID:SeTcZhey0
普及率見誤って姿勢変えたなら明確な敗北だろう
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9ba-3ran)
垢版 |
2022/11/05(土) 13:05:22.82ID:yiKu2aAK0
走行税。トヨタのEV開発遅延発表とのタイミングが良すぎ。
つまり、走行税でEV車への客足を遅くしておいてその間に開発進めるか撤退。
その後、走行税はEV車のみへの課税へ。
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e44-pSqO)
垢版 |
2022/11/05(土) 13:06:28.18ID:WB5WqGaq0
そんなこと思ってるのは統失化したネトウヨだけだろ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d98f-pSqO)
垢版 |
2022/11/05(土) 13:15:13.36ID:QgUhIB890
>>14
中国の尻を舐めたのがテスラ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ec7-bOnd)
垢版 |
2022/11/05(土) 13:16:00.75ID:aGBCuapr0
数年後中国のEV車は爆発してそう
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c55f-Y0LG)
垢版 |
2022/11/05(土) 13:26:32.33ID:Kmuw7rta0
>>21
でも中国のEVが二桁万円なんでしょ
どうやってってのがあるな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-X8Q5)
垢版 |
2022/11/05(土) 13:34:59.01ID:rl3hoq0k0
スマホみたい一気に終わるよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM1a-Hhrp)
垢版 |
2022/11/05(土) 13:58:01.35ID:a8kdw0GtM
>>26
半周で済むか?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-alY9)
垢版 |
2022/11/05(土) 14:19:23.00ID:OBFnnGO10
日産のゴーンの戦略

ガソリン車
→CVTで燃費改善


→電気自動車

これが馬鹿だアフォだと叩かれまくってたが
これが正解

IQ低い人に発言権を持たせるな😡
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d98f-obsI)
垢版 |
2022/11/05(土) 14:24:34.14ID:JsRUppEy0
iPhoneが出たときに日本はスマホなんていつでも作れる!ドンッ
ってやってたよね
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d907-Cr7R)
垢版 |
2022/11/05(土) 14:32:23.41ID:BK2R7vuD0
一度奪われたシェア奪い返すとか相当難しそうなのに悠長だね
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-alY9)
垢版 |
2022/11/05(土) 14:33:31.83ID:OBFnnGO10
>>32
エレキと半導体で代替出来る目処がついたらメカモノは勝てないよ
ハードディスクがSSDに置き換わったように

まあ日本は自由主義の国だから
ガソリン車を乗る自由もある
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-63FI)
垢版 |
2022/11/05(土) 14:44:18.29ID:iE+UBxE8a
>>32
プレミアムブランドがまず食われてるんだから、
価格が下がったら次は普通車だぞ
技術力のない日本車は軽しか作れないというだけ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-xpNc)
垢版 |
2022/11/05(土) 14:45:39.83ID:JpSrv4b00
永遠に追いつけないけど税金は注入され続けるよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-alY9)
垢版 |
2022/11/05(土) 14:48:35.74ID:OBFnnGO10
>>36
別に言えば
ガソリン発電で家の電力を賄うのと
電力会社から電気を引くのが
どっちがコスパ良いかすぐわかるだろ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6934-tf4T)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:26:38.71ID:qYFvqoFG0
>>24
それはある程度は正解だよ
ただBEVならではのノウハウもあるからな
それはちゃんと作ってないとわからない
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e56-u6Rf)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:29:12.84ID:Ant2TrPw0
>>2
スマホ登場当時の日本の携帯電話通信環境がどうだったか知らんのかな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e56-u6Rf)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:31:40.28ID:Ant2TrPw0
>>4
リチウムが問題ではない
現状のリチウムイオン蓄電池は電解質液体を使うわけで、過渡期の危険なゲテモノ
いかに全固体蓄電池を低コストで商用化するか、それだけでも安全性は飛躍的に高まる
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-HpI3)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:32:57.01ID:wrd0RvWc0
一周遅れてるけど値段安い中国
3週遅れて値段も高いトヨタが正解だろ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-alY9)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:33:44.88ID:WpxBw7sGr
>>42
家でWiFiでiphone3を使ってたが?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-+Ri8)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:35:25.72ID:8LxM4CV6a
日本でもBYDが売れるようになる
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 85e5-BNUj)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:39:38.69ID:KuqKs66D0
模型でトヨタ大勝利とか喜んでた馬鹿共w
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5b7-zlm6)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:42:04.51ID:nHpycJ4+0
ジャップは既存の技術力にあぐらをかくから猫の国
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e56-u6Rf)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:48:41.27ID:Ant2TrPw0
>>6
日本の劣悪過ぎる道路事情では、最初から最後までの完全な自動運転は無理
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e56-u6Rf)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:52:35.16ID:Ant2TrPw0
>>10
モデルごとの金型制作もあるから、事はそう単純ではない
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e56-u6Rf)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:56:03.71ID:Ant2TrPw0
>>11
中国は自動車安全基準世界的枠組みに非加盟なので、中国国内仕様のクルマをそのまますぐに輸出できない
関税以前の問題
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e56-u6Rf)
垢版 |
2022/11/05(土) 19:00:50.10ID:Ant2TrPw0
>>13
走行距離従量税は
トヨタディーラーやトヨタレンタリースには朗報、動いていない代車や在庫車に税金はかからない
運転手交替輪番でクルマをフル活用酷使するタクシーバストラック運送業界には悲報、重課税は目に見えている
話はそう単純ではない
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e56-u6Rf)
垢版 |
2022/11/05(土) 19:02:44.31ID:Ant2TrPw0
>>15
同意する
トヨタとして蓄電池メーカー各社を競わせているだけのこと
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f673-pSqO)
垢版 |
2022/11/05(土) 19:05:22.62ID:ranDTFM40
トヨタに厳しい意見だと
TNGAシャーシがEVと内燃機関両対応で
性能がイマイチだって言ってたな
シャーシの再開発に2年、EV車の設計に3年
5年は遅れてるって
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 85e5-BNUj)
垢版 |
2022/11/05(土) 19:07:56.70ID:KuqKs66D0
走り屋気取りの文系ボンボンの章男の戦略ミス
クビだろ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e56-u6Rf)
垢版 |
2022/11/05(土) 19:08:16.82ID:Ant2TrPw0
>>19
世界で初めて一般向け普通車EVを市販したのは日産
現状、初発売以来のメーカー別EV台数累計でみると、日本EVトップの日産は世界10位くらい
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e56-u6Rf)
垢版 |
2022/11/05(土) 19:11:05.03ID:Ant2TrPw0
>>21
アフリカ市場では何てもかんでも中韓が先を争って進出しまくり、かつての日本のモーレツサラリーマンやエコノミックアニマル並み
今のアフリカで日本の存在感は無いに等しい
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e56-u6Rf)
垢版 |
2022/11/05(土) 19:15:22.88ID:Ant2TrPw0
>>26
日産は2028年車載用全固体蓄電池市場投入目標宣言済み
既にいかに製造コストを低減するか問題の段階で、来年には横浜に試験生産プラント開設
日産三菱自工はギり助かるかのレベルにはとっくにない、勝ち幅の大小問題でしかない
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d219-YZoV)
垢版 |
2022/11/05(土) 19:16:18.69ID:0SRjIwXU0
トヨタは何時も後乗り征服戦略で遣って来てるからな何とも・・・
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e56-u6Rf)
垢版 |
2022/11/05(土) 19:22:21.92ID:Ant2TrPw0
>>29
強欲犯罪者ゴーンは日産のEV開発構想に大反対だった
あたりまえだな、日産からカネを搾取してルノーさまに献上するのが奴の仕事だ
ついでに裏金をこしらえ私腹を肥やしていたわけだが
それを周囲部下が必死に説得してようやく、日産EVは始まった
ゴーンは二度とレバノンから出られない、出たら日仏検察警察当局とその協力国当局が逮捕する
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d219-YZoV)
垢版 |
2022/11/05(土) 19:26:07.71ID:0SRjIwXU0
次世代規格の牽引役は下手打ったら体力を削り取られるだけの徒労に終わしな
どうせ出遅れたなら出遅れた事を強みにする舵取りだろ
次世代規格が定まらないままダラダラ体力が無くなる展開に成ると如何するかだなw
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e56-u6Rf)
垢版 |
2022/11/05(土) 19:31:15.76ID:Ant2TrPw0
>>32
ハイブリッド車は最適解ではない
プリウスは低速域電動、高速域ガソリンエンジン駆動
高速道路幹線国道を延々飛ばしまくってばかりなら単に重い蓄電池を連れ回してガソリンを喰うだけでしかない
街乗りで適度に加速減速を繰り返すなら回生ブレーキ発電も利いてけっこうだ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e56-u6Rf)
垢版 |
2022/11/05(土) 19:37:20.11ID:Ant2TrPw0
>>35
SSDの書き込み読み出しコントローラは各社独自バラバラでデータ救出にかなりの難あり、吹っ飛んでも新たに構築すればいいシステムドライブ用途ならけっこう
HDDは磁気円盤であるからどこのメーカー製でもデータ救出手法は定まっている
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6934-tf4T)
垢版 |
2022/11/05(土) 19:39:06.46ID:qYFvqoFG0
>>65
でもBEVはもっと重い電池を積まないといけないわけでしょう?
俺も最適解は内燃機関とMTの組み合わせだと思ってるけど
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f156-8JhC)
垢版 |
2022/11/05(土) 19:41:00.06ID:kd+a3Wg60
ホンダはバイク専業+ホンダジェットとかで生き延びられそうだけど自動車からは撤退になるのかなあ
トヨタは生き延びるならもう海外EVメーカーの下請けしか無さそうってかそれでもあの人数の従業員の維持は本社に限っても無理だな

なんか日産がギリギリ生き延びそうな展開になってるけどトヨタ逝ったら日産も巻き込まれるだろうし
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e56-u6Rf)
垢版 |
2022/11/05(土) 19:41:29.21ID:Ant2TrPw0
>>39
日産e-POWERは発電専用ガソリンエンジンで、駆動は全て電動
自宅電源から充電できないアパマン住みでEVの乗り味を楽しみたい人、エネルギー充填を短時間一瞬で済ませたい人に大ウケ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-alY9)
垢版 |
2022/11/05(土) 19:49:55.95ID:OBFnnGO10
GR86を買って乗ってるけど
確かにスポーツカーめっちゃ楽しいわ

アキオ社長がスポーツカー的な文脈でしか車を評価できなくなった気持ちもわかる
電気自動車は嫌いってさ

注意しとくけどw
スポーツカーで自制心が無かったら事故るか
免許なくなるよ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6ef-TZ25)
垢版 |
2022/11/05(土) 19:52:07.60ID:3+7hVufz0
日産とか乗ったら人間として負け
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e56-u6Rf)
垢版 |
2022/11/06(日) 03:33:15.02ID:8AY96rz30
>>70
ホンダは2040年までに世界新車発売を電気自動車と燃料電池車のみにすると宣言済み
確かに埼玉狭山は閉めたが、埼玉寄居でかなり製造工程自動化した最新鋭最先端工場を開いたわけで、四輪車撤退は絶対あり得ない
ただその寄居で作っている四輪車が振るわない
エヌボックスは三重鈴鹿、軽は単価が低いので儲けが薄い
直近のアメリカ国内自動車販売でもホンダの伸び悩みが伝えられる
電気自動車ホンダeは航続距離が長くない街乗り用途、日産リーフとの正面対決を避けた
日産三菱自工が軽規格EVを出した今がホンダの正念場
ホンダの軽規格EVは、商用車で2年後
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e56-u6Rf)
垢版 |
2022/11/06(日) 03:52:54.59ID:8AY96rz30
>>77
もちろん、次世代蓄電池がモノになるかどうか、モノになったとして客が受け入れるかどうか、でも変わる
ルノーはEV新会社設立予定、日産三菱自工にも出資要請
またルノーの対日産出資比率引き下げへ交渉中
ルノー日産アライアンス提携は既に世界的にあらゆる階層分野で強固密接
日産がルノーから自社株買いするか、日産増資でルノーの日産株式比率を低めるか、いずれにしても目先の日産株価的には厳しい
とりあえず日本国内では
日産軽規格EV・サクラは5月発表以来の総受注3万3千台にのぼり、このほど受注停止になった
9月までの上半期販売実績は1万1千台とか
本来なら受注停止するほどではないだろうが
底無しの超円安進行、また原材料価格や電力料金の天井が見えない現下の情勢では、受注停止もやむなし
また、日産サクラも三菱自工軽規格ekクロスEVもともに組立生産は岡山の三菱自工水島なので、日産ばかりが売れまくっては三菱自工としては正直面白くないだろうから、その意味でも日産サクラ受注停止は仕方ない
ダイハツもスズキも非商用車軽規格EVはトヨタ頼みで2年後、商用車軽規格EVはトヨタダイハツスズキで来年に出す予定
日本一のガソリンエンジン軽自動車屋はホンダ、日本一の軽EV屋は日産、となる
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e56-u6Rf)
垢版 |
2022/11/06(日) 04:01:52.68ID:8AY96rz30
>>69
現状ではずっしり重たくらしいリチウムイオン蓄電池になってしまうね
全固体蓄電池で軽量化できるかどうか
別途に、車体軽量化をどうできるか
現状、加工しやすさやリサイクル再生しやすさで鉄に勝る材料が無い、重くても鉄しかない
光岡自動車の車体はFRPで軽量だがリサイクル再生に難あり、また事故衝突などボディにヒビ割れが入ると補修がやたら手間面倒、費用高額
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e56-u6Rf)
垢版 |
2022/11/06(日) 04:09:18.09ID:8AY96rz30
>>76
「イギリスのBBC放送」なんて言い方もするし
意味が通じればいいだろう
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0914-pSqO)
垢版 |
2022/11/06(日) 04:11:47.88ID:7JdD62R+0
トヨタと自民統一でもたもた感が似てるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況