Google、ついに終わる…検索するよりAIに聞く方が速い時代到来へ [831238392]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ChatGPTのクオリティに皆が驚いている。これまでのチャットボットとは一線を画している。検索よりも速く正確で、簡潔な回答が得られる場合もある。人々の情報収集の方法を大きく変える新しいツールが誕生した瞬間かもしれない。
ChatGPTはGoogleを完全に代替するとは言えないものの、一部のユースケースではすでにGoogleよりも優れている兆候がある。ChatGPTはOpen AIの大規模言語モデル(LLM)のGPT3.5で動いているが、これが噂されるGPT4.0に置き換えられたとき、どの程度のインパクトがあるだろうか。
Googleの検索結果の品質が低下しているかどうか定量的な検証は行われていないが、そう感じている人は少なくないのかもしれない。
GoogleはSEOで視界不良になっている。所定のクエリに対して、検索最適化のための付随する大量の余分な情報がついた、情報過多なコンテンツへのリンクが、検索結果の上位を占めることが少なくない。ユーザーはスクロールを繰り返して、長大なコンテンツの中で自分が必要とするセクションにたどり着く。知りたいことを見つけるのに大量の時間を要するようになっているのだ(Googleは検索のアップデートでSEO記事を追放しようと躍起だ)。
GoogleもChatGPTと同じ試みをしている。結果ページでサイトへのリンクの上に質問に対する答えを簡潔に表示することが増えていることにあなたは気づくだろう。しかし、ChatGPTは質問と回答だけで構成されている簡潔なユーザーインターフェイス(UI)を採用しており、こちらが意図するポイントだけについて回答し、余分な情報がないように見受けられる。
Googleの体験を脅かすものは社内にある。元Google広告部門トップのスリダール・ラマスワミは、「(Google検索は)ゆっくりではあるが、非常に決定的に悪い方向へ変化している」と主張している。彼はその大きな要因を、彼がその構築に貢献した「広告による負荷」と表現している。
「私はかつてそのチームを運営していましたが、お金を稼がなければならないというプレッシャーはものすごいものがあります。最近、Facebookに何が起こったか思い出してください。すべてのハイテク企業は、彼らが成し遂げたことだけではなく、将来の展望によっても定義されます。Googleには、広告のスペースをどんどん取るように、あるいは注目を集める作戦を際限なく繰り広げるようにという圧力がかかっています」
ラマスワミの主張で目を引いたのは、Googleは広告を扱っているため、必ずしもユーザーのための製品設計を行わない「忠誠心の分裂」が起きていると主張している。
さらにもう一つ、決定的なファクターはワールド・ワイド・ウェブの質が落ちていると言われることだ。ウェブが巨大化するにつれ(Googleは現在1兆以上のページをインデックスしている)、多くのサイトにおける情報の質が低下している可能性が指摘されているのだ。
最初期のGoogleの元バイスプレジデント(検索製品およびユーザーエクスペリエンス担当)であるマリッサ・メイヤーは、「クリックベイトや詐欺、誤情報など、トラフィックを増やすためのページがあふれているが、一般の検索ユーザーには役に立たない」と指摘した。
https://www.axion.zone/chatgptgoogle/ うそつけ
ChatGPTに味噌汁の作り方聞いたら納豆入れろって適当こいてたぞ
ChatGPT普通にゴミだろ
それっぽいことをいかにも正しい感じで回答するけど
よく読むと間違ってるパターン多すぎ
>>さらにもう一つ、決定的なファクターはワールド・ワイド・ウェブの質が落ちていると言われることだ。ウェブが巨大化するにつれ(Googleは現在1兆以上のページをインデックスしている)、多くのサイトにおける情報の質が低下している可能性が指摘されているのだ
ここだけ超納得
詰まらないゲームソフトを乱発してアタリショックが起きたように、検索エンジンでも同じ事が起きる可能性あるな。
どうせいかがでしたかみたいな適当なサイトから回答引っ張ってくるんだろ
これでアフィ記事みたいな糞の中から有益な情報取り出すのが楽になるのかなと思ったけどAI自体がアフィやデマ学習してたら意味ないよな
たいていは諸説あるのにAIは複数の回答を用意できるのか?
車のカギどこに置いたっけ?
「車の鍵はトイレにあります」
コワッなんでわかるの?
うそはうそであると見抜ける人でないと(AIを使うのは)難しい
昔 ググレカス
今 教える(ググった結果を答えてるだけ)
車の鍵から出てる微弱の電波読みっ取ってるの?
怖い怖い怖い怖い怖い
Googleは広告料潰せば倒せる企業だからね。
GCPは後発のAzureに抜かれ、Youtubeはぎりぎり黒字。
皆が広告モデルやりだしたもんだから、どんどん剥がれてる。
そこに広告カット議論と、その為のツールが山程出てる。
技術の会社ではあるが、技術をマネタイズで稼げると言いにくい現状
ChatGPTだっていつまでもタダというわけにはいかんぞ
スマホのカメラレンズにマスキングテープ貼ったほうがいいな
チャット型AIが発達すると
例えば人間のチャットサポーターに具体的な質問して
具体的な答えにが返ってくるのと変わらなくなるから
調べごとでわざわざWebサイトを検索する作業が煩わしくなる筈
だから間違いなくGoogle型の検索エンジンのライバルはこれだけど
ただそのAI開発技術を一番持ってるのもGoogleだと言うw
この手のニュースってなぜかどこでそれを体験できるのかっていうリンクや方法がまったく載ってないんだけど
もしかして架空の出来事報じてるフェイクニュースじゃないの
相変わらず何も調べれない情弱が平気でレスするよねw
Googleに聞く
↓
糞サイトに飛ばされる
↓
○×についてですか?どうなるでしょうか?解説しましょう!
↓
わかりませんでした!
SEO対策をする会社にいたけど、Google検索って結局はドメインパワーが全てで大手が書いたテキトーなサイトは上位に来るっていうのが常識だった
>>12 高機能であるが故にウィルスみたいなのが開発されたらあっという間に汚染されると思う
俺「この画像のもっと大きいやつ頂戴」
レンズ「この写真に写ってる人は〇〇です」
俺「だからもっと大きいの頂戴て」
レンズ「似た服を探してきました。購入はこちらから」
openAIだってそのうちには広告まみれになってしまうからなぁ
今は叩き売りだがgoogleを脅かすほどの存在とは使っていて感じないがね
もうアフェ記事程度なら
AIがネットから全自動で情報集め
記事にまとめるのが当たり前になる
そしてAIは休憩も睡眠もなくずっと動くから
そこからの記事は無限大に生まれ続け
結局最後たち立場の弱いアフェ用のクソ記事を書く仕事は廃業
文章の自動生成は危険だから待ったがかかってたけど
解禁されたん
そういうプレッシャーがあるほうがいい
Googleが独占してるせいで検索のクソ化が酷いからな
>>39 待ったをかけてる人間って誰?
openAIはイーロンマスクの会社だけど
>>41 さあ?
でも文章の自動生成でフェイクニュースだらけになったら
ネット自体丸ごとゴミになるんじゃないの
モデルは何GBあるんだろ
ローカル化は無理なのかな
間違った答えもまるで正しいかのように堂々と答えるんだろ?
ChatGPTに聞く
↓
Googleで真偽を確かめる
軽くChatGPTで遊んでみたけど
マジで近い将来検索エンジンの時代が終わるだろうと感じてたところだわ
Googleが完全に検索妨害ツールになってるからな
必要なものを排除して必要ないモノばっかり上げてくるからお手上げ
ChatGPTに晋さんと統一の関係聞いたら会員だった😂
昨日の天気聞いたら外れてたぞ
Googleは過去の天気は未対応言われた
広告の問題はどうせopenAIも同じになる
でも言葉で質問して的確な回答が出てくるようになるだろうから
こっちの方が確実に便利だろうね
>>6 ソースコード生成はとんでもないが
GitHub漁っただけではあんなコメント付きのコード生成できない気がする
何をどう言うモデルで学習するとあんなふうになるのかがすごく興味ある
ドカタコーダーが消えるくらい革命的
>>8 AIがその劣化したデータをネタにしてるわけでねえ
AIというか知識の本質は木構造による重複データ圧縮だしね
これに安倍晋三の答弁を学習させたら
マジで晋さん復活するんじゃないか……🤔
そういや最近Wikipediaを開いてない
AI回答がどうたら以前に
嫌儲スレの質が落ちてんじゃねーか?
疑問に思うこと、確認したいことのレベルが落ちれば
ざっくりした回答で足りちゃうぞ
OKグーグル明日の天気は?
晴れです
ザー(´;ω;`)
チャット形式もすぐ広告だらけになるだろうな
資本主義はゴミだわ
ググる
↓
広告
ランキングサイト
AI
↓
欲しい答えをくれる
これそのうちGoogle検索が広告だらけで終わったようにAI返答も広告だらけになるんだろ?
SEOバカが多いからな。AIが進化したらGoogle謹製のページが上にきて終わりだろうにアホかとw
使ってて分かるのが、このAIで要らなくなるのはプログラマーではなく"文系"なんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています