【緊急】アメリカ、ついに「核融合発電」の実験に成功。過去数十年で最大の科学的ブレークスルー [517459952]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
US scientists boost clean power hopes with fusion energy breakthrough
https://www.ft.com/content/4b6f0fab-66ef-4e33-adec-cfc345589dc7 米国政府の施設での核融合反応では約2.5メガジュールのエネルギーが得られ、これはレーザーの2.1メガジュールのエネルギーの約120%に相当すると、結果を知る関係者は述べ、さらにデータはまだ分析中であることを付け加えた。
...
カリフォルニアのローレンス・リバモア国立研究所は、世界最大のレーザーで水素プラズマの小さなペレットを照射する慣性閉じ込め核融合というプロセスを用いており、過去2週間の核融合実験では正味のエネルギー増加に成功している、と関係者は語った。
...
アメリカ政府の施設での核融合反応は約2.5メガジュールのエネルギーを生み出し、これはレーザーの2.1メガジュールのエネルギーの約120パーセントであると、結果を知る人々は言い、データはまだ分析中であると付け加えた。
...
米国エネルギー省は、ジェニファー・グランホルムエネルギー長官とジル・フルビー核セキュリティ次官が火曜日にローレンス・リバモア国立研究所で「主要な科学的ブレークスルー」を発表すると発表した。同省はそれ以上のコメントを拒否している。
やはりレーザー型が主流になりそうだな
ITERはオワコンだわ
2.5Mジュールのエネルギーを得るのに
10Mジュールのエネルギーを使うとかだろうなあ
"米国エネルギー省は、ジェニファー・グランホルムエネルギー長官とジル・フルビー核セキュリティ担当次官が、火曜日にローレンス・リバモア国立研究所で「主要な科学的ブレークスルー」を発表すると発表した。同省はそれ以上のコメントを避けた。研究所は、最近その国立点火施設で実験が成功したことを確認したが、結果の分析は進行中であると述べた。
「最初の診断データは、国立点火施設での実験がまたもや成功したことを示唆している。しかし、正確な収量はまだ決定されておらず、現時点では閾値を超えていることを確認することはできない。"と述べた。「その分析が進行中であるため、この情報を公開することは...そのプロセスが完了する前に公表することは不正確である。" と述べてい。この結果を知る2人の人物は、エネルギー出力が予想以上に大きかったため、いくつかの診断装置が損傷し、分析が複雑化したと述べた。この画期的な成果は、すでに科学者の間で広く議論されていると、その関係者は付け加えた。
「もし、これが確認されれば、我々は歴史の瞬間に立ち会うことになる」とプラズマ物理学者であるアーサー・タレル博士は言う。
おお!生きている間に核融合の基礎技術のマイルストーンを見ることができるとは!
>>13 何かが起きているのは間違いないらしい。
成功したかもしれない話じゃん
これで騒ぐのはどうなのよ
日本では常温核融合で試験管の中でエネルギーが無限に取れてたというのに
ジャップランドでは悉くが原発利権屋に潰されてきた研究だな
やっぱアメリカ様は違うわ
核融合発電で生まれた余剰電力で水素を作るんだから結局ジャップが勝つんだわ
あれ?日本も研究してたよなこれ
リードしてるとか言ってなかったか?
今んとこ得られたエネルギーで湯沸かしタービンしたらマイナスなんだろうか
>>13 以前はトンデモだったけど最近は結構あり得ることがわかってきて本気で研究されてる
その莫大なエネルギーを何に使うの?
→「お湯を沸かします」
>>30 研究してるって体が大事なのであって成果は二の次だぞ
寧ろ永遠に研究してる方が利権美味い🤤
>>1 アメリカで開発
↓
日本に押し付ける
↓
日本で事故が起きる
原発と同じ流れはやめてくれ
ちなみにレーザーを生み出すためのエネルギーはもっとかかるのでまだ実用化には程遠い
SFだと核融合で無尽蔵のエネルギーが手にはいって幸せな未来が開けるみたい描かれるけど
実際は核融合できても資本家に利益独占されて庶民の生活は変わらずなんだろうな。
投入したエネルギー以上のエネルギー出力が得られた…ってコト?!
エネルギー充填120パーセントってことくらいしかわからんけどどうやら次の100年もアメリカ様だな
ロックフェラーだかロスチャイルドだかが石油事業を売却したのはこれ見越してなんだろうね。
仕組みは阪大でやってるのと一緒
科学記事によくあるもったいぶってるだけで続報ないやつ
>>58 核融合でそげなこと起こってたら太陽はドアだらけやん…
投入したレーザーエネルギーの120%の出力が得られたってこれもう永久機関じゃん
>>37 レーザー核融合って純粋水爆にも繋がる技術だからアメリカ様に勝てるわけはない
レーザー出す機械がすぐに寿命迎えそうだけどそこは大丈夫なんですかね?
レーザーの出力を取り出したエネルギーが上回ったんだから希望が見えてきた
どうして直接電気をつくらないの?
結局水蒸気でタービン回すんでしょう?
ジャップまた負けたw
あと100年はエネルギーという金玉握られてアメリカの奴隷だねw
やべえなこれ
日本人よりも先にやったか
あとはこのエネルギーをどう活用するかにかかってるな
人間が奴隷のうちは持ち腐れるからロボに使わせたいところ
>>48 ヨーロッパはジャップと違って市民革命の体験があるからおかしいものはきちんと是正される自浄作用が働くよ
宇宙に巨大な核融合炉を置いてソコから出る
光子を利用して発電するのが一番だと思うんだけど
エネルギーが無料になったら世界経済はどう変わるの?
実現したら後は発展させるだけだな…まあコストと安全が実用レベルになるまで20年以内とかかな?
現状で最低スペックのスマホだって20年前には「そのサイズでそんな性能w無理に決まってるじゃんww無知の妄想乙www」される様なもんだし
>>89 ビットコインをみんな掘り出してエネルギーが足りなくなる
>>75 インバータ利用とか学校の実験でやった電気化学的なこともやれないことはないですがコストとかまぁハイ・・・
結局、水沸かして水蒸気でタービン回して電気創るのは変わらんよね。
石油、石炭が不要になるならブレイクスルーになるかな。
>>94 もうシステン変わってマイニング合戦は終わったぞ
>>97 する
核分裂よりエネルギ効率が良く核のゴミを作る力が分裂よりたくさんエネルギに変換されるから減るけど
熱を取り出すときに損失起きて、取り出した熱で湯を沸かしてタービン回すのにも損失が起きる
その後に送電ロス
地産地消という観点から見れば太陽光がいいんだろうな
ウクライナもこればかりだったら大規模停電避けられたのに
いまいちわからんのだが
俺が自転車漕いで発電するのとどっちが効率いいの?
2007年頃、教養学部生として進振の関係でいろいろ話を聞いてたときは、助教授から「今から30年くらいで核融合は実用化される」って言われた
ただ、その助教授は続けて「自分が学生だった20年くらい前にも『30年後には実用化する』って言われてた」って言ってた
>>17 今回初めて出力が入力を上回ったと言うニュースだよ
常温超伝導技術も開発すれば送電ロスもなくなって幸せ🤗
今の原子力発電所より安全性高いんだろ?
最高の技術だね
>>97 信じられないでしょうけど
太陽からもガンマ線でてるんですよ?
可視光だけだすとかそんな器用な事出来るわけ無いでしょうよ
核融合炉は従来の原発と違って放射線の心配がほぼ無いのが良いよな
>>4 無限やない
水素を核融合したらヘリウムになるんや
つまり水素が地球上から減る言うことや
次はミノフスキー粒子の発見だな
そうすればモビルスーツ作れるぞ
核融合が実用化されても電気代は安くならんぞ
核融合どころか完全に燃料費ゼロの自然エネルギーが実用化されて安くなったか?
>>13 カルシウムが含まれない餌を与え続けても鶏は殻付きの卵を生む
無から元素を作り出せるのは鶏の体内(常温)で核融合が起きているから
>>45 米国政府の施設での核融合反応では約2.5メガジュールのエネルギーが得られ、これはレーザーの2.1メガジュールのエネルギーの約120%に相当すると、結果を知る関係者は述べ、さらにデータはまだ分析中であることを付け加えた。
ソースだとレーザーを上回るエネルギーが得られって書いてあるけど
このレーザーの2.1MJってのはレーザーの出力であって総電力ではないってこと?
発電言ってるのは日本だけ
アメリカのは核融合実験で発電なし
中国と組んでアメリカに対抗しようとか言ってるチンパン
2.1のエネルギーを与えたら2.5のエネルギーになって返ってきたよって無限にエネルギーが増え続けるように聞こえるんだけど永久機関みたいな胡散臭さを感じてしまう
>>51 核分裂と違ってレーザー切れば反応が止まる
事故を起こしにくい
chinaの支配下にある左翼5ちゃんねらーが日本の原発関連の研究を止めてる間に…
(1)効率悪いが核融合が出来る
(2)投入したエネルギー以上のエネルギーを取り出せる ← 本当だったら今ここ
(3)他の発電方法と比較してコスパよくなる ← これが無理w
アメリカのは設計上
ペレットなくなると核融合停止
追加投入もできないよ
むしろレーザー核融合ってまだこの段階だったのか...
電力への変換方法や連続運転、発電として成り立つレベルの効率化とかがまだ全然じゃ、やっとスタートラインに立ったくらいだろこれ
凄いしブレイクスルーではあるけど実際にコストに見合ったモノにするのはかなりの険しい道のり
>>134 その2.5のエネルギーで発電すると
どのくらいなんですかね?
もし世界中でエネルギー使い放題になったら
まずは水質浄化に大量に注がれるだろうな
そこから食糧の安定生産供給につなげるはず
でもそうなると人口爆発にますます拍車がかかるのよなぁ
>>99 それでも核のゴミはでちゃうのね
>>117 🫀ドキドキするからあんまり強く言わないで🥺
>>152 いくらトカマク・ヘリカルがソビエトの技術だからってそこまで意地にならんでもいいのになぁ
>>145 むしろ中東はブレイクスルー望んでいて海水濾過プラント稼働させる電力をコッチにしたい
いつまでも石油で発電だと規模が限られていて土地改良に使うまでプラントを増加できない
良いこと思いついた
こんな事しなくても核分裂のエネルギーで閉じ込めて核融合すればいいんじゃね
むこう数十億年くらい核融合し続ける太陽利用したほうがよくね
>>13 日本で発見されたのは効率悪くてゴミっぽかった
研究は増えたみたいだから10年後くらいに進展あるかもね
レールガンの開発アメリカが進めてたのはこれのせいかね
電力問題言われてたけど融合なら問題ないし
残念ながらこのレーザー3時間に一発とかしか打てないから
商業発電にはまだまだ時間かかる
色んな意味で安心しろ
>>161 既存エネルギー関連の売りやったほうがいいかもね
お前らタービン馬鹿にし過ぎ
高温水が溢れ出した時の絶望感は異常だぞ
核融合は重厚長大技術の最終目標だからな
昔はこのまま科学が進めば核融合ができると信じられていたが
>>13 そもそも核融合する程の圧力をかけたら常温にはならんやろ
核融合型は放射性廃棄物が出ないと思ってたら核融合炉がえげつない放射性廃棄物になるの知ってやはり原発は無理があると思った
化石燃料と同じく今だけ自分たちだけ良ければ良いというエネルギー
てかいい加減水蒸気タービンやめろよ
核融合で出た中性子を直接電気に変えられないのか?
これなら原発事故起こっても放射能の影響ないの?ヘリウムで声が変になるだけ?
常温核融合は全くのウソというよりも
自然に原子が崩壊する一種みたいな感じだと思われる
なので発電に使えるとかじゃなくて最近は核変換と呼ばれてる
屋根とか壁とか利用して太陽エネルギー使った方がいいんじゃね
これでガンダム00の世界みたいに
中東が没落するのか
月の裏側にアメリカ宇宙軍の秘密基地があるんだろ知ってる
そもそも既存の原発の時点でエネルギーなんて無限に手に入るようなもんだろ
それでも電気代はタダにはならん、むしろ値上がりしてる
この構造が変わらん限り核融合が来ようと庶民の生活は楽にはならん
エネルギー問題解決しそう?
石油燃料頼みの時代遅れ感をそろそろ終わらせよう
一般人が使う電気としてコスパ良くならないというのは
仮に発電が0円になったとしても
一極集中発電所の場合送電線をどんどん太くしていかないといけないから結局コストが大きい
自然エネルギーで地産地消すればそういうコストもどんどん減っていく
月で採掘したヘリウム3で核融合
アメリカは進んでるな
ようやく逆転したのか
数年前まで産み出すエネルギーと取り出せるエネルギーが採算合わないから意味のない研究だって言われ続けてたのに
塩基編集でガンの消失も成功したんだろ
核融合もうまく行けば新時代始まるやん
>>187 結局太陽光や蓄電伸ばしたほうが行き渡りやすいのかもしれんね
>>128 没後10年経った1993年に、ケルブランは「鶏卵の殻に含まれるカルシウムは常温核融合の結果生じたものである」という研究により、ノーベル賞のパロディであるイグ・ノーベル賞を受賞した。受賞に際し、ケルブランは「錬金術の熱烈な崇拝者」と称されている[8]。
イグ・ノーベル賞貰ってて草w
>>89 ユダヤ風アメリカ人が戦争を起こす回数が増える
>>125 核融合で水素枯渇するのは5000万年後くらいだな
5000万年後の人類のために資源を使うのをやめようってか
左翼はほんとバカだな
>>187 絶対安全なら東京湾に原発建てるのが最強なんだがねえ
>>200 そのレスの流れにおける水素とはトリチウムのことではないでしょうか
>>13 裏付けのない化学的な思考でしかないけど
世の中の反応は全て平衡反応と考えたら有ってもおかしくないよ
出力で物量押しもいいけど、採算の合う核融合は素粒子に関わる
四つの力が一つの式にまとめられる必要があるんだろうな
>>208 盗まれてもいいやん
というか核融合は次代のエネルギーとして
世界共有の技術にしたほうが良いよ
>>208 中国は中東と縁を切れなさそうだから結局化石燃料依存になると思う
リチウム使うのかな
ウィスキーみたいに12年待ちます
ネトウヨの核好き信仰は一体なんなんだ?
ガンダムか?
ジャップランドの原子力事業やってる会社はアメリカの下請けとして生き延びるしか道がなくなったね(´・ω・`)
>>207 今は重力がなぞ過ぎるからな、3次元(時間入れて4次元)しか知覚出来ない現状では難しそう
説によると11次元ぐらいまであるって言う話あるぐらいだし
海水を電気分解して水素を取り出す時に必要なエネルギーはどんなもん?
さんざジャップがやって出来なかった事を、アメリカさんが試しに作ってみたらすぐ出来ちゃった
隅っこの方に「スマンあれ間違いだった」って掲載されて話が一人歩きするやつ
>>218 中抜きで忙しかったから…
すぐに実現させるより、定期的に夢を語って金を集める方がビジネスとしては優秀
やったな!!
無限のエネルギーがどんなに非効率な生産方式でも肯定するから人類は労働から解放される!!
これまで技術的には可能でも採算とれなかった方法が全部可能になる
水と空気から食べ物合成したりできる!!
夢のある話をするなら安全な核融合炉が実用化できたら空中要塞の類が現実的になるかもな
今は原子力飛行機が実用化されないのと同じ理由で空中で莫大なエネルギー消費して留まる人工物はないからな
極端な話、核融合炉でラピュタを作れる
また温暖化が進むな
エネルギーを増やせば増やすほど最終的に熱になるんだから
三体でも核融合が一つ目のマイルストーンだったっけ
宇宙進出が加速するかね
生きてるうちにどこまで見届けられるもんだろうな
ローレン・リバモアと阪大はレーザー核融で実績積み上げて来ているね
最終的に商業利用する場合アウトプット側でタービン回して再発電する時のエネルギー損失考えたらまだ遠そうだな…
>>231 エネルギーは最終的に全て熱になるんだから同じじゃん
>>235 温暖化の仕組みをもっと勉強しましょう
熱だけが増えるなら放射も増えて釣り合いやすい
>>235 別に温暖化が進んでもいいと思うけど…
地球が熱量を失うほうが遥かにヤバい
別に超巨大なエアコン作って宇宙に熱捨てても良いんだぞ
地球の寿命縮まるけど
そのとき日本は計画を発表していた
ー--------
2022年12月1日 5:00
阪大、レーザー核融合発電を実証へ 「海水が石油に」
火力発電や原子力発電に変わる次世代エネルギーと目される核融合発電。その中でもさまざまな用途に応用できる
「レーザー核融合技術」は将来、国内のエネルギー問題を解決する重要な手掛かりになると期待される。
大阪大学レーザー科学研究所教授の藤岡慎介氏らは研究を重ね、
今後10年ほどでレーザー核融合による発電システムが成立することを検証していく計画だ。
これマジでやべーぞ
今までの原発は核分裂だが、これにはデメリットがたくさんあった
関係者の利権以外に新設や維持する意味がないくらいにな
だが核融合が実用化されれば全てが変わる
原子力で動く車が実現するぞ!
>>225 それ違くねーか
今の原子力発電は危険と廃棄処理とかが最大課題やし
太陽光とかは設置場所によって伐採とかが優先させるからやし
火力と全く同じ考えは通じんやろ
>>204 トリチウムは木星にとりに行けばいいし
5000万年後ならそんなのチョチョイのちょいだろ
>>241 いやいや炉からの至近距離のヤバさは核分裂越えてんだわ
核融合の勢いで熱増えたらどうなるのかはわからんけどな
レーザーも核融合も全部熱だし
>>245 木星帝国がGNドライブ開発して地球終了
>>246 だから核融合炉を遠くに置いて
ソコから出る光子を利用して発電すれば良いんだよ
化石燃料を新たに作り出す方が簡単低コストで実現しそうな気もする
>>217 太陽光や風力でもいいんじゃないの
>>244 高熱になるし中性子も飛び交うなら容器が脆化しないの?
>>239 大気捨てるって温暖化よりやべえですけど
熱からお湯沸かして電気にする過程で7割損失するから120%なら電力収支マイナスになる
電力収支トントンにするだけでも300%必要
>>134 例えば100のエネルギーが取り出せる固形燃料に着火するのに必要なエネルギーが1だとしても違和感ないだろ
これは着火に2.1かかって燃料から2.5得られましたってことだ
阪大のレーザー核融合を見たアメリカはオバマの時に膨大な金をつぎ込んだんだよな
日本は学閥に縛られたせいで未だに…
>>265 日本って、くだらねーよね(´;ん;`)
これを月に置くんだろ?
ほんで月に囚われた男するんだろ??
>>277 入力より出力が大きくなったのは史上初だろ
そもそもSFの場合
核分裂 → 核融合 → ダイソン球(ソーラーパネル)
だからw
ロッキードがトラックの荷台に収まるサイズの核融合発電機を発売すると数年前に発表してたもんな。
軍事企業がデタラメな発表するわけないし実現しそうなんやろ。
やっと出力が上回ったのか
これを常時稼働させるまでどれくらい時間かかるのか
>>283 トカマク式だからアメリカとは違う路線
基本コイルの磁気でプラズマを制御するタイプを研究してるでしょ
アメリカもトカマクやってたけど今はレーザー主流
120%ってどうなんだろうな
あほみたいに高い施設でやってるだろうからコスパ悪そうだが
>>85 そもそも入力したエネルギーより出力のほうが多い、って状態が達成できてなかった気がする
ど素人だからわからんが
それと核融合状態を維持し続けるのも大変なんじゃなかったっけ
>>48 完全に陰謀論みたいな線を読まないとその妄想は実現しないよ
マジでアホらしいけど、日本の常温核融合の報告の大部分は機器の較正不足だった
5kW使って発電が1Wとかだから、少し漏れがあると発電したと誤認しちゃう
>>48 そういう話はガンダムが散々やってるから大丈夫
核融合が実用化され世界が核融合炉に転換しても日本は利権のせいで唯一核融合を使い続ける国であってほしい
核融合だとメルトダウンしないんだっけ
安全性が高いんだよな
>>48 でも今はアフリカ人でもスマホは買えている
搾取構造が続いても庶民の平均レベルは上がるはず
>>304 核分裂と違って反応の制御はし易いのは確かで電源切れば反応が完全に止まるけど
どちらにせよ高エネルギー系のプラントだと検査ミスとか検査漏れで簡単に人死ぬからね
安全というのは結局プラント管理の問題なんだよね
>>304 すぐに反応が停止しちゃうから発電し続けるのが大変
原発は逆になかなか反応が止まってくれないから大変
入力とか出力とか 出力の方が大きいとか
一気にトランジスタ感が増すよな
>>225 核融合で得たエネルギーでクーラーぶん回せばいいだろ
不当に暴利を貪ってきた産油国に目に物見せてやれ
>>138 ITERが最後になるだろう
けど実験施設としては今までにトカマク型が多大なる成果を挙げてくれた
無駄ではない
注意が必要なのは投入エネルギーがレーザー出力の値ってことだ
レーザーを発振するために投入したエネルギーははるかに大きく
核融合で得られたエネルギーを超える
つまりエネルギー収支は依然としてマイナスなんだよ
レーザーのエネルギーの120%だと実用性まだない
レーザーに費やした電力などのエネルギーの120%でないと
わからない奴に説明すると、ついにモビルスーツがビームライフルを装備出来るようになった感じ
アメリカとあと近いうちに中国はビームライフル、日本はこの先もザクマシンガン(笑)
>>326 取り出されたエネルギーも電力に変換すると目減りするだろうしなぁ
>>322 日出ずる国とか言いながら地上に太陽落とされた国思い出した
>>332 3h1 3h1を足して4he2が出来るのよ
そこの減った質量数2分がエネルギーね
どの水素でも良いって訳じゃないのよ
>>154 自然放射線 日常生活の中の放射線(自然放射線)はどうなっているのでしょうか? 私たちは医療で受ける放射線のほかに、宇宙や大地、食物や大気など様々な形で、避けることのできない自然放射線を受けています。
●生活の中の放射線・・・・0.4mSv 生活に身近なものとしてテレビや蛍光灯などからも弱い放射線が 発生しています。
●宇宙からの放射線・・・・0.35mSv 自然界の放射線として宇宙からの放射線があります。
●放射性の気体(ラドン)・・1.3mSv ラドンは空気よりもやや重たく、α線を発生します。肺などに吸い込 み続けると悪い影響を与えかねません。
●食物など・・・・・・・・・・・0.35mSv で、1年間に平均2.4ミリシーベルトの放射線を受けています。
イギリスでも成功してなかったか
コスパ悪すぎてまだ夢みたいな記事見たけど
ちょっとでも出力のが上回るなら、それをまた入力に回せば理論上無限にエネルギー取り出せるってことか?
>>341 1.2倍程度だとのりしろ分も賄えないのでは?
>>341 それができたら革命だよな
石油王も一発で落ちぶれる
フィットネスクラブで走ってる奴やチャリンコこいでる奴に発電させたら?
フィットネスクラブで走ってる奴やチャリンコこいでる奴に発電させたら?
効率悪そう
タービン回さない太陽光発電ってすごくね
>>345 同じような発想でターミナル駅の駅の改札のとことかに圧電素子シート置いて発電実験とかやってたことあるけど、実用化されてないところ見るとやはり速攻シートがダメになるんだろうな
https://www.chusho.meti.go.jp/sapoin/index.php/cooperation/project/detail/1812 一応研究は継続してるみたいだけど
>>26 競馬の写真判定みたいなもんで
決まる前の方が騒がしいだろ
>>37 TRONと同じ
アメリカに暗殺されて頓挫した
三浦工業とベンチャーがぶち上げた核融合ボイラー、どうなってんですか??????
来年にはもう市販するらしいんだが
あと1年しかないすよ笑
「核融合・熱」によるボイラーが実用化へ、金属積層チップで熱を取り出す
三浦工業とクリーンプラネットが共同開発、2023年に製品化
2021.10.12
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/06098/ なお三浦工業の株価
https://i.imgur.com/Aji7sVd.jpg 投資家からは完全にフカシ扱いの模様…
飛ばしリリースじゃないの
まだ確かな発見じゃなさそう
>>355 あー
そういやあったなそんな話も
ベンチャーもゴミクヅ多いからな
でもどうせお湯沸かしてタービン回して発電するしか使える電気作れないんでしょ?
本命はGoogleだけでなくシェブロンや住友商事も出資しているTAEの核融合炉。
何やら難しい理屈で熱交換器や蒸気タービン不要だそうで
>>366 電気が無限にあれば熱の移動なんていくらでもできる
核融合部に吸収されたエネルギーよりも
核融合部から放出されたエネルギーが上回った
ということで大きな進展だけど、継続的な核融合反応の実現やシステム全体でのエネルギー収支の黒字化はまだ先だぞ
>>372 レーザー核融合の燃料にしているペレットを作るのにどのぐらいエネルギー使うかとかね
>>307 スマホは搾取道具&洗脳装置だから上級に都合がいい
電気がクリーンに大量生産出来れば余剰電力で水素が量産出来て化石燃料を燃やす必要がなくなる。
本当なら吉報だよなあ
>>370 TAEがやってるのは3α(He)→Br+p核融合なので、この陽子からエネルギーを取り出せる
荷電粒子の運動エネルギーっていうのはつまりそのまま電気なので、直接エネルギー変換って方法が使える
これまではヘリウム3と重水素でこの方法が考えられてたけど、ヘリウム3の希少性がネックだった
ただ、高ベータ前提の厳しい条件なので、普通のトカマクじゃ無理ってことで色々やってる
>>2 水素プラズマペレットを封じ込めるレーザーの120%のエネルギーを出力
言い換えると出力エネルギーの83.3%は水素プラズマペレットの封じ込めに使用され、それ以外にもエネルギー消費があり、そしてその巨大な入力エネルギーは排熱として地球温暖化促進に役立つということだね
どこら辺が実用レベルなのか説明してご覧
>>377 ミスった臭素じゃなくてホウ素ね、陽子5個と中性子6個だからヘリウム3個で陽子が一個余る
>>377 単発って事は山形大学理学部の人かよ
いつから山形大学理学部は核融合の研究を開始したんだよ?先週?
>>380 匿名でソースも無しにいい加減な書き飛ばしをするのは
学術活動ではないぞ、山形大学理学部以外の世界ではな
>>197 今でこそイグノーベル賞ってそれなりに名誉ある賞になったけど、昔は頭おかしい人の研究をあざ笑うと学会みたいな賞だったよなあ
>>1 ソースがFinancial Timesでツボったわ
経済誌記事で核融合を研究しているつもりの
>>1に憐憫
映画パッセンジャーの宇宙船の動力って核融合だったと思うけど
あれラスト爆発しそうだったじゃん
大丈夫なの
>>385 核融合炉はシェブロンや住友商事が投資する商売の段階になっているってこと
物理ニュースのソースにファイナンシャルタイムズを選択するのは二セ科学批判力ルトのオカルト趣味なので
健常者は触らないほうがいい
馬鹿が伝染する
核融合でエネルギー問題が解決すると、結局のところ無尽蔵のエネルギーでありとあらゆる問題が解決に向かうらしいぞ。
>>67 凄い技術の結果の果てがアチアチ発電ってなんかあれだよな
>>390 なんにも材料を使わないわけではないから無尽蔵では無いけれどエネルギー元として石油を使わなくなると産油国の立場がだいぶ変わるはずで
核融合なら1億4960万キロ先に天然のが有るだろ。
>>377 ちょっくら木星までヘリウム3採掘にいきますか
>>394 レーザー核融合は日本の阪大と米国のローレンス・リバモア研究所が実績積み上げて現状という感じなので、
阪大からさらに上回る成果が出て来るかもよ
>>396 いつも使えるというわけじゃないから24時間稼働の自前のが欲しくなるやろ
>>173 稼働中は中性子線やら粒子線がガンガンでるからそらな。
太陽さんも同じやで、地球の磁場バリアに感謝しろ。
>>393 そんなチマチマした争いもなくなると思うよ
もはや競争することすら必要な気なる
>>401 宇宙に飛び出して発電すれば24時間発電できるで…
JAXAが前のめりになってる宇宙太陽光発電ってヤツ。
核融合っつっても、やることはタービン回して発電やろ?w
廃棄物が出ない以外、通常の核分裂反応の原子力発電と比べて効率どうなんよ
発電よりも、蓄電をもうちょいどうにかしてくれ
人類が無限のエネルギーを手に入れるとどうなるか
まず食糧危機が無くなる
低コストで太陽光をコントロールできるので屋内で野菜育て放題
液肥も育て放題
つまり食肉用の牛豚鶏も低コストで育て放題・食べ放題
食糧危機がなくなれば今まで無駄になっていた労働力を100%近く使えるようになる
世界中が中国並のマンパワー使って衣食住を解決するようになる
ここから発電プラントを作るまでがまた大変な壁があるんだろ
>>389 なるほど説得力ある お前伝染してるもんな
もし実用化できれば産業革命の比じゃないくらい社会は変わる
コスパの問題で実現しなかった技術が全て肯定される
核融合炉があればモビルスーツと宇宙戦艦作れるな
まずは月面都市建てよう!
>>406 効率という概念がまずなくなるよ
どんなに非効率な発電方式だろうと無限にエネルギー取り出せるんだからね
>>406 >>370 に書いたけれどタービン回さない方式の核融合炉もあるらしい
>>413 施設・機器・メンテ・人件費があるのに無限もクソもねえよw
その肝心要の効率比較を聞いてんだよアスペか
>>382 その半コテだかなんだかは知らんし、反応の前後が逆っていう間違えをしてたけど、ターゲットの反応とか直接エネルギー変換はちょっと調べれば出てくる話だぞ
>>409 お前の書き込みは誰も読んでないから
印刷して山形の専門病院の主治医に読んでもらえ
>>416 お前の立てるスレとそこへの書き込みは毎回同じ話題の繰り返しだから山形のキチガイだとバレる現実と向き合おうな
>>413 プラズマ封じ込め用レーザーに発電量の8割以上を消費している限り、莫大な排熱で地球温暖化を促進するグリーンエネルギーだな
ロッキードマーチンのスカンクなんたらの出る出る詐欺はなんだったんだ
>>407 人間性を理解しない19世紀の強欲資本主義みたいな寝言を言うのは2世紀遅れだぞ
このキチガイおばさんは排熱問題完全無視して
半世紀以上前の原発讃美科学万能論をかますニセ科学の輩だな
排熱問題にすら言及できないのは良心のかけらが無い人間性の欠けた下等生物の類だ
>>415 うーん、発想がまだまだ現実から抜け出せてないね
人件費?そんなもんいらんいらん…
ヒトなんて機械よりコスパ良いから使ってるだけであって、コスパを考えなくて良い世界では人は労働をしてない
まぁID:gtb7nuUi01212みたいな宗教家が地球を守れーとか言ってレジスタンス活動してる姿は容易に想像つく
パヨクって核分裂との違いもわからずに核融合反対デモとかやりそうw
投入したエネルギーより出てくるエネルギーのがデカいって永久機関じゃねえか
>>426 現実から乖離した妄想話は専門病院のカウンセラーに話せ
>>427 排熱問題を無視するのは、現実から乖離した精神異常社の振る舞い
精神異常者から見て「健常者」が「宗教家」に見えてしまうから暴れるというのは、反社会性人格障害の症状だから
お前の上司に反社会活動の実例として通報するしか無いな
>>428 お前の脳内は
お前以外の人間は核融合を理解していない
という藁人形論法が心理的合理化として働いているが
それは物理系出身者の目で見るとただの狂人の妄想に過ぎないから
専門病院で病気を治してからネット書き込みをしろ
フィナンシャル・タイムズ(科学誌でない)が結果を知ってる人(誰?)に取材したら、核融合発電でエネルギーが増えたって😁
3人に聞いたから間違いないよ👍
これはどれくらい信用できるの?
>>312 クーラーは電力使って熱移動してるだけで冷やしてないから
>>383 ジャップばかりが受賞するから勝手にジャップが権威付けしてるだけな
馬鹿な研究を笑うってコンセプトは変わってないから
中国より先に開発して天下取りたいんだろうな
最近やたら宇宙開発を躍起になってるのも月にあるヘリウム3が狙いやろ
>>439 ムーライトマイルみたいな世界になるのか
>>440 ISSは2030年ぐらいに廃棄予定らしいけれど中国の宇宙ステーションはまだ出来たばかり(まだ完成していない?)で、
ムーンライトマイルを思わせる勢力拡大しているね
>>435 核分裂炉とは原理がまるで違うから無理だな
>>442 メルトダウンはしないが放射性物質は出るから処理問題は残る
事故ったら地球破滅?
そもそも上限決められるから安全とかなのか?
>>439 まあ、ソ連が有人宇宙飛行成功させたってなった途端にアポロ計画進めたし、分かりやすい。
利権関係ないと思うよ、プライドの問題で。
>>431 俺以外理解してないじゃなくてデモやるようなパヨクは理解できなそうって書いてるの読めない?
この程度の文章も理解できないから馬鹿にされるんだよ
核融合炉の本命は宇宙開発だからな
大型宇宙船が作れるようになるはず
宇宙空間に発電所置いてマイクロウェーブ送電する手段もある
これならより安全
常温核融合っていわゆるSDGsには貢献しないぞ
もっと凄い核爆弾が簡単に作れるって方向性な
手に入るのは無限のエネルギーじゃなくて莫大なエネルギー
人類の最大パワーが上がる感じ
お前らが欲しいのは人類の最大スタミナだろ?
核融合は効率性以外にも耐高温、耐放射線の障壁確保とか未解決問題はめちゃんこ多いイメージ
夢のエネルギーなんて手放して持ち上げてもろくなこと無いって原発で学べ
新技術を開発しないといずれ行き詰まるぞ
地球の資源を使い果たす前に宇宙進出しないと詰む
>>457 TAEの核融合は中性子を発生しないしお湯沸かさないで電力取れると言っている
地球は金属資源があまり余裕ないからな
地下深く掘るか、他星に取りに行くかしないといずれ枯渇する
月は核融合の燃料が腐るほどある。
米中が月行くの焦ってるのはこれなんだろうな。
>>462 ヘリウム3使うのかいな?
ガンダム世界では月のヘリウム3は全て使い切っていて、木星まで取りに行っているな
>>462 普通の水素から核融合起こすくらいじゃないと争いはなくならそうだな
燃料棒で水を暖めて蒸気でタービンをまわすとかアホじゃないのとは思ってたんだが違う方法なの?
中国の世界最長プラズマ持続時間更新は嘘くさかったが
さすがに米国のはガチだろ
ただ欧州に日本も参画して世界中の科学者集めてやってんのに
結局アメ公に先越されるのねw
ハッキリ言うと、日本がこれから復活するには
これから生まれてくる子供が全員IQ150以上持ってるか
日本独自でどこよりも早く核融合炉発電完成させて世界中に売り捌き保守でも金取り続けるか
この二択しかもうなかったんだよなぁ
>>468 高望みはやめて後進国らしく農業で細々と食べなさい
>>465 荷電粒子が出てくる方式じゃなければ核融合といえど発電するにはタービン(とお湯)が必要
実用化したら一気に原発廃炉になってこれに変わりそうだな
動かすだけなら量子コンピューターもあるらしいし金融とかではAI使われているそうだし未来だよね
>>51 重水素と三重水素の核融合だから高速中性子が出る。それがぶつかったものが放射性物質になる。
核分裂型よりはクリーンだが完全無害ではない。
高速中性子を出さないタイプはさらに反応条件が十倍も高い。
火力発電所の蒸気タービンの熱効率は43%って検索で出てきたがこれそのままの意味でええんか?
だとしたら120パーセントじゃ全然足りないな
>>341 現実にはロスが生じるのでその分も賄えないと
>>476 120%はタービン効率の話じゃなくて、総合エネルギーの話じゃないか
核融合は強烈な熱だか圧力だかが必要だから、それが100入れて120になって返ってきたから20%分核融合でお得になったって話じゃないの
タービン効率は同等じゃないかな
仮にこれが実用化できたらどうなるわけだ
もうウランも石油も石炭も天然ガスも不要になるのか
>結果を知る関係者は述べ、さらにデータはまだ分析中であることを付け加えた。
これが全て、研究視点の話題でしかありません。それなにのこれで解決なんて早とちりする風潮は、科学進歩の妨げにしかなりません。
エネルギー収支が解決したとして
炉の放射化とか劣化の問題はどうするんだ
ほんとかなと思ってredditのtechnologyを見てきたが
上から2件目の人はこう言っている
この人の意見が仮に正しいなら結構疑わしく思うんだが
I've walked long eough on this planet to be exceptionally cynical about these kind of announcements. Without any details mentioned, this is what I'm reading into it:
“For 3.14 femto-secconds, we calculated that the reaction released more energy than we put into it, before the magnetic bottle blew out.
If somehow we would have been able to capture all that energy ? something that at the moment,
we don’t even have the slightest idea on how to accomplish even capturing a fraction of it ? and if the energies involved wouldn't be so massive that there’s no way we can maintain the magnetic containment field ? but if somehow we overcome these enormous hurdles,
then, theoretically, generating power through nuclear power should be conceivable.”
>>478 火力の効率上げは回す部分ではなく使う水の温度調整によるものです。
原子力では真似出来ない人が制御出来る物だから、超高効率に今でも進化し続けている様ですよ。
一昔前とはもう全然違いますから。
>>461 地球内で地下深く掘れない程度の技術なのに他の星に採掘なんて夢のまた夢だな。
無尽蔵の電気で人工エタノール作ればガソリン車復活じゃん
他の惑星なら相当なハードルだけと、小惑星帯まで行けるならむき出しの鉱物資源わんさかある
それでもめっちゃハードルあるけど
よくわかった、日本は南海トラフ地震がくる前にすべての原発を再稼働させるべきってことだな
>>479 開発国が他の国に大盤振る舞いしてくれれば良いんだけどね
阿漕な商売をされると貧乏な国は炉を建てられない
そういやBTTFのジゴワットって造語だっけか
本来はギガワット
>>494 造語というかAmericanがメリケンになるように聞いた音のまま素直に表記するとジゴワッになるんだろう
>>128 草ばっか食ってんのにカルシウム含む牛乳出す牛も謎だよな
>>489 たぶんしない
世界の電力需要は増加の一方で
夢の核融合発電ですら最早手に負えない状況になってるっぽいぞ
>>472 他に何があるか真面目に言ってみ
底辺低能ド無能ゆとりカスの君が代表で堂々とさw
>>496 人にもそういった働きがありますよ。生き物全般でメジャーなのは、ウイルスや菌との共存や寄生関係じゃないかしら。
ウイルスや微生物はすごい🦠
>>340 ロッキードマーティンとかじゃね?
昔、小型核融合をを10年以内に運用開始するみたいなニュース記事は読んだ気がするわ
今の技術では太陽は作れるけど
太陽を入れるバケツが無いってのを聞いたことある
>>499 1bit思考が笑われているのですよ。わかりますか?
レイ・ブラッドベリ「うーん、太陽まで行ってでかいスコップで掬い上げてくれば良くね?」
>>496 いや、水にカルシウム溶けてるし。
鍾乳洞とかどうやって出来ると思ってんだ。
>>498 VRを活用して人間のリアルでの移動を控えていく方向に舵を切らざるを得ないのかも
バーチャルでどこでも充分なリアリティを持って行けるようになったら人を乗せる電気自動車とか電動飛行機とか(燃料を使うのでも)非効率極まりないし
>>245 とりあえず良家のお嫁さんは送らないようにしないと
>>355 日本のユニコーン企業の第二位が常温核融合とかいうクソゴミ国家ジャップ死ね
>>505 鍾乳洞が核融合起こしてるってことだろ?
>>511 でも最近は猫も杓子も転生してるからドア開きまくってるよな
原爆や原発が温暖化の温床じゃないかと、特に海の異変はそういった影響じゃないかな~と個人的に思っています。
あと戦争と軍備拡大・・・これに言及しないで絵画に当たり散らすなんて愚かとしか。
化石燃料から置き換えが進むな
結局EVが正解じゃないか
夢のある話だが実用化すればアメリカに大金支払うことになるんだろうな
発電開始するのに専用の原子炉が必要でそっちはセキュリティガバガバになってそう
終わったな
日本が技術を完成させる頃にはアメリカの核融合発電所が世界で売られてる☺🥴
今のうちに旧式使いまくれ消費しつくせーってなってる所なんて無いだろうに
>>520 どこの脳の欠陥があるとこういう発想になるのか?
温められた冷却水を海に出すから世界中の海が暖まっちゃうとか思っちゃうのか?
スケール感が想像出来ない病気なんだろうな
>>526 売れないよ。銅線を引いて売るのよ。
事故ったら地球がやばい
>>527 小型モジュール原子炉これから売り出すんじゃなかったか?
アラブ人ちゃんの命の輝きを見よ
>>529 銅の値段見ておいた方がええの
>>534 木星船団公社を作って採取に行かせればよし
米科学者、核融合反応で画期的成果 情報筋
2022.12.13 Tue posted at 10:21 JST
https://www.cnn.co.jp/usa/35197287.html 核融合反応からのエネルギー純増は達成したが、現在の規模では電力源や暖房の熱源になるにはあまりに小さい。
インペリアル・カレッジ・ロンドンの慣性融合研究センターの共同ディレクター、ジェレミー・チッテンデン氏は
「やかん10個分の水を沸かすぐらいだ。これを発電所に変えるには、
より大きなエネルギーを生み出す必要がある」と指摘する。
>>528 冷却水云々は貴方の感想早とちり。
では反論ではなく、脊髄反射で相手を攻撃する人は、どこの脳に欠陥があるの?教えてどうぞ。
>>529 核融合は従来の原発と違って事故がおきてもレーザーによるエネルギー供給がなくなれば勝手に止まるし汚染されるのも原子炉付近だけ
実用化するにはこの100倍の効率と反応を維持する入れ物と経済性の3つのブレークスルーが必要
結局重要なのはイニシャルコストとランニングコスト
既存の原発もウランではなく、稼働させる為の設備と維持が一番金が掛かる
濃縮ウランと比べて万が一の時に安全というだけで、核融合もタービンを回すだけなら結局コストは劇的に変わるわけじゃなく
その他の環境要因についてもついて回る
まだまだ途上の技術だ
現状だと欠けている何かの技術が加わらないと核融合は実現しませんって感じがするな
AIによる流体制御なのかもしれないしあるいはまだ無い重力制御なのかもしれないし
>>39 エネルギーを与え続けて無いといけないと言うことは無いだろう
プラズマの維持継続にエネルギーがめちゃくちゃ必要で、プラズマから取り出せるエネルギーがやっとそれを上回ったよっていうのがこのニュースだろ
んでもそのエネルギーがめちゃくちゃ小さくて、実用にはまだ遠いってところまでがこの話
うおおおおお!!!120%の効率でエネルギーが得られた!
↓
よし!このエネルギーでお湯を沸かせ!
(半)永久機関である核融合と蒸気機関はぜんぜん違うよ
永久機関ではエネルギーを取り出すこと自体にエネルギー費やしてもエネルギー減らない
その辺に漂ってる原子から直接電子取り出すことも可能
安全かどうかは知らん…
野口英世の時代の技術だと発見できなかった病原体が後の科学の進歩で発見されましたとかあっただろう
核融合も同じようなジャンルに見えてくるよ現状の文明の技術力不足ってやつ
アレだろ?でかい核融合炉を作ってダイソン球で包んで電気を取り出すんだろ?
沸騰型を馬鹿にしてるヤツの知能の低さと言ったら。。。
水がどれだけ神がかった物質かしらないんだろうな
核融合って一度出来たら太陽みたいにノーメンテで反応し続けるの?
>>559 そうだよ
副反応で反物質も生成され続けるから連続運転したら太陽系消える可能性があるけど止める手段がないから詰んでるよ
>>559 太陽は引力で核融合起こしているけれど地球上の核融合炉は核融合の条件を成立させるための装置とエネルギーが必要で、
核融合を成立させるエネルギーより上回るエネルギーを取り出せたという話題のような
フィクションで言うところのエネルギーを直接取り出せるようになるまであと一息ですね!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています