防衛省「AIによる情報戦でフェイクニュース対策を行うだけ。世論誘導しネトウヨ増産や厭戦意識払拭と言うのはフェイクニュース」 [245325974]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
政府は、いわゆる「フェイクニュース」による情報戦に対応するため、防衛省の情報本部を中心とした対策の強化に乗り出しました。
こうした中、防衛省は、「AI技術を使って国内世論を誘導する工作の研究に着手した」などとする一部報道について「全くの事実誤認であり、防衛省として、国内世論を特定の方向に誘導することを目的とした取り組みを行うことはありえない」と明確に否定しました。
そのうえで、「厳しさを増す安全保障環境やIT技術を含む技術革新の急速な進展等に伴い、認知領域を含めて、これまでの戦い方の抜本的変化に対応していくことが重要となる中、防衛省としては、情報戦対応も含め、必要な体制整備を適切に実施していく」とコメントしています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d8b038939ca726e825eb51090fe0c9fd5e3bb924 チン毛燃やしてイジメてたのはフェイクニュースですか?
時事通信やっちまったな
この火消しが既にメディア統制やし
あの事なかれの共同通信が珍しく勇気出して特ダネ出したんだから確証あんだろ
まあこういうリアクションになるよな
これで手打ち、お互いにだんまりか?
kyodoは取材源明かしてもええんやで?
世論誘導なんて戦国時代からやってることなんだから別にいいだろ
まあ日本はいつも後手後手で外国に好き放題やられてるからなあ
国内世論の誘導ぐらいやってもいいと思うよ
なんなら国内だけじゃなくて外国にも積極的に世論誘導を仕掛けたっていいと思う
こいつらが言うフェイクニュースって自分らにとって都合の悪いニュースって意味だろ
>>18 逆だよ
防衛省が情報戦をしてないから統一教会の侵略に対して無防備だったんだっていう主張
厚労省がデマを垂れ流しまくってるのを止めたら信用してやってもいいわ
>>1 悪事がバレても平気で「やってない、事実誤認だ」と否定する安倍しぐさよ
大本営発表以外をフェイクニュース扱いするんでしょ、知ってるよ
フェイクニュース対策したいなら門田みたいなのを呼ぶのをまずやめろよ
名前も消せ。なかったことにしろ
中国父さんも愛国に力を入れてネトウヨ増産してるからこれは正しいと思う
だって中国父さんがやってるんだもん
苦しい言い訳だな
防衛省がフェイクニュースを見つけても取り締まる権限がない
別の目的があると判断するのが妥当
そのAIに防衛省の発表の真贋を判定させてみてはどうだろうか
複数の関係者がつって時事で記事になってんだからもう火消し無理です
ジャップITのレベルなめんなよ!
5chとTwitterで工作すんぞコラ!
今はスケールの小さいところに大量にアプローチしてネトウヨやQアノンみたいなコントロール可能な集団を形成、そいつらを一括でコントロールする手法が主流だぞ
これ、共同通信が誤報を流したの?
工作するまでもなく日本のネット空間はどこもネトウヨだらけだし実際それが主目的だと思う
イージスアショア導入の停止はフェイクニュースといってからすぐに停止したのが現実だからな
真理省仕草しかできないと予想する
ゆたぼん車売るの方に目が行ってしまった。
しかしヤフコメで真面目にゆたぼんのこと論じててアホだなぁ。
さっそくAIがそう言えばコントロール出来ると出力したのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています