X



【悲報】哲学者「誰もいない森で木が倒れた時、その木は “音を出さずに”倒れる」→すまん、これ意味わかるやついるか? [661852521]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バイトリーダー田中 (ワッチョイ 270d-/C6m)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:04:19.46ID:IyNGeIcS0?2BP(1000)

誰もいない森の奥で木は音もなく倒れる

「もし今、私たちの知らない遠く離れた地の誰も居ない森で、一本の木が倒れたとする。 その際に、その木は“音を出して”倒れたのか?」
ジョージ・バークリー(アイルランド国教会の主教で哲学者:1685~1753)が、人々に投げかけました。
普通に考えれば、「木は“音を出して”倒れた」という答えでしょう。
だが、バークリー主教だけでなく、少なくない数の哲学者や心理学者は、この問いに対して「木は “音を出していない” 」と答えた。
キーワードは、「認知」という言葉です。 つまりは、「存在は、認知があって初めて成り立つ」ということだとバークリーは言うのです。
そして結論は「誰も居ない森では、倒れた木の音について、だれも認知することはできないから音を立てていない」になってしまう。
この話を聞いたあと、奥深い森の大きな木が音もなく倒れて行くイリュージョンを何度何度も繰り返して見ました。
似たような話に……
「誰も見ていない間は月は実在していない」
というのがあります。
これも満月の夜、視線を地面に落として、素早く天に向けてみて、一瞬でも月が消えていることはないか?とやってみましたが、月は消えることはなく中空に浮いていました。
この2つは「量子力学」誕生間もないころに出てきた議論です。
「量子」は、「誰も見ていなければ、どこにいるのか分からない。誰かが見たときに”そこ”にある」という厄介さです。
「量子力学のものすごさが解らないのは、量子力学を理解できないからだ」と言われてます。

https://www.google.com/?hl=ja
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hcb-M12H)
垢版 |
2022/12/16(金) 17:22:35.14ID:Ec/BU+93H
人一人が死んだとしても 大した影響はない

これも哲学なのかな?

根拠が乏しいと思うけどよ
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hcb-M12H)
垢版 |
2022/12/16(金) 17:24:08.49ID:Ec/BU+93H
物事は 反復する

歴史は繰り返す と言うだろ

そうなった時 どうなるのか?

むしろ こっちの方が 哲学だな
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 678f-KKgq)
垢版 |
2022/12/16(金) 17:24:31.42ID:SSfLsSTR0
これ誰かが「誰もいない森の奥で木は音もなく倒れる」という認識をした時点で音を出して倒れそうじゃね?
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hcb-M12H)
垢版 |
2022/12/16(金) 17:27:11.19ID:Ec/BU+93H
量子学だろうと 波動だろうと

数式で表そうとする

それは 反復を意味する
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-6mp0)
垢版 |
2022/12/16(金) 17:28:46.34ID:Qmvt7d1H0
音は認識されて初めて大気の振動から音になり得るということ。
同じように超音波はコウモリにとっては音でも人間にとっては音ではないと言える。
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hcb-M12H)
垢版 |
2022/12/16(金) 17:29:28.67ID:Ec/BU+93H
どちらにせよ

起きていた事が とてもとても重要だ
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a2-Eh5y)
垢版 |
2022/12/16(金) 17:40:37.13ID:KhYo2qKS0
じゃあ知覚してなければ突進してくる車にも跳ねられないよねということになる
存在してないから
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdff-mvzw)
垢版 |
2022/12/16(金) 18:11:00.06ID:3z75xlB+d
突進する車が知覚されることが無ければ当然跳ねられる事もありえない
現に我々も知覚されない車に跳ねられたためしがない
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdff-A5VB)
垢版 |
2022/12/16(金) 18:13:42.73ID:SBLUVAGFd
それ証拠あるんですか?と同じレベル
ひろゆきみたいなもん
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-JyEd)
垢版 |
2022/12/16(金) 18:19:54.51ID:txfQbgMl0
これって「音を出さない」どころか
「倒れていない」し何なら「木も存在していない」事になるんじゃない
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfd2-JyEd)
垢版 |
2022/12/16(金) 18:21:05.92ID:eZ/KX99E0
誰もいない部屋で孤独死しても死んでないってこと?
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-JyEd)
垢版 |
2022/12/16(金) 18:24:37.07ID:txfQbgMl0
>>422
認知的にもそうだけど
法律的にも死んでない事になるな
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8765-DDnY)
垢版 |
2022/12/16(金) 18:32:46.96ID:co9fvHHJ0
社会的な視点でのたとえ話なんだろうな

目撃者いないとなかったのと同じみたいな
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-mvzw)
垢版 |
2022/12/16(金) 18:39:34.82ID:oOneJgbJ0
なんらかの例えとか社会的にどうとか哲学はそんなもの眼中にないんだ
哲学は知覚されないものは存在しないってことをどこまでも澄み切った眼で真正面から論じてる
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-JyEd)
垢版 |
2022/12/16(金) 18:41:44.48ID:txfQbgMl0
>>426
よく分かんねえな
大気中の酸素や窒素も哲学的には存在しないって事?
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

>>408
はいはい
そんなんわかって上で、哲学はオワコンだつってんの
ポストモダンにせよ独我論的認識論にせよ
結局は「考える事を辞める」ための言い訳で、そういうのにすがった時点で終わりなの
そのくせお前みたいな中途半端な奴は古い哲学者の意見は批判的に見ないで語りだすだろ
権威化しちゃってさ
お前は何も生み出してないんやし、黙っとれ
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-8pTx)
垢版 |
2022/12/17(土) 05:22:39.08ID:f0D+wwhb0
>>11
検査をしなければ感染してないことになるからな
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-Ij13)
垢版 |
2022/12/17(土) 13:32:30.79ID:ornv+9VWp
じゃあ木も倒れないし森もないよ
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-cBVM)
垢版 |
2022/12/17(土) 15:23:24.61ID:bZKUKKoT0
>>145
アメリカ人を馬鹿にしてんのか?
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-cBVM)
垢版 |
2022/12/17(土) 15:24:27.18ID:bZKUKKoT0
>>274
早くITパスポート取って来い
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-cBVM)
垢版 |
2022/12/17(土) 15:25:40.64ID:bZKUKKoT0
>>345
あんな楽しいものはない
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-cBVM)
垢版 |
2022/12/17(土) 15:26:04.42ID:bZKUKKoT0
>>439
7月8日に死なれて
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

・独我論
・五分前に世界が出来たみたいな仮説
・時間は連続ではなく、一方向に流れてもいないみたいなこと言う奴
・自分は培養液の中の脳みそで、この世界はPC上にシミュレートされたものかもしれない節
・ポストモダン以降においては相互に理解し合うことは不可能!みたいな極論言うやつ

哲学かじっただけの中二病カスがよく言うやつ
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eaaa-DiWi)
垢版 |
2022/12/17(土) 19:15:12.70ID:qjH9M2z10
大学時代、哲学専攻の俺:
「誰もいない森はそもそも存在していない。」
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-cBVM)
垢版 |
2022/12/17(土) 21:02:48.46ID:bZKUKKoT0
>>445
コロンブスが発見するまでアメリカ大陸など無かった
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f397-MaEP)
垢版 |
2022/12/17(土) 21:06:57.07ID:tjSaVTvF0
>>7
そもそも音が鳴るとは?
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b5f-e5AJ)
垢版 |
2022/12/17(土) 21:20:38.54ID:n6FF1i2L0
音というのは振動にすぎない
その振動を音として認識できる生物がいなければ「音」はない
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66cd-GVz8)
垢版 |
2022/12/17(土) 23:11:40.86ID:9hQ+owa40
我思う故に我あり
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c364-r0zO)
垢版 |
2022/12/17(土) 23:28:21.84ID:XUBNuQK90
所詮中世の議論だし。
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-X2bd)
垢版 |
2022/12/17(土) 23:44:10.84ID:BesG9C+F0
誰も聞いてない森の木の「倒れた音」は鳴ってないのと同じ
これは生きてるのに誰からも認知されないから死んでるのと同じお前らのこと
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-cBVM)
垢版 |
2022/12/18(日) 00:52:10.53ID:LfC4MJ110
>>455
日本の民主主義は形だけで良いんだ
0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-lwto)
垢版 |
2022/12/18(日) 05:11:08.36ID:I3nQq54W0
観測者がいないもの
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-9wVs)
垢版 |
2022/12/18(日) 05:13:06.82ID:am0sI2e80
俺が聞いてない音は聞こえないので存在しないとか
驕り高ぶり言語道断だわ
哲学者
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-UqVa)
垢版 |
2022/12/18(日) 05:17:17.91ID:QMo9GIevM
自分様が気づかないから実際音鳴ってるけど鳴ってない事にします
反論は受け付けません


どれだけ頭拗らせたらこんな屁理屈マウント引きこもり逆コナン人間になるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況