【悲報】女さん「息子が撮り鉄になるとかニートより嫌!」 → 鉄「!!!」シュポポポッ [176648174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
鉄ちゃんは煽り耐性つけろ
撮り鉄ですが私もそう思います
くらいの余裕出せ
Twitterってアイコンの右下にIQテストの結果表示したほうが無駄な争い減りそう
撮り鉄って前提が知的障害者じゃないの?
それをマイルドに言っただけで
電車アイコンにしないと死ぬ呪いでもかけられてるの?
ノリが古い
>>2 2枚目の舟電はマトモだから今すぐ鉄オタ辞めるんだ!染まるぞ
飛行機撮影好きな奴やエアライン修行僧はここまでボロクソ言われないのに
撮り鉄乗り鉄はボロクソ言われるって
特にどのあたりに差があってのことなんだろうか?
乗り鉄もだめってことは息子が藤井聡太になることもだめってことか?
億を稼ぐ男なのだが
一昨日名鉄乗ってたら電車!電車!シュポポーリアルに言ってる奴いて笑い堪えるの大変だったわ
乗りはまあ旅行趣味みたいなもんだと思える
撮りはご愁傷様です
>>6 多分だけど渾身のギャグのつもりじゃないかな
なんでこうイヤなもの並べてどれが一番イヤか決めようとするんだろうな
なんか意味あんの
撮り鉄はその通りだけど乗り鉄ってそんなに問題起こしてるか?
芸能人にも居るからまだ誤魔化しきくと思うけどそうでもないのかな
撮り鉄とかチャリカスとかあの手の連中って徹底的に自分のことしか考えないよな
どんな育ち方したらああなるんだろう
撮り鉄ってバレたら就職とかにも影響出そうだもんな
反社一歩手前というか
まあわかる
ニートはまだなんとかなる奴もいると思うが鉄は無理キモいままだろ
さすがに引きこもりニートより嫌だってのは幼稚すぎるわ
子育てしたことないこどおじかガイジなんだろうな
Vtuberに金投げてそうw
当たり前なんだろうけど全員電車アイコンで凸撃してきてるのがジワジワくるな
ニートは働いてないだけでどうとでもなりそうな感じがするが鉄は見た目から考え方から全てが女に嫌われる要素を持ち合わせてて生涯改善されないからね
他人の迷惑より自分の幸せを躊躇なく選択できるのは尊敬できるけど子供が撮り鉄になったら絶縁するわ
>>66 人様にアクティブに迷惑をかける発達障害が撮り鉄
引きこもりより確実に害だよ
>>64 ニートはただの怠け者かもしれないけど
鉄オタは確実に自閉症だからなぁ
女さんからすると自閉症のオスほど生理的に無理な生き物はいない
このスレニートがニート擁護して鉄にマウント取ってそう
女さんって平気で差別するよね
男はあまり差別しない
でも最近消防厨房の鉄ヲタよく見かけるけどその年代の奴らは身なりもいいしちゃんとしてる賢い感じのが多いんだけどなあ
この女さん電車アイコン共に何か言われて益々撮り鉄のこと嫌いになっただろうな
アイコンが全部電車で図鑑みたいなってるの草
これだけで体現してんだよね
自分の息子が撮り鉄になったら「あ、私って発達障害の家系だったんだ・・・」ってなるよね
自分を鉄道車両に変える魔法を自分にかけてしまった人達みたいでなぜか憎めない
程度の差はあれ日本人の多くはこの撮り鉄と同じ要素あるよな
M-1関連で何か一言言いたくてシュバってくる奴だらけ
鉄の発狂を擁護するわけじゃないが、全世界公開で唾吐いたらそりゃこうなるリスクはあるでしょ
おいおいおい
ちゃんと教育しなかったら善良な鉄オタにならないのかよ?
そんなん他の趣味と明らかに異質だろ…
電車画像を垢プロフィールにしてる人ばっかりじゃん……
写真撮影が当たり前の世の中になりましたがみんなの足である駅のホームを陣取る姿はなんとも擁護できないものですな
>>91 電車なんだろ
なりきり電車w
ひとり電車でもいいがW
>>2 ムスッコ「でんしゃさんがしゃべてるとーますみたい🥺」
クソオタクなのにむちゃくちゃイキるから一番うぜーオタクなのは感じる
だから嫌われるんだろうな
撮り鉄と一緒くたにされてる乗り鉄かわいそう(´・∀・`)
撮り鉄=自閉症が嫌ってことやぞ
ストレートに言ってないだけマシなのに撮り鉄達なにも分かってないな
男は3~4歳くらいまでは電車好きだからその間は耐えてほしいわ
その後自然と別の物に興味が移るから
ニートがカーストの最底辺なのは間違いないけど、撮り鉄はカースト上にもいない論外なんだろうな
でも息子がヒキニートになったら鉄オタのほうがまだマシだったと思うだろうね
鉄オタはキショい犯罪者予備軍とはいえ社会生活ができないわけじゃないから追い出せるしな
>>100 乗り鉄はまだ撮り鉄よりマシなイメージあるよね
なんでだろ
電車が好きなのは分かるが
「ヨシ!みんなと同じ構図で撮ろう!」
とはならんやろ
ニートより嫌
気持ちはわかるけど
撮り鉄はニートも兼業だと思うぞ?
親にだけ迷惑をかけるヒキニートは無害やろ
そんな叩かんといてや
こっちもつらいんや
>>103 アウトカースト(不可触民)でワロタwww
撮り鉄なんてほぼ無害
走り屋のほうが危険でうるさい
>>106 乗るのは旅の延長だし1人でもできそうだが、撮るのは希少価値求めて殺到して群れるからじゃない?
迷惑度が段違いな気がする
電車に乗ってるだけでマイナスイメージ持たれる方がおかしいだろそもそもw
日本人ってほんと洗脳されちゃったよね
怒ったらだめとか
そりゃ政治に対しても反発しないわな
家畜化された日本人って感じ
自分が好きなもの貶されたら怒っていいと思うがな
お前らも芸人にYouTuberバカにされて怒ってたのに撮り鉄とのことはバカにするとか
YouTuber大好きも撮り鉄もキモさはそんな変わらんと思うが
うちにも3歳の息子がいるけど鉄道に興味持たないように全力で誘導してる
思ったより冷静だな
鉄ヲタってネット上だとそこまで攻撃的ではないんだな
電車撮る時鉄ヲタ同士で殴りあったりしてるだけで
>>124 子供の頃は乗り物に興味あっていいだろ…むしろ多数だろ…
変な誘導やめとけや
>>124 まともな知能あれば勝手に興味失せるから大丈夫
逆に避けさせようとすると大人になってから反動的に来る可能性もある
>>1 敵に回すって言葉最近気持ち悪いやつしか使わないよな
まあ機材とか遠征とか自分で稼いだ金でやる分にはニートよりは多少ましだろう
>>124 因果関係が逆。鉄オタは鉄道に興味持つからあんな感じというわけではなく、あんな感じだから鉄道に興味持つ
女ってオタク嫌うよね
たぶんこれも女性の生存本能
オタク=モテない=子孫を残せない
電車アイコンの反論してる連中はなぜ嫌われてるのか分からないのか?
そういうところ含めてキモいと思われてるんだよ
乗り鉄は迷惑かけてないから一緒にされてるのはかわいそうだけどw
電車大集合でブーブー文句言ってる絵面が面白過ぎる
まぁ鉄ヲタはそこまで害ないんじゃないって思う
いやよく知らんけど
・電車(バスも含む)
・カービィ
この2つに見劣りしないものを一つ足すなら何が正解?
>>139 河原の石の裏から川虫取ってきて晒して
気持ち悪い言わせてるネットが異常なんだよ
お互いに不必要な干渉さえしなきゃwin-win
>>2 これがすごい
いいねとRTがたくさんついてるってことは同意してる鉄が多いってことなのか
https://i.imgur.com/T9gfmbt.jpg 自分が直接晒されたり糞リプされたわけでもないのに
ここまで大集合するとか
そういうとこじゃねぇの…?
>>152 狂人の真似とて大路を走らば則ち狂人なり
協力するしかないとかいう発送がやべぇわ
>>133 まあ総体でみたらアニオタは一定数自分達のザマを皮肉って仲間に喧嘩売る勢力が存在し続けてるし
撮り鉄はファシズムに近い
でも撮り鉄がいなくなったら「あの電車どんな顔してたっけ?」ってなったときに調べることもできなくなるんだぞ?
もっと感謝しなよ
>>40 ほんとに足りてなさそうなやつしかいなくて草
>>154 そうだよ
異常に鉄道の時刻にうるさいのも日本だけ
鉄オタには悪いけど
ネットで広まってる鉄オタの迷惑・危険行為を考えればこう言われるのも仕方ないよ
個人の趣味って社会に迷惑かけないことが大前提だろ?
撮り鉄ってどういう感性の人がなるんやろな、そんな惹かれるような見た目か?
ビンの王冠集めとかそれくらいマニアックな趣味に見える
>>151 いいねの数よりRTの方が多いのは晒し目的
大抵は引用RTでボロクソ言ってたりする
直接リプする勇気のない卑怯者の間で広まった手法
これはTwitterのよくある現象だから、覚えておいて損はない
>>10 たしかにこれは思うわ
特に鉄オタやバチャ豚に多すぎる
俺はラノベオタの人間だったけど
ラノベがまだオタク界隈でメジャーだった頃にラノベを叩かれて発狂してる奴ら見てて常々思ってた
俺らが気持ち悪いのは事実なんだから自認と自主規制は必要だろと
まぁそういう自浄が出来ずにラノベは業界丸ごと死に体になったから発狂する人間は本当に害悪でしかなかったな
俺の妻も最近同じようなこと言ってたけど
なんであいつらって自分の価値観を他人や子どもに重ねるのかね
あいつの好みはあいつが決めることだから何だっていいだろって言ったら黙ったけど
これはでも親も悪い部分あると思う
小さい頃電車とか路線とか覚えて凄いねーとかやらないとこうはならんだろ
うちもそうして無闇矢鱈に褒めてたけどこうはならんくて良かった
>>172 生理的嫌悪感だから理屈ではないような..
>>154 ナチスのゲーリングが鉄ヲタですげー模型のジオラマ持っててある時鉄道の母国イギリスの外交官にジオラマ見せびらかして自慢した
その外交官は本国に「ゲーリングは幼稚なバカ」という報告送った
これはつまり
「人様に迷惑をかけるような人間にだけはならないで欲しい」って意味だろうね
電車アイコン云々言ってる奴が多いけど、キハ47やキハ110がいつから電車になったんだよ??
電車アイコンではなく列車アイコンだろ馬鹿
>>174 そういうのはスポーツカーとか特撮とか興味持つものを飽和させてあげたほうが自然と別のものに興味が向くから
むしろそれで良いのよ
あえてそれしか見せなかったりあえて遠ざけるのが後々になって影響したりする
知的障害者はきついよな
しかも周りに迷惑かけまくるタイプだから最悪の人種
>>151 比べる対象が声優や歌い手の時点でこの人の趣味がよく分かる
鉄オタは暴走族と同じなんだよ、もはや世間にとってはな
暴走族が「俺らはバイクが好きなだけだ!」って言ったってはいそうですかと納得するマトモな人間はおらんのと同じ
スポーツカーとか特撮なんてまるっきり鉄ヲタと方向性同じじゃねえか…
「事実かもしれないけど不愉快です」くらい素直になれないのかな
若者の車やバイク離れとか言われて車やバイクのオタクが集まっても同じようには言われないのにな
可哀想
でも嫌って気持ちもわかる
>>180 キ→気動車
ハ→イロハのハだから3等車
この認識で合ってる?
アニメ・ゲームアイコン
電車アイコン
日本国旗アイコン
トランプアイコン
あと一つは?
>>188 だからよ
方向性同じものでいっぱいになったら自然と別のものをやりたがるってそういう意味よ
自閉スペクトラム症の発生頻度
近年、自閉スペクトラム症の人は約100人に1人いると報告されています。性別では男性に多く、女性の約4倍の発生頻度です。
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/heart/k-03-005.html 女の撮り鉄がいない理由よね🙄
>>40 これ香港の地下鉄で新型車両導入されたときの写真だろ確か
>>154 海外もそうだよ
韓国ではゴキブリ呼ばわれリされて嫌われてるし
この動画観ると良い意味で悪い意味でも日本と変わらない
https://www.nicovideo.jp/watch/sm13118699 つまり活動的な発達障害ってことだからな
そりゃ手に負えないよ
鉄オタはアレだけど名前がやけに個性的で言ったの本当に女さんか?
釣りなら釣りで食いつきまくる鉄オタがやっぱりアレだけど
女さん「息子がミリオタになるとかニートより嫌!」
迷彩「!!!」キュラキュラキュラキュラ
乗り鉄は別にいいんじゃないかな
電車にお金払ってるし
撮り鉄は乗らないし邪魔だし迷惑だし最悪だけど
いうても鉄オタって働いてんのか?
障害者年金もらってるのばっかりだろ
電車とかれいわとか好きそうな連中になったらほんと詰みだな
>>209 模型やカメラ買うのにめっちゃ金かからんか
>>2 電車大集合
奴らこのアイコンの車種全部わかるんだろうなあ
しかし電車ばっか撮ってどうするんだろうね
一番身近な自分を撮ってどんどんおしゃれにバージョンアップしていくほうが有意義なんじゃないかなぁ
>>171 それな
昔のオタクのほうが自分が日陰者と自覚して大半が息潜めて活動してたしそれが正解だと思う
自分の好きな界隈を自分の迷惑行為でイメージ下げるとかオタクでなくただのDQN
>>209 公務員とかそこそこの企業の窓際とか多い
鉄ヲタのさらに上級は鉄道友の会というサロンに入ってるが上級だけあって他人に迷惑かけるような場には出てこない
>>151 てっきり最初の一文から「僕たちはこだわりが強く規則性のあるものに惹かれてしまう、お子さんがもし同じような趣向を持っていたら世間体を気にするばかりではなく本人の幸せのために寄り添ってあげてほしい」みたいに続くのかなと期待した俺が馬鹿だった
電車好きが発達になるのではなく
発達が電車好きになるのだ
生まれた時点で決まってるので教育ではどうしようも無い
電車の何がいいのか全然わかんない
見た目の色が違うだけじゃん
>>2 この電車アイコンって、自分がかっこいいと思っている写真から選んでるわけなんだよね?
さっぱりわからんw
電車の何が発達を引き寄せるのか
飛行機でも船でもいいやん
電車じゃなきゃあかんのか?
>>180 ごめんシュポ
でもよくわかんねーシュポ
結局電車シュポ?
車なんて面倒でやってられんよ
酒は飲めない 寒さや路面凍結に弱い 自分で点検 スピード遅い 貰い事故
みんなが鉄道バス使わないからどんどん本数減るの大変よ
電車アイコンが一斉にシュポってきたらますます嫌いになるだろ
>>233 ●鉄道趣味と自閉症、アスペルガー症候群の関連は多くの専門家が認めている
What is Asperger's Syndrome? www.psychologytoday.com/basics/aspergers-syndrome
電車好きと発達障害 その1 web.archive.org/web/20130131160743/www.the0123-lab.com/h-room/h-room-07.php
●自閉症、アスペが鉄道好きな理由は、規則性、予測可能性を好む傾向があるから
> Many children with autism have a well-documented interest in trains, enthralled by their motion and predictable patterns.
www.autismkey.com/trains-and-autism/
●自閉症、アスペは逆に、不規則で予想不可能なことを嫌う
>(アスペルガー症候群の人は)規則的な行動にこだわり、決まった道順、決まった手順、決まった日常習慣などがあり、このような本人が決めたルールを変えることを嫌います。
dditoguchi.jp/b03asperger.html
●障害物なしに鉄道写真を撮りたいのは、撮り鉄が列車の規則的な「編成美」が好きだから
> たくさんの車両が繋がっていることは「(編成)美」の基準として共通しているようです.
電車好きと発達障害 その4 web.archive.org/web/20121028122110/www.the0123-lab.com/h-room/h-room-15.php
編成美 www.flickr.com/photos/shou-1123_wed/8029180746/
●「編成美」=1列に規則的につながったものが好きなのも、自閉症の典型的な特徴
> Compulsive behavior is intended and appears to follow rules, such as arranging objects in stacks or lines.
en.wikipedia.org/wiki/Autism
en.wikipedia.org/wiki/File:Autistic-sweetiepie-boy-with-ducksinarow.jpg
>>235 無駄にクソ高いカメラとか大砲みたいなレンズ買ったりで一応経済回してる…と思う
親としては写真の電車より現実見てほしいし、息子自身が人生設計のレールに沿ってまっすぐ走ってほしいと思ってるよ
比べるもんじゃねえだろ
鉄道オタクを馬鹿にしたいだけ
ただのヘイトスピーチ
スレタイのシュポシュポに噛みつく鉄オタもいなくなったな
>>2 たくさんの電車が集まって巨大ロボットに合体するシーンみたいに集結してて草
最終的に鉄オタと電車はシンクロしてトーマスになります
>>242 やっぱり普通の趣味ではなく病気の症状なのか…!😲
鉄道とかミリタリーとか鉄分の多いものに発達って引かれがちだよな
黙ってりゃあいいのに
すげー攻撃的な発達障害の集団ってイメージなんだよな撮り鉄
キモい犯罪者は嫌だわな
それにニートと兼任するからなお嫌だわな
発達障害の特にアスペが強く出てるタイプは一人でコミュニティを台無しに出来る破壊力あるからな
それがネットの普及で同類同士で繋がれるようになっちゃったのが今
>>40 この写真の方がハンコみたいな同じ構図の電車の写真よりよほど良いと思うんだが
ニートも撮り鉄も多少障害あった所でそうそうなるもんじゃない
もしなっちまったら親の育て方に問題があるってこと
キモオタ犯罪者かニートかってもうこれ究極の選択だろ
こうやってクソリプ絡みするのは〇〇警察と呼びたいところだけれど
鉄道警察は実在しちゃうしなあ…
トーマスは電車じゃなくて蒸気機関車な
いちおう訂正しとく
こんな大集合する中に自分の子供おったら相当きついわな
息子なら許しちゃうけど好きなら好きで駅員とかになるようにして欲しいな
鉄オタ嫌だけど家出て行ってるならまだマシだろ
40歳の引きこもりとか地獄だぞ
>>151 こんなの会社員の趣味全般そうだろ
頭悪すぎる
>>100 ひたすら乗って旅動画上げてるだけだしな
バカじゃねえのこの女
撮り鉄とニートは8割くらい重複してるのに
少しは控えてくれよ!ニッポン!
鉄オタやれるくらいには稼いでるんだからいいだろと思ったけどそうでもないのな
>>106 鉄道会社怒らせると電車に乗れなくなるから乗り鉄には死活問題
撮り鉄は乗れなくなろうが困らないから鉄道会社への迷惑行為も平気 むしろ自分たちの写真のためにだまってろクソ会社くらい思ってる
ツイの鉄ヲタがネットの語彙力テストをやってみたら健常者の平均を下回るどころか
もはや障碍者に足突っ込んでるレベルでちょっと可哀想だった
鉄はタモリのお陰で世間に認知されて市民権を得たと勘違いしてるけど
概ね嫌われてると自覚しろよな
アイコンに設定してる車両が被ったら喧嘩が発生しそうだな
嫌だと思われないようにまず自分達の品性から改めて界隈のイメージアップに努めようとなぜ思わないのか
いやこんなのにシュポって来るような人になるくらいならニートのほうがええわ
撮り鉄から教わったが汽車と列車は違う
都会のやつが列車で昔のやつが汽車
なら電車ってなによ
マナーの悪さでいえば大概な釣りはヘイト貯めない辺り目に入る所にいるって大きいわ
>>288 そんなことを考えられる人間はそもそも行動する前にその行動に品性があるかどうかを考える
でんちゃの定型写真を撮るためなら勝手に木を伐採しても他人の敷地踏み荒らしても良いなんなら伐採してやった分カンパ寄越せなんて事やってる肉塊共が他人から見た自分たちのイメージなんて考えると思うか?
地理に詳しくなるよって擁護パターンもあるけど
アイツら鉄道の走ってない地域は存在すら認識出来ないからなぁ
なんでこいつらこんなに自信満々なんだ
俺にその自分は高尚な人間だという自信をわけてくれ
>>2 なんで揃いも揃って実写電車アイコンなんだよ
しかし実際は撮り鉄がいるからローカル線が潤って存続できてるんだろ
経済支えてる人たちに差別の目を向けるのが日本人
息子がこんなふうになったら嫌だなって外野に示してくれる最高の例じゃん
>>307 あいつら電車には乗らないぞ
車で行くかキセル
撮り鉄はガイジしか居なくて民度が低すぎるのは有名だけど
乗り鉄はたまにキセルする奴が居るくらいで撮り鉄と比べたらだいぶマシじゃねえの?
電車好きなのは自閉症って聞くけど何で男ばっかりなの?
女に事変いないの?
>>40 これは撮り撮り鉄
>>309 そして速度超過、違法路駐、不法侵入な
>>307 ローカルでも乗り鉄の収益なんて0.1%もないだろ
撮り鉄にいたっては乗らないし
ここまで夢中になれるものがあるのはいいことだと思うけどね
電車には興味ないけど、自分が昔住んでてよく乗ってた路線の風景動画はたまに見る
なんでもない景色がとても懐かしい
これだけは少し感謝してる
絶対に嫌なもの
アニメオタク、声優オタク、vtuberに投げ銭
鉄道は小学校入るまでなら許す
>>180 一般人「アンパンマン新幹線乗りたい」
鉄「!! シュポポポポ」
鉄「これが新幹線だなんて初めて聞きましたよwwwwwww」
これ思い出したわ
ドルオタとか追っかけのほうがより嫌だけどなあ
40代の姉がジャニオタ→ちょんドルにすごい散財してるの見るとむなしくなるわ
>>319 自分でいい景色を探して撮るのは別に変とも思わんけどね
群がって同じアングルで撮るのはマジで理解不能
>>28 ダメだろ
兆稼ぐ孫正義になりたいか?
なりたくないやろ
>もし親が息子に対して撮り鉄乗り鉄やめろって言われたら息子悲しむだろうな
騙し絵みたいな日本語
すまん、教えてほしい
俺ツイッターの仕組みよくわからないんだけど、何で不特定多数の人間が自分の投稿に対して反応してくるの?
アカウント作成、ここまではわかる
作成後に世界に発信するようのスレッド的なものがあるのか?
>>180 でんちゃとかれっちゃとか一般人にとってはどうでもいいんだわ
>>312 子供連れて電車のイベント行ったけど見事に男の子ばかりだった
そして保護者もいかにもなのがチラホラ
人の趣味嗜好に口出す奴は総じてカス
自分の好きなものを傷つけられたらどう思うのか想像すら出来ない脳みそスカスカ人間
お前らが「先に殴った方のヘイトスピーチまんこ」より「殴られた側の鉄オタ」を叩くことが分かってよかった
大半はスレタイとスレの流れに乗ってるだけの自分の意思がないイナゴなんだろうけど
鉄ヲタはプリキュアヲタ兼ねてる奴が多くて、女子勢がキャッキャしてるようなコミュニティでも誰がが電車に乗ったとか書くと電車の写真貼りまくったり電車の名前連呼したりひどいもんなんだよ
なんかやっぱ病的だなって感じる
>>26 飛行機ヲタクは空港侵入して運航止めたりしないだろ
そういうのされたくないから向こうもここから撮れますよって場所作るけどな
鉄道ヲタクは駅にも線路にも侵入して迷惑かける
>>122 初乗り運賃でどれだけ乗れるかやったり
18きっぷは儲からないし…
パチンカスよりはマシだろ
金かからんと思うし
知らんけど
あのかたらは普段何をしてるの?
YouTubeとかで日本語としておかし飼ったり明らかにズレたコメントしてる奴らって9割が本名アカウントのジジババか電車アイコンのどっちかなんだよね
その中でも電車アイコンは本当に気味の悪いズレ方したコメント書くからマジで気色悪い
電車アイコンって5chだとコピペ化されて数年間晒され続けてもおかしくないレベルの奴が平均値なんだよ
電車アイコンよりアニメアイコンがいいってのはないわ
電車がシュポってきてしゃべり出すのいつ見ても面白い
ほんとに電車がやってくるようなアイコンなのは面白い
>>357 電車アイコンはマジでやばいからアニメアイコンの方が遥かにマシだよ
電車の奴らは知的障害と重度の自閉症が全体の8割で残りの2割がギリ健だと思う
アニメアイコンなんか6割健常者でせいぜい残りの4割がギリ健ってとこだろ
こういう言動が発達障害の集まり言われるんやろ撮り鉄
線路沿いの幹線道路の片側一車線を脚立と三脚で不法占拠する鉄クズは轢いても無罪にしろ
電車オタでもあるアクティブニートとか結構居そうだよな
日本語怪しいの多すぎる
本当にハッタショの趣味なんだな
>>362 なにドサクサにまぎれてロリコンが主張してんねん
ニートよりマシってことはないが
他人の敷地に入って木を切るアホよりはニートの方がマシか
写真が趣味ってだけでかなりアウト寄りになるよなアーティスティックな一部以外
>>2 機関車トーマスの世界でワロタ
そりゃ嫌だわ
>>256 実際その通りだよ
大人の鉄道趣味ってそれ自体が重度アスペルガーの症状みたいなもんだからな
健常者の撮り鉄はビジネス目的でやってる奴だけで撮り鉄は基本的に全員ガイジと見なして差し支えない
撮り鉄の何が嫌ってパワー系の発達が多いことだわ
電車が綺麗に見えないからって私有地に不法侵入して木を切り倒す奴とか人間じゃないだろもう
>>199 舟電千葉ラインって名前に書いてあるじゃん
文字読めないのに煽るバカって救えねえよな
>>180 一般人は区別できない、する必要ないから近しいカテゴリーで表現するんだよねw
漫画やイラストなのにアニメアイコンと言ったりするしなw
別に撮り鉄でもいいと思うけど同じ構図撮るような人は嫌だなー
あと電車だけのアイコンも
撮り鉄は実際のところガイジだからな
今に始まったことじゃない
東北新幹線上野駅開業前日の新幹線リレー号最終便発車の瞬間もホームから身を乗り出して上野駅の駅員がマジギレしてた
>俺に子供できたら好きな事やれっていうけどな
子供できねえよw
撮り鉄って発達とか自閉症の暗喩表現だろ
ニートになるのも発達多そうだが
>>379 漫画アイコンやイラストアイコンの奴が「アニメアイコン」って呼ばれてもそれに「漫画ですけど?」とか反論したりはしないんだよな
これだけで電車アイコンがいかに異常かよくわかるね
>>2 でんしゃ達が怒りまくっててワロタw
醜いきかんしゃトーマス
>>388 鉄オタ≒発達障害なんだから鉄道会社じゃなくても採用しないわ
あいつらを採用するのはB型作業所くらいのもんだろ
乗り鉄は大人しいけど撮り鉄は暴れるイメージあるから嫌なのわかる
>>40 中国にも撮り鉄居るんだよな
韓国なんか鉄道ゴキブリ呼ばわりされて嫌われてるらしいし
ドイツでも撮り鉄が怒鳴ったりしてるとか
一種の精神病なんだろうな
子供が最近電車じゃなくて踏み切りにハマってるんだけどこれってヤバイ?
アニオタだけど理解できて草
アニメのオタクなら別に良いよ
>>106 まあ乗り鉄は少なくとも客だしな
鉄道模型集めてる鉄オタもただのマニアってイメージだわ
撮り鉄は有害過ぎてオタクというより暴走族とかチンピラだもんなあれ
>>26 エアライン修行僧は別に飛行機が好きなわけじゃないぞ
>>10 それは鉄オタに限らず最近のあらゆるオタクに言える事だと思うなあ
昔みたいに自虐的なところが無くってマウントに終始する人ばっかりになった気がするわ
>>404 他のオタも確かに発狂するやつはいるけど嗜めるオタもいるだろ
撮り鉄は全員例外なく発狂する感じ
シュポポポッポッポー
シュポポポッポッポー
しゅぱ~つしんこ~う
既存の写真と同じ構図を再現するだけで幸せな人生と考えたら決して悪くないのかもしれん
パンピーである俺達には理解できない無意識の幸福がそこにはあるんだろう
鉄道が好き、鉄道の写真見るのも撮るのも好き
それは構わんけど行動や身だしなみに気をつけてない人あまりにも多いからね
>>10 そんな余裕があるやつがいたらこんな事言われてないんだよなあ
撮り鉄のパラドックス
アイコンが全部電車なのはさすがにネタでやってんだろう…
>>2 ひとつの例外もなくアイコン全部でんちゃなのホンマ笑うw
ツイート元の人は自分の意見が確信に変わっただろうな
撮り鉄は部外者の女の意見なんかいちいち気にするようなキャラじゃないだろ
こういう時に良さを伝えるのチャンスとして捉えるのではなく自ら害悪性を証明してしまうのが鉄らしいわ
>>10 たまに見かける おっそうだな。とか一言書いてる電車アイコンのやつ
受け入れるって大事なんだよなぁ
>>10 みんな言わないけどガイジだから電車好きになるんだよね
アイコンの並びが面白すぎる
猫やアニメアイコンより没個性に見えるけど、その手の人からしたら全然違うんだろうな
JRでバイトするけど音鉄?は乗り鉄も兼ねてるよね
撮り鉄は車で来て入口の前に停めてくわ
働かないより働いて全財産カメラに注ぎ込む方がいいよな
>>171 オタク云々以前にジャップオスは仕事にだけ明け暮れて定年迎えたらポックリそのまま逝くのが
許された唯一の生き方だってことをわかってない奴が多すぎる
男は幸せにならなくていい、男なら死ね
>>434 こんなに憎しみに溢れてるのに現実は1ミリも変えられなくて可哀想
無力だね
>>51 >>126 これが鉄道とは無関係でコミケの始発ダッシュとかだったら「まああいつらの事だからw」で済むし、うかつなフィギュア萌え族みたいな報道をしたら大変な事になるけどな。
>>171 渋谷で馬鹿騒ぎする陽キャよりキショいだけでずっとマシかなあ
陽キャが力持つ世界って陰キャからすると面倒なだけ陰キャはほっとけば大した害は無い
>>400 >>432 もちろん属性が違えば言葉も交わさない事もあれば属性にそんなに垣根がない場合もある。
ただ今回は撮り鉄であることを言い訳にしてるけど、他の鉄でも理由つけてマウントするだろ?
女性がプラレール買ったらシュポられた、タイムマシン速報で何度スレが立った?
その後ストーカー行為でもあったか?
電車でないものを気動車だと指摘して何の迷惑がかかるんだ?
>>151 スポーツ選手とか歌手なら分かるけど出てくるのが声優と歌い手ってのがね…
>>355 パチンコ競馬のようなギャンブルではない。
アルコールや薬物依存ではない。
宗教ではない。
政治活動ではない。
何が問題あるんだろ?
>>443 マイルドヤンキータイプもいないよね。
ニート、鉄ヲタ、マイルドヤンキー、子供ガチャはどれがいい?
アニメアイコンじゃなく電車アイコンってのはガチさを感じて良い
>>423 チャンスを得られないのではなく先入観で既に門前払いされてる。
そちらが読もうとしない。
被差別階級なんだよ、既に。
次に鉄道好きに属性が出来るとしたら歌鉄かね?
被差別階級が常に音楽ジャンルを新しくしてきたんだから。
ゴスペル、ドゥワップ、ブルース、リズム&ブルース、ソウル、ファンク、ヒップホップ…
撮り鉄じゃないけど趣味に熱中するタイプたからなんでこんなに叩かれるんだろうと思う
ツイッターはもちろんtiktokでも撮り鉄は心底軽蔑されてるからな
異常者の集まりとしか思われてないよ
>>430 例えばあんた、宝石鑑定士の資格、持ってるか?
イミテーションのガラス玉と本物のダイヤの区別付くか?
外野からは意味不明でも何かを好きになる事とは意味不明なものの意味が解ることなんだよ。
外観だけでなく音の違いまで解るといえばもっと気味が悪がられそうだが。
一般人から鉄道が好きな者を見れば犬に見えるだろう。
警察犬のように嗅覚が鋭く、犬笛で超音波が聞こえる。
だが俺たちから見れば一般人は視覚は色の区別がつかない犬にしか見えないんだぜ?
なんか七瀬ふたたびとかナイトヘッドとか一般人が持たない能力を持つが故に迫害されるような物語を思い出すよ。
>>2 息子がこんな鉄道コレクションの1つになるなんて最悪だな
何もやる気ないより自分の好きなものにハマるほうがいいだろ
>>151 そりゃこんなん見たらならせたくないってなるわ
シュポポポッは草
しかもマジギレしてんのも草
迷惑行為、気持ち悪いと思われそうな行為(三脚利用)をやめてスマホで取って帰ればイメージ変わるよ
メガネ外して客観的に見てみろよまじで異常にしか見えんぞ
SNSの普及のせいで撮り鉄のイメージが悪くなって関わりもないから不気味なんだろう
中にはいい人がいてもそれがわからない状態
>>476 世の中が監視社会になっていることも考えに入れなきゃな。
異端がいればすぐ炎上。
①息子が撮り鉄
③息子がカメコ
②息子がケンモメン
好きなのを選べ
>>343 無断伐採や不法侵入、駅員の邪魔や他人の迷惑になる事をすることが好きな事なんやろ
あいつら別に電車自体は好きじゃないし ライトカバー開いてるのが邪魔とか言って勝手に閉めてテープ止めしたりするし
>>473 画像2枚目でさとちゃんの口調真似て煽ってはみたけど結局論破されてんの
乗り鉄は別にいいんじゃ
クソみたいな乗り換え組むから一緒に旅するのはキツイが
知り合いに鉄道の写真をBOOTHに出してるのいるけど普通だわ
まんさん「撮り鉄ニートより嫌」
鉄「…」しゅぽぽ
まんさん「おちつをじゅぽじゅぽしてぇ」
>>483 動物と風景はいいのでは?と思ったけど金にもならんのにガチでやってる時点でそこそこヤバいか
>>495 動物園行ったら太巻き持って檻の前陣取ってずーっと連れと喋りながらパシャパシャやってて邪魔だったの思い出した
正直撮り鉄とVtuber豚はニートどころか道端のウンコ以下と見下してる
鉄オタって夜職マンコみたいに何気ないツイートに大挙に押し寄せて叩いてくるよな
>>483 叔父が登山に行って風景撮るのが好きだけど普通の人だと思うぞ
色んな景色を撮って霧がかかってたからこの写真が撮れたとかって自己満足してるって言ってたわ
同じ山でも季節やその年やその日の気候で変わるから楽しいんだと
幼児がデンチャデンチャしてるんじゃないからな
親をやってても良さそうな年齢の大人がデンチャデンチャはきつい
でんちゃアイコンがシュポシュボやってくるのは本当に滑稽だからやめれ
100万人も撮り鉄が居るんならこのスレにユダがたくさんいるんだろうな
同調圧力に負けるな!
後ろめたいことがあるからこんな過剰反応するんだろ
なにもないから( ´_ゝ`)フーンで済むだろ
>>2 撮り鉄の擁護しようと思ったらこれ見て萎えた
>>124 撮り鉄がキチガイなんじゃなくて、キチガイが撮り鉄になるんやで
鉄道に興味云々は関係なくて遺伝子ガチャの結果次第
まぁ子供は親の所有物じゃなくて自我もあるからな
大抵親の一番望まない方向に進む
>>515 漠然と嫌いじゃなく何度もくさしたり話題にしたら刷り込まれるからな
失敗パターンとして鉄オタあげ続けてたら挫折したとき結びついてしまうかもしれない
でもそれって不幸だな
乗り鉄だって写真くらい撮るだろうし、撮り鉄の一部ではある
過激派撮り鉄とは違う
乗り鉄は暴言吐いたり踏切によじ登ったり木の枝切ったりしないだろう
この人がなんでこんなこと言ってるかって
ガキの頃鉄道に執着してる同級生って
知的障害あったり小学校ですでに勉強についていけなくなるタイプの子だったからだよね
>>10 本気になってる奴に煽り耐性付けろとか無理だわ
>>528 バカだけどソファー見ただけで車種当てたりするからな
知能知識を電車に全ブリしたやつら
>>10 ほんこれ
最近のオタクは耐性がなさすぎる
>>2 発達障害で手帳持ちの俺からしても血反吐が出るほど気持ち悪いわこいつら
正直鉄道オタクを発達障害の代名詞みたいに言ってくるの止めてほしい
>>528 じゃあ鉄道に少しでも興味あったら排除するって発想が小山田圭吾と同じじゃん。
国際的に通用する感性だと思うなよ。
あと鉄道オタク全般が女には諦めているから岡田斗司夫レベルの感性を抱いている奴はいないから。
オタサーの姫はお断り。
あと社会の脇役であるとわきまえている奴が大半だから撮り鉄でさえも唐沢俊一みたいな感性を抱いている奴はまずいない。
>>530 お前、最終的には推理小説を否定する事になるぞ。
通過するスピードの音やジョイント音やモーター音がもし犯人からの電話やメッセージに入っていたら指紋レベルで手がかりになるんだぞ。
でもハーバードの研究によると高収入高学歴の4割は鉄道や時刻表が好きなんだってよ
俺もそうだけど年始1300万で京大だわ
>>529 村崎百郎は殺され、犯人は不起訴のまま終わった。
hagexを殺した低能先生も死刑か無期かと思われたが有期刑だ。
宮台真司殺人未遂も迷宮入りと思われる。
宮台真司は復帰出来たしね。
人を煽ることの恐ろしさをもっと知れ。
割とマジでニートなら外出ないし正直バレないけど撮り鉄は近所にバレるからな
>>534 あんたが発達障害なのはあんたの勝手。
そもそも
>>2の大半は健常者が大半かも知れない。
性根が腐っているだけの。
人格障害ではあるかも知れないが。
たかだか日常の光景である鉄道車両がアイコンになっているだけで気持ち悪がられなきゃいけないんだ?
じゃあ「日常」がアイコンなら例えばタワシがアイコンなら気持ち悪いと思うのか?
例えば野球がテーマなのに何にも野球と関係ないアイコンが揃ったら逆に不自然と思わないか?
明太子や梅干しのアイコンだとかさ。
じゃあ鉄道アイコンみたらあんたは死ぬレベルでアレルギー反応でも起こすのか?
乳製品や甲殻類やピーナッツのように。
あんたがムスリムでみんな十字架がアイコンなら嫌がっていいよ。
>>533 耐性がないんじゃなくて、ネットで社会がみんな鵜の目鷹の目になり寛容さやユルさを忘れたことも悪いんじゃないの?
>>541 ニートも「増えた」んじゃなくて「再発見」されたに過ぎないんだからな。
夏目漱石の小説読めば解るが昔から「この人、職業なんだろう?」って人は社会には一定数存在した。
そもそも自営業が中心の時代は「店」を継げばあんまり仕事らしい仕事はしなくても「職種」はゲット出来た。
寅さんみたいな人も昔はたくさんいたが、今はあんな人はニートを通り越して反社だ。
別に寅さんは屋台のお仕事をささやかにしているだけで、西崎義展やジャニー喜多川のような被害者多数の社会を動かせるレベルの悪事はしてないのにね。
それだけ社会が寛容さを忘れたって事。
>>524 そこで「俺たちは撮り鉄以外は差別してない」って言い訳とアリバイを作るのか、おめでたいね。
いや乗り鉄も最近はあんた達の感性なら「暴徒化」してるぞ?
でもそれは経済的な情勢悪化で鉄道そのものが翻弄されつつあるから。
それとやはり社会の厳密化とネットの監視社会化が弊害となっている事もある。
鉄道オタク全般がジョーカー化してるのもあるが、今までは「寛容」の範疇にあったものがおかしな形で「再発見」されたのもある。
>>40 撮り鉄がどれだけ集まってもこの写真を超える鉄道関連写真は撮れない
>>545 DD論で片付けて良いのか?
乗り鉄の悪評なんて聞いたことないけど
>>1の女はより確信したことだろう
自分の考えは全く正しいと
アニメアイコンよりきついもんがあるとは思わんかった
こういうクソリプがキモいって理解できてないところがキモいんだよ鉄オタ
地球上から死ねばいいのに
自分を客観視できない・困難なのがこの障害だからな。アスペガイジ🤮🤮🤮
>>473 さとちゃん害オタなのかなと思ってたけど普通に良識派でびっくり
タイピングに難あるだけですげーまともだしちゃんと考えてるし相手への気遣いもある
>>2 全員アイコンが電車なのがすごい
アニオタでもこうはならんやろ
撮り鉄は誰が敵なの?
アニオタはフェミとか色々作って楽しんでるみたいだけど
鉄で例外的に知性教養そなえたやついんのかな
と思ったけど共産党の彼がそうなんだっけ
たまにカメラ構えてるやつ見るけどまともな格好とか外見してるやつがまじで一人もいないしダウン症の奴がみんな顔似てるのと同じで顔つきもにてるんだよな
ほんとうに不思議だ
>>2 鉄道ヤンキーとかいう奴馬鹿すぎて草
趣味で写真撮ってるんだから無給なのは当たり前だろ
>>10 ハッタショだから拘りが強くてその拘っている物が貶されたりすると感情が抑えられなくなる
電車どもがキレながら群がって来たのを見てニートより嫌との思いを強くしたのでは
電車好きのキレやすさは異常だろ
ニートや引きこもりはこんなこと言われてもキレて突撃なんてせんだろ
そういうとこだぞ
アニメアイコン
電車アイコン
そりゃまともな奴はインスタに流れるわけだな
おっさんの鉄オタは重症だから別枠としてここらのガキはカメラとSNSが身近になってイキってるだけだから仕方ない
君らこんなに情熱かけれるもの持ってるんか?
情熱ってのは時に奇跡を起こすというのを知らないのかな?
うちの子3歳も電車と新幹線好きなんだがヤバいか?
それだけが好きってわけでもないけど…
電車大集合でワロタ
ダイヤが大幅に乱れておりますーw
>>536 小説は小説やし
捜査は電車のことだけわかりゃいい訳でもないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています