【悲報】モキュメンタリー主演女優さん、フェイクドキュメントを理解してない頭の悪いジャップ達が予想以上に多く病んでしまう… [685821185]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
俳優の松本まりかが3日、自身が出演したモキュメンタリーの“種明かし”をして、反響を呼んでいる。
「ドッキリ大成功??…できたかなぁ」と言及したのは、2日フジテレビ系で放送された芸能人密着モキュメンタリー『夜の顔』についてだ。
「モキュメンタリーなので 手の内を明かすべきか悩みましたが すべきと判断しました」として、「この番組における私の 一言一句 一挙手一投足 すべて演技です フェイクです」と告白。番組では憑依型の俳優として多重人格障害の役に挑戦し、実際に心を病んでいくという内容だったが、「多重人格役に呑み込まれていく憑依型女優ってこんな感じかしらと演ってみただけです なんせその場のアドリブですし… 私自身ミリも憑依などされていません」と“心配無用”であることを明かした。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b19bfb8371c153d314659de41c237da1e0c1c28c 架空の人物等の行動などを追いドキュメンタリー風にまとめ上げた作品
年末から正月にかけて
各テレビ局や果ては地方局までモキュメンタリーが今までにないくらい放送されて最高の年だったのに
>>23 フェイクドキュメンタリー
騙された視聴者が多いって事は演技力が高いって事じゃねえの
何でも信じる馬鹿も考慮しても
モキュメンタリーってモキュメンタリーとして観てもらうものじゃないの?
ドキュメンタリーとして流して心配されて演技ですって弁明したってこと?
たぶん画面上にずっとテロップを出してても勘違いする馬鹿は多いと思う
未だにテレビとかで台本ないと思ってる奴おるんか?
頭悪いてるだろ
ドキュメンタリー風恋愛ドラマとうすら寒いのになんで見るのか訳分からんわ
そういえばちんこの落書きのやつしか見てないなモニュメンタリー
リアリティのある演技をしたうえで演出ですって画面に出すだけで終わる話なのに
そこには絶対触れないで見る目が無いだのわざと下手にやれって言うのかだの言うよな
ドラマですら本当のことのように捉えるアホがいるからな
ビックリするわ
嘘を嘘と見抜けない目にした物をまんま信じてしまうガイジが世の中たくさんいるのはTwitterやら5ch見ればわかるだろ
単純に知能の問題だからしょうがない
今は画像が切り取られて拡散されるからな
継父と娘がセックスしてるように見える大家族もののフェイクドキュメンタリーもあれ信じて画像貼るやつ未だにいるし
モキュメンタリーはよくない
俺もわかってなくて本気で受け止めたことあるし
視聴者に多くを求めすぎ
そりゃあいまだにテレビなんか見てる奴は馬鹿だらけだろ
モキュの好例
ht tps://video.twimg.com/ext_tw_video/1510586024665051143/pu/vid/480x480/m1Jr-_0oQRwoA291.mp4
モキュメンタリーってあれだろ
ドキュメンタリー風に撮ったホラー映画の手法
ブレア・ウィッチ・プロジェクト
集団ストーカー被害者たちが松本まりかに裏切られたと騒いでる
あと小藪のこれは笑った
https://i.imgur.com/6eR4H25.jpg Tverで見れるAまっその奥様っそてのが
最近じゃモニュメンタリとして面白かったな
じゃあそれならそうとテロップ出すとか出来るよね!?
>>41 最高だよねあれ
ただ高校生が作ったドキュメンタリーって設定のくせに
空撮したり映像がやたらリッチなのは笑っちゃうけど
画面にもモキュメンタリーって書いてあったんでしょ?
いくらなんでもバカが増えすぎだろ
>>44 これ放送前の発言なんだよ、今夜放送だから観てねって意味
>>44 ガイジは指摘されても楽しいから嘘でもいいと開き直るからな
その嘘を拡散されて被害を被る人間がいるということを想像できない
ガイジだから
>>57 ある意味そうかも
後はホラーとかスプラッタモノによくある主人公が持ってるカメラ視点の映画とか
>>31 アマプラに米国のこの手のヤツがいっぱいあるけど
家の中で家族が取っ組み合いの喧嘩したりしてんだが
全員演技すぎてセリフ過ぎて1ミリも頭に入らんわ
どうせ演技を見るなら映画ドラマがいいわ
でも量産されてるってことは事実だと思える才能がある視聴者がけっこういるんだろうな
当事者がこれは嘘だとか本当だとか言ってみたって意味がない
空手バカ一代だって、この物語は全て真実であるとか宣言しておいて
実際にはホラ話ばっかりだったからな
バカ 「作り話だって言ってるのに信じてるバカって何なの?w」
Aマッソのがんばれ奥様ッソ!
このテープもってないですか
夜の顔
奥様ッソは去年だけど豊作だったね
あとはここにタイトルを入力も面白かった
馬鹿を相手にしてる商売なんだからそこらへんは割り切れよ
その子のファンの人は心配して損した騙されたと憤慨されてもしようがないのではないか
モキュメンタリーっていう
ヤラセ動画って
なんか養護の角度とかあるわけ?
駄目だよそれは、っていう意味で使われて来たんじゃないの?
放送禁止も当時はモキュメンタリーをレギュラー番組でやるのは異質で
ガチに信じた奴の問い合わせが多くて大変だったらしいな
ちゃんとタイトルにモキュメンタリーって書いてたんだけどな
想像以上に読み取る能力のない人間っているんだよ
漫画程度ですらどう読んだらそんな感想になるんだってのがコメントでついてるからな
プロレスに乗かって楽しんでるだけだろ
嫌ならやるなよ
番組も女優も知らないけど、ダサいやつだな
黙っとけよ
承認欲求を優先させるな
ナレーション垂木勉「この後、とんでもない事態がTOKIOを襲う!」 CM
>>73 石どころか木村花は死んだだろ
リアリティショーですら信じて夢中になる人間だらけなんだから地上波で放送するべきでは無い
ブレアウィッチプロジェクトのCMも信じた奴大量にいたからな
普通にドラマみたいに最後に架空の~って出るでしょ
それ以前に何の番組かわからず観るって意味わからないけど
不倫略奪女役やるとカッターの刃が送られて来る
イケメン俳優と共演すると近づくなという手紙が来る
刑事ドラマで通報される
これわー国で過去あったらしいやん。時代が役者本人へのSNS凸に変わったんだろ
フジのフェイクドキュメンタリーと言えば放送禁止ですごく楽しみにしてたけどあれもう絶対できないな
あれも回数重ねるごとにフィクション表示が増えてった
アイドルのファンみたいなもんで例え嘘だとしても事実として楽しみたいんだろ
モキュメンタリー自体問題あるコンテンツだわ
川島海荷ってもう結婚してると思ってたらこれ系のヤツだった
断片情報しか見ない人にはフェイクかどうかなんて分からんよ
>>82 ガイジがモキュメンタリーの意味を理解できるという前提なのがおかしい
お前らってyoutubeのイジメ動画や犯罪動画に「※これはヤラセです」って
キャプションしてあったらそれだけで信じるの?
作る方も見る方もわかって楽しむのがこの手のコンテンツなんだけどなあ
時代的に難しいのか?
これみてたけどちゃんとフェイクドキュメンタリーの演技できてた。しかも上手い。
フェイクドキュメンタリーの演技はドラマ演技とは全く違うので、上手い女優でもできるとは限らない。
フェイクドキュメントで女優がドラマ演技をしちゃってとてもみてられない作品になったの何度もみた
日本でモキュメンタリーやろうとするクリエイターがおらんのも大きいな
観てる方も演じてる方もおもろいんそれ?
ただの意識高い系コンテンツでは?
まあ黒塗りとかやっちゃう政府がいて陰謀論が蔓延るこの国じゃ無理なのかもな
>>100 映画じゃなく世界仰天映像みたいな流し方だったら騙すの余裕
見てないけど誤字じゃなくてまじでモキュメンタリーなん?どういう意味だよ
>>90 1部分の切り抜きだけ見て信じるやつ多いじゃんインターネットとか
女王の教室は上手かった
毎回終わりに皆でダンスしてたな
もしかしてこの人パラノーマルアクティビティーもブレアウィッチプロジェクトもグレイブエンカウンターズも作り物だと思ってるのかな
>>70 あれわざとああいう演出してるんだろ
ああいうのも本物のドキュメンタリーだと信じて画像貼ってるやつTwitterとかにいるわ
潔癖症の人間とか托卵された旦那みたいなやつ
ちゃんとクレジットに俳優の名前も出るのに
こんなもん昔からドラマの意地悪バアさん役にキレて嫌がらせするキチガイが一定数いただろ
それがネットで表面化しただけ
ネタにマジレス始めると文化的に衰退するのではないかと最近思い出した
好き勝手やってた時代に戻りてぇ
自分が見た範囲で
フェイクドキュメントなのにドラマのような大げさな演技をしてしまい作品をぶち壊しにした女優
川口春奈、志田未来、菅野美穂、堀北真希
みんな女優としては評価高いのにフェイクドキュメントの演技(素を装う芝居)はできなかった
最後にこれはフィクションで架空のってテロップ出しても能無しには理解できないんだな
5分くらいかけて全部ひらがなの字幕出してゆっくり喋らなきゃだめか?
>>124 しただけ、どころじゃない
それ見て統失や知的障害が焚き付けられてる
それで木村花は死んだ
わずかでも演技臭いと冷めちゃうんだよね
普通のドラマ映画より演じるの難しいのかな
>>101 正直こういう表現こそゾーニングが必要だろ
エロより危険
これ誰にでも知名度がある人間がやるなら「あっこれ嘘なんだな」って分かるけどこいつレベルの芸能人がやったら本気にする人も出てくるだろ
mockumentary なのね
カタカナにされてもなんだかわからんちん
みんなが最後まで見るとは限らんだろ
途中で見るのやめたやつにとっては事実になりかねん
奥様ッソに比べたらこのテープって駄作だったよな?
何か全てが素人臭かったわ
>>105 白石晃士がやってるけどノロイの宣伝でブレアウィッチの模倣をしてインターネットに伏線貼ったりしたけど
今の時代だとすぐバレちゃうんだよな
>>124 渡鬼の赤木春恵は明らかにドラマなのに結構暴言吐かれたやら言ってたな
深夜に偶然観た「放送禁止」は最初ガチだと勘違いしたよ
>>115 ドキュメンタリー風に撮った創作
この番組をドキュメンタリーとして放送したのかどうかは見てないから知らない
そもそもが騙す形式のジャンルなんだから都合が悪くなってから「嘘です」なんて言うのもどうなんだって話で
受け入れるとか受け入れない以前に騙されてんだからそれはもう仕方ないわけじゃん
よくわからんけどそんな本気で怒るくらい騙された人が沢山いるってことは大成功なのでは?
嫌儲も落ちたな
なんでこんなスレが勢い高いの
見てねーし知らねーし死ねよ で終わりのスレだろ?
武器人間は面白かったなぁロシア人兵士なのにみんな英語喋ってんの
もしかして世の中には脱力タイムズを報道番組として見てる奴も居たりするのか?
>>23 「モキュ」とは小さいキュゥべえの鳴き声である。んや
マギアレコードでは主に選択肢にてよく見られる小さいキュゥべえの鳴き声のこと。なんや
「モキュ」だけではなく、「モッキュー!」や「モッキュモッキュ」など状況によって変わる。 んやで
ディスカバリーチャンネルで流せば良かったってことよ
>>122 >>144 スレタイに書いてあるけどフェイクドキュメントの事なんかサンクス
でもこの手のジャンルって本気になる奴がいないと盛り上がらないからなぁ
GACKTの格付けにしても
ほんとにあった! 呪いのビデオとか闇動画とかのホラーはモキュメンタリーだよ
日本のモキュメンタリーは数だけは多い。質はともかく
視聴者をだまして視聴率稼ぐ番組なんだろ
詐欺じゃん
>>21 なんでも信じるバカの数が半端じゃないんだよ
テラスハウスの参加者が自殺したのも虚構と現実の区別がつかない”なんでも信じるバカ”が多すぎたことが要因の一つだし
世の中は思ってる以上に度を越えた馬鹿が多いんだ昔から
もうドラマとかあからさまなフィクション以外でも番組の最後に”*この番組はフィクションです~”といちいち全部表示しないとダメなくらいに
昔ならキチガイの戯言として本人には聞こえてもこなかったがドラマですら悪役をやると本当に悪人だと思われてSNSで誹謗中傷に晒されるからな今は
んでそういうキチガイ同士がネットを介して繋がりお互いの思い込みを補完し合って妄想たくましい怪物になる
ネットもスマホもSNSも人類には過ぎた発明だったんだよ
テレビでやったらそうなるんじゃない
その番組を楽しみにしていたファンならともかく
ザッピングで辿り着いた層はそれがモキュメンタリーかどうかなんか知らないまま見るわけで
モキュメンタリーの傑作はある優しき殺人者の記録だと思う
めっちゃ引き込まれる
>>116 「嘘を嘘と~」のキャプも貼られなくなって久しいし若い奴の感覚はその程度なのかね
題材次第で糖質を刺激するには十分だし難しい時代だな
オカルトが面白かったな
江野くんの演技が上手すぎる
画面左上に態々モキュメンタリーて書いてあるのに理解出来ないジャップの知能やばすぎる
ニコ生見てると延々とモキュモキュ鳴いてるやついるよ
テレビの視聴者ってすげえよな
モニタリングとかもガチだと思って見てる
>>35 最近、TERASAに川口浩探検隊シリーズが入ったから入会しようか悩むわ
これ本当だと思って見てたけど、途中でウソだって分かってチャンネル変えた
どういうスタンスで見ればいいの?
ドキュメンタリーならストーリーも落ちも無くても平気だけど
モキュメンタリーならドラマみたいなものなのに、ストーリーや落ちが無いものを見る気になれなかった
世間の反応も含めてモキュメンタリーなのでは?初めからプロレスとして鼻で笑いながら見るのが正解なの?
>>158 ホラーコメディに振り切ったのだとコワすぎシリーズ
あとフジテレビの放送禁止
You TubeだとフェイクドキュメンタリーQってのが良く出来てる
>>157 武器人間はモキュメンタリーじゃなくね?
>>101 Qanonで政治をめちゃくちゃにされたアメリカなんかの例もあるしなぁ
これ後出しじゃなく放送前にインスタグラムで宣言してたんだよな
モキュメンタリーって手法としてはもう手垢が付いてるどころじゃないんだが映画見ないしな日本国民
広島県福山市のPR映画もモキュメンタリー
コワすぎリスペクトで面白い
https://youtu.be/itZJH3V6osY >>157 日本語訳に新旧ドラえもん声優集めてんのほんまに笑った
>>194 めちゃくちゃバカっぽくやってるけど一応秘匿されたフィルム!って設定
Aマッソのモキュメンタリーのキャプとかいまだに騙される奴いてびっくりするわ
リアリティショーでもジャップが暴れて問題になったんだから当然よ
>>158 第九地区とかクローバーフィールドとかじゃね?
>>197 2日とか3日の深夜に放送禁止のスタッフが作ったバラエティがやってた
>>210 第九地区は全然モキュメンタリーじゃねえしクローバーフィールドはPOVなだけじゃん
画面の右上にモキュメンタリーです。ってずっと表示させとく時代来たな
>>156 我が田中めっちゃ笑えたけどこれももしかしたら1%ぐらいは本気にしてるやつおるんかな
日本人の知的レベルを把握してなかったな
国内平均知能指数は20くらいだろ
未だにプロレスを大真面目に観ててレスラーのTwitterに死ねとか殺したいとtweetするプオタガイジも相当数いるからな
>>127 ガチるとこの人みたくイメージを損なうからわざとちゃうのそれ
コリアンタウン殺人事件なんかその辺のジャップは絶対観てないんだろうな
俺の文化水準ってかなり高いんじゃないかと勘違いするわw
>>191 本当みたいな嘘の話を「この嘘の話、本当みたいだなぁ」って楽しめるようなのが理想なんじゃないの
性質上、クオリティが上がれば上がるほど騙されてしまう人間は必ず産まれると思うけど
そんなもん放っておく覚悟くらいあって然るべきだよね
コントですらリアルと見紛うんだから発信する側も難しいよね
>>220 つい先日テレビ番組でキンプリ永瀬と広瀬すずがデート企画みたいのやってたけど一部のジャニオタがマジギレしてた
>>21 日本でモキュメンタリを理解できる層はテレビなんか見てないんじゃないの?
後半の小籔編とテレコにしとけばフェイクって理解出来た人多かったのかな?
でもあれ先に流すとネタっぽすぎちゃうんだよな
https://tver.jp/episodes/epwjkqz8n6 ずっとモキュメンタリーって表示されてるけどこれでも調べられないって思ってるんだな
ラストにフェイクですって表示してるけどこの構成なら前半でみるの止めるやつもいそうだしな
面白い
見る方がフェイクかもしれないと思えばいいだけじゃん
このスレでさえモキュメンタリーの定義があやふやなお馬鹿さんが多いんだから
日本人には楽しめない文化なんだよ
TVショーだからエンタメなんだけどそうは見ないでドラマの悪役嫌いになるとかは
ずっとあるしそういうものじゃね?
叶姉妹も元々は金持ちキャラで貧乏だったのに本当にパトロンが付いて
結果金持ちになっただけとかじゃなかった?
AマッソのやつはTVerにだけ答え合わせの動画が上がる仕組みだったな
あの仕組みは頭いいと思った
実際最近だと韓国のコンジアムや台湾の呪詛は国内で記録的なヒット飛ばしたのに日本はその手の映画出てこないよな
マジで観客のレベル低いんじゃねえの
嫌儲もケモメンタリーで高学歴や金持ちになったり底辺になったりしてるから慣れてるぞ^^
>>239 そもそもモキュメンタリーって初耳だし実際よく分かってないわ
例えばリアリティーショーってのはモキュメンタリーとは違うの?
ちむどんどんなんて役者と役柄混合して役者叩いてる奴もいたからな
この国の人間にフィクションを理解できる能力なんてないんだよ
ダウンタウンの番組で
フェイク通販で「ボッキ王」ってやったら
問い合わせの電話が結構きたからな
>>244 一緒
恋愛ドキュメンタリーのように見せつつ、実際は台本があるから
ドキュメンタリーであるかのような振る舞いを含むのであれば、ドキュメンタリーを見たのであるかのようなリアクションが来ることは許容すべきなのではないか
フェイクドキュメンタリーという言葉が既にあるのに
わざわざ通ぶってモキュメンタリーとかいう気持ち悪い語感のオタク用語を使いたがるオタクほんま気持ち悪い
もにょるとか使ってそう
スポーツ好きでも
モックドラフトいうてもなんじゃそりゃやろしなまだまだ
モキュメンタリー???ってなるわな
なんか良い熟語なんか思い付かんとね
チョッパリ猿の知能って猿以下なんじゃね😃
竜馬がゆくや聖徳太子みたいなのが史実みたいに語られる歴史捏造民族なのも知能が低いからだな🫵🤣
>>252 でも川口浩の身を案じるのは子供だけだっただろ
>>253 フェイクドキュメンタリーは和製英語だろ
いや怖くね?
これが報道番組なら無限に視聴者の意識を操作できるわけやん
ジャップって俺が考えるよりバカしかいないの?もしかして
>>239 叩く時だけ日本人ってカテゴリ好きよな
情弱や頭悪くてテレビの事鵜呑みにしてるやつなんて昔から世界中におったわ
>>253 モキュメンタリーの方が先だろ
それこそヤコペッティの時代から使われてる
水曜日のダウンタウンのクロちゃんにしてもベッドの上が寝れないほど物が一杯なんてありえないし
そんな感覚だったら台所も玄関、風呂場、便所もゴミだらけのゴミ屋敷になってないと辻褄が合わない
脚本力が試されるよな
大袈裟すぎないようにどこまでやるかという加減
視聴者がばかすぎて地上波じゃモキュメンタリーは無理だな
BSテレ東でやってネットでぷちバズるぐらいが限界やろ
松本まりかってサウナで転んで大怪我してなかった?
いつのまにか治ったんか
役者が医者の役をやると
病気の相談してくる奴がいるらしいな
えっ
これって要は嘘松ってことだよね?
嘘松ツイッターもモキュイートとか言えば許されるの?
>>245 要は真実らしく見せる度合いを視聴者に示してると考えればいい
真実100と嘘100のグラデーションがあるとしてどちらも演出ありきの嘘だけどもリアリティショーはあたかも真実のように、モキュメンタリーは前提としてこれはドキュメンタリー風のフィクションですよとあくまで嘘の方に寄せて作ってる
当然例外もあるだろうけどつまりは見る側の視点を作り手がどちらに置いてるかによる
>>275 imdbでも使われとるわガイジ
今すぐ自殺しとけよゴミカス
>>276 あくまでもモキュメンタリーが先なんだよハゲ
ヤコペッティも知らねえのか無教養
>>269 食人族とかヤコペッティのモンド映画の頃からモキュメンタリーとかショックドキュメンタリーとかは聞いたけどフェイクドキュメンタリーってのはそれこそ最近出てきた感じだが
>>271 嘘って言って嘘つくなら普通はわかるでしょ
って言ったら嘘って言いながら侮辱しまくるやつ出てくるから面倒
てか前段から間違ってるよ
仮にドラマで演じた役だとしても、お前は人でなしだって現実と演技を混同するやついない?
人間失格に出てた斉藤洋介が言ってたわ、視聴者から嫌がらせされたって
ジャップはメディアリテラシーのないバカが圧倒的に多いんだからフィクションはフィクションだと明示する法的義務を設けるべきだよな
それを見た人が真に受けた反応するまでがエンタメじゃないの?
>>271 ネタツイートに嘘松とか言ってるのケンモメンだけやぞ
マトモなやつは面白いネタだなあとのほほんと構えてる
モキュメンタリーはテレビ向いてない。みんなが集中してテレビ見てるわけじゃないから
>>272 なるほどなあ
BS11で車を整備したり家をリフォームしたりする海外の番組よく見てるんだけど
ああいうのはモキュメンタリーっぽいな
イヤホン視聴じゃないと気づかないような細かい音仕込みも多いしなぁ
うちのばあちゃん、漫才のボケは本当にボケている人だと思ってるからな
こういうのは日本人にはまだ早い
cmみたいに右下あたりにずっと「※この番組はドキュメンタリー風フィクションです」
って乗っけとくしかないな
>>276 モンド映画も知らない無知蒙昧が一端に書き込みしてんじゃねえよ
雑魚は死んでろ
>>293 ウシジマくんはそれやったんだよなあ
「※このような取り立ては違法です」ってw
>>283 このレベルでも本気にする視聴者が多くてやってられんわ、って松本は20年以上前に苦言を呈していたな
>>256 子供ながらにピラニアに噛まれたふりをしたり、アリゲーターガーを巨大恐竜魚ガーギラスって呼ぶのはやりすぎだと思った
日本ではーって海外でも同じくらい馬鹿はいるんじゃないの
日本人だけ特別馬鹿が多いとは思わんがな
>>177 ほんこれ
SNSだとどこの誰とも知らない奴の適当な意見でもコロッと信じる奴が多すぎる
ネットで真実と同じ状態
放送禁止を初めて途中から見た時はマジのドキュメンタリーかと思った
どんなのか知らんけどこの番組はフィクションですぐらいの表示はあったんか?
こうしてテレビの放送は注意書きが増えていくのであった
ってこち亀の話でありそうだな
パラノーマル・アクティビティもシリーズ化されたけどあれあんまり面白くなかった
253 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a2f-v5ha) sage 2023/01/05(木) 15:08:07.32 ID:ZiEmTFIK0
わざわざ通ぶってモキュメンタリーとかいう気持ち悪い語感のオタク用語を使いたがるオタクほんま気持ち悪い
もにょるとか使ってそう
モキュメンタリーはオタク用語
これ本日一ヤバイ書き込みな
>>302 リアリティショーで自殺者ボロボロ出す本場だからな
モキュメンタリーに関しては単にあっちのほうが映画なんかで触れる機会が多いから楽しみ方知ってる人が多いからだろう
今こそ藤岡弘探検隊を復活させるべきだわ
海外でもハリポタのマルフォイが禿げ上がるほど叩かれただろ
こないだタローマンってやつ見たけど
これ9割9分くらいデタラメだけど
視聴者の半分は9割5分くらいのデタラメだって思いそうよな
まあ岡本太郎なら気にしないだろうし別にいいか
>>302 まぁ流石にアメリカイギリスとかのほうがヤバそう
コレたまたま序盤だけ見たけど、モキュメンタリーなんて正月にやるもんか?と思ってすぐ消したわ
途中から見たやつには分かりにくかったかな
松本まりかは病むから最も遠い松田聖子と同じ人種にみえる
タイトルに芸能人密着モキュメンタリーって書いてあるんだが
バカな視聴者に合わせてタイトルに書いてるのに
それでも伝わらないとかきつすぎやろ
ノロイみたいな作品は本物ですよ感出してるやつと違って
わかりやすくフェイクですってタイトルで主張しちゃってるのに
>>293 なんでそういう万全を尽くさないんだろうな
まして演者がリアルだと思わせに来てるなら、なおさら誤解に対する予防はしなくちゃ
>>257 これも割と本気にするやつ多かったというか
一時その辺の画像の切り抜きだけでスレ立ってはピュアなケンモジさんたちが踊らされていたな
https://i.imgur.com/4WTQnqo.jpg まあ、ロマンあふれる設定だったから仕方ないのか
エボウヨがティータのチンポ気持ち良すぎだろと本気で言ってると思ってるやついるしな
今放送禁止とか流したら良くも悪くも反応でかそう
ゴールデンに流したら苦情殺到かな?
リテラシーの低さと見るか、イノセントと見るかってのは政治的な命題でもあるな
だって維新支持者とか死ぬほどアホな大阪のおばちゃんおっちゃんなわけじゃん
でもそいつら自身は人の良いバカで無碍にもできないみたいな
この女優の葛藤は理解出来る、馬鹿だけど良い奴をどうするか問題なんだよ結局
モキュって聞くとヘルズウォリアー魔王の野獣思い出す
>>325 馬鹿だけど良いやつはネタバラシしても怒らないだろ
馬鹿でキチガイの方が圧倒的に多いんだよ
ドラマの役を演じただけで
石投げられるような国ですから
バカ多すぎなんだよジャップ
>>317 地上波視聴者層にモキュメンタリーと言っても伝わらないよ
スタッフはそれが分かっているからこそ明記したんでしょうね
これで楽しんでもらいつつ責任回避もできる
ジャップにモキュメンタリーやリアリティショーを理解する脳みそ求めるな
番組冒頭にはデカく放送中は画面下部に「これは作り話」ですって付けとかないとダメだぞ
日本ではテレビは真実しか流さないと思ってる層が8割もいるからな
作品の中身に悪意がなければ問題ないだろって思ってたけど受け手が悪意バリバリだから破綻する
松本まりかってエロビデ女優みたいな名前だから変えればいいのに
ごっちゃにならん?
テレビの中の世界を真実だと思うのは別に現代が特に多いというもんでもない
テレビ登場以前の映画スターも悪役は日常生活でも苦労したというのはよく聞くしこれも日本に限った話ではなく世界中でよくある話で映像メディアの宿命みたいなもん
そういう勘違いする視聴者をゼロには出来ずとも減らすのはリテラシーの範疇だけどそれなら制作側が演者を守ってやらんといかん
これはフィクションですと常に表示するのも一つだがネタバラシを入れる、制作後日談を入れる、モキュメンタリー制作のこれはホントのドキュメンタリーを作るなど
そもそもガチのドキュメンタリーだってプロパガンダを必ず含むわけだしさあ
まあもう無理だなジャップにメディア論を理解したり考えさせたりするのは
>>81 不定期で深夜にやってたのはおもろかったな
ケンモメンの底辺設定もケンモキュメンタリーだからな
放送禁止的なのだろ
あれも最近やってないみたいだけどクレームでもあんのかな
>>337 ?????
えっ違うの?????
どういうこと????
?????
ジャップって今若者はほとんどが大卒じゃなかったっけ?
昔の世代が悪いのか?
田舎の高卒、マイヤンが大多数なの?
>>338 映画終わりのNG集ってそういう役割あるよな
モキュメンタリー好きなんだよね
みんな悪く言うけどブレアウィッチもフォースカインドも大好き
>>330 日本だけじゃないよ
イギリスドラマで悪役演じた俳優が馬鹿ファンの反応に耐えられなくて降板した話もあるし
亀田兄弟のビッグマウスにガチ切れするジャップには
理解できないんだよね
よく考えたら篠田麻里子のやつもモキュメンタリーだったわ
あんなん流出するわけないしな
>>140 いとうせいこう起用はダメだと思った
終盤のアレも素なのかも?って思われちゃう人やん
呪詛、グレイブエンカウンターズ、地下に潜む怪人あたりは質が良くて好き
白石晃士作品はあんま定額サービスに上がってなくて泣ける
日本ってモキュメンタリー全然流行んないよね
鳥居みゆきが出てたぜんぶUSO!って番組はぶっ飛んでてコントとして最高だった
最初から現実と混同させてやろうという制作動機なわけで悪辣極まりない
それ以前に演出表現として伸び代がなくて袋小路でしかないから、やめるべきだろう
この番組左上にずっとモキュメンタリーって書いてあったよな?小藪の奴はちょっと見たけど
>>139 切り取られてネットで拡散されるからな
ネトウヨの作った捏造画像のように何度も
Revolution+1見て山上の人生がわかったとか言っちゃうケンモジジイじゃん
んで思想コミコミの映画作って洗脳しようとしたらアニメに負けるようになったのが邦画じゃん
>>364 頭悪そうなレス
さすがアニヲタネトウヨ
リアリティーショー規制しよう
木村花さんの死を無駄にするジャップ
>>362 スレタイ速報に踊らされてる嫌儲でそれいうかw
>>365 山上さんをモデルにした映画「REVOLUTION+1」完成版がついに上映開始!男性客(75)も「山上さんの苦悩や葛藤がよく分かった」と絶賛!! [597533159]
https://itest.5ch.net/greta/test/read.cgi/poverty/1671869381 お?
>>276 モキュメンタリーをwikipediaで調べてぐぅの音も出なくなった感じスか?w
他人をガイジ呼ばわりしたんだから謝れよガイジ
>>330 こういういかにも世間知らずのケンモメンらしい頭の悪いのレスを見に来たんだ
ありがとう
奥様ッソは金田朋子の演技が上手すぎた
ナレーションも放送禁止ほどわざとらしくないのが良かったわ
カルトにハマるバカが悪い、契約書面完璧に読まないやつが悪い、リアリティショーだと見抜けないバカが悪い
そんなこと言ったって世の中馬鹿ばっかなんだからお前らと政治がバカに合わせて生きて法律作れよバカがよ
リアリティショーは海外でも30人、日本でも木村花さんが自殺に追い込まれんだからはよ「これは台本あります」の表記を義務化しろバカ
バカが多数派の国で国民全員賢い前提で法律作ってるバカどもがよ
>>370 絵に描いたようなアスペ
こういうのがモキュメンタリーとか理解できない
>>344 「クレームガー」とかいうよりも
フェイクとは言いつつ、何だかんだで途中までは本物と信じ込ませて見せなきゃ面白くもなんともないもんなんで
長期シリーズ化するには絶望的に向いてない(放送禁止自体も「あの放送禁止シリーズの新作」というだけで最初からフェイクなことバラしてる状態なもんで、飽きられて終わった)
寝かして寝かして、みんながそんなジャンルあった事自体忘れかけてる頃にカマさないと
ただの出来の悪いコント番組でしかないので
>>21 最初にこれはフェイクですって表記すればいいだけなのにリアリティありすぎるもの作って誤解させて被害者ぶるようなのはなんとも
たった一文入れるだけで多くのアホも賢い人らと同じ目線で作品を楽しめるようになるのになぜしないの?
誤解した国民が悪いの?違うでしょ。自民党は「誤解させた方が謝れ」って姿勢だろ?
深夜やってて面白かったけどこれフェイクだって分かんないアホ多いだろうなって思ったよ
>>351 ハリポタのマルフォイ役の人もめちゃくちゃ苦労したらしいしな
なんか俺はリアリティショーは見抜ける!見抜けない奴はバカ!とかプライド高い馬鹿いるけどさカッコ悪いよ
俺は見抜けない馬鹿だし日本も見抜けないバカが多いようだしはよリアリティショーにフェイク表記義務化しろ
木村花さんたち自殺してんだぞ
モキュメンタリーだからネタバラシしちゃいけないって誰が決めたの
言えばいいだげじゃん
言わずに勘違いするようなことする方がよくないだろ、アホにも優しくすれば?
文系は作者の気持ちでも考えてろと煽ってきた国の末路
作者の気持ちどころか文脈読めない人の心がわからないアニメさえマトモに見れない動物の群れを作ってきたわーくに
戦慄の声を多く頂きましたが どうか心配なさらず 改めて始めから フェイクだと思って 見てみてください あの言動たちは たちまちコメディに変わることでしょう!!! だからDon’t worry」と、あくまでモキュメンタリーのための演出と強調。SNSでの“闇ツイート”も「番組内と連動してリアリティを上げる為 役として投稿」「ぜんぶひっくるめてのエンタメです」としている。
snsまで色々やっといて「エンタメです」「冗談」って...
わからないアホが悪いみたいな風潮...
>>380 AVにも入れたほういいな
参考にして女にガシマンするバカ増える
>>380 放送中ずっと左上にモキュメンタリーって表示されてる
まずモキュメンタリーてなんだよモキュメンタリー言われてもわかんねえよ
>>389 モキュメンタリーってなんだよそんなもんで説明した気になってんじゃねえよテレビで大衆向けでやるなら日本語で書け
自分が想像しているより本気にするやつが多いんだろうな
そんな馬鹿に生まれなくて良かったと思うべきなのか…
勘違いした国民が悪いです、木村花さんの件も番組は一歳悪くないんですね。勘違いした国民が悪いです。
煽るような番組構成を考えた人たちは悪くない。だって嘘と見抜けず勘違いした人たちが悪い。
〇〇〇ハウスは「台本はない」ってナレーションが入ってるらしいけど、それでも勘違いしたバカが悪いんだよね。勘違いさせて憎悪を煽ってしまったことは悪くないんだよね。
でも木村花さんの母親は制作側と〇〇テレビを訴えてるけどね。
演出や指示、編集で制作された番組は出演者のリアルと乖離しているにもかかわらず、フジテレビと制作会社はその説明を怠り、むしろリアルであることを積極的に宣伝し、出演者が標的になりやすい構造をつくってきた。
さらに、番組構成としてスタジオトーク等による辛辣な評価等が出演者に加えられ、その視聴者の反応が出演者自身に向けられて炎上が誘発される構造があり、加えて本件番組は開始当初からSNSによるリアクションの対象となっており、制作サイドはむしろSNSを活用して、炎上を誘発してきた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ba134794189eb1ac18ca1851e8d53f53ae0a3fc1 統一教会問題がある限り
日本人は山上のように自力救済して良い(最近は社会学者もそう結論)
頭が働かないバカにもわかるように言うなら
朝鮮人は殺して良い
>>380 被害者ぶって、は俺の勝手な思い込みでした、すみません
「モキュメンタリー」の言葉の意味を理解できなかったか
ケンモにもよくいるよな、モキュメンタリーの作文頑張って書いてるやつ
>>290 アメリカのやつは完璧にフェイクで、実際に撮影のオフの時は店が展示場みたいになってるところも多い
https://youtu.be/OLOYAuTHZSw 嘘なしの全角岩手ドキュメンタリー撮影したから見てくれよな!
モキュメンタリーってなんだよカタカナ使うなよ
このドラマはフィクションですってちゃんと入れろよ
本物風って残酷なんよ
判断力が弱い子だって見るから
ネタだってわかるだろw ってネットでも言ってる人いるけど
分からない人が大半なんよ
死者出てるのにぜんぜん懲りてない
いつまでも一定数のバカ視聴者は本気にするし
作る側もある程度それを狙ってる
ぜったいまた死者出るよ
>>410 ある程度って程温くないだろそれしか狙ってねえよ
>>411 スレの趣旨は「普通騙されないだろこんなの...」っていう壁を簡単にぶっ壊すレベルのアホしかいない国ってことだが
>>30 そら騙されて楽しいという心の広き人間は早々いない。
大抵は怒りだす、場合に沿っては直接報復に至る人間もいる。
この国の民はフィクションすら理解できなくなったのかね
演者がお気持ち表明してるって事は本人の元に批判(笑)が続々と来るんだろうな
芸能人はSNSで交流するのやめた方がいいよ体に悪い
>>413 それって詐欺師がバレたときに開き直って最後に言う台詞だわな。
無論世の中にはバカは騙して使え騙される奴が悪い、
という信条で生きてるナチュラルな詐欺師が結構居るのはひていしないけどな
馬鹿扱いでも日本人特別視したがるのってネトウヨの血なのかね
フィクションをフィクションと見抜けないのなんてどこにでもいくらでもいるわ
例えばオーストラリアのラジオ局でイタズラ電話で英国王室の関係者に王室の人間を騙って電話を掛け、笑い者にされたその関係者は自殺した、なんて話もあったよな?
あれも騙された関係者が悪いとかになるのかな?
放送禁止は明快な答えが無くてモヤッとさせられる第一回が一番好きだったな
後半になるにつれて駄洒落みたいなわざとらしい謎掛けが増えてオカ板のコピペと変わらなくなる
>>49 これフィクションだとしてどう反応すればいいんだ?
フィクションだとわかった上で真実であるかのように反応しろと言うならジャップの文化にはマッチしないと思う
ドキュメンタリー
実際に存在してる人物、事象を取材し、それに基づいたノンフィクションが前提の映像作品
フィクション度:0%(理想)
リアリティーショー
演出/台本ありのエンターテイメントに振り切ったドキュメンタリー風バラエティショー
フィクション度:0%〜100%(作品によりけり)
モキュメンタリー/フェイクドキュメンタリー
ドキュメンタリーの表現、構成をパロディにしたドキュメンタリー作品風フィクション
フィクション度:90%〜100%(フィクションが前提)
こういう理解であってる?
フジテレビ深夜バラエティ班「こういうとがった番組作れる俺らおもしれええww」
ロバート秋山のクリエイターズファイルみたいなもんか
日本でもテレビ朝日のアフタヌーンショーのやらせてリンチ事件とかあったよね?
あれも視聴者どころか警察すら笑って済ませなかったけとな。
そら他人の足を踏んでも踏んだ人間の足は痛くならないからなどうでもいいとか言い出す欠陥人間は少なからずいる。
>>417 明らかにフィクションのドラマでもやる奴いるんだぞ
ご指摘には当たらない
>>419 死んだの王室関係者じゃなくて看護師やないかい
このテープもってないですかはTVerでまだ見れるぞ
これ系好きな奴は取り敢えず見とけ
https://tver.jp/series/srh307bgwg >>429 それはやらかす人間の勝手な判断に過ぎない、
騙していい理由にはならない
日本人の視聴者は字幕でデカデカと「これは演技です」って出さないと理解できないぞ
モキュメンタリーってあんまいい文化とは思わん
全否定はしないけど傲慢な悪ノリって感じがする
>>430 看護師なら立派な関係者だろ?
誰が王室一束だといった?
フェイクを楽しめるかどうかって精神的に余裕があるかどうかが関係している気がする
>>433 騙すって?勝手にアホな期待を裏切られてブチ切れて他人を傷つけるやつははっきり言ってゴミ
この場合でいうそいつらの損って何よ?金も払ってねえだろ
>>434 どこの国でもそうだよ、
「火星人襲来ラジオドラマ事件」
とか知らないの?
もっともマジに民族差別をラジオで煽って大虐殺やらさした国もあるからな、まだましだけと。
ブレイキングダウンとかガチンコファイト・クラブとかな
>>438 騙される奴が馬鹿
を回りくどく言ってるだけだな
>>437 騙されても笑って許せるくらいお人好しでいろ
ってこと?
>>441 だからさあ
限度があるだろって
0か1かじゃねーんだよボケ
物事はグラデーションなんだよカス
ネットって批判はするけど自分たちの批判は許さないって奴多すぎない
それこそテレビの話題で低視聴率とかつまらないとか批判するのネットの大好物だけど
作り手が傷付くから控えようとか一切ないし
ちょっと前まではテレビは視聴者を馬鹿にするなとか言ってたのにな
テレビを批判する事が目的化エンタメ化してるから批判が適当でコロコロ変わる
いい加減口だけじゃなくちゃんとテレビ離れすればいいのに
今の時代に放送禁止やったら信じるピュアモメン殺到で荒れるんだろうな
あと近年国際的に有名なやつとしては、
イスラム教の始祖といわれる人間をパロって雑誌にのせたら周辺の街こと自動小銃乱射で虐殺の報復されたなんて話もあったよな。
冗談です御笑いです、なんてのは相手に通じなかったらそこまでなんよ、ましてや相手の琴線にふれる様な行為ならそれなりの反応は覚悟しないと。
>>444 そう、そしてそれはやらかす側が勝手に決める話ではない。
何気なくテレビで放送禁止の隣人トラブル見たときは衝撃だったな
そういや、日本のテレビ番組つくってる底辺の作業員って業界の自主規制すら守れないんだってな。
BPOだっけ?
業界のお手盛りユルユル規制しかできないそんなところからの御小言レベルの事ですらいやがるんだと。
何か間違って松本まりかが俺の嫁になったりしねえかなあ
モキュメンタリーやるなら
心霊とか宇宙人とか誤解されても実害のないテーマやればいいのに
古代文明でもいいぞ
>>460 陰謀論者が食いついてくるぞ
昔あった第三の選択って宇宙人テーマのモキュメンタリーを未だに信じてる奴いるからな
POVで面白いのある?
ブレアやパラノーマル糞合わなかった
残念な事に日本だけではない。
将来有望な悪役を演じた青年が大ヒットしてしまった作品であまりに迫真の演技の為に迫害を受け
役者仲間の演技で仲良くやってるとの擁護も届かず役者を諦めボランティアに障害を捧げるとするも家族まで迫害される様な獣と変わらないのが人類
ストレスを与えられた相手を許せないと溜飲を下げるまで追い詰める本当の獣が結構な数いる
イヤなやつ演じた俳優が嫌がらせされたり
古今東西国内国外どこでもあるあるでは
何の注釈もなくガチめにモキュメンタリーやってたら勘違いするやつは出てくるのは当然だと思うけど
この番組がどうだったのかは知らんが
>>33 >>61 画面にずっとモキュメンタリーって出てたみたいだぞ
>>389 偏差値50の人間には伝わるけど、それ以下の人間がたくさん居ることをテレビ局の人らには分からない
プロレスを八百長って言っちゃう人がそれなりにいるから厳しいでしょう
モキュメンタリーとPOV方式ごっちゃになってるやつおるよな
まあ面白ければ何でもいいけど
最近だとフェイクドキュメンタリーQはマジ最高だわ
それの関係者が作ってる心霊マスターテープってのもまじ面白い
モキュメンタリーはオタク用語なんていうキチガイもいるしな
だいたい普通のドキュメントもやらせばっかりなんだが
バラエティのを本気にするとかw
こういうのだと初期のVジャンプでやってた幻のファミコンソフトを開発者の日記から追うみたいな話が好きだった
まぁすべて架空の話なのだけど実際の人物が出てきたりゲーム画面や設定集なんかも作られててマイナー雑誌でやってたら今でも信じてる人がいて都市伝説になってたんじゃないかなって
ハリーポッターのマルフォイ役のやつも嫌がらせされまくったからな
映画で嫌な奴の役やるだけでこれ
ずっと左上にモキュメンタリーって書いてあるからそもそもネタバラシですらないのにこれだから制作したり演じる側も大変だな
テレフォンショッキングでタレントが友達紹介してたと信じてたの?
>>475 いや分かっててやってるぞ
そもそも高卒の主婦向けに作ってるからなテレビって
モキュメンタリーなんて日本人の大半には意味が通じないことを知りつつ
ちゃんと告知はしてるから俺等には責任ありませんよと安全を確保してる
>>481 ゲームオブスローンの王子もヤバかったんじゃないかね
マルフォイ以上のムカつき度だった
見てきたけど女優さんの方は統失ネタで悪趣味というか
実際ヤバイ人が影響受けるのでよろしくないというか
小藪の方は純粋に笑えたから見ても損はしないと思った
>>46 Aマッソの頑張れ奥様ッソだな
フツーに面白い悪趣味モキュメンタリーなのに低脳のせいでケチついたよな
放送禁止くらいしか見たことないがYouTubeでマジレスしてるのいてビビる
>>45 俺もてっきりこれかと思ったわ
初めてモキュメンタリーというものに触れた作品でもある
253 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a2f-v5ha) sage 2023/01/05(木) 15:08:07.32 ID:ZiEmTFIK0
もにょるとか使ってそう
>>257 キメセク村の嫁と娘もやたら可愛かったな
>>373 それは見てないけど
モニタリングか何かで幽霊にビビってるヤツは笑ったわ
テレビでやってることなんて100%台本だと思ってればいいのにね
vtuberなんぞも似たようなもんだ
「素の反応」みたいなものを演者本人のものだとカンチガイしている
>>257 こういうのちゃんとフィクションですって書いて欲しい
あとモニュメンタリーなんて造語つくるなよ
フィクションorノットフィクションで統一してくれ
>>373 母親が大事に可愛がってた子犬をハンバーグにして食わせるくだり
用意された小道具のお肉がどう考えても子犬一匹から取れるサイズじゃないブロック肉なのは
細部のこだわり的な意味でちょっとどうか?とは思った
https://i.imgur.com/1Pxg7uo.png https://i.imgur.com/NbCN1AV.png https://i.imgur.com/KyepZRN.png >>298 切り取り動画にされるとやばくなるわ
フジテレビの深夜の脱力タイムズも
途中だけ見ただけだと
なんの番組かもわからん場面はあるやろ
本気にすることもあるやろ
最近の日本人てネタをネタとして思ってないよね?
馬鹿になってない?
たんなるやらせなんだから
ずっとやらせですって書けばいいじゃん
この番組モキュメンタリーって右上にずっと出てたしタイトルにもモキュメンタリーって入ってたから
なんで初めにバラすんだよって興醒めしてたんだけど
それでもこういう奴らが大量に湧くんだな
>>513 国語教育というか、文章を読んで、文脈やその意味を理解する教育が大失敗してるイメージだわ
>>513 世界中でそうなってるとかなんとか
人が馬鹿になってるんじゃなくて
SNSの普及で今まで見えないとこにいた馬鹿が可視化されたのが大きいらしい
放送禁止とかもそうだけどはじめはリアリティ追求して本当のドキュメンタリーみたいな作りで視聴者を引き込みつつ途中から明らかにモキュメンタリーと分かるようなおかしな展開になるからまともなオツムしてたら「やられたー」ってなる
それが面白いわけだがそういうのが通用しないあたおかが発言力持ちすぎてるな
>>515 TV見てる大半の人はモキュメンタリーって言われても言葉の意味がわからんだろうから洒落がわかる奴からすれば無粋だし知らない人への注意書きとしては意味を成してなかったな
モキュメンタリーとか意味わからんしな
ずっと左上にこれはフィクションですてテロップいれとけよ
河瀬直美のみたオリンピックの話題かと思った
あの「五輪反対派は金で雇われてた」って正々堂々と国営放送で嘘ついたヤバいやつ
しかも誰も辞めてない、何の罪にも問われてないの。
モキュメンタリーって書いてあってもドキュメンタリーの誤記かしらバカねーとしか思わんのが普通の人だよ
きしゃんら27,28,29にやってた「このテープ持ってないですか?」見たか?
tverで多分まだ見れると思うから興味あったら見てくれ
年明けに公開されたフェイクドキュメンタリーQの新作がクオリティ高すぎて霞むような出来になってしまったのがあれだったけど
>>70 NHKで「おしん」が放送されてた時にNHKや小林綾子の実家に米が大量に届いた
未来永劫そういうのが一定数生まれてくる
清野とおるの東京都北区赤羽って漫画を実写ドラマ化したやつが、モキュメンタリーにうまくアレンジされててめちゃおもろかったな
山田孝之が本人役で主役やっててさすがに上手かったけど
赤羽の住人達はどこまでガチなのかが気になるw
発達障害者が増えすぎたのか
単に元々いた発達障害者がネット社会で可視化されただけのか
今のネットは知性ゼロで物事の上っ面だけ見て勝手に誤解した挙げ句誤解させる方が悪いって逆ギレするバカが多すぎる
>>525 坂谷さーん!排水溝からいつも見てますよー
日本人にモキュメンタリーのリテラシーとかないだろ
統失多いし
番組見てモキュメンタリーと判断できるのかどうか次第としか
金もらって仕事しといて何を文句言う必要があるんだ?知能大丈夫かこのまんこ
同級生にブレアウィッチをマジの本物だと思い込んでる馬鹿がいたからなあ
放送禁止シリーズとか元からモキュメンタリーとして知られてる枠組みでやるべきだったと思う
あれはいつも26〜27時くらいにやってたけど時間帯もそのくらい遅い方が良かった気がする
重大な事件事故の被害者が時の人になるのに嫉妬して
現場に嫌がらせの張り紙したり
酷いのだと放火もあるけど
ああいうのと心理的には近いんじゃないのかね?
モキュメンタリーで面白かったの放送禁止シリーズくらいよな
このテープもってませんか見たけどまあまあ不快感強くて面白かったわ
朝戸わたる役の他人って名前知ってる人おる?けっこう可愛い
殺し屋に密着するって体のモキュメンタリーあったけど全然リアリティがなくてモキュメンタリーの体をなしてなかったな
この手のはちゃんとマジじゃないかって思うくらいに作らないと駄目だわ
>>537 あれたまたま途中から見ててリアルタイムで震え上がった覚えあるわ
隣人トラブルみたいなやつだった
ノロイの話?あれ面白いよねモキュメンタリーにハマったきっかけだった
>>491 騙してませんよー
だってほんとのことだって一言もいってないもーんw
こんなん本気で信じる方がおかしいでーす
という言い訳か
>>538 騙してませんよー
嘘ついてませんよー
だって何処にもほんとの事だっていってませんからねー、
という言い訳を隅っこにこっそり載せて言いわけにしてる騙し番組をおもしろがってるというお話
実際この手の番組のひとつであるリアリティーシヨーと称するものでは人命すら失われてるんだがそんなのは見てみぬふり。
>>541 恐怖の隣人トラブルは伏線わかりやすいしこの手のジャンルを初めて見るにはいい作品よな
これと大家族の回は友達と見て盛り上がった
>>257 これ知らなかった
よくある家族バラエティを装ったフェイクドキュメンタリーだったてことよね?日本のテレビとしては超攻めてるね
ノロイのアルミ巻いてる人と常にキレてるおばさん凄かった
奥様ッソのやつ動画で見ればモキュメンタリーだって1発で分かるがネットで上がってるような切り抜き画像じゃ正直分からんわ
>>526 それはともかく
悪人役がうまい、悪人ヅラの奴が
本当に犯罪者でしたパターンもあったりするから
悪人役の人はツライっすよね…
ミッドナイトパラダイス見たけど一夜のノリで最後までやって欲しかった
三夜のパプリカ好きのオタクが書いたような形而上学的台詞の応酬は寒すぎて白けるし、井桁ちゃんは芝居下手すぎだし
モキュメンタリーにリアリティ持たせる手法として他所のWikiに架空の項目作って汚染するのはどうかと思う
>>257 これちょうど1年くらい前のだっけ
3話くらいあったと思うが
続きは作られたのかね
>>537 トロールハンターはB級にしてはおもしろかったよ
RECみたいに明らかに見てて嘘ですってわかる作りじゃない限り趣味の悪いジャンルではあると思う
>>158 ノロイより同じ白石のオカルトの方が面白いぞ
放送禁止の人がアベマで限定公開してた「あれほど逃げろと言ったのに」見れたのはラッキーだったなあ
あんまおもしろくなかったけど偽心霊映像はよくできてて怖かったわ
SNSでファンが不安になるような釣りを何度もやってるから流石にファンも呆れてるんだよ
モキュメンタリーへの理解とかそういう問題ではない
もにょるとか使ってそう
知的障害の人にまで理解できるものを作ったり配慮をしてたら幼児向けのつまらないものしか作れないでしょ
>>257 >>321 検索したら深夜番組なんだな
放送禁止も
この夜の顔ってのも
忙しかったり(細切れで見たら誤解しやすい)、
理解しにくい子供とかが見たりしないように気遣っているんかね
まあ単に悪趣味だから
コンプラ的なものかもしれんが
リアリティーショーもカメラがパンされたりとか音声がめちゃくちゃ鮮明に録れてたりとかで
現場を想像したらどういう感じで演出されてるんだろうみたいな想像力ないやつ多いよな
その作品というのを 使っている人たちがいる事には 変わらない
>>554 このテープもってないですか
まだTverで見れる
奥様ッソもこのテープ持ってないですかも嘘ドキュメントと知っててみると面白くないし嘘ドキュメントと知らないで見るには中身がなさすぎる
>>428 実際に被害者の女子中学生達は何も知らされずにリンチされてる訳だからそれはモキュメンタリーとは違うだろ
例の実在の人物組織などとは全く関係ないとかいうテロップなしなの?
あれ社会批判的な部分がある創作の錦の御旗でしょ
安倍晋三が死んだと思ってる奴らも居るくらいだからな
信じるやつは信じる
>>264 寝る場所なんて隙間あれば問題ないし水回りが埋まるのは最後だぞ
>>576 兄貴も友人もODやらなんやらで死んでるなかでこれしたらそらガチと思うやろ
ここまで世界残酷物語なし
これがケンモメンの「レベル」ね
>>551 あれはいとうせいこうが上手すぎるからああしないとバランスが崩壊する
「あれもヤラセ!!これもヤラセ!!」みたいのも何でも信じちゃう奴と同じくらいバカよな
ちょっとしたドッキリですらNHK紅白みたいな分厚い台本あるとか思ってる奴
全くの情報なしにたまたま放送禁止に遭遇したときの衝撃には敵わないよな
ザノンフィクションとか見ちゃってるしその派生かと思っちゃったし
未だにプロレスの内容を真に受けて選手の誹謗中傷したり嫌がらせの電話する糞ガイジもかなりいるからな
そんなの普通に見れば理解出来るだろ!は通用しない
お前らだって若い頃はルーシーモノストーンを実在の人物だと思ってただろ
「え!これフェイクだったの!?面白い!」←わかる
「え!視聴者を騙すなんて許せない!」←まぁわかる
「こういうフェイクを信じる奴も切れる奴も馬鹿」←は?
>>551 あれ残念だったよなー
見てる側が「ん?」って引っかかる程度に抑えとけばいいのにあそこまでいくと最早ギャグだろ
企画構成に関わってるやつが普段そういうのでウケてるから映像でもそれやってあんな出来になってしまった
>>21 仕事だと理解した上で言っちゃ悪いが『騙してる』訳だからな
テレビ業界の常識に考えが染まりすぎでは?
奥様ッソとこのテープ持ってますか?はTVerで見たけどニュース速報のと含めてまぁ面白かった
テレ東攻めてる感じするわ
フェイクドキュメンタリーQはずっと追いかけてるぐらいクオリティ高くて好き
夜の顔とこのテープは見なくても良かったな
奥さまっソは緩いけどまた見たいって思えたわ
>>594 人間を個人の倫理観とか簡単には歪むからね。
このスレに居るであろうテレビ番組制作現場の底辺作業員とかその典型、ああいう閉鎖的な世界で圧迫されてると仕事が全てで法令道徳倫理を犯すこととかなんとも思わなくなる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています