『容疑者Xの献身』 の欠点って、あるか? [842194458]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>2 教師、長身、服装も金かかってる
あれじゃ普通に恋愛関係になっちゃうよな
堤真一の演技力高すぎるせいで福山雅治の演技が棒に見える
>>2 作者としては温水のイメージなんだっけ?
湯川は佐野史郎で
石神は原作に寄せて不細工な感じのがよかったな
演技は文句なしだった
夫を殺害してしまったのは
正当防衛に出来るだろ
堤真一もそっちの方に導いてやるべきだった
警察も無職の基地外夫が暴力を振るって来たんだから
捕まえたりするわけない
一回しか見てないのにストーリー思い出せるのすごいと思う
重すぎるよぉ
犯人と疑いだしたきっかけがお前陰キャのくせにオシャレを気にするようになったっていう部分
福山雅治は工業高校卒なのに、エリート役ばっかりやるのはどーしてだ?
亀治郎は慶應卒なのにチ○ピラ役やってるから福山雅治がチ○ピラ役をやっても変じゃないよね?
映画版でも数学がなぜ人生に必要なのかを教えてほしかった
身代わりのホームレスをそのまま放置してるのにこの作家のエゴが出ている
鈴木亮平は東京外国語大出て、パンティ被ってるから、福山雅治が痴漢役やってもおかしくないよね?
トリックは隙だらけの気もするが
盗聴器なんて加工の後ですぐにわかりそうなもんだし
一人いなくなっても誰も気付かんとばかりのホームレスへの仕打ち
杉下右京ならブチギレてる
池井戸潤と東野圭吾は安倍晋三の汚職を追及しないよね?
関係ない人殺すな
罪は罪と認めさせた上で支えろ
それが出来ない理由を自分の容姿のせいにすんな
堤真一がイケメンすぎる
あれは冴えない男じゃないと成り立たない話なのに
>>22 科学ではなかったっけ
>>23 捕まるわw
殺人~過剰防衛~、正当防衛を争うだけ
女が罪悪感で自白したようにしたのは改悪だろ
見捨てようとした相手にも尽くすって方が「献身」って言葉が際立つのに
報われちゃったらなんか違う
>>36 その場面いいよな
東野圭吾が普段どんな風に考えてるかが垣間見えて
なんの関係もないホームレスを殺したことについての罪悪感みたいのがまったくないことに違和感があるんだよな
あと柴咲コウがこの作品に関しては本当に印象がない
>>49 原作未読なんだけど、原作だとどういう形にせよ見捨てられるんだ。確かにそのほうが良いな。
映画しか知らんが
パーフェクト
完成度高いわ
最初見たときビビった
>>57 ホステスになるよな普通
よっぽど稼げるし
>>47 堤真一が証人になってやれば
100%正当防衛で軽い取り調べを受けて日帰りで帰れたのに
映画しか観てないけど石神が留置場で横になって天井を見ながら4色問題やるシーンで泣いた
「隣同士が同じ色になってはいけない」がすべてに繋がってるんだなあと
女子高生の娘が学校帰りで友達もいるさなか、隣人ってだけの冴えないおっさんにわざわざ遠くから声を掛けるシーンが一番違和感あった
素直な子でもあれはないだろう…
原作イメージで堤真一はないわ、汚いおっさんイメージだったのに
64もドラマ版だとピエール滝だからいいのに映画だと佐藤浩市だし
娘が家出した理由+電話が伏線なのにイケメンの佐藤浩市だとダメだろ
天才物理学者がシミュレーションをシュミレーションって言った
>>63 母親の店の常連かつ隣人だから家庭内で話題にしてても不自然さはない
ただの隣人ではないんだ
>>54 福山も柴咲コウも事実上脇役だもん
堤真一と松雪泰子が真の主演
あの天才数学者が何で人生に絶望してたのかわからない
小説しかよんでないけど俺の中では犯人役はドランクドラゴンの塚地なんだよな
>>23 知ってるか?
正当防衛の証明がいかに難しいことかを
ホームレスがかわいそうだし登山の場面はいらなかった
映画しか見てないけど堤レベルの風貌した人が弁当屋の客ってだけでそこまで愛着沸くか?
全然騒がれてるほど楽しめなかったんでレビュー見返したら原作だと絶望的な容姿のが
犯人だったらしいね
客商売だからそういう人をキャスティングしにくいってのは分かるけど物語の根幹に関わる
部分だからせめて阿部サダヲレベルのを使うべきだったと思うわ
>>74 元夫がいきなり家に乱入
元妻と子供に暴力
堤真一の証言
余裕でしょ
正当防衛が難しいのは
街中のアホの喧嘩
>>64 ブサイクな設定の役をイケメン美女にする日本の映画界の悪習なんとかしてほしい
自身をストーカーに偽装するくらいだからやっぱり中年ハゲは基本だと思うんですよ
>>68 親の介護で大学に残るの断念して研究も上手く行って無かった
>>81 柔道やってて体格ガチガチのやや醜男だから役者選びは難しいんよ
同じ場所の風景描写で、描写内容はほぼ同じなんだけど、1回目はホームレスがいる旨の描写があったが、事件後の描写ではホームレスには言及してなかった
細かいな
容疑者Xの献身スレの内容
1.石神が原作のイメージに比べてイケメンすぎる
2.松雪泰子が幸薄そうで好き
3.雪山のシーンはいらない
4.天井に四色問題が浮かぶシーンが好き
5.「誰かー」 のCM
いつも同じレスしかないよね
>>56 原作は子供の方が罪悪感で自殺未遂した
女は全てなかったことにして幸せになる決意をしてたけど子供の件があって慌てて自白した
まあでも猫背とコミュ障っぷりで弱者感はよく出てただろ
ただ湯川っていう理解者がいる時点でそこまでの孤独はなさそうだが
そんな面白いかあれ?
ドラマの延長ってイメージしかない
最後何故が自首してしまうとこ
あー邦画だったわこれえ…っていうお決まりのガッカリ感
結局アイツ嫁が欲しかったの?
それとも娘含めた家族?
あまり覚えてねーなー
>>97 そりゃ全てが無意味だった上にひとり余計に死んでるし
どぼちてなるわ
>>82 まあ冴えないおっさんとはいえ石神も教師というそれなりに社会的信用のある職業だし証言を疑われる要素もないしな
天才だから犯罪も余裕とかいうならその程度の弁護戦術はなおさら簡単そうだし
>>100 自分は投獄されても(他人の)母子は外で生きてほしかった
>>98 むしろ原作知らないで観たやつはドラマのガリレオ期待したんじゃないか
クズ男の遺体が誰かに発見されてたらすぐばれちゃうよなあのトリック
発見されない自信があったならなにもしなきゃよかった
>>110 そしたら家捜査されちゃうじゃん
すぐバレるよ
>>98 邦画は他がもっと酷いからな
これだって福山主演で若い女向けだけど地味で真面目なサスペンスしてるだけでもがんばってると思う
>>111 堤と松雪しか覚えてないくらい福山は喰われてたな
>>102 殺しちまって正当防衛が認められるのはかなりレアやで
二人いて後ろからコードで首絞めてるんだからまず無理や
数学者なのに解決法が間違ってるだろ
警察に「隣の住民の女性が男に暴行されてます。殺されてしまうかもしれません」と通報して
警察が到着するまでに松雪泰子を正当防衛になるように口裏合わせを行って
警察への事情聴取に立ち会って正当防衛を証言する
無事に正当防衛が認められたら、
家賃を出してやって新しい家に住まわせて生活費も負担してやる
仲が深まり松雪泰子と結婚する
ハッピーエンドになる
これが正解ルート
てか東京都の公立高校数学教師40代なら年収900万円ぐらいあるから
こんなアパートに住む理由が無い
>>17 温水洋一✕佐野史郎
全然印象が変わっちゃうな
>>118 そりゃお前みたいな無職オッサンが加害者なら無理やけど
普通の真面目な主婦なら余裕
堤は髪抜いて弱者オーラを出そうとしたらしいが全然というかそれやる気ならちゃんと禿げろよと
ほぼパーフェクトな作品なのにそこの役作りが弱すぎる
マジで代役で殺されたホームレスがただの記号になっているんだよな
まわりと関わりも無くただ使われる
物語の中でも存在を希薄にしあまり掘り下げないようにしていた
あそこは記号で何の意味ももたない人でなくてはならなかったのが印象深い
>>124 何年か前似たようなケースでDV夫に殴られながら首を締めて殺した事件でも過剰防衛で3年くらい食らってる
>>36 小説だとそんな話出てくるのか
やっぱ読んでみるかな
>>129 どこにあるのよ
その記事は?
てか正当防衛を証言してくれる他人がいたら全然違うぞ
警察は高校教師が証言してくれるだけで、正当防衛を出す
無職の言うことは聞かんが
邦画嫌いで通ってるお前らもなぜかこれだけは観てるんだよな
かくいう私もアマプラになければ絶対に見てなかったけども
ガリレオに友達居るので違和感
ちょっと雑だなと思ったわ🤔
>>133 【平成31年1月18日 名古屋地裁 平成30(わ)482】
夫Aからの日常的な暴力・暴言に耐えかねた妻Bが、Aから「ボコボコにしてやる」といわれて胸ぐらを両手でつかまれて身体を持ち上げられたため、Aの頸部に電源コードやネクタイを締め付けて窒息死させた事例です。
裁判所は、Aから長年にわたって強度の暴行を受けており、本件犯行の直前も強い恐怖を感じていたことを認め、犯行に至る経緯には酌むべき事情があるとしました。しかし、その場から逃げることも可能だったという状況や、Aを確実に死亡させる目的で首を締め付けたといった点に注目し、過剰防衛と認定して、懲役3年6か月の実刑判決を下しました。
堤真一の欠点がない時点でなぁって当初から言われてたね
推理小説っていうのはその分野ってだけで欠点
謎も推理も作者本人が書いてるなら自作自演じゃん
あの映画の堤真一がイケメンだっていう人はどんな世界で生きてるの
普通に挙動不審で不気味だろ
>>137 それ妻だろ
この映画はDV元夫が無断で家に入ってきたんだから
全然違うだろ
証言する人もいないし
>>143 警察を呼ぶことも周囲に助けを求めることもできたよねって話になる
>>146 妻が生命の危険を感じてたことは認定されてんのよ
その上でやりすぎってこと
>>147 呼べなかったと堤真一が証言すれば済むだけ
>>148 元妻と妻とでは全く状況が違う
警察もそこまで無能じゃない
>>121 鈍器で一発程度ならわからんでもないけど
鈍器で殴って手を押さえて電気コードで絞殺は殺意高すぎて正当防衛はほぼ無理
最終的にそうなる可能性はあっても即日開放には絶対にならない
DV元夫とか途中で支援する下心満々のオッサンとか
あの辺をもっとイケメン起用して堤が温水だったらどういう印象だっただろうな
なんの罪もないホームレスを殺すことによって自分が刑に服す覚悟が出来るとかそんな理由付けがあったような
まあとにかくすべての罪をぼくが引き受けますよってことなんだろう知らんけど
>>150 警察がなんとか罪にならないよう計らってくれるというのは刑事ドラマの見すぎ
後ろからコードで首絞めてるんだかは殺意があったと言質取られてアウト
これが高評価なのいまいち理解出来ない
小説しか読んでないけどひたすら胸糞悪いだけだった
あれが正当防衛になるとか言ってんのはちょっといくらなんでも世の中を知らなすぎるな
もう少し外見が良くない奴であるべき
堤真一じゃイケメン過ぎて卑屈さが弱い
>>151 ただ首締めじゃなくて殴って押さえて首締めだったか
それじゃ過剰防衛が認められるかすら怪しいよね
>>146 想像力も知識も無さすぎる
まずDVがあったから殺しても正当防衛という思い込みが浅すぎる
>>156 大多数が高評価しているなら、低評価しているお前がマイノリティなんじゃないの?
人と感性が違ってヤバいって自覚したほうがいいと思うけど
>>155 世の中肩書きが重要なんだよ
証言してくれる人がいたら全然違う
お前みたいな無職ニートの言うことは全く信用してくれないけど
>>160 そりゃお前みたいなニートの言うことは信用してくれないが
高校教師の証言は聞いてくれる
高知能超自己犠牲型孤男ストーカーだよな
普通はやばい方向に向かう
よく覚えてるなおまえら
観たのは確かだが全く記憶のカケラにもないぞ
映画の話かよ
石神がイケメンで趣味が登山とかあり得ないだろ
>>164 頭が悪すぎる
だからその前提がまずズレてるんだよ
堤の証言で証明できるのはDVがあったかどうかであってそこは正当防衛か過剰防衛かの争点には当たらない
これで理解できないのは小学生レベルの知能だぞ
そもそも石神が出来る証言って「隣で大きな物音がしたので見に行ったらひとが死んでました」だろ
それで何が変わるんだよ
ケンモ世代的には松雪ももう高校生のママン役やるようなおばさん女優枠になったのかって悲しくなったよな
妙なエロさがあって良かったけど
ただ実際そこに存在してるだけで幸せみたいなのはあるんだよな
そしてそれが生きる糧になることも
>>23 母娘でコタツのコードの両側を引っ張り合って元夫を殺害
正当防衛になるか?
あそこまで回りくどいことせずに堤が殺したことにすれば良かったのでは
世間には高評価だけど俺にはあまり合わなかった
原作だと違うのだろうか
>>2 非モテ根暗非コミュ障役に堤真一はミスキャストだよな
まあ福山が主役有りきで世界観が構築されている以上仕方ないけどさ
>>177 タダの隣人じゃなく忌避すべきストーカーじゃないと気兼ねなく罪を押し付けられないからな
そういう意味でもキモくないと成立しないんだよな
いつも言われてるけど別に堤ええやろ
本気で汚えオッサンだったら視聴耐えられんぞ
>>181 邦画なのに子役が上手かったのは覚えてる
堤真一が最後まで異常者の振りをできなかったところがダメだった
何手紙書いていい人になってんだよ
何が献身だよ。人ひとり殺しておいて
韓国版だと湯川に当てはまるキャラがいないのでまた違った面白さがある
>>184 電車男が山田孝之より伊藤淳史の方がいい理由ってあるじゃんやっぱり
視聴率とか興行成績とかぼくたちに関係ないしなぁ
なんだっけオチというか最後のページで犯人?か誰かが本人じゃなくて父親だったやつ
東野圭吾はトリックメイカーなんだけど容疑者Xは前例あったわ
江戸川乱歩の影男
影男は金持ち集めて若い男の殴り合いを見学させるイベントやるんだけどそこで死亡事故が発生する
イベント主催者が「みなさん、明日はいろんなところで人に会ってアリバイを作ってください。この男は明日死んだことにします」って言って被害者の死亡時刻を偽装するトリック
>>5 あれ映画の改変。
原作では恋愛感情ではなくて心の安らぎ
小説しか読んでないが最後の母親の土下座が昭和のノリ
家の窓から見える風景が変わるのが嫌でホームレス殺す話だっけ
小説読んだはずだけどまじで覚えてないくらいつまらんかった
あの数学教師が首吊ろうとしてた理由がわからん
となりにあの母娘が引っ越して来ただけで死ぬのを止めるぐらいの軽いノリだったのも意味不明
>>114 クズだからいなくなっても誰も捜索願いすらださないだろ
遺体さえ見つからなければ行方不明で片付いた
>>171 警察が来る前に母娘をボコボコに殴る
止めようとしてコタツのコードで首を絞めたでOK
なん、の意外性のかっけっらっも、ねえ。なめてんか幸治?
ちょっとwwwwほんとうのなまえわすれたwww東野なんだっけwwwいいかwww
おいおいおいおいおいおいおい
小山田さんとおんなじなまえなのおまえ?????
払えよ著作権。五千万円ぐらい。
「まだらの紐が……」って呟いた時点で蛇って検討つきそうなものだろ
弁当屋のババァに惚れるならもう少しマシな人選があったろ
松雪泰子って
近所のエロオヤジで行列が出来るやんけ
もう少し考えろや
福山雅治がドラマ10回かけて、堤真一が活躍する舞台をお膳立てして、脇役にまわったのがすごいよな
堤真一のための映画だもの
絶対ダンカンと役逆だろ
まあスポンサーは絶対許さないだろうからせめてもの抵抗で松雪の相手にダンカン持ってきたんだろうな
昔見たときは男が人生賭けて守ろうとしたことをあっさり反故にした母子どもに腹が立ったが
よく考えれば隣に住んでるだけの陰気なおっさんに勝手に惚れられて勝手に人生賭けて守られてもキモイだけだったな
原作ファンの話では、原作に忠実なキャストで作り直してほしいという意見もあった
福山雅治 →佐野史郎
堤真一 →塚地武雅
松雪泰子 →大久保佳代子
>>229 だってドラマのプロデューサーが容疑者Xの献身が撮りたくてドラマ版のガリレオ作ったって言ってる
罪のないホームレスを殺した結果、母親の罪が重くなって何故か御涙頂戴という気持ち悪い映画
超優秀な弱者男性の話だった
中学生の頃に友達と見に行ったけど大人の弱者男性になってからの方が染みる話だ
めちゃくちゃ自分勝手な理由で殺されるホームレスのおっちゃん
なんか感動話にしようとしてるけど親子も先生も死ぬほどクズだからな
本当の弱者男性は堤じゃなくてホームレスなのを教えてくれる作品
この世から消えても誰も気にしないし可哀想がりもしない
そんなやつらが世の中にはたくさんいるんだよ
韓国版の石神のほうが見た目冴えないオッサンで原作のイメージに近い
原作でもいらねえと思ってた柴咲コウのキャラが存在しなくていい感じ
ラストさえ改変してなければ邦画版の上位互換だった
つーか石神が堤真一で美化されてるのはまだいいとしても
なんで恋敵役がダンカンなんだよ
石神が強烈に劣等感抱きつつも任せられると判断するようなエリートの役なんだから優男風のイケメンじゃないとダメだろ
小説だとだるま体形?みたいな表現だったから最初石神の見た目に違和感あったけど堤真一の演技すごくていつの間にか気にならなくなってた
結局のところXのやったことって女の罪状を重くしただけになったんだよな
>>249 会社経営でザギンの太客←イケメンには無理
>>246 原作通りに作るとひたすら地味なんで雪山シーン入れたらしいな
韓国版は石神の趣味がスキューバダイビングになってて海に沈めたことの伏線になっててよかった
そうするとなんで登山だったのかよくわからん
>>163 無職同士が平日朝から長文レスバしてて草
>>181 あれの夏休みの空気感好きだけどなあ
沈黙のパレードのがよっぽど
高校生に中出し決めて孕ませてんじゃねーよ、と思ってしまったわ
DNA調べりゃすぐにわかる話なのに、あーだこーだ馬鹿みたいに推理してんのがくだらないだろあの作品
ミステリで一番難しいのってトリックじゃなく探偵が真犯人に辿り着くまでのルートなんだよ。フェアで論理的でそれでいて読者にバレないヒントを用意することがすごく難しい
容疑者Xの献身はそこが全然書けてない。探偵役が真相に気付くきっかけが「外見に気を配らないヤツが急に気にし始めた」だからな。アレが駄目
>>196 死体偽装トリックはもはやミステリの定番だしな。クリスティの白昼の悪魔とか
>>249 ほかにも書いてる人いるけど堤真一とダンカンの配役が逆だったらイメージ的にはちょうどよかったかもね
そうするとメインがダンカンになって興行的に微妙という問題が発生しそうだが
>>122 リアリティーあるのはこっちのほうなんだけどなあ
実際は小汚いおっさん同士だろ
>>269 普通に名作だから読んでも間違いないと思う
雪山登山て、「今週末、空いてるから久々にどう?」みたいに気軽に行くもんじゃないだろ
まず夏に登ってルートを確認して、天候が崩れそうなら中止するし、すぐ撤退するし
雪山ナメンナ
>>232 そんなキャスティングされたらむしろ見たいわ塚地ですらぬるい
ジャニタレ起用といい日本映画腐らせてんのはまんこなんだな
>>2 まあこれな
イケメンで渋すぎる
あんなの街中のヤツらが振り向くよ
>>232 ルッキズムの日本で何を言ってるんだい?
最後、連行中2人で号泣してる姿が何か地獄絵図に見えた。
お前らそろいもそろって「ホームレス殺しやがって」って言うけど
作中でも「何も関係のない人間を時計の歯車にした、愛する人をまもるためにもう一つの命を奪った」って湯川も言ってたやろ
沈黙のパレード映画は失敗だったな
人物の描写省かれすぎていて、展開が唐突すぎる
真夏は映像が綺麗だからそれだけで合格
面白かったけどこれ別に福山は要らなかったのでは?ってのが気になった
ジェネラルルージュも面白かったけどこれ阿部寛要るか?ってなったのと同じ感じでシリーズ物の必要性が薄かったな
どっちも滅茶苦茶面白かったから無理矢理難癖つけてる感じだけど
>>207 それはただの想像じゃん
どのルートからでも通報される時はされるし、数年後やっぱりバレたりしたら意味ない
数学者だから、運みたいなところに安直に頼らないのが面白いところじゃん
>>62 被害者は真面目に働いてたけど
リストラされてから暗黒面に落ちた
相棒でやってほしかった話
東野は小説にするんじゃなくてテレ朝に話をもっていけよ
ダンカンをキャスティングしたやつは神
ミスリードが半端ない
容疑者Xの献身とかミネラルルージュの凱旋とかアリアドネの逆襲とかフジのこの辺の制作スタッフの勘違いしたネーミングがほんとクソサブい
>>297 アリアドネの弾丸←原作タイトルですは…
映画見てなくて原作は読んだけ全ては最後の為の前振りという感想でした
>>30 工業高校は結構とんでもないイケメンがいる
芸能界入ったら天下取れるような顔だとしているのがいてびっくりする
>>298 なんにせよ恥ずかしいタイトルだよ
横文字使えばいいと思ってる
作品の中盤でトリックはだいたいわかるけど真相はその想像を絶妙に上回るんだよな
欠点はさんざん誤魔化してきておいて福山雅治の説得であっさり自供しちゃう感じになるところだな
評判いいから見てみたけど特に面白くなかったな
自分には合わなかった
>>2 小説読んでる時は小太りのおっさんをイメージしてたわ
元夫の死体完全に消せるんだったらあれこれ偽装する必要ねーじゃんって思ったな
無職っぽいし失踪しても捜索願なんて出されないだろうに
言うて警察って顔面も歯も叩き潰して指紋も焼いた状態の死体を衣服とか目撃情報とかの状況証拠だけで特定するもんなのか?
DNA鑑定とかされたら一発でトリックが無意味なものになるけど
たかが女ひとりを守るためになんの罪もないホームレスを殺してるからな
堤は刑法39条でもキチガイのふりして人を殺してるし
石神が想い人の元夫をぶっ殺した事件の犯人として捕まって判決出てしまえば仮に本物の遺体が引き上げられたとしても捜査されることなく親子は安全とかいう理屈だったけど
そんなことになるか普通?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています