コロナ渦で帯状疱疹が急増。原因はワクチンではなくストレスか? [463832728]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
帯状疱疹
「ピリピリ」「ズキズキ」「焼けつくような痛み」…「帯状疱疹」は、激しい痛みを伴う皮膚の疾患だ。
重症化すると後遺症も残る、やっかいな病気である。
その「帯状疱疹」が、コロナ禍で世界的に急増しているという。
もともと中高年に多い疾患だったが、近年は20〜40代の若年層にも増えている。
「帯状疱疹」の症状は人によって異なるが、ブツブツ、斑点、水ぶくれが帯状に出てくる。服が触れるだけでも強い痛みがあったり、夜も眠れない状態になる場合もある。
https://news.yahoo.co.jp/articles/003ab7c3f583aecd9d5c2f09f38219dce5f56bd3
コロナ禍で「帯状疱疹」が若年層にも増加したとされているが、その理由は何だろうか。
新型コロナ・ワクチンを接種した後に「帯状疱疹」を発症した症例が報告されたこともあり、その関連性に関心が集まっていた。
しかし、11月に、米国医師会発行の専門誌に掲載された論文では、データ解析の結果、「新型コロナ・ワクチンによる帯状疱疹の増加は認められない」と結論づけている。
「帯状疱疹」増加に影響を与えたのは、ワクチンではなく、むしろコロナ禍に生じた心理的ストレスであろう。
と言うのも、ストレス等による免疫力低下が、「帯状疱疹」の引き金になるからだ。
https://twitter.com/i/connect_people?user_id=1592943512823398400 https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
「帯状疱疹」の原因は、多くの人が子どもの頃に感染した「水ぼうそう」のウイルスである。
実は、水ぼうそうが治っても、そのウイルスは完全に体から排除出来た訳ではない。
ウイルスは神経の奥深くに潜り込み、再度暴れ出す好機をずっと待っているのだ。
そして、加齢や疲労、ストレスなどによって免疫力が低下すると、神経に潜んでいたウイルスが再び目覚めて暴れだし、今度は「帯状疱疹」を発症することになる。
長いコロナ禍で、感染への不安、収入の減少、テレワーク等による生活スタイルの激変…これらは非常に大きなストレスになる。
また、外出や会食など人との交流も長らく制限され、ストレス発散も難しくなっていた。
若い層にも、「帯状疱疹」のリスクが高まる状況が続いていた。
「帯状疱疹」は、ストレスに苦しむ心のSOSでもあるのだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/003ab7c3f583aecd9d5c2f09f38219dce5f56bd3 そう!その通り!日本人のストレス管理が悪いのであってワクチンは悪くないのである!
アメリカ製のワクチンが悪いと言うやつは売国奴なんだよなぁ(真理)
2020年には流行ってるとは言ってなかったので原因はワクチンですね😏
コロナ禍なんて3年前からなのになんで突然帯状疱疹が出てくるんだい?
同調圧力でワクチン治験にボランティアで参加する
→不安でストレスが増加
→帯状疱疹
こうですか??
帯状疱疹含めて皮膚疾患の爆増の理由がスwトwレwスw
他人と関わらない生活をしてると免疫ブーストが起きないとか聞いた
反ワクこれどーすんの?
散々ワクチンのせいにしてたけどこういうちゃんとした研究結果見てどう思った?w
ワク信は犠牲になったのだ
次は安全なmRNAワクチン作ってね
顔のデキモノというか不自然に急に荒れた人多いね
30代に多いきがす
まあ超インドア派の俺ですらまだコロナやってんのかよってうんざりするぐらいだからな
友達とワイワイ騒いでた大学生とか新社会人はキツイだろうな
ワク信はこの動画観た方がいいぞ
自分の身体の中で何が起こっているのかよくわかる
https://youtu.be/4SROEg-ndCU >>26 それ出ることが何もおかしくない話なんだよな
当たり前というか
ストレスということにして責任回避
馬鹿なワク信はまた簡単に騙されてくれるだろう
2018年くらいから帯状疱疹ワクチンのCMやってたよ
ソースは家の録画
>>17 申し訳ないと思う。今月中に数千万発打つべきと連呼してまわる。来月から死者激減や!
ワク信はアメリカやイギリスを権威だと思い込んでるから、どんなフェイクニュースでも脳死で信じてしまう
偏った情報だけでなくフラットな目線で世界情勢を見てみなよ
>>35 もうアメリカもイギリスもあんまりワクチン打ってないのに不思議だよな
免疫の低下がトリガーなのよね
自分のは過度に日焼けすると発症する
Covid-19板にここが最近貼られてるからお客さんが来てるな
ようは水疱瘡ワクチンの効力が落ちてるってことなんだよ
反ワクキーキー言おうともワクチンは重要
そもそもストレスじゃなくてコロナ対策でウイルス全般に接触してない分獲得免疫の能力が落ちてるせいだと思うわ
感染してなくてもウイルスが侵入すればそれだけで免疫が活性化して働くからなマスクに消毒などでそれがなくなると獲得免疫能力自体が落ちてくし
つうかさああ
みんなマスクしてるだけでもうコロナとか気にしてないよね
密だとか大声だとか気にしてないよね
帯状疱疹はヘルペスウイルスが寄生している宿主(人)の生命力が衰え寄生する価値がないと判断させるとヘルペスウイルスが宿主から逃げ出そうと皮膚表面に移動して来ることで起こる炎症つまり生命力が衰えまくってる人がなぜか増えているということなぜでしょうね
生命力がみなぎっている宿主ではヘルペスウイルスはおとなしく寄生しているだけ
冬はお風呂入ると肌のバリア無くなるから入らない方がいち
>>45 ジャップって馬鹿だからな
赤信号みんなで渡れば怖くない、と思っている
未接種だけど人生で体験したことのない蕁麻疹が出たわ
無症状なだけで感染していて体が壊れてたのか持病が悪化した影響か
2014年から子供向けの水疱瘡ワクチン開始
感染力の強い水疱瘡初感染の子供が激減
このせいでその親世代の免疫ブーストが起きなくなる
さらにコロナ禍のアルコール消毒徹底で
より一層の免疫ブースト機会が消滅
免疫力が落ちると一気に花開く
一般人「ワクチンを打ち始めてから帯状疱疹が流行ってるけどなんでだろう?」
ワクチン真理教信徒「コロナのせい!」
一般人「ワクチン打ち始めてから記録的な超過死亡だけどなんでだろう?」
ワクチン真理教信徒「コロナのせい!」
尿道炎で抗生物質飲んで免疫下がってたせいか
薬飲みきったころに帯状疱疹発症したわ
しかも帯状疱疹が治ったと思った1週間後は
まだ免疫下がってたのかコロナ(初めて)に感染
周りに発症者いなくて誰からうつったのかもわからん
お前ら免疫下げるなよ
ノーワクだけどなったからワクチンじゃなくて長時間マスクしてるからじゃね?
気色悪い皮膚病をSNSに晒すなよワク信よ~ うっかりスライスしたぶどうパンみたいなワク信の皮膚のグロ画像でてきて吐きそうになるんだよ
>>17 すまんすまん、お詫びに俺の分のワクチンもワク信に提供するわ🥺
好きなだけ射っていいぞ☺
ストレス対策といえばアシュワガンダだが推奨量の4倍飲んでると金玉が痒くなってくるから注意してな
オミクロン派生株の通称
BA.2.3.20 = バジリスク(Basilisk)
BA.2.10.4 = ピスケス(Pisces)
BA.2.75 = ケンタウロス(Centaurus)
BA.2.75.2 = ケイロン(Chiron)
BA.2.75.6 = ディクテュス(Dictys)
BA.4.1.9 = ケトゥス(Cetus)
BA.4.6 = アエテルナ(Aeterna)
BA.5.1 = スフィンクス(Sphinx)
BA.5.2 = トリトン(Triton)
BB.8.9 = アンパイア(Umpire)
BBA.0.9.30 = エキドナ(Echidna)
BBQ.9.4 = ゴブリン(Goblin)
BF.7 = ミノタウロス(Minotaurs)
BF.11 = パイソン(Python)
BI.1 = サイクロプス(Cyclops)
BI.9 = ギガンテス(Gigantes)
BJ.1 = アーガス(Argus)
BL.1.4 = メデューサ(Medusa)
BL.9.3.1 = ゴルゴンゾーラ(Gorgonzola)
BLT.6.4 = サンドウォーム(Sandworm)
BM.1.1.1 = ミマス(Mimas)
BN.1 = ヒュドラ(Hydra)
BONE.4 = スケルトン(Skeleton)
BQ.1 = テュポン(Typhon)
BQ.1.1 = ケルベロス(Cerberus)
CP.3 = チャッキー(Chucky)
FM.15 = ウェアウルフ(Werewolf)
FM.76.3 = ヒョットコ(Hyottoko)
GA(i) = モスマン(Mothman)
GA.2 = ヌルポ(NullPo)
HO.49.10.40 = フェニックス(Phoenix)
IKA.10 = クラーケン(Kraken)
K.2 = ケツアッーナルコアトル(Quetzalcoatl)
M仝 = マンドリル(Mandrill)
M(i) = マンコティア(Manticore)
O仝 = オカメチンコ(Okachimenko)
OK.3.14 = ポセイドン(Poseidon)
QE.8.8 = マミー(Mummy)
QK.2 = ドラキュラ(Dracula)
SM.6 = イエティ(Yeti)
URI.2 = ドッペルゲンガー(Doppelganger)
WAB = アズキアライ(Azukiarai)
WC.3.3.3 = ハナコサン(Hanakosan)
WH.0 = テロドス(Terrodos)
WI.14 = バッカス(Bacchus)
XBB = グリフォン(Gryphon)
XBB.1 = ヒッポグリフ(Hippogriff)
XBB.1.5 = フランケンシュタイン(Frankenstein)
XMAS.12.24 = サンタクラウス(Santaclaus)
XX(i) = クレイトリス(Kleitoris)
XXX.69 = サキュバス(Succubus)
Z.1 = ゾンビエ(Zombie)
Z.2 = アマビエ(Amabie)
Z.4.10 = カッパ(Kappa)
Z.10.10 = キョンシー(Jiangshi)
ZZZ.5 = ゴーレム(Gorem)
帯状疱疹て死にそうになると発症するからな
殺人ワクチンかよ
そうだよ
40代のヒステリックババアがよくなるし
お気楽旅行マンの俺も非常にストレスだった
今は懐かしい
反ワクには受け入れられないだろうけど
シングリックスを30代ぐらいでも打てるようにするべきなんだよ
それぐらいで子供の頃のワクチンの免疫が落ちるんだから
>>38 紫外線と目へのストレスがダメって医者に言われたわ
お外でうじゃうじゃ群れて遊べないと死んじゃう人たちは大変ですね
俺も1回も打ってないからお前らに俺の分打たせたいわ
もう一生打つ気ないし
/ ̄ ̄`ヽ mRNAワクチンが危険?
/ _,,ノ ミミ ヽ 他のワクチンと大して変わらないっつのw
| (○ )ミ(○) 常識的に考えてww 反ワク乙wwwwwwwww
/"| ⌒(__人_)::\ ____
/::::::r'| `ー"ヽ::::ヽ / \ / \
\::::::\, }/:::::/ / (○) (○)ヽ
\::::::\-┐._ 「i:::/ | ⌒(__人__)⌒ |
||ヽ::::::::::::ヽ /:::{ . | \.__|r┬-|_ノ
||__ヽ::::::::::::::ソ、:::i__|./´⌒ヽ r^:::::\`ー'´/:::::\|i
|| ̄`ヽ:::::::::::::ヽ:::i/:::::::::::::::::::ヽ ビシッ!!! ゙m9ソ、::ヽ /:::::::、 !lヽi
||__}::;;;;;;;:::::}/::::::::::,r"\:::::::::ヽ. ,rー、 _ ̄i::::::::::::ヽ{:::::::: i !| !.|
||\ .{ | \ ̄ ̄ ̄ ̄|:::::::::|\:;;;//ミ/  ̄\ | \ ̄ ̄  ̄  ̄ 昨ノ <  ̄\
|| ヽ\..|.|\\ .|;;;;;;;;;| \./ミ/.. \|.|\\ Y^Y´ \
/・:、;`ヽ
/( ー。;。-ヽ 【 1年後 】
|、( ●)。( ●)
|゙ヽrー―个―|
{:。| 〉 |
ヽ;ヽ___ノ (゙γ´)
__ヽ__、,_ノ、 .(__(´,)__゙)
|| /::::::::::::::|・::::::ヽ (_/ト、_)
||/::::::: ::::::::::::|・:::::::::ヽ .||
__/:::::::/::::::::::::::|・::::::::i:::|. ________ / ̄ヽ __
| \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\. .| \. .{. } \
|.|\\ \|.|\\ ヽ_ノ \
みんなも子供の頃に打ってるからな?
10歳ぐらいまでならギリギリ免疫は残ってたけど
大人になると切れるんだから
帯状疱疹のワクチンうてるようにするべきなんだよ
今は50歳以上の適用になってる
よかったやんモルちゃん
気のせいだってさ
副作用から逃げ出した負け犬もちゃんと戻って打つんやで
アンシンアンゼンな科学の成果であり高学歴の証なんやろお前らの中では
後頭部にできたけど円形脱毛症になったわ
女性は予防接種したほうがいいかもね
反ワクだが私が間違っていた
ワクチンは安心安全なのでこれからもワク信さんは
私の分まで打ち続けて欲しい
反ワクだった私が今更ワクチンを打つ資格などない
こうやって後何十年もワクチンを庇い続けるんだろうな…頑張れよ人類
天気痛も同時にくるから偏西風で有害物質が来てるんかね
ワクチン4回目接種率低すぎだろ ワク信も内心やばいかもと思ってるんじゃない
抵抗力が落ちてる
抵抗力をつけるのが唯一のコロナ対策なのに
ワクチンを含めてコロナ対策のすべてが抵抗力を奪う方向性となっていたため
口唇ヘルペスならちょっと疲れただけで前より出るようになったな ちなみにワクチン1回とコロナ1回経験済み
抜けワクのせいでコロナ禍が終わらない
早く抜けワクを捕えろ
最後までワクチンを打て
帯状疱疹は免疫力が低くなって起こるらしいが
ワクチン打てるのは50歳以上だと言う
遅くね?
どう考えてもストレスだろ
これだけ死にまくって不安しかない
一昨年に帯状疱疹になったけど、仕事が立ち行かなくなってた時でストレスの心当たり大あり
コロナワクチン1回目を打つ少し前の話
夏にコロナに罹ってから1か月後に帯状疱疹になりかけた。
抜け毛も大量に発生したし、やっぱり普通の風邪なんかじゃねーわ。
て言うかワクチン打ってる君たち、目が霞んでよく見えないんだよとかあるだろ?正直に言え!
>>2 日本の大学の研究では「関連線がある可能性も」と言われてるからなあ
もうちょっと経ってからじゃないとはっきりしたことはわからんだろうね
>>41 関係ない
おれなんて冬にマスクするようになってから20年以上冬は風邪すら引かなくなったが
その論理なら免疫が落ちまくってるはずでねw
皮膚科医師の話によると、昔はそこらじゅうに水痘のウイルスがあって接触するたびに抗体が更新されていたので帯状疱疹は発症しにくかったが、
現在はウイルスに接触する機会がほぼ無いので帯状疱疹の患者が多くなり重症化もしやすくなったとのこと
東日本大震災の時ってどれくらい帯状疱疹増えたんだろ?
あれも相当なストレスだったと思うけど
対策としてネットショップで買えるものだと
リジン ココナッツオイル
>>92 そうなんだ
患者数とかみたいな
グラフとかあんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています