X



神社「ぬいぐるみはゴミとして捨てろ、神社に持ってくるな、アライグマに服を着せるな」 [817260143]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6d-EqPJ)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:12:15.15ID:xxRTdPxUr?2BP(1000)

「人形・ぬいぐるみ等おことわり」神社が強烈文言で訴えるワケ 位牌や餅の持ち込みも…古札納めの実情

■宮司の痛烈メッセージが反響 20年前に看板設置で持ち込みは減り、今年はまだ1個も来ていない

「『人形やぬいぐるみ』はいらなくなったら、潔く横浜市のゴミに出してください」――。神社に置かれたとある看板がツイッターで話題になっている。この看板があるのは御霊神社(横浜市泉区)。宮司の小澤恵一さんがこの看板を設置した意図と古札納めの現状を語った。

 思わず二度見してしまう文章だ。看板が立てられたのはおよそ20年ほど前だという。書いたのは1代前の宮司である宮本忠直さん。昨年3月末に亡くなった先代が書いた注意書きは、一見すると、「神社なのになぜ?」と思わず疑念を抱いてしまう。しかし、看板では、お札やお守り、正月の飾り物などを納める場所だと説明したうえで、あくまで個人所有で愛玩していた「人形やぬいぐるみ」について持ち込みを控えるよう求めている。看板の効果はてきめんで、掲示を始めてから徐々に人形・ぬいぐるみの持ち込みは減り、昨年は1、2個、今年はまだ1個も来ていないとのことだ。

「かわいがるのはもちろんのことですが、あくまで人形やぬいぐるみなどは信仰の対象ではない。ご自身で家庭ごみとして処分してほしいです」と小澤さんは語る。看板の文言は「ここに置いていくとバチが当たります」「毒だんご」といったパンチのある言葉が目を引くが、「先代は特徴的な、インパクトのある言葉を使うことが多かった。今は特にそういうことが必要だと思います」としみじみと話した。

 御霊神社では、毎年1月に地元の方の協力を得て、「だんご焼き」と呼ばれる行事を行っている。お守りなどを「お焚き上げ」した後、その余熱を使い、1年間の健康を願ってだんごを焼いて食べる。一方で、人形やぬいぐるみを燃やした際に発生する有害物質などがだんごについてしまう可能性があり、持ち込み禁止を訴える理由の1つだという。小澤さんは「煙の中にいろいろなものが入っていると(衛生上)よくないです」と指摘した。

 古くなったお札やだるまなどの縁起物などを処分する「お焚き上げ」には別の課題もある。境内の一角に置かれたテント「古札納め所」には新年の門出を祝うために、各家庭や職場などで使用されたしめ縄や松が高々と積みあがっていた。小澤さんは「松飾りの松は燃えない。今では量が減ったが腐らないし処理が大変」と苦笑いを見せた。最も大変なのは破魔矢についた鈴や正月飾りについているプラスチック製のもの。一つひとつ手作業で外してから「お焚き上げ」にまわしているという。「本当はすべて外して納めてほしいが、高齢の方も多く、そこまで言うのは無理がある」とのことだ。

 中には「古札納め所」であるにもかかわらず、市販されている鏡餅のプラスチックの容器などを置いていく人も。中に餅が入ったままのものもあったという。さらに「今年に入ってからは位牌が2つ置いてありました」と語るから驚きだ。7日の土曜日には地域の人を含めて12人で、3時間かけて整理を行ったという。これらはもちろん燃やすわけにはいかないため、それぞれ地域の捨て方に沿って処分したという。

 新たに注意書きを作成するなど対策を行っているが、「字が書いてあるものは基本的に読んでもらえない。イラストの看板も含め、これから考えていかなくてはいけない」と現状を嘆いた。新年を迎え、多くの人が初詣を行った中、古札の納め方も考えたいところだ。
ENCOUNT編集部

【画像】
https://i.imgur.com/MAvEjri.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/c26aadde31f61e246fb596dd00a95fcaf0e8a5d1
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad89-Rh0P)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:13:15.30ID:x5DkfE9J0
例の悲しいたぬき画像
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2151-5Syx)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:13:35.77ID:G4fa6U5z0
宮司には悪いけどジャップはこんな注意書きを読めない
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdea-aR7j)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:15:19.24ID:WYXKfDH0d
あの小汚ないぬいぐるみの画像早く貼れよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6d-sOcA)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:16:07.98ID:MNTqcRzSr
たぬきモメン憤怒
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ada2-WXKM)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:16:28.96ID:cr2FLiFl0
救いを求めてやって来る民衆の願いを聞き入れない宗教に価値はあるのか
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM51-NDCO)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:17:32.46ID:z6Ynua7qM
ぬいぐるみや人形は密教系の寺で護摩祈祷してもらうべきなんだよな、オカルト的にはさ
神社には法力ってないから、単に燃やす、流すというだけになる
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp6d-HawO)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:17:34.81ID:nDIj2RJap
神社だもんなぁ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0950-dDaZ)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:17:51.90ID:Zy0z2wMH0
>、「字が書いてあるものは基本的に読んでもらえない。イラストの看板も含め
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMde-4c6f)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:17:59.21ID:CkVu+aT+M
裏バイト:人形供養
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dda2-f6s+)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:19:10.61ID:rQJ4FLlb0
文字が読めないのに霊魂とかオカルト大好きなジャップって
もしかしてアフリカの土人レベルじゃないの?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 05c9-zXvH)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:19:37.59ID:wf92J13k0
札やお守りもゴミだろ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-mK2P)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:20:20.50ID:2oBRNV/N0
例の小汚えぬいぐるみ画像
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-MBpj)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:21:31.29ID:d/PWs4Tba
えっ、
普通に金取ってぬいぐるみ供養始めればいいじゃん

そういうのは仏教なの??
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fecd-jIAo)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:22:09.95ID:V+h8F+ip0
じゃあ仏像も裸にしろよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 36a4-w88e)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:22:10.96ID:99r6PupD0
嫌儲グオパー火を吹けー!
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0559-t/3e)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:22:40.56ID:A3sa9rQk0
捨ててもいつの間にか部屋にあったんだろ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad56-nIEq)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:22:52.50ID:bexato6K0
>>1
鰯の頭も

はい、復唱して
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-rIBt)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:22:57.77ID:OZ3rNFdQd
>>29
嫌だよ気持ち悪い
疫病神に憑かれそうじゃん
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5d2-sxZO)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:23:01.87ID:gT8vrG/Q0
近所の葬儀屋で年1くらいで
ぬいぐるみ供養やってるから
昔そこに持ってったわ
帰りにはお菓子ももらえたし
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sace-R1Vt)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:23:15.14ID:7YPd8S8da
>>31
こんにちに〜んにん!
ぽだよー
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-E+3r)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:23:42.07ID:W17fRM3EM
バチがあたるとか不謹慎な神社だな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-qKPi)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:23:49.50ID:lBoW3NjEa
嫌儲たぬきさん😭
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM45-1SfR)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:24:39.65ID:TuGbnlSEM
こういうの本心で言ってるなら気にならないけど稀に裏の意図を隠して取ってつけた理由掲げてる場合あんじゃん
私アレ嫌いなのよね
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 654d-w88e)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:24:50.71ID:2Tdk3VXp0
イカ臭いフィギュアもお断りですか
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 219a-ZWsM)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:25:00.26ID:xeY9Zy9C0
まず大前提として「ジャップは日本語が読めない」のでこんな看板に意味は無い
イラストで説明するというのは効果的かもしれないが、それで止まるのは理知的な極一部の日本人だけ

次にジャップはどんなに残虐な犯罪行為でも他者がやっていることに追従する
つまり誰か一人が人形を棄てたら(奉納したら)他の奴らも続々と同じ場所に人形を棄てていく
最初の一人を止めろ、最初の一人を公然と罵って吊し上げろ、そうしないとジャップは善悪を理解出来ない
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd13-f6Wq)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:25:20.86ID:au5Cn1560
https://i.imgur.com/ZMqf5s5.jpg
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad56-nIEq)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:25:28.93ID:bexato6K0
おれなら境内で新たにファンシーショップ始めるが 商売チャンスだぞ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9509-O7ld)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:25:33.39ID:AJzFYo170
神社っていつもこう
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5d2-6E5q)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:25:34.41ID:kTadAvwG0
ジャップの宗教なんてこんなもん
黄色エコノミック猿の国だぜ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe4e-f6s+)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:25:40.55ID:hQn6P0Nx0
お賽銭を入れるな(入れるなら小銭で)
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-fRFm)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:26:15.92ID:wZPSOwSVa
アライグマは関係ないだろいい加減にしろ!
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 067b-w88e)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:26:18.03ID:uSssbUGF0
魂の救済を掲げない信仰になんの意味がるのか
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a8f-f6s+)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:26:40.51ID:E43eDbe80
偶像崇拝禁止とか、いったいどこの国の人なんだろ、この神主
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea5f-ekYE)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:26:52.70ID:BsLGYCGQ0
じゃあ宗教やめろ
無意味だろカス
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-f6s+)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:28:09.07ID:Pg9Lhk0WM
       ,-――――――--、
    /ニニ',:;´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄,-\
   /,;´:::::;'';、i   ,,;;"  ,; .,;´:::::!\
   '、ヽ::;´ ;,  ";::, ,     ;'ヽ::/  ヽ
    | |  ,;、      .,::;" ,へ、/'   ノ
    | |/ ,:'ヽ ::,:..   ,へ  ! /  /ヽ
    | ',/:●:〉-――-〈:●ヽi |  / / i
    ', ',:::::::::,'  ヽフ   ',:::::://  __//
    ', ',:::::/| ::,   :. i、:///____ヽ
     '_ヽニ_ヽ  ';;  //, /'、::::::ヽi
     〉_  ̄` ――_´//  \::::::\
     /_ニニ_,―'、_ノニ"ヽ∧   \::::::\
   /:::/  / ヽ_| /__\ \ヽ   \:::_::\
   /:::、´ /     ヽ|   \|  \ ,/::::::::|
  /:::::ィ /  ●  __  ●     ', r___',
  |―-| / 〃  / I I ヽ   〃   '|ヽ  ノ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e11-6F7n)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:29:17.29ID:CZeO3IUa0
>>74
こんなんあるのか
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5d2-ue85)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:31:12.24ID:LrhHRZ7J0
神社
…神様にそんなに慈悲はない。キレイ好き。
ハレとケのケは嫌いだから病気に取り憑かれたりしないように
常に取り替えたり新しくしましょうという教えが基本。


…死んだ後の事とか煩悩や執着を断ち切るのがメイン教えなので供養とかやる。
人の感情に寄り添う流派多い
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddba-ha7Y)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:31:55.38ID:aEaThqCa0
アライさんはゴミなのだ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca89-8/4v)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:32:43.08ID:1jmqEGdU0
ダイオキシンとか書いててワロタ
いまだにダイオキシン信じてるやついたのかw
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-E+3r)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:32:48.61ID:W17fRM3EM
あのあらいぐまは間違いなく付喪神
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 394e-f6s+)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:34:15.77ID:m/jcYI6q0
ダイオキシンとかまだ通じるんだ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-lNg9)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:34:30.11ID:kIrBGq8Pd
団子焼くなよバカじゃねーの
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad56-3xOh)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:34:34.66ID:EKuyLoLN0
人形に魂は宿らない
成仏させるべきなのはお前らの物に対する執着心
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 864e-yZ62)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:34:43.39ID:wV2Gf5Ld0
神がそう言ったんか?調子こくなやカネの亡者が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況