X



なぜ日本のGDPが増えないのか。原因は簡単だった [385055714]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af60-mGtk)
垢版 |
2023/02/17(金) 13:19:30.12ID:GrdCUEeG0?2BP(1000)

■高橋洋一

「人口が減少すれば、GDPも減るのは当たり前。GDPは平たく言えば、『みんなの平均給与×総人口』。つまり、大事なのは1人当たりのGDP(平均給与)だから『人口が減ったところで、どうなの?』という話に過ぎない。

https://nikkan-spa.jp/1523451

■GDPと人口は極めて強い相関

もちろん、経済規模(GDP)は、人口と極めて強い相関があります。特に1人当たりの生産性の近い先進国においては、人口とGDPがほぼ比例する関係となっています。
https://monoist.itmedia.co.jp/mn/spv/2110/04/news002_4.html
0799番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a34c-uphh)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:45:55.93ID:3v40YTO90
>>792
反論ないならお前の負けね
0800番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b3a-Bu/a)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:47:38.31ID:pUKra2ga0
全世界共通の認識として

デフレ状態は自国経済がとても良い安定した状態だから国は何かするって事は無い
一方
インフレは確実に経済悪化・治安悪化するのは過去の歴史からあきらかなので
国はあの手この手でインフレを止めようと徹底的に対策をうつ

わざわざ景気の良いデフレを潰してインフレ化させれば国民幸せになるなんてマヌケな事をするのは
全世界でも日本だけさ
0801番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 078f-b5vp)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:49:11.47ID:ADwcrgAc0
>>796
デフレの原因は高生産性地域の地価高騰と金融不安による生産性の低い地域への日本の産業のシフトだよ

人口の増えてないままの国内乱開発

これで生産性がどんどん落ちてってデフレに陥った
そしてデフレに陥った結果BS不況に突入した
0802番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aa0-ATHX)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:49:38.84ID:bWuQ9ijb0
>>768
>結婚出産は若くないとできないぞって危機意識を国民全体に広めなきゃいけない

今の女がそんな戯言聞くわけ無いだろ
あたしの勝手でしょって言われて終わりだわ
0803番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a34c-uphh)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:49:57.30ID:3v40YTO90
>>795
雇用に中身も見てない
労働投入量は減少してる
そもそも高齢者使って1億総活躍しても意味がないに戻る>>751
失業率が下がったのも人口動態と人手不足ありき
アホノミクス信者てほんと雇用に活路見出しすぎ
0804番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba2-p1Di)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:50:18.88ID:uT8Hd3NJ0
派遣潰さない限り終わるだけだよ
まぁ、俺が死ぬぐらいまでは持ちそうだからいいけどさ
0806番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f69-f5go)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:50:25.40ID:kChQoKM30
>>799
どんだけズレた感想だよw

反論する必要もないほど馬鹿丸出しで単に君の妄想と願望の解釈レスでしかない
君と、君と同じくらいの経済音痴な人たちだけで共有する幻想だね

そんなのいちいち相手するのは徒労感が大きいからね
0807番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 078f-b5vp)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:50:32.24ID:ADwcrgAc0
>>800
世界一有名な世界恐慌のデフレで経済が良い状態とか嘘を書き始める奴w
0809番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 078f-b5vp)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:51:10.07ID:ADwcrgAc0
>>803
EUとアメリカで証明されてる

抵抗は無意味だよ
0810番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 078f-b5vp)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:52:13.37ID:ADwcrgAc0
>>805
してないよw
EUとアメリカ、日本のリフレで世界に金が余った結果
他所の国がその金で成長して置いてかれた感じかな
0811番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f69-f5go)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:52:20.20ID:kChQoKM30
>>805
まあ円安自体はアベノミクスというか日銀の異次元緩和がベースにあるけどね
0812番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b3a-Bu/a)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:52:39.40ID:pUKra2ga0
>>802
だからと言って何もしなきゃ日本は終り

昨今社会保障の代わりにベーシックインカムの議論が徐々に高まりつつあるが
国民全員に導入するには色々とまだ抵抗ある人も多いだろう
それなら全員ではなくまず少子化改善のツールとして導入するってアイデアもある

20歳までに結婚・出産をした夫婦には子供1人につき毎年100万円の生活費を支給
21から25歳までに結婚・出産をした夫婦には子供1人につき毎年60万円の生活費を支給
26から30歳までに結婚・出産をした夫婦には子供1人につき毎年36万円の生活費を支給
支給対象は子供じゃなくあくまで母親で何か仕事等で一定以上の高い年収になった場合はその所得がある間は上のBI支給停止していいと思う
もし退職したり事業失敗して稼ぎが減ったらまたBI権利復活してやればよい

意味は至って簡単で出来るだけ若く結婚出産をしてもらうほど出生率が上がり少子化改善になるからより高いインセンティブを与える
さらにこれのメリットは金使いの荒い若い人口が増えればそれだけ経済を押し上げる
高齢出産&障害児が減るから不妊治療や社会保障も必要無くなる←こっちに無駄な税金使わなくて済む

女も20歳までに結婚出産すればとんでもない金額のサポートが一生続くとお思えば
そんなビッグチャンス使えるなら使わないとって思うマンコもその家族も絶対いるだろ
別に全ての女が20歳までに子供埋めって話ではない。1割でもそういう事を考えてその何割かが実践するだけで子供は確実に増える
仮に嫁が二人産んで一生100万や200万円支給されると思えばパートナーの男性も嫁に尽くすだろ?
こいつと一生一緒にいれば年収+200万円の生活を死ぬまで続けられる
必死に残業して月40万稼がなくても毎日定時に帰って月30万円でも嫁のBI足して600万円の生活ができる
下手に浮気とかしてこんなお得な200万円付き嫁と別れるような事はしないだろ

無気力の若者の心が揺らぐくらいの結婚出産にとてつもなく大きなメリットを作ればいい
これこそ本当の少子化対策
そして貧乏人は早く結婚出産しまくれば同時に貧困の連鎖を断ち切る二重三重四重と効果のある対策にもなる
0814番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 078f-b5vp)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:53:35.24ID:ADwcrgAc0
>>808
少子化と高齢化は別の物だってのにまともに反論出来ずにバカ丸出しw

一般化できなから非労働人口に置き換えろってだけの話がわからないで何がわかるんだ?
0815番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a34c-uphh)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:53:43.25ID:3v40YTO90
>>806
インフレなら経済成長できるのアホリフレバカて安倍死んだのによおやるな
0816番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba2-p1Di)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:54:20.68ID:uT8Hd3NJ0
>>812
そんなに興奮しないでください。
0817番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b3a-Bu/a)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:54:27.19ID:pUKra2ga0
>>805
金融緩和するって事は市場に円がたくさん流通するわけで円の価値は下がる=円安にすすむ

おわかり?
0818番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83d2-r5n3)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:55:32.85ID:VLBQWFAJ0
給与かわらんやんけ
0819番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b3a-Bu/a)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:55:41.28ID:pUKra2ga0
>>816
過去に書いた資料をコピペするだけだから楽ちんだぞ
0820番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 078f-b5vp)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:55:47.67ID:ADwcrgAc0
>>815
BS不況が数理的に証明されてるって話なら反論はもう無理じゃん?

感情論とレッテルだけで戦うつもりなんか?
0821番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a34c-uphh)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:56:56.25ID:3v40YTO90
>>801
アホノミクスの資産効果も大したことなかったよね>>173
緩和してインフレにして実質金利マイナスにすれば企業がばんばん国内投資始めて景気がよくなるて幻想にまだしがみついてんのな
0822番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f69-f5go)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:57:12.17ID:kChQoKM30
>>815
どんだけズレた感想だよw
0823番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 078f-b5vp)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:57:15.12ID:ADwcrgAc0
>>817
総量的な価値では変わらんぞ?

単に増えたんだから?
0824番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 078f-b5vp)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:57:44.81ID:ADwcrgAc0
>>821
それは乱開発やめないからしゃーない
0825番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a34c-uphh)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:57:55.63ID:3v40YTO90
>>820
潜在成長率知ってて言ってるなら大したもんだ
大ボラ吹きの才能がある
0826番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06a2-tX++)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:58:10.63ID:mYVaHAFh0
インフレデフレで経済成長率平均に差はない

2010年代でいえば日本アイルランドスイスのインフレ率推移がほぼ同じ、デフレと微インフレくらいの推移

でも日本はOECD30位くらい、アイルランドは1位などトップクラス、スイスは真ん中くらいと、成長率なんて全然違う
0828番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 078f-b5vp)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:58:52.57ID:ADwcrgAc0
>>825
抵抗が無理なんだから素直にBS不況は諦めて他の所で戦えばいーじゃないかw
0829番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a34c-uphh)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:58:56.02ID:3v40YTO90
>>822
負け犬バカウヨがアホノミクス馬鹿にされて悔しくてたまらないてところかな
0831番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b23-fNFX)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:00:12.15ID:/jrrdYvM0
価格上げないからだろ
0832番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b54c-oojT)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:00:40.88ID:2wAI6Msu0
>>828
意味不明な乱開発してるからダメなんだとかしか聞けてないけど
企業にヒット作だけ出せて言うレベルのアホなんだろうなあと
0833番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d69-ehwA)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:02:25.52ID:C95oRlEj0
>>829
自己レス?
負け犬な君が馬鹿にされて悔しくてたまらないんだね?
だって煽りレスするにしても君くらいあんまりな馬鹿丸出しだとねえw
0834番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-AH1F)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:02:48.85ID:qGf6YVog0
>>832
突っ込むと乱開発に人口減は最悪に相性が悪い

当たり前だが密度的な関係でどんどん地域の生産性が下がる

乱開発には最低でも人口増が必要

つまり必要なのは移民だな
0836番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-AH1F)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:05:23.64ID:qGf6YVog0
空洞化して生産性の下がった中心街に他所からきた人口を埋め直すしかない

まぁそれで出来るのはスラムかもしらんが

その点で移民は合理的だ

総人口的な問題ではなく密度と都市開発の問題だ
0837番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b54c-oojT)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:05:27.72ID:2wAI6Msu0
>>833
馬鹿丸出しのレス>>700,767してボコボコにされたから悔しくて煽りレスしか返せなくなった負け犬バカウヨと
0838番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-AH1F)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:06:40.76ID:qGf6YVog0
>>835
非労働人口になりようのない高齢化しようのない例えやがw
なんでそんなに激怒なん?

非労働人口わからん?
非労働人口?
0840番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-AH1F)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:08:27.25ID:qGf6YVog0
>>839
だから移民で空洞化を埋めるとちょうど良いんだろう?

それを昔は地方から賄ってたというだけで
0842番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d69-ehwA)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:10:06.08ID:C95oRlEj0
>>837
どんだけズレた君の感想をぶつけたところでダメージゼロw
君の馬鹿が丸出しになっただけでw
0843番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b54c-oojT)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:10:38.92ID:2wAI6Msu0
>>834
企業のバランスシートの話してたと思ったら国の公共事業?の乱開発の話してたりとっ散らかりすぎだな
もうちょっと理路整然と頼むわ
0844番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b54c-oojT)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:11:33.40ID:2wAI6Msu0
>>842
お前の感想が馬鹿丸出し定期と
0845番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d69-ehwA)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:12:03.21ID:C95oRlEj0
>>844
どんだけズレた感想だよw
0846番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b54c-oojT)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:12:53.20ID:2wAI6Msu0
アホノミクス時代に東京一極集中と地価高騰がなかったかのように言うのがリフレバカの流行なの?
0849番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b54c-oojT)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:13:13.98ID:2wAI6Msu0
>>845
どんだけ馬鹿丸出しなんだよw
0850番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-AH1F)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:13:33.87ID:qGf6YVog0
>>841
間違いじゃないよw
先進国の主要産業である三次産業は人口密度と密接に相関している

日本は金融叩きをしながら地価高騰を放置し、低生産性の郊外の乱開発をしまくったからこの三次産業の生産性が先進国でも特異的に低いんだ

より低生産性な人口分散をして得をする企業もいるだろうが
それは国家にとっては間違いだよ
0851番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-bYyY)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:14:39.16ID:c60qg9SK0
激安価格でしか買わないから
半額倉庫なとテレビでやってたら 高いものは買わない
0852番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-AH1F)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:15:25.47ID:qGf6YVog0
>>843
BS不況なんて単に景気の話だからなw
高生産性地域から低生産性地域への移民って言うほど景気の話か?

高度経済成長期の日本から貧しかった頃のアフリカに日本人全員が移住するみたいなもんだが
0853番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d69-ehwA)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:16:20.16ID:C95oRlEj0
>>849
正論の>>700,767を認めたくなくて否定しようとしたらかえって馬鹿が丸出しなっちゃって
それでボコボコにされたから悔しくて引きずっちゃったんだね

馬鹿って大変だね

馬鹿でなければそれで済んだのにねw
0854番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-AH1F)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:18:24.75ID:qGf6YVog0
バブル崩壊からの不況で企業の郊外への脱出っての正に移民の話なんだよ

貧しい日本人はあの時日本からアフリカに移民したんだ

日本は地価が高くてもう住めないってなw
0855番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b54c-oojT)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:21:12.99ID:2wAI6Msu0
>>853
どんだけズレた感想だよw
ボコボコにされて反論もできなかったくせにズレた感想としかレス返せず頭の悪さ指摘されたら逆上しちゃった馬鹿丸出しが
ID:kChQoKM30、ID:C95oRlEj0と
馬鹿丸出しのネトウヨの感想を正論とか自称しててワロタ
0857番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d4e-h1Ka)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:21:47.88ID:1IIgy7sy0
アベノミクス失敗
0858番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0da2-6o6r)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:21:55.16ID:qkAVIx7i0
>>846
東京ってここ8年くらい低成長なんだよな
地方から貴重な人抜いて少子化加速させる上に低成長ってどうしようもないクズ地域だわ
0859番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b54c-oojT)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:23:19.84ID:2wAI6Msu0
>>852
その理屈でリフレやって企業のバランスシートよくしたら必要以上に資本投入したり人雇ったりするかという話な
結論としてアホノミクス10年で景気の好循環とやらはなかったよねて
0860番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d69-ehwA)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:24:05.90ID:C95oRlEj0
>>855
あーなんだ俺のレスをそのまま使ってるってことは君は俺に憧れてるんかw
ファンになっちゃった?
しょうがないなあ崇拝の対象かー まあ知性の差が大きすぎるからそれも仕方ないか

真似るは学ぶの始めなりっていうからね
君の正しい学習に寄与したってことか

さすが俺だねw
0861番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0da2-Y4lf)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:25:58.64ID:wBuEo0MS0
>>768
それも関係あるけど所得も要因の一つだろ
子供の将来設計考えたら金に余裕ないと子供なんて作れないんだし
0862番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b54c-oojT)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:26:00.03ID:2wAI6Msu0
>>860
キモオタ臭すぎてワロタ
ほんとネトウヨ経済学開陳してる馬鹿丸出しの奴ってこの程度しかいねえよな
0863番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c580-ykq6)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:26:53.91ID:rTmdQJKb0
高齢化率と全要素生産性は強い相関あります
全要素生産性高いと何もしなくても経済成長します
都市化が進むと出生率減ります
所得−不動産価格は出生率と強い相関あります
これが経済成長進むと少子化になる原因です
欧米中の大国はみんな最大都市圏人口比率低いです
0864番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-AH1F)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:27:28.34ID:qGf6YVog0
>>856
頑張ってソース探したみたいだけど
都市レベルの人口の話じゃないよw

それぞれの産業に商圏の範囲ってものがある

身近なサービス、例えば床屋の商圏は都市の人口なんて関係ない
必要なのは都市人口ではなくてもっと距離的に近い密度密度だよ

空き家率問題と需要密度で出るかな
0865番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0da2-Y4lf)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:27:53.61ID:wBuEo0MS0
>>827
アメリカの利上げに対応できないアホな金融政策が原因な
0866番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-AH1F)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:28:09.03ID:qGf6YVog0
>>859
雇用は良かったから他の要因でだめになってるでぉk
0867番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d69-ehwA)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:28:39.01ID:C95oRlEj0
>>862
どんだけズレた感想だよw

まあ悔しくても俺に近づきたいなら俺から学ぶしかないんだよ君

なにしろ君が認めて真似したように俺と君の間には圧倒的な差があるからねえw
0868q (ワッチョイW a309-VFjA)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:29:31.51ID:+yq1LhdL0
>>177
早い段階からトルコ人を輸入して
差別しまくったからな
0869番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b54c-oojT)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:29:57.93ID:2wAI6Msu0
東アジアの少子化の極地がソウル一極集中の韓国だしな
安倍というか自民竹中路線は悪いほうだけ韓国見習ってる
0870番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b54c-oojT)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:31:35.84ID:2wAI6Msu0
>>867
改行したり草増やしたりキモ豚が顔面真っ赤になってそう
0871番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-AH1F)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:32:33.33ID:qGf6YVog0
>>869
一極集中が問題って
集中してない他の地域の出生率が増えるハズだろう
0872番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b54c-oojT)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:33:52.37ID:2wAI6Msu0
>>866
雇用も大したことない
他の要因はもっとダメで賃金が上がらない一人当たりGDPが上がらないならいいかな
0874番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d69-ehwA)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:34:44.96ID:C95oRlEj0
>>870
どんだけズレた感想だよw

もうそんなことしか突っ込めないの?そういうとこだよ君の知能弱さって
もうちょっと頑張りなさい
そしたらちょっとだけ褒めてあげる かも しれん 君にはきっと難しいだろうけど

でもそれこそが君の知的弱さの克服への半歩前進

がんばれ!
0875番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-AH1F)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:35:12.01ID:qGf6YVog0
>>872
EUとアメリカで雇用よくなったし
日本もよくなったんだからそこら辺考えるだけ無駄

インフレはしないかもしらんが雇用はよくなるでぉk
0876番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b54c-oojT)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:36:41.36ID:2wAI6Msu0
>>871
えっまじで言ってんの?
若年層が進学就職で東京に転入してくのに地方の出生率上がるわけないじゃん
もちろん残った人間だけで見たら出生率は東京よりかは高いだろうけど人口減少に歯止めかからん
0877番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-AH1F)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:37:33.30ID:qGf6YVog0
>>873
ネックなのは不動産価格だけなんだよなぁ
まぁ転売ヤーが一人勝ちで他企業住宅全負けみたいな状態だから
当たり前っちゃ当たり前やが
0878番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b54c-oojT)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:37:58.50ID:2wAI6Msu0
>>874
まあアベマンセーでお前の10年無駄にして人生詰んでそうだから放置していいか
0879番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd0d-DcSE)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:38:13.74ID:9g4eUstg0
質問なんだけど東京に全人口一点集中じゃ駄目なの?
0880番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-AH1F)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:38:37.78ID:qGf6YVog0
>>876
出生率って転入転出含んだ後の数字じゃないのん
0881番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-AH1F)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:39:06.64ID:qGf6YVog0
>>879
インフラが飽和するからダメダメのダメ
0882番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b54c-oojT)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:39:52.89ID:2wAI6Msu0
>>875
雇用はよくなったで実質賃金マイナス-7.6%、平均年収は台湾韓国以下に落ちぶれる
さすがだわ後進国目指してるんだろうな
0883番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-5T5m)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:40:14.01ID:nBjpgppKd
>>879
東京は出生率低いから集めたらダメだろうな
0884番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-AH1F)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:40:46.09ID:qGf6YVog0
>>882
つまりリフレ以外でそうなってると考えれば合理的
0885番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d69-ehwA)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:40:46.13ID:C95oRlEj0
>>878
正論の>>700,767を素直に理解できる知能がない

馬鹿って悲しいねほんと

根っこが馬鹿だからどんなことに意見を言おうが馬鹿が露呈するんだろうなーきっと

>アベマンセーでお前の10年無駄にして人生詰んでそうだから

ズレた安倍批判で君の10年無駄にしたんだっていうアピールかw
そんな告白いきなりされてもね(自業自得だし?)

そんな君の人生大変だろうけどがんばれ
0886番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c53a-yYHj)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:41:38.77ID:L86VJOFW0
>>861
経済的な理由で子供作らないなんて考え方は多分無い
テレビやなんやで子供を作らない理由として家計とか将来が不安とか言ってるのを
そのままコピーしてアンケートとかで答えている

実際今では18才まで医療費無料だったり
幼稚園から高校まで授業料無料、既に大阪では大学の授業料無料までやっているし毎月塾代補助もあるから学費はほぼゼロ
何にお金かかんの?ってくらい理由として成立しない
日々の食事?ケータイ代?まさか毎月10万円分飯食う子供もいないだろうし
経済的な理由で子供作らないってのはメディアが作った大嘘

いうまでも無いが戦後もっと貧しい時にあれだけ子供生まれてんだからさ
ちなみに今はスマホ1つあれば朝から晩まで友人との通信やゲームや音楽やら暇せず遊べるわけで
余計な遊ぶ金はむしろ昔より全然かからない
0887番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b54c-oojT)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:42:20.53ID:2wAI6Msu0
>>885
段々激しくなってるけどお薬飲んだほうがいいんじゃない?
0888番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d69-ehwA)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:44:19.57ID:C95oRlEj0
>>887
そんな弱弱しいレスどうしたのw

最初はあんな威勢良かったのにw
0889番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-DBYT)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:44:48.66ID:3JVbZYq70
老人は全員死刑にすべき
0890番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d69-ehwA)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:45:27.75ID:C95oRlEj0
まあ弱い者いじめとか思われても困るし

この辺で許してやるかw

経済談義したいならもうちょっとマシなレスしてくるんだね
0891番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b54c-oojT)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:46:10.16ID:2wAI6Msu0
>>884
いやアホノミクスのリフレ政策のせいだけど
それ以外の要因て生産性低い地方が足引っ張ってる、過去の乱開発のせいだていうやつ?
バランスシート不況言ってた企業て東京本社にいるやつがメインじゃなかったのって疑問なんだけど
なんかすげえのがいるんだなリフレオカルト界隈は
0893番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMa3-iCDV)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:46:58.68ID:ckaaKv4gM
終わってもいいじゃん
未来のことは次の世代が考えればいいだけ
0894番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b54c-oojT)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:47:23.22ID:2wAI6Msu0
>>888
落ち着いたみたいでよかった
また馬鹿老人の血管ぶちキレさせて安倍送りしてしまうところだったわ
0895番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d69-ehwA)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:50:13.39ID:C95oRlEj0
>>894
ああ君が落ち着いたってことか
良かったね
健康に留意してね
0896番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2330-si9i)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:51:24.95ID:RBlBrVA50
ドイツの話出てたんで、ちょいデータ置いとくよ

2019時間当たり生産 2001=100 ppp
France 1.16
Germany 1.17
UK 1.16

物価と為替を調整するとドイツの時間当たり生産性(資本ストックとTFP合計)の伸びは他の欧州諸国と大きくは変わらん

なので、ごくごく単純に欧州3国のGDP全体の伸びは労働投入に比例してる
0897番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b508-/+FQ)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:53:17.03ID:CPIZcb5F0
財務省の財政破綻論が諸悪の根源
デフレなのにセオリー無視の緊縮増税路線
政府支出を減らして徴税を増やせば経済活動が冷え込むのは当たり前
0898番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2330-si9i)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:55:20.65ID:RBlBrVA50
ちなみに日本は1.19と欧州諸国よりやや高いので、日本の一人当たりGDPが伸びないのは平均労働時間が減ったから

フルタイムで働く就業者が多ければもうちょいマシだったな、高齢者と女性で労働力不足を補う形なんでどうにもならんが

なので、ここを見ると少子高齢化が一人当たり生産性を押し下げているということになるわけだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況