X



【急募】「ドラクエ7」こいつがゴミ扱いされた上に天下取れなかった理由 [859851824]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-OVLl)
垢版 |
2023/03/12(日) 00:22:52.02ID:W3jmGa1C0
>>103
井戸あったら必ず入れってエンディング前のストーリー
で学んでたろ?
やる気ないやつは遊ばなくていいぞ
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81b7-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 00:24:32.51ID:apr1Z+AG0
隅々まで探索して全員と会話しないと詰むんよね
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68f-UWT9)
垢版 |
2023/03/12(日) 00:30:03.90ID:kEBUbFKB0
>>40
無駄に作業ゲー感を高めてたよね
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a4c-WjiO)
垢版 |
2023/03/12(日) 00:31:18.68ID:x2ptYs3p0
俺が考えた最強のドラクエ7を作ってみたい
職業システムはモンスター職のみにすることで本来のコンセプトである
「人はなんにでもなれる」を明確化&6との差別化を図る
そのモンスター職は当然バランスを改善
多すぎる必要戦闘回数は減らし、特技も便利なものを覚えるようにして
「職業レベル上げに必要な時間のわりに報酬がショボすぎる」という問題を解決
下がるステータスが多すぎるのも調整、職業によってギラ耐性やステータス異常耐性がつくなどで個性を出す
メインシナリオにも当然手を入れる
キーファと別れたあとは現代に戻るが、現代で問題が起き、それを過去で解決できそうだという流れにして石板を集める理由付けを作る
しばらく冒険したあとに数年経過させ主人公たちは逞しい青年になる
成長をさせることで主人公たちが子供すぎるという問題を解決
そして各世界を攻略するごとに転職できるモンスター職が増えていく
これで魔物との絡みが多い7のシナリオを活かせるし、次の世界に行くモチベーションができる
そういう妄想を7のスレが立つたびにやってる
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c18f-w6DU)
垢版 |
2023/03/12(日) 00:34:04.34ID:QA+I9LOl0
石板集まらなくて辞めたなそう言えば。
確かに糞ゲーだな7
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a19b-S+nL)
垢版 |
2023/03/12(日) 00:35:29.22ID:uwfc81dm0
トーク量多かったのがマジで良かったな
あれなかったらそこまでハマらなかったかも
村人ひとりひとりであるから凄かったわ
会話いらんわって人も多いとは思うが
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW daa3-CWjY)
垢版 |
2023/03/12(日) 00:54:41.17ID:vCiVSLG80
ボス倒してその町のシナリオ完結したとしても徒歩で帰らせたり無駄に引き伸ばしばかりだから
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd9a-6N33)
垢版 |
2023/03/12(日) 06:55:30.57ID:klUqGKYpd
主人公が主人公感ゼロ
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-pCb7)
垢版 |
2023/03/12(日) 09:33:19.88ID:dgUh9OF20
お使いクエストが強制だったから
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa56-yCta)
垢版 |
2023/03/12(日) 23:11:20.20ID:CA2ZyV/B0
>>365
理由づけにこだわる声が多いの意外だけど当時も違和感なかったな
そりゃ家業もあるし16なら将来意識する歳だけど、大陸出現と石版の関係がわかった以上最後までやろうと思うような
保護者もお前らにしか無理ぽいとか言って消極的ながらも背中押してたし
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 697b-V8Wz)
垢版 |
2023/03/12(日) 23:23:08.53ID:agsTrmVT0
当時ですら時代遅れ
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c19e-FhMJ)
垢版 |
2023/03/12(日) 23:23:53.22ID:5fcV0Xzy0
7は最初の三人組の年齢もう少し下げるべきだったと思うんだよね
それまでのドラクエの世界観からして
いくら平和な世界とはいえキーファ18主人公16で親の庇護下で基本遊んでるとかどうにも幼い
マリベルだって嫁に行ってもおかしくない年齢だろうに

キャラデザも幼いし12~13歳くらいにすべきだったんじゃないかと
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cea2-S+nL)
垢版 |
2023/03/12(日) 23:24:38.97ID:KMXbqG1r0
あのムービーのインパクトはまあ強烈ではあった
全体的に旧世代感を出しちゃったのが不味かったんだろうな
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a0b-Qzuq)
垢版 |
2023/03/12(日) 23:26:53.56ID:EgdioyxY0
つるぎのまい!
フォフォフォフォフォン!!
ブニャ!ブニャ!ブニャ!ブニャ!
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ac1-yAdd)
垢版 |
2023/03/12(日) 23:28:50.88ID:1IqI6lG60
バグだらけじゃん
これ当時リコールしなかったんだろ合併理由に
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce30-yuRE)
垢版 |
2023/03/13(月) 00:46:52.24ID:69RLhOLk0
スクエニだから
会社ごとオワコン
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-8Z8j)
垢版 |
2023/03/13(月) 00:59:29.60ID:rmbInAPY0
6と7の転職システムは失敗だったよな
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c58f-xrCw)
垢版 |
2023/03/13(月) 01:02:18.08ID:8nU3Ewmu0
あの時代でもあの3dはないわあって思った
やってないけど
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a4c-WjiO)
垢版 |
2023/03/13(月) 01:02:35.59ID:7FpqaxNW0
転職もだけど特技システムが特にダメだったな
6はゲーム初心者の頃にやったけど
それでも思ったもん「これ呪文意味あんの?」と
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7aaf-I5IR)
垢版 |
2023/03/13(月) 10:04:05.88ID:nGuFlw9s0
ロード時間短縮するシステム導入したらそれのせいでフリーズしやすくなる問題残したまま出したのがなあ
延期しまくって結局次世代のPS2出た後ようやく出したのもあってグラが古臭かったのも
まあ延期は任天堂に忖度しまくってあっちの大物タイトルにかぶらない、クリスマスなどの商戦時期も避けるなどなどエニックスの思惑が絡んでる
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ad1-JIpj)
垢版 |
2023/03/13(月) 10:04:35.33ID:cUEuMzt60
この時代のクソポリゴンとかクソ3Dって目疲れるし酔うもんな
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 19a2-OL/s)
垢版 |
2023/03/13(月) 12:40:04.07ID:30uzNEDs0
>>390
RPGにリプレイ性とか求めてる時点でアホ
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 19a2-OL/s)
垢版 |
2023/03/13(月) 12:46:32.49ID:30uzNEDs0
スカイリムみたいに初期にキャラメイクとかできて
シナリオ性も自由ならリプレイ性あると言えるけど
ドラクエみたいな一本道でキャラも固定なら2週目やろうとか思わんわ
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9a-WGfh)
垢版 |
2023/03/13(月) 12:46:55.54ID:X6OScHM4d
3や5の評価が高いのもリプレイし易いからよな
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 19a2-OL/s)
垢版 |
2023/03/13(月) 20:23:43.38ID:30uzNEDs0
種は主人公にしか使わんだろ普通
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aace-yCta)
垢版 |
2023/03/13(月) 20:25:45.19ID:UTjD9BHL0
追加の仲間👄とジジイはないわな
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H5e-SpHD)
垢版 |
2023/03/13(月) 20:30:37.17ID:JJ2hjprGH
石版嫌い
ヒントくれるババアが変な所にいるのもムカツク
リメイクだけやってドヤ顔してるやつもキライ
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-fkec)
垢版 |
2023/03/13(月) 20:43:32.33ID:C9IAe2wJa
フリーズが嫌だった
戦闘や街の出入りでフリーズされたらたまってものじゃない
それが無ければまたやりたい
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d89-5gRs)
垢版 |
2023/03/13(月) 20:44:29.90ID:/PBcCzTt0
アイラの人気の無さは異常
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-a+nz)
垢版 |
2023/03/13(月) 20:55:33.97ID:l1xZBres0
最初の遺跡のパズル部屋にいがだで渡るポイントがあるんだが
1マス離れて上陸してしまい、部屋出入りしても直らなくて詰んだわ
1時間の無駄で済んだが、終盤で起きてたらと思うとゾッとする
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d4e-mIEw)
垢版 |
2023/03/13(月) 20:57:42.04ID:/FNkJ+Ym0
石板集め終わるまでに100時間かかった
学校3日も休むハメになった
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d89-5gRs)
垢版 |
2023/03/13(月) 21:00:42.96ID:/PBcCzTt0
自分は最初の神殿の謎解きの雰囲気と音楽が凄く好きだったんだけど
リメイクで削除されたってことは不評だったんだね
オリジナル版またやりたいなあ
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7a-hiL3)
垢版 |
2023/03/13(月) 21:03:12.98ID:UwnrGzY5d
これダメなんか
デバッグモード入れるドラクエなら面白いのにな
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 190d-oYH8)
垢版 |
2023/03/13(月) 21:09:05.34ID:YP9XUTIY0
>>122

ドラクエ限定なら圧倒的に3

単体でも素晴らしいし1,2を受けてのロトシリーズの〆としても完璧だった
職業性になったこととその中での存在感も併せて
ドラクエが真に「勇者」の物語となったのは3からだと思う

4は前衛的過ぎて技術や環境がおいつかず
5は大安定だったが終盤が酷すぎる
6以降は評価の価値もない
11は唾棄すべき産廃、JRPGの残骸をコネて作ったゾンビ
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 190d-oYH8)
垢版 |
2023/03/13(月) 21:11:48.24ID:YP9XUTIY0
>>126

自己紹介から始まるからね・・・・笑


5のラスボスがマスドラだったら
巧くまとめれば3超えもあったかも
でもその場合間にもう一作入れて
天空シリーズ完結編ということで殺りたかったかな
6って何アレ?
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d89-FhMJ)
垢版 |
2023/03/14(火) 06:53:39.49ID:R8LVp8QW0
5の小説はイブールの設定がすき
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddaf-crlh)
垢版 |
2023/03/14(火) 07:09:12.41ID:fKbA++Pu0
キャラデザと石板かな
やたら幼い見た目で地味な服装、設定
唯一マシな設定と見た目のキーファが離脱とかさらに終わってる
まともなだけに大事に育ててたヤツはここでやる気をなくして後の内容は消化試合

石板は探索じゃなく無駄な作業
探索要素がストーリー必須なのはクソオブクソ
やり込み要素にしてユーザーに選択させないと、合わない人間には苦痛でしかないしさらにノーヒントとか終わってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています