X



【実質新駅】大阪駅にうめきた地下ホームが開業。顔認証や自分に合った案内板など実験要素多数 [774720984]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001永遠も半ばを過ぎて ◆JNMEykOwTE (ワッチョイW 9b4e-6THG)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:08:04.51ID:sL59YIgK0?2BP(9190)

https://www.watch.impress.co.jp/docs/topic/1486781.html
大阪駅に「うめきたエリア」開業。新地下ホームと顔認証改札を見てきた

3月18日のダイヤ改正で大阪駅に「うめきたエリア」が新規開業する。おおさか東線に接続する地下列車ホームが新設され、大阪環状線を経由して関西国際空港方面に抜けることが可能になる。

JR西日本は16日、報道関係者を対象にした説明会を開催した。「うめきたエリア」にはさまざまな最新の試みが取り入れられており、同社によれば「イノベーションの実験場」と位置付けられている。商用向けとしては鉄道改札では初となる顔認証ゲートも設置されたほか、モバイルアプリと連動した案内サイネージなど野心的な試みも多く、非常に興味深いものになっている。
0002永遠も半ばを過ぎて ◆JNMEykOwTE (ワッチョイW 9b4e-6THG)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:09:07.67ID:sL59YIgK0?2BP(9190)

頑なに梅田を名乗りたくないJR西日本
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33ba-za6b)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:10:02.70ID:qz+wX49r0
ここ梅田地下から行けたわ
またダンジョンが拡大した
0005永遠も半ばを過ぎて ◆JNMEykOwTE (ワッチョイW 9b4e-6THG)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:12:31.38ID:sL59YIgK0?2BP(9190)

>>4
コンコースも綺麗で良かった
新しい建物の独特な香りがした
0006永遠も半ばを過ぎて ◆JNMEykOwTE (ワッチョイW 9b4e-6THG)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:16:23.06ID:sL59YIgK0?2BP(9190)

あと新大阪から大阪駅地下ホーム行くときビル群どかーんっと来て下ってくの最高
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-YjVU)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:23:38.57ID:0ygLkM5qa
>>6
錦糸町馬喰町間のほうが迫力あるわ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp9d-9YpG)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:42:06.75ID:/UA+ooQ1p
大阪=維新=ネトウヨ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b47-gGwk)
垢版 |
2023/03/19(日) 00:03:25.41ID:6AcgUyTK0
>>7
東京はあまり行かないから近場で済ます
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 537b-wUYE)
垢版 |
2023/03/19(日) 00:54:31.40ID:7EF6zrHC0
ずっと梅田地下が毎週末変形してたんはこいつのせいか?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f14e-NC8s)
垢版 |
2023/03/19(日) 00:59:12.42ID:3vtSN+CU0
なんで新駅なのにホームドアがないホームを作るの?
0014永遠も半ばを過ぎて ◆JNMEykOwTE (ワッチョイW 9b4e-6THG)
垢版 |
2023/03/19(日) 01:07:19.32ID:ncg+AkE80?2BP(9190)

なんか柵みたいなので階段が閉鎖されていて先が微妙に見えるせいかGTAとかゲームとかでよくある行き止まりみたくなってるのがおもろかった
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b87-F0re)
垢版 |
2023/03/19(日) 01:12:37.53ID:Vo6Mx/Cs0
>>13
特急はドアの位置が違う
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-DH8n)
垢版 |
2023/03/19(日) 01:13:20.82ID:lHITftXod
関西人って東京コンプ丸出しのくせに梅田ガーしか言わないのは何なの?
他に駅ないの?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b87-F0re)
垢版 |
2023/03/19(日) 01:14:38.99ID:Vo6Mx/Cs0
特急専用ホームはホームドアあるな
無いホームは普通と特急を混在させるんだろう
ドアの位置が違うからしゃーない
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b87-F0re)
垢版 |
2023/03/19(日) 01:19:59.01ID:Vo6Mx/Cs0
東京駅の京葉線ホームみたいなもんだな
ダンジョン感が増して良い
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9d2-Hfbt)
垢版 |
2023/03/19(日) 01:21:12.67ID:i7xE3wCj0
>顔認証

父さんのテクノロジーかな?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-s1av)
垢版 |
2023/03/19(日) 01:26:21.30ID:/xvKUQHmd
>>16
文化や歴史の浅い東京に、関西(畿内)は全くコンプレックスなんてないんだけどw
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338c-z4jQ)
垢版 |
2023/03/19(日) 01:29:28.29ID:ja5W+tIT0
浅そう
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1302-vtIG)
垢版 |
2023/03/19(日) 01:35:00.60ID:UtDRCwKM0
> 自分に合った案内板

どうせターゲティング広告塗れの案内板だろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1d2-BQ3C)
垢版 |
2023/03/19(日) 01:37:19.28ID:rdxvr8U40
大阪にレベル制導入したら楽しそう
もちろん大阪市民の俺はLevel5だ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-j4Yk)
垢版 |
2023/03/19(日) 07:37:51.85ID:BEgTgztqa
>>16
???
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b47-gGwk)
垢版 |
2023/03/19(日) 09:04:05.68ID:6AcgUyTK0
>>13
全てのホームに稼働式フルスクリーンホームドアがついているのかと思ってたよね
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b47-gGwk)
垢版 |
2023/03/19(日) 09:04:59.01ID:6AcgUyTK0
>>18
そこまで遠くない
丸の内線の東京駅ぐらい
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMab-oY7Q)
垢版 |
2023/03/19(日) 09:07:50.32ID:42iycw+/M
昔、駅前ビルに毎日通ってた頃は地下ダンジョンを自由自在に移動できた
今はもう忘れてしまって無理だな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b47-gGwk)
垢版 |
2023/03/19(日) 09:11:52.73ID:6AcgUyTK0
京葉線をいうならJR大阪駅中央改札から阪急梅田駅って結構遠いよね
阪急に乗る時は御堂筋口から出られるように調整して電車に乗るけど
だから関空に行く場合はこれからホームの西端から出られるように乗れば案外遠くはない
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-j4Yk)
垢版 |
2023/03/19(日) 09:29:34.65ID:BEgTgztqa
大阪の話を東京に例える大阪コンプが面白いw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況