詐欺の疑いで摘発されていた自民党県議、理由不明の不起訴になる。検事「統一地方選への影響を考慮した」 [389326466]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
詐欺の疑いで書類送検されていた小島隆県議会議員についてです。新潟地検は4月26日付で小島県議を不起訴処分としました。
小島隆県議を巡っては2020年12月、新潟市民オンブズマンが詐欺の疑いで告発していました。捜査関係者によるとその後、小島県議と事務所関係者2人が2015年からの3年度分の政務活動費、計約120万円をだまし取った詐欺の疑いがあるとして2023年2月に書類送検されました。
そして、新潟地検は4月26日付で小島県議と事務所関係者2人を不起訴処分としました。理由は明らかにしていません。
このタイミングでの処分について新潟地検の清水雅晴次席検事は統一地方選への影響を考慮したとしています。
小島隆県議は現在4期目で2022年8月から県議会議長を務めていたものの書類送検後に議長を辞職し、自民党も離党しています。4月29日の任期をもって県政界から引退するとしています。
小島県議はテレビ新潟の取材に対し、「何も聞いていないが、それが事実だとすれば検察も慎重な審査をしていただいたのだと思います」とコメントしています。
https://www.teny.co.jp/nnn/sp/news1147zwvry1kro1ehhfr.html 一方、市民オンブズマンの副代表を務める斎藤裕弁護士は「議長を辞めたことを考慮したのだろうが、金額も小さくはないし明白な詐欺だと思う。それを不起訴にすることは残念」と話しています。
そりゃ安倍晋三を見れば分かるだろ
ちょっと身分があれば詐欺くらいで逮捕されるもんか
連休前にしょーもない仕事持ってくるなってこった
早く旅行行こうぜ
こいつ誰の子分?
ジャッポリは敵とみやせば小沢でもいくからな
おい、自民党入れたジジイ、ババアども
バーーーーーーカ
別に120万程度なら返還義務も無いだろ
暇空さんがやったことをよく見とけよ
お前いくらなんでもその付け足しはアウトだろって思ったらマジで記事にあった…
ハァ?
まともな検察官が少しでもいるなら、まずはクソな検察官を摘発しろよな
>小島隆県議は現在4期目で2022年8月から県議会議長を務めていたものの書類送検後に議長を辞職し、自民党も離党しています。4月29日の任期をもって県政界から引退するとしています。
こういうのを刑事罰に代わる社会的制裁とみなしての判断だったとしたら日本の検察・司法は終わってんな
自民党が選挙で勝てなくなるから無罪
これ別に今回が初めてじゃないしいつもやってること
これが通るのなら会社で横領をしても辞めたら無罪やね
120万返還してるなら、不起訴もまぁ無いわけじゃないと思う
統一地方選への影響なら出してもらわないと困るだろ
なに不起訴にしてんだよ
仮にお前らがやったら不起訴どころか即アウトだから勘違いするなよ!
悪い事やんなよ!
いやこれは当然じゃないか?
辞めた人の行動が選挙に影響を与えることを許容するなら立憲や共産なんて…
行政府と立法府と裁判所とジェイ軍と警察って要らんよね
日本らしくていいね
中共以下の国に成り下がるとは思わんかったがw
自民党なら犯罪してもお見逃し!
検察なんて自民の手下!
安倍が検察の人事権握って好き放題やってたし
自民党はそれを引き継いでるんだろうな
統一地方選に影響するから不起訴
これどういう理屈なんだ
マジなんとかして政治家になって発言にだけ気をつけつつ裏で悪いことするのが正解やな
子供らにはそう教育するべき
ゴーンや籠池みたいな上級の加護がない民間人だったら起訴前の段階で半年以上拘留だろ
>>85 辞めてねえが。議長は辞めたとは書いてあるが、県議のままのようだが
不起訴の理由を伏せるのは禁止にすべき
特に公職相手は
統一地方選に影響するならどれだけ問題あっても起訴も報道もしないのか
わーくには国民の支持の元に三権分立を止めちゃったから問題なし
人類支配は
暴力装置とマスメディアを乗っ取れば可能
>新潟地検は4月26日付で小島県議と事務所関係者2人を不起訴処分としました。理由は明らかにしていません。
>このタイミングでの処分について新潟地検の清水雅晴次席検事は統一地方選への影響を考慮したとしています。
いつものスレ立て人によるスレタイ速報かと思ったら
ソースにマジで書いてるじゃん
ウッソだろお前wwwww
>書類送検後に議長を辞職し、自民党も離党しています。4月29日の任期をもって県政界から引退する
本人がここまでやってるのに何もないは無いだろ
逆にここまでやったから不起訴、ってのもおかしいだろ
なんで地位のある人間は地位を捨てたら刑事罰を免れる事ができるんだよ
これ本当に犯罪やるなら自民党に入ればいいって話だよね
不起訴になる理由は説明できないとなれば尚更自民党だから以外に何があるんだね
どういうことだ自民党への票の影響を懸念してってことか?おかしいだろ
市民も投票する権利あるから期間中は犯罪しても不起訴になるんだな
煽りスレタイと思ったら違うのか
検察どうなってんだよ
????「政治家にならなかったから捕まった」
当然起訴ももってのほかだよね🥴
詐欺を働いても逮捕されないなんて特権じゃん
裁判所が認めるってのはこういう意味だからなぁ
国としても終わってるよ
こういうのを国民側から罰せられるようにしないとダメだよ
三権分立出来てないんだから
>>136 >一方、市民オンブズマンの副代表を務める斎藤裕弁護士
これがその国民側担当の人です
ネトウヨとか安倍晋三が弁護士嫌ってるのはそういうことだし
█下さんみたいなの重用してるのは弁護士のイメージ壊すためでもある
10年以上前、民主党政権になって、庶民の暮らしにまず起こった事は、高速道路の無料化でした。それは、民主党政権が、道路族という既得権、利権と戦ったから出来た事です!民主党政権には、日本の既得権、利権と戦う覚悟がありました。ですが安倍晋三の自民党が考えていたのは、庶民の財産を巻き上げる、日本の既得権、利権を肥え太らせて、自分たちが寄生虫になってその甘い汁を吸う事です!そんな事を8年も続けてきたのが、安倍晋三の自民党です!日本の国力が、地に落ちるのは、当然です!
堂々発表するこの国の神経がホントに斜陽国家なんだな…って諦めを加速させてくれるな
「このお方はこれから選挙に出られるので起訴できません!」って要するにいかなる犯罪行為も選挙に出ればお咎め無しって事だよな
これって実質供託金が免罪符代わりになるって事なのか
>>143 ウツケンが暴力で世を変えるのはゆるされぬっついってたけど
正直もう同意できなかった自分がいたわ
もうさ
統一教会自民党王国って国名に変えろよ
キチガイ国家が
頭おかしすぎだろ
北朝鮮よりおかしいぞ
木村くんもさっさと不起訴にしろよ
統一地方選まえだったぞ
自民党離党して政界引退ならそうなるやろ
「社会的制裁は既に受けた」という理屈
10年以上前、民主党政権になって、庶民の暮らしにまず起こった事は、高速道路の無料化でした。それは、民主党政権が、道路族という既得権、利権と戦ったから出来た事です!民主党政権には、日本の既得権、利権と戦う覚悟がありました。ですが安倍晋三の自民党が考えていたのは、庶民の財産を巻き上げる、日本の既得権、利権を肥え太らせて、自分たちが寄生虫になってその甘い汁を吸う事です!そんな事を8年も続けてきたのが、安倍晋三の自民党です!日本の国力が、地に落ちるのは、当然です!
仮に俺が教祖だったら三権に信者送り込むだろうからもう出遅れなレベルに汚染されていそう
そういうの言っちゃうんだ
せめてなんか適当に理由つけろよ
選挙終わったらまた起訴しろよ
自民党のおかげで日本人の暮らしが良くなる
岸田文雄総理には長く続けてほしい
これ逆を言えば
自民関係者は選挙近くで
捜査機関のアリバイ作りで逮捕して
この理由で不起訴にしてるってことだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています