X



【3.11の真相】内閣府が2002年に津波評価を意図的にねじ曲げた結果、大地震で多数の死者、原発事故に繋がった模様!安倍が知ってたかは不明 [219241683]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-1fJv)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:15:26.57ID:c4Qt17lYd?PLT(13101)

(科学ジャーナリスト:添田 孝史)

 地震のリスクを科学的に評価する(リスク評価)。
その評価をもとに、被害を小さくするためハードやソフトの対策を進める(リスク管理)。それが地震防災の進め方だ。

 しかし311前の東北地方の津波リスク評価は、電力会社を中心とする「原子力ムラ」の圧力でねじ曲げられており、
そのため津波で多くの人が亡くなり、原発事故も引き起こした可能性がある。

そんな疑惑を、元日本地震学会会長の島崎邦彦・東大名誉教授が、3月末に発売された著書『3.11 大津波の対策を邪魔した男たち』(青志社)で告発した。

この告発は、一般の人だけでなく、地震学者など専門家の間でも話題になっている。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-1fJv)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:15:59.18ID:c4Qt17lYd?PLT(13101)

■ 「おかしなことが起こっている」だが背景はわからなかった

 島崎さんは、2002年以降、津波のリスク評価が水面下で巧妙にねじ曲げられていった経緯を、公開されていなかった議事録や
電子メールなどを引用して、研究者や官僚など関係者の実名も出して細かく描写している。

 311前に、津波のリスクを小さくしようとする「おかしなこと」が起こっていると島崎さんは感じていたが、背景はわかっていなかった。
後になって、原子力ムラが関係していたと考えると、疑問が氷解したという。

原子力ムラの実体は、原発を推進するために、電力会社を中心に、大企業や経済産業省、研究者、メディアなどが絡み合った
コングロマリットのようなものだとされている。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-1fJv)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:16:21.29ID:c4Qt17lYd?PLT(13101)

地震リスク評価の第一人者だった島崎さんによる内部告発であることには重みがある。

震災後には原子力規制委員会の委員長代理も務め、原子力ムラの実態と力の大きさをよく知る立場にあったことから、
告発の信頼性が高まっている。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbb-HWC0)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:16:25.67ID:XQvJ/QO5M
悪夢「直ちに問題ない(事実ねじ曲げ)」
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-1fJv)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:17:05.58ID:c4Qt17lYd?PLT(13101)

■ 告発「地震本部のリスク評価を内閣府がねじ曲げた」

 この本で主に描かれているのは、2002年から2005年にかけて、政府の地震調査研究推進本部(地震本部)による
地震のリスク評価(長期評価)を、内閣府がねじ曲げていく過程だ。

 地震本部は、文部科学省に事務局があり、地震学者らが月一回程度集まって、各地域でこれからどんな地震が発生するか、長期的な予測(長期評価)をまとめている。

「マグニチュード(M)7程度の首都直下地震の発生確率は、今後30年以内で70%程度」
「南海トラフでM8~9級の巨大地震が20年以内に起こる確率は60%程度」*1
といった予測を発表している組織だ。 

一方の内閣府は、国の防災を担当しており、中央防災会議の事務局でもある。
地震などの災害にどう備えるか、防災基本計画の作成などをしている。
リスクを評価する地震本部、そのリスクを管理するのが内閣府という役割分担になる。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-olbR)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:17:37.51ID:2LNoIcTD0
すごいじゃん
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-ztOD)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:17:37.53ID:rKNNYuL+0
まあ地震起きて人死んでも被害者数とか改ざんすりゃいいんだけどな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-1fJv)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:18:01.66ID:c4Qt17lYd?PLT(13101)

2002年7月、島崎さんらが中心になって、東北地方の太平洋側で、どこでも津波高さが10mを超えるようなM8級の地震(津波地震)が
発生するおそれがあるという新たな予測(長期評価)を地震本部がまとめた*2。

これに従えば、福島第一原発の津波想定は従来の3倍近くに上昇し、大がかりな対策工事を迫られることになる*3。
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-olbR)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:18:05.73ID:2LNoIcTD0
東北で死んだ人たちにどう謝るの?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-olbR)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:18:26.74ID:2LNoIcTD0
>>9
津波対策できたじゃん
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-1fJv)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:18:28.87ID:c4Qt17lYd?PLT(13101)

この長期評価の発表直前、内閣府の担当者から「防災担当大臣が非常に懸念している」「発表を見送れ」と、地震本部事務局にメールが送られる(画像参照)。

発表が止められないとわかると「津波対策をしなくて良い」と読める文言を挿入するよう内閣府は迫り、長期評価は改変されてしまう*4


 さらに2003~2005年にかけて、中央防災会議が東北地方の津波対策をまとめる過程で、地震本部の津波地震は葬られてしまう。


明治三陸地震のようなすでに起きた津波地震より、長い間地震が起きた記録が無いその南側(宮城~福島沖)の方が危ないという
地震学者らの警告は無視されたのだ。
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-1fJv)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:19:13.10ID:c4Qt17lYd?PLT(13101)

(*配信先サイトのためメール画像が表示されていない方はJBpressにて記事をご覧ください)
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/74999
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-u9Ur)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:19:49.13ID:t4xnYDP4a
あれは人災だよね
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f85-lzU7)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:19:55.14ID:GeM6lWHT0
原発もまたカス自民のせいで爆発すんだろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-1fJv)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:20:07.86ID:c4Qt17lYd?PLT(13101)

「内閣府の防災担当は、津波地震のうち、明治三陸地震だけにそなえれば良い、とした。

このため『備える必要がない』とされた地域で、多数の人々が3.11大津波の犠牲となった」と島崎さんは述べている。



 東日本大震災による死者・行方不明者は1万8423人*5。

死者の9割は津波による溺死だった。
さらに震災関連死も3789人*6に上る。

津波による死者の大半は、中央防災会議が「備える必要がない」と油断させていた宮城県より南で亡くなっている。*1
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbb-HWC0)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:20:39.22ID:XQvJ/QO5M
>>15
民主党政権はこれ知ってて対策怠ったのかな
訴えられてもしょうがないわ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-1fJv)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:21:19.06ID:c4Qt17lYd?PLT(13101)

地震調査研究推進本部 今までに公表した活断層および海溝型地震の長期評価結果一覧(2023年1月13日)*2

地震調査研究推進本部 地震調査委員会 「三陸沖から房総沖にかけての地震活動の長期評価について」 2002年7月31日*3
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-1fJv)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:21:41.44ID:c4Qt17lYd?PLT(13101)

当時、原発の規制を担当していた原子力安全・保安院は、長期評価によれば福島第一原発にどれぐらいの津波が襲来するか計算するよう要請したが、

東電は40分くらい抵抗して、逃げ切った。
長期評価が福島第一に大きな影響をもたらすことを長期評価発表当時から東電は知っていたのだ。



https://level7online.jp/2022/20220507/*4
木野龍逸 「長期評価の発表を防災担当大臣が『懸念』し修正を要求」 2018年8月1日 Level7news *5
警察庁緊急災害警備本部 平成23年(2011年)東北地方太平洋沖地震の警察措置と被害状況 2023年3月10日*6
復興庁 東日本大震災における震災関連死の死者数 2022年6月30日
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-1fJv)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:22:33.35ID:c4Qt17lYd?PLT(13101)

■ 津波対策には金が必要、ならば評価を小さくしてしまえ

 科学者たちが津波のリスク評価をまとめた。それは従来の想定よりかなり大きいので、対策にお金がかかる。

「ならば評価を小さくしてしまえ」とリスクを管理する側(内閣府)が迫る。
それは科学をねじ曲げる異常な動きだ。

食品安全委員会が調べた食品のリスクを、厚生労働省が、対策が難しいからと変えさせてしまうようなものである。
ところが東北地方の津波想定では、それが起きていたのだ。
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-By2c)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:22:50.60ID:iZjUc5rI0
https://i.imgur.com/uh7nakq.jpg
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-u9Ur)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:22:58.29ID:t4xnYDP4a
>>8
民主党政権だったから事実が隠されないで出てきただけで自民のままだったら隠されて出てこなかった情報あるだろうな
逆にもっと早い段階で原発動かしてたかも
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-1fJv)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:23:15.55ID:c4Qt17lYd?PLT(13101)

「原子力ムラが内閣府防災担当を使って、国の地震防災計画から福島県沖の津波地震を除かせたのだ。私はそう思っている」
と島崎さんは推察している。

 それは島崎さんの思い込み、根拠の無い陰謀論だという批判もある。

確かに、2002年から2005年にかけて地震本部のリスク評価がねじ曲げられた過程で、原子力ムラの圧力が働いた証拠は見つかっていない。

ただし別の時期では、同様のリスク評価ねじ曲げに、原子力ムラが関わっていた。
行政文書に記録が残っている。
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-1fJv)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:23:52.46ID:c4Qt17lYd?PLT(13101)

例えば本書の8、9章では、東電が震災直前の2011年、地震本部の長期評価の改訂作業に介入し、
自社に都合の悪い津波想定が公開されないようにしていた事実が明らかにされている。

長期評価の事務局である文科省と東電が秘密会合を何度も開き、公開前の長期評価の文言を改変していた*7。
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-olbR)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:24:09.90ID:2LNoIcTD0
推本がくっしたの?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-olbR)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:24:41.56ID:2LNoIcTD0
>>28
あんぱんまん!
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-7V+f)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:24:47.34ID:pbeD+2sLa
人の命軽すぎ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-1fJv)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:24:55.02ID:c4Qt17lYd?PLT(13101)

本書の第1章で触れられている事例は、1997年の津波想定つぶしだ。

これは2002年長期評価の一つ前の津波想定についての出来事である。
建設省(現国土交通省)など4省庁がまとめていた津波想定は、福島第一の津波想定を超え、敷地に遡上してしまうものだった。

電力会社は、これが発表されることを恐れて、原発を推進する通商産業省(現経済産業省)を通して、発表しないように、
あるいは内容を書き換えるように、建設省に圧力をかけていた。その内部文書が、311の後に開示されている*8。 

このように、1997年と2011年については、原子力ムラが圧力をかけた確実な証拠がある。
その間の2002~2005年にかけてだけ、何も裏工作が無かったとは、むしろ考えにくい。
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-olbR)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:25:05.50ID:2LNoIcTD0
言うてみんなで推本叩きしてた頃じゃん
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-1fJv)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:25:40.73ID:c4Qt17lYd?PLT(13101)

また、津波想定ではないが、2000年代に開かれた政府の原発耐震強化についての審議会で、電力会社が専門家たちに根回しして
都合の良い内容を代弁してもらったり、あるいは具合の悪いことは黙っていてもらったりして、耐震策を骨抜きしようとしていたことも明らかになっている*9。

裏工作する手法、実行を担当する社員、予算、コネクション、それらを電力会社はずっと豊富に維持していたのだ。*7
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM4f-zU6/)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:28:30.18ID:R5ree+FtM
三陸沖の東北電力の原発は無事
福島沖の東電の原発はあぼーんだからねw
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-fitb)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:29:43.74ID:uwu3bcii0
>>20
(統一自由)民主党「せやな」
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM4f-zU6/)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:30:28.13ID:R5ree+FtM
学会ハッキングはやばいよな。

当時は良識ある学術会議さんが機能してたはずなのに何故原子力事業者の学会ハッキングを防げなかったんだろうか?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (AU 0Hdf-i/z8)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:31:13.74ID:kg14CHiZH
 ノZ__          l   l  /
 | ロ | _П_     , -―- 、 -  ___
 | ロ | | ロ ロ |  ー /      ヽ.  | lニニl |    <ヽ、
 | ロ | | ロ ロ |    l  ` ー ´ ノ - | 匚l l二、  l二, ,二l
  ̄ ̄  ̄ ̄ ̄  ‐ ゝ     /   |┌‐i i‐┘ .l二, ,二l
  _  /´ ̄' \  _ / `ー-‐´丶.  | L, | レフ ┌‐┘'―┐
  ( \l  ´  ノ Υ )    l      ̄   ̄   ̄ ̄ ̄ ̄
  \ \      / /        _________
    \ \_/ /         | ┌‐┐ ┌‐┐ ┌‐┐ |
     )     / _____  | └‐┘ └‐┘_└‐┘_|
     /     l .|  __.  |   ̄ ̄|  | ̄ ̄l⌒l, -┬- 、
    ./   Λ  | |  |   |  |  | ̄ ̄  |    |  | ( 、 l  _
   /   /  ) | .|  | _|  |   ̄ ̄|  |    |  l     ,l/ )
  /  /  (_ノ .|  | |__|  | ̄ ̄  |    |  ゝ、_,/ /
 (__/  /   .||  |       . ̄ ̄l  |    |      /
       /    ||  |        .| ̄ ̄  |    |      |
    /  /| ||  |       . ̄ ̄l  |    |      |
    \/_| ||  ゝ__| ̄| __/ .ノ   /    Λ .l
       |__ノ ゝ_____| |__/   /  / (_)
                          /  /
                         (__/
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-ealQ)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:32:42.42ID:cyeuDGCp0
>>36
97年か
東電OL事件の真相は原発関連の口封じとかいう噂がマジな可能性あんのか?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-uatI)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:36:18.40ID:bkwg4s1o0
>>1
よく分からん
政策委員会で別扱いして検討して対処するって言ってるだけなのでは?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1feb-GvkX)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:38:25.32ID:GbZeM/2t0
原発事故は自民党に原因があるのに、何故か民主党のせいにされたよなw
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (AU 0Hdf-i/z8)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:39:20.23ID:kg14CHiZH
                 /   γ.   反 し . 罪 自 落 .地 安
                   /    (  . 省 っ  の 分 ち 獄 倍
                j    ,)   せ か. 深 の て へ 晋
                  |    {     え り   さ  や      三
               j      ゝ           を  っ  .    よ
              ,ノ   __..\            た
             /,,.-‐'"´    `ヽ、__________ __,ノ
           /        ___,.-‐'´:;ィ彡__:: : :: ヾ:.:.:.:|:::j/:.:.:.:.:.::
          /____,,.:-‐':´::;;-、ミゞ:i ::ゞ:;イf: j:}`Y:: : |:.:.:/´ヽ:.:.:.:.:.::.
        ∠、__j:.:.:.:.:.::.:.:.;/: :;イf:_;jヾ:: : : : :.::{ `ー'  };;: : |:.:.| {r" }:::.::.:.:;〃
        _〃\ {:.:.:.:.::.:.:.:ハ: ::{   }: : : : : :.:ヽ __,,ノ":  |:.:|!  ,ノ::‐-'"::/´
       (●)\| \::.:.:.:〈_ 〉:::ゝ-‐'":/´`\::..  ,、    彡r‐":::‐-:.;/´
          \:::  \  ̄ ̄ {  〈_______,,ィ'::}    } |:ハヽ、:;彡′
          >、:::  \     ヽ、 ヽ:ゝ__i_i_j__,/:;ノ   ,イ //∧
          \ヽ::  `\   >、 ` ̄~-‐ ̄ ̄"´ ,/ ://:/ ∧ーr‐'::
           \ヽ::,ノ  > /   >‐-r::::-─‐::'"´  ::〈〈:/ /::ノ:::j:::::::
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37d2-IV9S)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:43:46.64ID:F2IR3N6k0
>>51
原発だけじゃ無く津波全般が土建事業に消極的な民主党のせいって叩かれたな
まあ因果関係では無くイメージだけで叩く阪神大震災の頃からやってきた手法だよ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-06hh)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:45:11.72ID:11CmKZaRd
とは言え政府だけが馬鹿なんじゃなくて国民ももれなく全員馬鹿だからこういうことが起こるんだけどな

だってM9クラスの地震や10mの津波は太平洋側で"必ず"起こるわけだから原子力発電は廃止しなければならないのに

原発やめて電力の使用を強制的に制限して経済活動を縮小するのは嫌だから現実維持を望んでるわけでしょ
この国はもう詰んでんだよ
それを誰も自覚してないことこそが問題では?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9700-HoNx)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:46:00.12ID:dTQKBwlp0
>>51
物価高、豚コレラ、鳥インフルを自民のせいにしてるケンモメンが言うと説得力あるよな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-uatI)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:46:37.71ID:bkwg4s1o0
>>51
自民党の原発政策をそのまま引き継いだんだから民主党にも責任はあるだろ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-8X2X)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:47:12.52ID:OjnYGjM+d
また陰謀論か
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7ba-H+SI)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:47:13.37ID:2yQsGb070
>>50
「リスク評価」担当の調査委員会の発表内容を「リスク管理」担当の政策委員会の検討結果に合わせろって言ってるんでしょ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-uatI)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:49:20.08ID:bkwg4s1o0
>>58
そりゃバラバラの内容で発表しちゃいかんからどっちかに合わせるのは当然でしょ
そして別扱いして政策委員会で検討するんだからそっちに合わせるのが当然でしょ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-uatI)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:56:55.95ID:bkwg4s1o0
>>51
事故に対する対処は「事故が顕在化する前段階の準備段階」と「事故が顕在化した時の対応段階」の二種類があるでしょ
「事故が顕在化する前段階の準備状態」については自民党の政策をそのまま引き継いだんだから自民党と民主党の責任の大きさは同じでしょ
「事故が顕在化した時の対応段階」については民主党が全部対応してたんだから完全に民主党の責任でしょ
つまりトータルで見れば原発事故の責任の大きさは
民主党 >> 自民党
てことでしょ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd3f-a3wx)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:57:48.30ID:r/krZ8M/d
CIA統一教会がわざとやってる
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7ba-H+SI)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:59:35.06ID:2yQsGb070
>>59
リスク評価と管理の役割理解してないのならいいよ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 975d-aU0R)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:00:26.78ID:HlzT3gj40
まーた自民か
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-uatI)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:04:42.93ID:bkwg4s1o0
>>62
政策委員会ではリスク評価からきちんと精査して見直しましょうって意味だと思ってるんだけど
それなら政策委員会に合わせるのは当然でしょ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM4f-Efnu)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:06:25.21ID:U5sVdtQ/M
>>60
こいつどこの業者なの?
ワッチョイ **8f-でいつも同じ様な自民擁護、責任のなすり付けしてるよね
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-By2c)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:07:14.80ID:7BjENMon0
やっぱり自民に殺されたのかよ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-olbR)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:08:16.91ID:2LNoIcTD0
>>60
で、どこに雇われたの?
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-olbR)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:09:04.26ID:2LNoIcTD0
>>67
地震なんて全部予測なのに津波だけ見直す理由は?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fb3-aU0R)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:09:47.59ID:Li7Z7hdD0
>>67
合わせた結果がろくすっぽ防波堤も足りず
電源も浸水対策すらしてない
ガバガバ対策で終わってたって結果が出てんだから
対策が必要だった事を政策で隠蔽してましたってのが
発覚したって話やんけ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-uatI)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:12:53.59ID:bkwg4s1o0
>>71
>>1には「非常に問題が大きく」って書いてあるから問題を重視したからだと思うよ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-efom)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:14:25.73ID:HfEWG9YG0
小泉から朝鮮関係の報道が増えたよな
ステマごり押しでチョンドラ推したのもこの頃だし
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-uatI)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:14:33.75ID:bkwg4s1o0
>>72
責任の大きさは
民主党 >> 自民党
だねって言ってるだけなんだけど
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf19-5RSP)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:15:06.87ID:HJsCHwJh0
>>76
そうはならんやろ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fb3-aU0R)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:15:40.35ID:Li7Z7hdD0
>>76
いいえ
ここで隠蔽してたなら断然自民>>>>>>民主にしかなりません
それが発覚した言うソースです
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-uatI)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:16:31.49ID:bkwg4s1o0
>>77-78
>>60だからやっぱり責任の大きさは
民主党 >> 自民党
だと思うよ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fb3-aU0R)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:19:24.46ID:Li7Z7hdD0
>>79
いいえそもそもの評価を隠されて
繰越されたら対策も改竄されたもんでしか出来ないので
自民の責任の方が重大です
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-uatI)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:20:29.89ID:bkwg4s1o0
>>81
それは後任者として都合のいい責任逃れだなあとしか思わないよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf19-5RSP)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:20:55.46ID:HJsCHwJh0
>>79
民主党がこの経緯をどこまで知ってたのかもわからんし事故が顕在化した後の対応でも自民党<民主党だよ
政権交代して福一どうなったん?
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-uatI)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:22:17.48ID:bkwg4s1o0
>>83
> 民主党がこの経緯をどこまで知ってたのかもわからんし

それは後任者として無能なだけだよね
後任者としての資格に欠けてるってことだね
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-olbR)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:22:26.94ID:2LNoIcTD0
>>74
発表してないんだから軽視だろ?
どうやったら重視になんだ?
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf19-5RSP)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:22:48.94ID:HJsCHwJh0
>>85
前任がやらかした事を後任になすりつけるな
無能社員の典型的な思考だ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp8b-Alw1)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:22:49.81ID:R5rAO4Ajp
安倍は知ってたか知らなかったかじゃなくて興味がなかったから

あいつは国民の生命に関することは一切興味がなかった
それは自衛隊に興味があっても個々の自衛官には全く興味がないのと同じ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-uatI)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:23:25.24ID:bkwg4s1o0
>>86
だって>>1にも「非常に問題が大きく」って書いてあるし
問題を重視してたのは間違いないと思うよ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-olbR)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:23:25.69ID:2LNoIcTD0
>>85
リスク評価が終わって引き継ぎされてないなら普通はわからん
貴様は働いたこともないのか?
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-olbR)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:24:01.93ID:2LNoIcTD0
>>90
整合性をつける脳ミソもないのか?

重視してたら発表
軽視してたら放置

当たり前のことだろう?
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37d2-By2c)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:24:38.61ID:O1ekjrmK0
1000年に1度に備えた対策とかバカで無駄ってみんな思ってたのにな
大災害が起こったら何故やらなかったと大騒ぎしてるのが
マジ草だったわ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-uatI)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:25:27.15ID:bkwg4s1o0
>>88
現場では前任がやらかすことなんて当然想定すべきことなんだし
前任のやらかしにも対応できないんなら後任なんかやっちゃ駄目でしょ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-olbR)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:26:22.08ID:2LNoIcTD0
>>93
ところがどっこい原発の場合
爆発したら国が終了するリスクがあるからリスクの桁を増やすのが普通なんだな
当の原子力安全委がそういう認識
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-uatI)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:26:25.13ID:bkwg4s1o0
>>91
引き継ぎもなしならそれはやっぱり後任が無能なだけだと思うが
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b719-By2c)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:26:35.24ID:AX2072cU0
(ワッチョイW 778f-uatI) ID:bkwg4s1o0


統一ネトウヨ湧いてて草
お前らは大事な韓国産の壺に向かって叫んでろよw
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf19-5RSP)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:27:35.19ID:HJsCHwJh0
>>94
前任が情報を隠蔽していた場合直接担当が報告上げて指示を仰ぐべきだろ
官僚は何をしてるんだ?
そもそも前任がこんな事やらなきゃ問題にならないよね
そんなことだからお前はニートなんだよ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 573a-IwWm)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:27:53.54ID:c4kaZ0vN0
まあ被害を受けたのが東北だけでよかった
なんだかんだ言って関東はほぼ無傷に近かったもんな
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-olbR)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:28:03.53ID:2LNoIcTD0
>>96
引き継ぎの意味わかってる?

引き継ぎする人は誰なの?
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-uatI)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:28:43.99ID:bkwg4s1o0
>>92
やり方は色々あるけど重視してるからこそ「不明瞭な段階では軽々しく発表せずまずは精査を進めて全体像がハッキリしてから発表する」ってのはよくやるやり方の一つだと思うよ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-olbR)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:29:31.89ID:2LNoIcTD0
>>94
工事現場じゃねぇんだからw
こりゃ科学者と政府が責任持ってやったリスク評価だw
そんな所で国が終了するような隠匿やらねぇんだよ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-uatI)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:29:36.42ID:bkwg4s1o0
>>98
やれやれ
今度は官僚に責任を押し付けるのか
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fb3-aU0R)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:30:31.54ID:Li7Z7hdD0
>>82
前政権の調査を政権が変わるたびにやってたら
税金を無駄に使うばかりで国が成り立たないからこそ
まともな国ならば公文書の偽装改竄隠蔽が大罪であり
なるべく公開しクリーンにやらなきゃいけないんだよ
で改ざんも隠蔽もやったのは自民
公文書を軽視したのも自民
改竄隠蔽をした張本人の政党より受け取った方が
罪と言う道理なんてない
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf19-5RSP)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:30:37.73ID:HJsCHwJh0
>>104
一番クソなのは当時政権だった自民党
その次に官僚だ
公務員は国民全体の奉仕者だろ?日本国憲法知らんのかニート
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-olbR)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:30:43.88ID:2LNoIcTD0
>>102
その先延ばしと隠匿を世の中的には軽視って言うんだよ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fb3-aU0R)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:30:59.68ID:Li7Z7hdD0
>>87
悪夢は改竄偽装隠蔽を当たり前にやってる自民
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-uatI)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:33:37.66ID:bkwg4s1o0
やれやれ
いくら正論を言っても自民党に全ての責任を押し付けたい民主党支持者には通じないんだな
もう一度言うけど責任の大きさは
民主党 >> 自民党
だよ
その根拠は>>60だよ
民主党支持者以外の賢明な人なら分かるよね
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fb3-aU0R)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:34:29.30ID:Li7Z7hdD0
>>109
何度も言うよ
判断の根拠になるデータや文書を捻じ曲げたことより
重大な罪なんてない
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17c9-jr5W)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:38:29.05ID:7XMxbALP0
結局是正してくれたのは山上さんだけなんだよな
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-uatI)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:38:40.05ID:bkwg4s1o0
>>110
話がループするけど>>50に書いた通り
政策委員会で別扱いして検討して対処するって言ってるだけでしょ
って言ってもどうせ通じないんだよね?
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-jXFE)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:41:33.41ID:3qJ8k52xa
その最後の分岐点が安倍ちゃんの国会答弁だった。
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-jXFE)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:45:20.48ID:3qJ8k52xa
>>100
甘いぞ 茨城から東京の東側まで
メルトダウン中の格納容器を冷やした海水が飛んできてる。黄色い粉降っただろ。それな
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-jXFE)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:48:19.51ID:3qJ8k52xa
>>76 壺クサッ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (AU 0Hdf-i/z8)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:50:51.59ID:kg14CHiZH
 
     / ̄ ̄\__
   /      ) \
  /       /    ヽ
 /       / \  ∧
 |    ///    ヽ  |
 |   /⌒    ⌒  V |
 Y / ノ●,>  <●ヽ | ノ
 ( |   ̄       ̄  | )
.  人   ノ(__ ヽ   ノ\ヽ  判断が遅いっ!
   ∧  )----(  /   \ \ヽ
    レ\   ̄  /     ヽ ヽ \
     _)`ーイ___      i l  ヽ
   /  | ゚・。。・゚ |  \    i l  l i
  / _ | ̄ ̄ ̄|   )     l i  | l
 (___)       / /    ,,-----、
            / /    |;::::  ::::|
          ⊂二(⌒ )二二二|;::::  ::::|⊃ /', ', ¨
            ̄ ・ヽ:∴。|;::::゙,ヾ,::::| /。・,/∴
             ,.・,-:',・|!|!!,i,,!ii,!l,・∵,・ ゴン!!
               / / ̄ ̄~ヽ \
              ( /       ヽ )
               V   二    | /
              (⌒  ヘ  ヘ   ⌒)
              \| -・/ ・-   //
                ヽ (ヽ_ノ ) ノ  < 自治体の判断の遅れが原因です…
                  \⌒ /
                cく_>ycく__)
                (___,,_,,___,,_)  ∬
                彡※※※※ミ 旦
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        \  どっ!! /    \  ワハハッ! /
          \      /        \   ∞  /
      l|||||||||||||| ∩,,∩ ∩,,∩  ∩,,∩ ミ∩ハ∩彡
      (,    )(,,    )    ,,)(    )(    )
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-sG5u)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:59:36.41ID:2gDyJUQad
ヤベーヤツが出てきたな
内閣府の上って誰だよ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-4Obg)
垢版 |
2023/04/30(日) 13:03:31.22ID:l2HQ7Kkna
>>114
何が有っても壊れない原子炉だっけ
どうせ東電の作文を読んでただけなんだろうけど、そんな答弁書を作る方もそうだし、読んでておかしいと気づかないのもおかしい

日本は安全だから心配御無用といったあと、辻元バカジャネーノってネトウヨが言ってたよな
まあネトウヨもどうせ誰かの指示で動いてて、自分の頭じゃなんにも考えてないからな
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-sG5u)
垢版 |
2023/04/30(日) 13:04:18.66ID:2gDyJUQad
>>110
ハア?
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-ExZu)
垢版 |
2023/04/30(日) 13:30:04.36ID:LUutK/t70
こんなのいくらでも金あるんだしそもそもやれることなんて壁作るだけなのにな
ほんと馬鹿ジャップ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-d6Jo)
垢版 |
2023/04/30(日) 13:33:05.65ID:A1QL7LPtM
それでも福島県が自民党支持してるんだからしょうがない
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hdf-gowh)
垢版 |
2023/04/30(日) 14:12:14.42ID:A/yTmodUH
原発事故の時自民党じゃなかったのは奇跡
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-sG5u)
垢版 |
2023/04/30(日) 14:48:31.36ID:MOpv8unWd
>>93
1000年に1度はヤレと思うわ
10万年に1度ならハア?と思うわな
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1719-fitb)
垢版 |
2023/04/30(日) 15:02:16.04ID:iZ1HCkBi0
これ割と凄い話だよな
何が凄いってまともな国なら政権ひっくり返る様な話なのに
ネットの片隅で軽く話題になるだけで終わるだろうな、ってのがマジで凄いこの国
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff67-OQmV)
垢版 |
2023/04/30(日) 15:03:16.66ID:TCHbAeuF0
経産省と安倍ってキングボンビー
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff67-OQmV)
垢版 |
2023/04/30(日) 15:05:29.25ID:TCHbAeuF0
逆に文科省って他の省庁より立場弱すぎ
採用席次のせいか?
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-sG5u)
垢版 |
2023/04/30(日) 15:16:49.27ID:15z6AcA2d
防災担当大臣は通算官僚の村井仁じゃん
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37d7-ZKhv)
垢版 |
2023/04/30(日) 15:42:43.65ID:5bm69Ybb0
安物買いのゼニ失い

安く済ませて誤魔化そうとしたらこのザマ
でも苦労するのは地元の人だし、除染は下層にやらせればいいし
むしろ中抜きの機会が増えて、金儲けの天祐と感謝してる人もいるのじゃ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37d2-fitb)
垢版 |
2023/04/30(日) 16:45:09.02ID:Sl0Jn8tV0
>>134
基本的に昔から予算が多い省庁が権力、立場も強いよ
政治家、財界も巻き込むし
財務省、経産省、国土交通省なんかがね
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 573d-akVe)
垢版 |
2023/04/30(日) 16:48:20.01ID:Bs2SPJq80
島崎センセが推本でこの発表に関わった結果、
E○Iには電力系の外部資金が入らなくなった
一方で東○大はN○MOなどから受託研究をゲット
そこで○沢の○BSで北海道から房総沖を
観測して差し障りのない研究結果を
出すことで手打ちに
この功績で某研の椅子をゲット
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a2-GIzL)
垢版 |
2023/05/01(月) 01:18:47.66ID:bnmwxUGG0
晋さんは大量の資料が読めないからあり得ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況