X



西側メディア、規制を逃れるためロシアのオンラインゲームで記事配信。これもうメタバースだろ [134772328]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d6-hA4I)
垢版 |
2023/05/04(木) 19:25:05.80ID:5fZD3N0B0?2BP(1000)

【5月4日 AFP】フィンランドの主要日刊紙ヘルシンギン・サノマット(Helsingin Sanomat)は3日、ウクライナ侵攻についてロシアがメディア統制をし、市民から隠している情報を、人気のオンラインゲームを通じて発信していると明らかにした。

 アンテロ・ムッカ(Antero Mukka)編集長はAFPに対し、「ヘルシンギン・サノマットをはじめ外国の独立系メディアはロシアでは閉鎖に追い込まれたが、オンラインゲームはこれまでのところ禁止されていない」と述べた。

 同紙が利用しているのは、ロシアにも多くのファンがいるチーム対戦型戦闘ゲーム「カウンターストライク(Counter-Strike)」。対テロ部隊とテロリストの戦いがテーマとなっている。

 試合の多くは配信元のバルブ・コーポレーション(Valve Corporation)が提供する公式マップなどで行われる。しかし、プレーヤーも独自のマップを作成することが可能で、他のプレーヤーもそのマップをダウンロードや利用できる。

 ヘルシンギン・サノマットの発表は、3日の世界報道自由デー(World Press Freedom Day)に合わせたもの。「報道の自由の重要性を強調するため、ボイナ(Voyna、ロシア語で戦争の意)という名のスラブの都市をつくった」としている。

 ボイナの街並みは旧ソ連をほうふつとさせる。そのアパートの地下で、プレーヤーはウクライナ特派員による侵攻関連の記事のロシア語版を読むことができる。ロシア語で収録された記事の音声版がバックで流れる。

 赤く照らされた部屋の壁はウクライナのブチャ(Bucha)やイルピン(Irpin)での虐殺を伝える記事や写真で埋め尽くされている。民間人への攻撃の詳細が記された地図も張られている。

「ウクライナでの戦争の現実について、私たちが発見した資料に触れることができる」とムッカ氏。「ロシア国営メディアのプロパガンダでは伝えられない情報だ」

 どこからアクセスしているかは追跡できないが、1日のリリース以来、2000回以上ダウンロードされている。ムッカ氏はロシア人400万人がプレーしたと推測している。

 ムッカ氏は「ロシアの人にも事実に基づいた、独立した情報を知る権利がある。彼らはそうした情報を通じて人生において選択できるようになる」と強調した。(c)AFP


https://www.afpbb.com/articles/-/3462668
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7798-HoNx)
垢版 |
2023/05/04(木) 19:28:14.05ID:Ug5chgeX0
ロシア人が真実を知らないせいでプーチンに反対しないんだ!
↑これが間違ってるといつになったら気づくのか
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-vqCp)
垢版 |
2023/05/04(木) 19:29:27.24ID:F20MauJyM
ウクの自演だし
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f89-Alw1)
垢版 |
2023/05/04(木) 19:33:30.25ID:Dm4lHv1M0
ロシア人プレイヤー多すぎだろ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(ファラム城下町) (ワッチョイW 17af-D+pr)
垢版 |
2023/05/04(木) 19:36:36.18ID:D/A4BV5G0
csも規制だな
残念!!
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM5b-fitb)
垢版 |
2023/05/04(木) 19:40:39.14ID:Qt7H9z13M
それなら戦争前までウクライナ叩いてた西側の記事も載せろよ
ウクライナは侵略された側ではあるが正義の国でもなんでもないぞ
例えば北朝鮮がロシアに侵略されたとしても北朝鮮は正義の国にはならんだろ
それなのにメイン盾が攻撃されたからって北朝鮮は実は正義の国でしたなんてやってるのが今の戦争
ウク信だけじゃなくプーアノンすらも西側の手の平くるくるに振り回されてる
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fc1-fitb)
垢版 |
2023/05/04(木) 19:44:04.18ID:U2FxXZj50
2000回以上ダウンロードされている。ムッカ氏はロシア人400万人がプレーしたと推測し

ん??
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 578f-C51J)
垢版 |
2023/05/04(木) 19:55:52.97ID:6Z0ALFhe0
どうぶつの森がレジスタンス活動に
使われてた話思い出した
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7c9-fitb)
垢版 |
2023/05/04(木) 20:05:36.75ID:5+dWxM0y0
これもう現代のアルメニアラジオだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況