X



【悲報】親ガチャはやっぱり存在した。貧乏人が子供を作るとその子供も貧乏になる。 [571577938]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7b8-T9Fm)
垢版 |
2023/05/04(木) 19:28:55.93ID:mgU73kwb0?2BP(1000)

1990年代以降所得不平等が拡大しているため、社会的流動性が失速しています。これは、社会的に下層にいる人々がほとんど出世できない一方で、最も富裕な人々の大半がその財産を維持しているということです。OECDの新報告書、『社会階層のエレベータは壊れているのか?社会的流動性を促進する方法(A Broken Social Elevator? How to Promote Social Mobility)』によると、これは社会的、経済的、政治的に深刻な結果をもたらします。

本報告書によると、現在の不平等と世代間の所得流動性では、貧しい家庭出身の子供が平均所得に到達するのにOECD諸国平均で少なくとも5世代または150年かかることになります。

北欧諸国ではそれが2~3世代ですが、新興諸国の中には9世代以上かかる国もあります。低所得の父親を持つ子供の3人に1人は自身も低所得となるのに対して、残る2人のほとんどは社会的に上昇するといっても、すぐ上の所得階層への移動に限られています。

OECD首席補佐官兼G20シェルパでOECDの包摂的成長イニシアチブと雇用・労働・社会問題局の監督を務めるガブリエラ・ラモス氏は次のように述べています。「自分たちが発展に取り残されており、子供たちが出世するチャンスはほとんどないと感じている人があまりにも多い。誰もが、特に最も恵まれない環境にある人々が成功するチャンスを得られるようにし、成長を真に包摂的なものにする必要がある。」

世代間での所得流動性の可能性は、所得不平等が大きい国ほど弱く、不平等が小さい国ほど強くなる傾向があります。北欧諸国は不平等を小さく、社会的流動性を高くしているのに対して、南米諸国とその他いくつかの新興諸国では、不平等が大きく流動性は低くなっています。

社会的流動性は、1955年から1975年の間に生まれた多くの低学歴の両親を持つ人々にとっては現実的なものでしたが、1976年以降に生まれた人々にとっては停滞しています。

本書で観察されている4年間で、約60%の人々が所得階層の最下位20%に停滞していたのに対して、70%が最上位に留まっていました。それと同時に、全ての中流階級の7人に1人、そして低所得により近い人々の5人に1人は、下位20%に転落しました。

各国は、誰にでもチャンスを与える政策を実施する必要があります。教育、特に幼児教育と医療、家族政策への投資を増やすことで、恵まれない環境にいる子供のハンディをなくし、経済的な困難が彼らの将来に及ぼす影響を削減することができます。

良質で安価な住宅と交通を利用できるようにし、都市計画を改善することも、地域格差と都市部への貧困世帯の集中を軽減する一助となります。相続税や贈与税逃れを減らし、適正な税率と減税を取り入れた累進課税制度を設計することが、社会的流動性を促進すると考えられます。セーフティネットと訓練制度を強化するとともに、社会保障給付制度を仕事ではなく個人と結びつけることで、特に低所得の人々が失業に対処できるようになります。

https://www.oecd.org/tokyo/newsroom/action-needed-to-tackle-stalled-social-mobility-says-oecd-japanese-version.htm
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7b8-T9Fm)
垢版 |
2023/05/04(木) 19:29:04.47ID:mgU73kwb0?2BP(1000)

https://i.imgur.com/4yiU2ca.jpg

貧しい家庭生まれが自国の平均収入に到達するまでにかかる世代数
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7b8-T9Fm)
垢版 |
2023/05/04(木) 19:29:19.81ID:mgU73kwb0?2BP(1000)

OECDの報告書より
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7af-O/Y+)
垢版 |
2023/05/04(木) 19:29:54.22ID:dJVSIqia0
知ってた
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b747-hzXf)
垢版 |
2023/05/04(木) 19:30:11.09ID:w40rL2sd0
それをなるべく避けようとするのが現代社会だったが自由経済自由経済
でなかなかうまくいかん
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-9Fya)
垢版 |
2023/05/04(木) 19:31:07.21ID:+CW8QB8Lr
北欧か
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7aa-0Q5G)
垢版 |
2023/05/04(木) 19:32:05.18ID:+vLLALRb0
当たり前じゃん頑なに否定してるのわーくにぐらいだよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f46-By2c)
垢版 |
2023/05/04(木) 19:33:41.49ID:GoMgTyiT0
>>2
1位のデンマークですら世代を経ないと平均にすら達しないの結構ショックだわ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 770d-fitb)
垢版 |
2023/05/04(木) 19:35:55.40ID:Mg+mfaAR0
自民党の政策がひでえもん
消費税とかで貧しい奴から沢山税金取って

その税金の使い道が金持ち上級親戚企業に配ったり
裕福子持ち家庭連中にばかり税金使ったり

低所得単身者や低所得扶養無職には一円も配らない
税金が本当に必要な人に分配されてねーもん
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-9Fya)
垢版 |
2023/05/04(木) 19:37:18.56ID:+CW8QB8Lr
>>8
1世代は30年だぞ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-vqCp)
垢版 |
2023/05/04(木) 19:38:24.16ID:F20MauJyM
貧乏で学歴なし
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-qzVm)
垢版 |
2023/05/04(木) 19:38:49.18ID:T9RMaJWwM
あなたは貧困サタンに生まれたかったですか?
それを人に課すことをどう思いますか?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5787-u2yj)
垢版 |
2023/05/04(木) 19:42:13.23ID:tLGuHDCC0
世帯年収いくらあったら子供作っていい?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d1-efom)
垢版 |
2023/05/04(木) 19:43:02.53ID:bxSpQunT0
かしこく気づいてお金貯めようとする人は子ども産まないしね
考えなしばかりが親になる地獄
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-vqCp)
垢版 |
2023/05/04(木) 19:45:11.43ID:F20MauJyM
年収気にしなくていいんじゃない
バンバン作れ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 174b-G5tX)
垢版 |
2023/05/04(木) 19:47:26.02ID:jb7EdUIO0
貧乏が駄目なら戦後の日本人全員駄目だろ
日本より貧乏な国が山ほどあるわけで
貧乏が悪いわけではない先生が悪い
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-9Fya)
垢版 |
2023/05/04(木) 19:48:00.63ID:bEP8u776d
ドカタとか教養レベル低すぎるからな
知的な会話がまずできない
医師とドカタではやはり家庭での会話の内容が全然違うでしょ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7ff-RcMr)
垢版 |
2023/05/04(木) 20:02:46.94ID:VJ7jADBK0
そりゃそうよ
片親家庭も同じような理屈で貧困と不幸の再生産になってる
選択肢狭められて学びの機会を与えられないんだから成長や出世のしようがない
それでも漫画みたいに上手くいったやつは遺伝子ガチャ当たりの超強運か突然変異だから周りに努力を強要するな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b702-is5T)
垢版 |
2023/05/04(木) 20:13:06.30ID:ZKmklXHF0
貧乏なのに自分の考えが正しいと頑なに信じてるお前ら見てると分かるわ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-lfET)
垢版 |
2023/05/04(木) 20:24:53.00ID:lpQsjwMwa
まず親ガチャの否定をしないと子供に何をすべきか教えられないからなぁ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-lfET)
垢版 |
2023/05/04(木) 20:27:44.58ID:c8wTTBRpa
親ガチャ言ってる奴が親になったらお前は親ガチャ外れたから何しても無駄だよと言うのかな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-Conv)
垢版 |
2023/05/04(木) 20:30:00.98ID:llqCPgqR0
親が金持ちならどうにでもなるもんな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbf-d6Jo)
垢版 |
2023/05/04(木) 21:44:18.28ID:JKld4P7RM
4世代もかからんだろ
親はナマポで子供Fラン卒で中小企業に就職
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW b7e5-9dCX)
垢版 |
2023/05/05(金) 08:22:18.87ID:7wQklUdR00505
>>8
普通に学校の勉強すれば1世代で到達するんだけど
貧しい生まれだとまず子どもが普通に勉強するのが難しいんよ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 1fba-a74s)
垢版 |
2023/05/05(金) 08:35:58.37ID:1N6VMgC100505
>>19
大卒サラリーマン家庭でも土方の家庭とは会話が合わなさすぎて無理だった
パチンコギャンブル金金金でキモかったし
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 7770-Y/ZO)
垢版 |
2023/05/05(金) 08:39:40.23ID:ipHcAnum00505
親が低学歴だと子供の教育に理解が無い
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 1fba-a74s)
垢版 |
2023/05/05(金) 08:46:09.22ID:1N6VMgC100505
>>37
勉強する環境も違うよ
大手企業の社長の本で小さい頃から子供の勉強を見て一緒に勉強してコツコツ積み上げたらできるようになることを教えていくって書いていたけど
低学歴の親がこんなことできないし子供に勉強しろと怒鳴って方法も教えずにただ勉強しろと暴力を振るうだけ教育虐待になって子供も気狂いかしている
こんなにも違うからね後者なんか暴力振るわれているんだから勉強どころじゃないだろうっていう
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモT Sdbf-fitb)
垢版 |
2023/05/05(金) 08:48:30.58ID:ZIkcRtYId0505
大型連休で海外旅行、スキー、豪華クルーズ等を経験してきたガキと、
親とパチンコ屋に行って球拾いされられてきたガキ

将来どうなるか明白だろ
貧乏人は人を豊かにする経験が出来ねえ
金持ちと貧乏人ではスタートラインから途中にある障害物、履いてる靴まで何もかも違う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況