サイゼリヤ「ん?広告宣伝費をかけなければ、お客様に低価格で提供できるのでは?」 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7756-wDXb)
垢版 |
2023/05/04(木) 22:11:50.56ID:HAsRKiAy0?2BP(1000)

広告宣伝に頼らなくても客がどんどん増える…サイゼリヤが熱烈に愛される本当の理由

どうしたら「愛され企業」になれるのか
「なんだか不公平だな」と感じるかもしれないが、そもそも人間社会とはこういうものでないか。例えば、同じようなミスをしても、「愛されキャラ」の人は周囲から「ドンマイ」「しょうがねえなあ」なんて笑って許されたり、サポートをされたりする。しかし、そうではない人の場合は、「チッ」と舌打ちされて誰からもフォローされない、なんてことを皆さんも一度や二度は見たことがあるはずだ。

このあたりは「個人」も「法人」もそれほど変わらない。つまり、職場などで「愛されキャラ」が何かと得をするように、同じような悪い話が出ても「愛され企業」だと何かと得をするものなのだ。

そこで次に気になるのは、どうしたら「愛され企業」になれるのかということだろう。もちろん、企業というものはひとつとして同じものはないので、熱心なファンがたくさんつく理由も経緯もさまざまだ。

ただ、長年、不祥事対応など企業のリスクコミュニケーションに関わってくると、ひとつの傾向があることに気づく。それは端的に言うと、「テレビCMなどの広告宣伝にあまりカネをかけない企業」だ。

その代表が「サイゼリヤ」だ。ご存じの方も多いだろうが、同社は創業者・正垣泰彦氏の「低価格で提供する」という強烈なポリシーに基づいて広告宣伝費を一切かけない。テレビCMはもちろん、SNSのプロモーションもやっていない。公式Facebookページのみしかない。

そのように広告や宣伝をしていないのに、なぜサイゼリヤがこんなに有名なのかというと、「クチコミ」だ。家族や友人から勧められて、あるいは誰かのブログやSNS、ニュースによってサイゼリヤの存在を知った人が足を運んで感銘を受けて、「サイゼリヤ、初めて行ったけどおいしかった」とさらに人へと紹介をする。この好循環によって、「サイゼリヤン」と呼ばれる熱烈なファンを多く生み出しているのだ。

だから、サイゼリヤは悪い話がでてもダメージが少ない。熱烈なファンの皆さんがメディアや専門家の批判的な論調を鵜呑みにしないことに加えて、「サイゼリヤン」が「それは個人の問題であって、サイゼリヤ全体の問題ではない」という擁護論をネットやSNSで展開するという「援護射撃」もするからだ。
https://president.jp/articles/amp/66068?page=2
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7756-wDXb)
垢版 |
2023/05/04(木) 22:12:47.32ID:HAsRKiAy0?2BP(1000)

「愛され企業」はファンが援護射撃してくれる
マーケティングや広報の専門家によれば、この差は「消費者が納得できるストーリーの有無」とか「顧客の共感を得られる伝え方だったか」にあるという。ただ、報道対策アドバイザーとして実際に企業のコミュニケーションを手伝ってきた立場で言わせていただくと、そういうテクニック的なところよりも、「愛され企業」であるか否かの方が大きい。

その企業のことが好きで好きでしょうがない、という熱烈なファンが多くいる「愛され企業」の場合、値上げのようなネガティブな話が出ても不祥事を起こしても、よほどトンチンカンな対応をしない限りダメージは少ない。ファンがネットやSNSで「援護射撃」をしてくれるからだ。しかし、そうではない企業の場合、ネガな話が出ても誰も助け舟を出してくれないのである。

最近でわかりやすいのは山崎製パンの人気商品「薄皮つぶあんぱん」などの薄皮シリーズ全7品と、有楽製菓の人気商品「ブラックサンダー」だ。

山崎製パンは昨年12月、度重なる原料高騰が企業努力での吸収が限界にきたとして薄皮シリーズの内容量を変更すると発表した。価格は据え置きだが1袋5個から4個に減ったので、実質的には「値上げ」ということでネットやSNSには批判的な声があふれたのである。

それからほどなくして、「ブラックサンダー」も30円から35円へと値上げが発表された。当然、薄皮シリーズと同じような反応かと思いきや、なぜかこちらの場合、「これまでこの価格でよく頑張った」と「うまい棒」の時のように“美談”として称賛されたのである。

それは、先ほどの「薄皮シリーズ」を見ても明らかだ。この商品、確かに個数は減ったが実は1個あたりのクリームやあんの容量は増えており、総重量はそれほど減っていないのである。だが、内容量変更の第一報が出た際にそのような話はほとんど出なかった。これは山崎製パン側の伝え方がうまくないということもあるが、「ファン」が援護射撃をしなかったことも大きいのだ。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-AC69)
垢版 |
2023/05/04(木) 22:13:31.79ID:q40C3YMO0
すき家は心せよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57d1-Z00h)
垢版 |
2023/05/04(木) 22:14:40.89ID:X/Fpyxci0?2BP(1000)

「サイゼで喜ぶ彼女」ってまだ去年の話題だったのな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57d1-Z00h)
垢版 |
2023/05/04(木) 22:19:59.29ID:X/Fpyxci0?2BP(1000)

イカ墨スパゲッティ食べたかったらサイゼしかないのが現実
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5714-wMar)
垢版 |
2023/05/04(木) 22:27:02.94ID:kJ5dUU6C0
ほうれん草のグラタンなくしやがって
ワインも味落ちてるし、もう行く事は無いわ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfb1-8h3k)
垢版 |
2023/05/04(木) 22:28:42.39ID:1X8IT8Qp0
電○に足元掬われないように注意してな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-5amX)
垢版 |
2023/05/04(木) 22:31:01.36ID:SQvouFNJd
プラのコップでワイン飲みとうない(´・ω・`)
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-9v7/)
垢版 |
2023/05/04(木) 22:31:03.85ID:RrQlLKmj0
>>12
ワインは変わってないよ?
「味落ちてるキリッ!」味音痴乙!!www
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFbf-Ftby)
垢版 |
2023/05/04(木) 22:31:53.80ID:yHFh4BWPF
テレビですぐ叩かれそう
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-AC69)
垢版 |
2023/05/04(木) 22:32:33.17ID:q40C3YMO0
>>15
あれは改悪
グラスに戻して欲しいわ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77f1-e7td)
垢版 |
2023/05/04(木) 22:33:02.10ID:PIdyIS720
>>7
値上げでだろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fc7-fitb)
垢版 |
2023/05/04(木) 22:33:08.40ID:0B8yWWj40
1100円の白ワインが妙に美味い
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d70d-fitb)
垢版 |
2023/05/04(木) 22:34:47.37ID:xSxiM1920
サイゼリヤは完全に口コミだよな
だから若者だらけなのが面白い
なかなか上手いことやってるなと思う
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-3j0j)
垢版 |
2023/05/04(木) 22:35:06.52ID:UTmo5KSM0
>>8
シャトレーゼは値上げしてないか?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7756-0HCI)
垢版 |
2023/05/04(木) 22:36:30.37ID:oCy4K/Bu0
>>22
ジジイババアに知られると年金で昼から飲むせんべろジジババで溢れかえりそう
客層は学生ばっかりの今のほうがジジババよりはマシだな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-iDuq)
垢版 |
2023/05/04(木) 22:38:15.15ID:lTTXa0R60
まあ新作期間限定出しまくりならCMは要るだろうな
サイゼはメニュー固定で売ってても客は入るんだから
対費用効果は低いだろ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f76-2BO1)
垢版 |
2023/05/04(木) 22:41:11.61ID:N7gdATh10
いや値上げしないのはいいけどさ
量減らしてメニュー減らして店舗もたたんでちゃ意味ねえっての
たいして使ってないケンモジが持ち上げてるけど常用してた側からしたら行く機会どんどん減ったんだが
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57a2-hzXf)
垢版 |
2023/05/04(木) 22:41:46.12ID:HfymAw570
口コミこそ最大の宣伝
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-Qaqy)
垢版 |
2023/05/04(木) 22:46:17.50ID:x1FS2HV70
>>3
牛丼が男の食い物で吉野家がトップ走ってたけど、すき家がファミリー層を取り込んで業界トップになった
だから石原さとみなんて起用して牛丼は男の食い物じゃないぞって今でも宣伝してんのよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf0d-sG5u)
垢版 |
2023/05/04(木) 22:47:05.35ID:3+x4Aewr0
No電通!
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-67at)
垢版 |
2023/05/04(木) 22:47:44.17ID:IzaQSC1Ed
ジジババに訴求するのって悪手だよな
ディスカウントだと特に
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-5amX)
垢版 |
2023/05/04(木) 22:55:06.01ID:SQvouFNJd
ぶっちゃけスパゲティはスーパーで売ってる冷凍の方が安くて上手い。サイゼも冷凍だしね(´・ω・`)
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5714-wMar)
垢版 |
2023/05/04(木) 23:13:44.89ID:kJ5dUU6C0
>>14
食べごたえあってツマミにも最高だったわあれ
>>16
じゃあ自分の舌が肥えて味覚が変わったって事だな
気づかせてくれてあんがと
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-GWu2)
垢版 |
2023/05/04(木) 23:17:43.24ID:SXJMPJ190
広告代理店と関わるとみんな不幸になる
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd3f-L20Y)
垢版 |
2023/05/04(木) 23:22:26.04ID:eRghpjvbd
>>38
ありがとうよりサイゼさんにごめんなさいは?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-rsxk)
垢版 |
2023/05/04(木) 23:27:10.89ID:IsTVASNYd
辛味チキンの本数減らしてもそこまで文句出なかったのも凄いよな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7a2-j1Pe)
垢版 |
2023/05/04(木) 23:39:20.03ID:ITt7RwDU0
真イカのパプリカソース返して
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fc7-fitb)
垢版 |
2023/05/05(金) 00:34:37.17ID:cqIf8aQR0
スシローも昔は宣伝に金使わず仕入れにぶち込むスタイルだったよな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 777d-NSYj)
垢版 |
2023/05/05(金) 03:43:05.12ID:Ek4CWY6T0
薄皮パンはもう90年代に具が透けて見える薄皮がとっくに終わって
厚皮になって何年もたっても薄皮名乗ってた詐欺みたいな商品だったから嫌われた
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MM5b-XAYR)
垢版 |
2023/05/05(金) 07:46:45.47ID:z7JhQ6bLM0505
ユーザー目線てマジ大切だよな
これ疎かにするところは保たなくなってきてる
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 97d2-hzXf)
垢版 |
2023/05/05(金) 07:49:40.21ID:p7ZsSL2k00505
youtubeの広告って意味あんのかな 皆ブロック済みでしょ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 5723-EkNk)
垢版 |
2023/05/05(金) 08:12:34.96ID:uC4HaChz00505
他社が値上げしてるのにここは頑張ってる
俺もよく行く
前はデニーズ:サイゼリア=8:2くらいだったが今は2:8くらいになってる
俺の稼ぎが減ったことも影響してる
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW b794-GpXz)
垢版 |
2023/05/05(金) 08:35:58.82ID:O+jfgREF00505
サイゼは微妙に遠い上に混んでるんだよな
さいきん行けてないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況