X



【岸田悲報】日経「TSMCでも2nm量産準備に5年かかると言ってるのに、ラピダスは27年量産とかほざいてる」 [115996789]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 973c-nUKj)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:46:24.49ID:NUoivIbP00505?2BP(1000)

2nm世代プロセスの量産を目指すファウンドリー企業Rapidus(ラピダス、東京・千代田)が成功するために必要なのは、GAA(Gate All Around) 2nmプロセス半導体の生産ノウハウにとどまらない。量産に向けて、歩留まり向上や人材確保が課題になってくる。

 台湾TSMC(台湾積体電路製造)や韓国Samsung Electronics(サムスン電子)の先例から読み解ける、ラピダスが実施すべき方策は何か。台湾に拠点を置くアナリスト集団Isaiah ResearchのVice PresidentであるLucy Chen氏に聞いた。(記事構成は久保田龍之介=日経クロステック/日経エレクトロニクス)
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 973c-nUKj)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:46:51.25ID:NUoivIbP00505?2BP(1000)

ラピダスが短期間でTSMC並みの量産技術を習得することは極めて難しいと言わざるを得ません。理由は2つあります。(1)先端半導体の量産までにかかる期間、(2)サムスン電子との比較――です。

 (1)Isaiah Researchの予測やTSMCの公式発表から得られた情報をまとめると、TSMCは2nm世代プロセスでの量産の準備に5年を見込んでいます。2nm世代プロセス生産が完成したのが2020年第1四半期。その後、2024年にリスクプロダクション†を実施、そして2025年に量産にこぎ着ける計画です。

つまり、TSMCのような十分なノウハウを持つファウンドリーでさえ2nmプロセスの量産をゼロから始めると5年がかかるわけです。ラピダスについても、生産技術の確立から量産まで5年以上はかかるとみておくべきでしょう。ラピダスは2027年に2nm世代プロセスの量産を目指すということですから、そうした計算があるのかもしれません。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 7ff7-xy57)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:46:53.85ID:N//9agIn00505
27年後か
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MMcf-ShCC)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:47:12.58ID:wa77udahM0505
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MM8f-0u/Y)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:47:12.76ID:LWi61LPYM0505
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 5763-HyuU)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:47:14.17ID:lhIM9x2T00505
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MMdb-Yixf)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:47:14.48ID:8vdZOh31M0505
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MMcf-ShCC)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:47:17.47ID:e8eSPoQ0M0505
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MM8f-0u/Y)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:47:17.67ID:BF8dtI8NM0505
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MM4f-kOK8)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:47:17.69ID:MIzWafjiM0505
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW d74a-Ix+l)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:47:17.68ID:5FzyZf4S00505
------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW d70b-HyuU)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:47:18.91ID:2g5vIgux00505
------
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MMdb-Yixf)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:47:19.50ID:JKwVcUwDM0505
------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MM8f-0u/Y)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:47:22.49ID:ww1tcDYMM0505
------
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW d70b-Ix+l)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:47:22.50ID:5ZAyanK800505
------
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MMcf-ShCC)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:47:22.52ID:tolUQDiaM0505
------
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 5771-HyuU)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:47:23.65ID:oXDp6uWJ00505
------
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MMdb-Yixf)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:47:24.45ID:9HbtrBnSM0505
------
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MM4f-kOK8)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:47:25.83ID:4AZe6yHwM0505
------
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW d707-Ix+l)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:47:27.35ID:5IK1KduG00505
------
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MMab-0u/Y)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:47:27.85ID:08/CxraPM0505
------
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW d7dd-HyuU)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:47:28.34ID:XVP4bGct00505
------
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MMdb-Yixf)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:47:29.28ID:DDcYgB1XM0505
------
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MMbf-0u/Y)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:47:32.82ID:eIRvQ90VM0505
------
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MMdf-kOK8)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:47:32.89ID:aAscQ/KjM0505
------
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW d7d3-HyuU)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:47:33.22ID:S4090fRB00505
------
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW d70b-Ix+l)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:47:34.10ID:yeqOEF1p00505
------
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MM8f-+Wmo)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:47:34.17ID:M2WaBHwXM0505
------
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MMdb-Yixf)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:47:34.18ID:4A/3CC1ZM0505
------
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MMcf-ShCC)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:47:35.73ID:SdnKoWCLM0505
------
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MMdf-kOK8)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:47:38.27ID:i4c+CoohM0505
------
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MM8f-+Wmo)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:47:39.28ID:ltRPob2IM0505
------
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 57af-YNAT)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:47:39.82ID:pDi/e/rs00505
まぁいいじゃんそういうの
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW d7e4-Ix+l)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:47:41.51ID:NNIni/z300505
------
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MMcf-ShCC)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:47:42.71ID:mjfIoQRqM0505
------
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MM4f-kOK8)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:47:42.93ID:w7ElWYQQM0505
------
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MM8f-+Wmo)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:47:44.15ID:Y9P+0BBqM0505
------
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 973c-nUKj)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:48:14.63ID:NUoivIbP00505?2BP(1000)

TSMCの生産能力に追いつけないサムスン電子

 (2)サムスン電子は世界でも主導的なファウンドリーの1社で、TSMCの競合企業といえます。そのサムスン電子でさえ、顧客の数や生産能力、歩留まりでTSMCと同じ量産レベルに追いつけていません。

 例えば、2023年末までのサムスン電子とTSMCの3nm世代プロセスの生産能力を比較してみます。我々は、TSMCが月産約6万~7万枚、サムスン電子が同5000~1万枚のウエハー生産能力があるとみています(図1)。

5nm世代プロセスではどうでしょうか。2023年末時点で、TSMCには月産13万~14万枚の生産能力がありますが、サムスン電子は8万~9万枚に達する程度だと推測できます(図2)。

日本には半導体装置や材料分野での強みがありますが、それでも高い歩留まりや生産能力を実現する要素がまだ不足しています。サムスン電子の例から、これらを実現するカギはファウンドリーとしてのノウハウや生産能力拡大の経験であると分析できます。
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 97d2-By2c)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:48:39.32ID:C+7iLFRu00505
謎の半導体メーカーなんか目じゃないよ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 57af-B0R0)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:48:40.32ID:mb7HsZ0t00505
ジャップなら2127年の事だろう
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW bfa2-qVH/)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:48:41.16ID:gv+/dEx200505
今更止められないという結論に至った
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 37d2-Wyjz)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:49:12.99ID:bDMRFHVx00505
目的は税金掴み取りだから
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW ff13-exnk)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:49:14.65ID:JToOIA1u00505
ど素人の役員が適当にぶち上げてるだけじゃねえの
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW d7b7-5xVY)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:49:49.04ID:ydkOb8Jm00505
税金おいしくいただけたら結果なんてどうでもいいんだよ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ ff8f-hzXf)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:49:50.83ID:b4RfTk5b00505
どうした
安倍が死んでから反日記事増えてるぞ日経
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 1fba-hc6/)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:50:05.58ID:xVsBTegd00505
たっぷり中抜きして「失敗しましたぁ」

ロケットと同じ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW ff8f-bDMa)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:50:56.52ID:jd/aM9sP00505
そうなったらいいなという妄想ロードマップで動いてます😤
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 57d6-6UMP)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:50:59.32ID:ZX1EwlSx00505
>>46
実際に出来ない派がみんな去って出来る派だけになったら決まったとか言ってたしなぁ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 9f8c-MY+U)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:51:13.15ID:FFzjwaWI00505
研究開発に金使うのはわかるけど、
IBMから提示された絵に描いた餅に飛びつくのはギモンしかないわな
第二のMRJだよ。
まあTSMCにばかり補助金いくのはおかしいうちも!ってなる気持ちもわかるが受け皿が企業連合てのもさらに怖い。ルネサスじゃだめなの?ルネサスだけだとずるいってこと?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sr8b-xHJZ)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:51:15.85ID:8krBGhLxr0505
えっ?ノウハウも何も無いのに4年後に量産を?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ bf0a-By2c)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:51:29.07ID:nGHF75x900505
みんな知ってるけどこういう体なら国からお金がもらえるでしょ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW d747-D2hu)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:51:57.44ID:IwrBUP6u00505
MRJから何も学んでないという
ちゃんと要素技術溜めてからチャレンジしろ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW d7a2-8h3k)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:52:13.37ID:cFmSjPNi00505
MRJよりひどいことになりそう
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 9ffc-By2c)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:53:15.72ID:octoLIpX00505
中抜きが目的だから
もう終わりだよこの国
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sdbf-iVKq)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:53:21.46ID:0EIGLAy/d0505
無律せず2mmにしとけ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 5767-fitb)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:53:39.88ID:6UROqkRb00505
「まったくの別口で2兆円稼げる勝てる事業で成功させてから、その稼いだ金で並行して半導体事業に切り込んでいく」
これが企業体として必要な大前提の正しい姿

なのに「とりあえずさー2チョーちょーだい?そしたらさー、4ねんごにはセカイイチ!のすっごいビジネスせーこーさせちゃうかもよ?」
この話に成功の可能性を感じられる奴っているのか?
そんな宇宙的異次元の角度で成功を目指すぐらいなら別の事業で2兆円稼いでみせろよ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 57d6-6UMP)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:54:10.89ID:ZX1EwlSx00505
最初の頃は「そんなのうまくいくわけがない」と言う人も多かった。
日本の微細化のプロセスは、TSMCやサムスンから20年近く遅れているのに一気に2ナノに飛ぶなど不可能だと。
そういう人たちは「付いていけない」と言って去ってしまい、
何度かメンバーは入れ替わりました。
最終的には7人くらいが残って「できる」という結論を出しました
https://diamond.jp/articles/-/317283

これ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW bfa2-WpRr)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:54:15.98ID:J2dmPkfh00505
半導体を研究してた友達が中国にしか就職先なかったって言っててびっくり。研究職の人を冷遇し続けるのはお国柄なんでしかね?
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 1708-goOO)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:54:21.48ID:gg6Kp7bO00505
日本が組むなら絶頂で誰とも組む必要なんてないTSMCなんかじゃなくて
追い縋れなくて引き離されつつあって苦労してるサムスンの方だろうに。
TSMCの方は頭を下げて金を払えばおこぼれをくれるかくれないか程度だけど、
サムスンの方なら取り分を見込めただろ。
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 17af-Jgz7)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:54:23.06ID:sI+o0tDI00505
これ失敗したら暴動レベル
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 9fa2-By2c)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:54:40.23ID:U1PiSutQ00505
三菱の飛行機と一緒だろ
税金ジャブジャブうめぇ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MM7f-HoNx)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:54:49.10ID:TUJoSefiM0505
ニッポンの底力を舐めるなよ?
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW bf56-D2hu)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:55:03.22ID:xMNHN6cz00505
https://i.imgur.com/I4GbJh1.jpg
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 57af-YNAT)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:55:49.44ID:pDi/e/rs00505
どこも歩留り向上に必死こいてるイメージなんだが
こういうのって研究室で作れても量産できなきゃ意味ないんじゃないの?
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW bfcd-5NqI)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:55:55.81ID:1V5U7Ima00505
マジで日本企業って人員数を考えるのではなくお偉いさん方が喜ぶかどうかでスケジュールが決まる
一回スケジュールが決まったらもう決まったんだからやるしか無いだろ!と言って末端がサビ残して帳尻合わせ
コレでうちの会社は若手中堅がほぼ居なくなり壊滅状態です
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sdbf-iVKq)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:56:06.30ID:0EIGLAy/d0505
>>84
もう越えてるよ
知らなかったのか
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MM7f-HoNx)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:56:16.95ID:TUJoSefiM0505
>>53
当然のように失敗して失敗を叩くな!そんなんだから挑戦できないとか言い出すところまでは見えたわ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 778f-157h)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:56:44.26ID:uWeGRXUn00505
MRJとか言ってる奴いるが、MRJの開発資金は1兆円。ラピダスはもう既に5兆円の税金投入が決定されていて、これからまた増えるのは確実。
次元が違うよ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 97d2-5YS4)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:57:08.19ID:+uB/887O00505
目指すだけなら誰でもできる
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MM8f-+75J)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:57:09.42ID:K3irwC93M0505
公金チューチューなんだから世界と競争なんか考えてないだろ
仮に生産出来ても保留まりとか最悪だろ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sdbf-W6rC)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:57:35.68ID:h4hrFjkld0505
疑問符て金突っ込めるかどうかでしかないだろ
緩めりゃそりゃ出来ないよ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 17af-fitb)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:57:55.60ID:B37UGHAv00505
>>86
そう
半導体は基本的に歩留まり勝負になるからそのノウハウが問題
IBMが歩留まりのノウハウまで持っているかというと持ってないのでそこは日本頑張ってねって感じやね
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sa1b-jrUz)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:58:11.10ID:lH8utQBJa0505
疑問も何も信じる奴アホだろ
中抜き用のシステム
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sa1b-79aO)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:58:15.27ID:42Pwww9Za0505
やってみたらいいと思うけどでもこれ税金吸ってんだろ?
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 57af-99cA)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:58:15.34ID:FCU42C7g00505
内容が伴ってない夢物語を語れば税金たくさん貰えるんだから楽な仕事だよな
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 57d6-6UMP)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:58:19.05ID:ZX1EwlSx00505
なにがムカつくって、「出来ないことをできると夢見てる」ですらなく、
「出来ないと分ってて金だけ貰おうとしてる」のが見え透いてるんだよな
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sa1b-kZsi)
垢版 |
2023/05/05(金) 09:58:51.21ID:cGB7H3eGa0505
計画じゃなく電通が考えた宣伝文句だから
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 17af-fitb)
垢版 |
2023/05/05(金) 10:01:06.68ID:B37UGHAv00505
>>110
製造装置買ってくれば(適切な半導体のライン・機械のレシピを設定すれば)誰でもできる
なおラインの立ち上げやレシピは企業秘密の模様
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MMab-n2KB)
垢版 |
2023/05/05(金) 10:01:34.38ID:WTFJrxrhM0505
大言壮語、有言不実行、日の丸企業のスローガン
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sa1b-lzbT)
垢版 |
2023/05/05(金) 10:03:37.96ID:KHnA/NNva0505
金集めて失敗しましたテヘペロだろ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 1719-fitb)
垢版 |
2023/05/05(金) 10:04:37.47ID:7qvgM50C00505
経験がない方が細かな問題点をイメージできないから、簡単にできそうに感じる現象ってなんか言葉無いの
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sdbf-W6rC)
垢版 |
2023/05/05(金) 10:05:44.82ID:h4hrFjkld0505
>>123
そら札束で引っぱたいて釣ってくるんだろ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 1719-fitb)
垢版 |
2023/05/05(金) 10:05:49.01ID:7qvgM50C00505
>>74
原発でも同じなんだよね
事故を危惧する人間を全部追い出したから事故なんて起こらないって自家中毒起こす集団になって福島
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 7750-86P3)
垢版 |
2023/05/05(金) 10:06:13.27ID:Qs7uNVIt00505
>>125
20%取れれば大勝利
現状のサムスンは1%以下とか言われてる
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 17af-/r5j)
垢版 |
2023/05/05(金) 10:07:29.17ID:b1oDZNuv00505
>>83
失敗確定演出だろ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 9f8c-MY+U)
垢版 |
2023/05/05(金) 10:07:38.86ID:FFzjwaWI00505
>>62
昔はUMCというTSMCの同業のライバルがあったけど、投資判断とか量産化力でぶっちぎられて5週遅れになった。
サムスンも常にプロセスの素性の良さでTSMCの最新プロセスに対してディスアドバンテージを背負いながらも食らいついてたけど22年はかなり差をつけられて半導体が赤字に転落した。
こりゃTSMCに太刀打ちするのは難しいぞっては外から見てる人の多くは感じてるんでないかな。

そしてサムスンは赤字だけど最新プロセスも順調だしその後も巨額投資を継続するわけだから
受託頼りも良くないけど、国内需要もあるかわからんのに巨額投資するとうまく工場出来たとしても悪いサイクルにぶつかってしまうフラグもかなり立ってる気がしなくもない。
 まあ政策としてはわからなくもないんだけど、「アメリカの自国産業保護派と思惑が一致してる今しかない」でいいのか。「今は危険だから様子見しよう」という選択肢もあらなのではないか。
円の価値も怪しくなってるし、大チョンボせず忍耐を重ねて堅実な成功を積み重ねて政府の信頼を増やす事も大切だと思うけど
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sa1b-sG5u)
垢版 |
2023/05/05(金) 10:09:02.41ID:gaIWcYtva0505
自民「よくわからないけど中抜きできるならOK」
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ ff1a-bHce)
垢版 |
2023/05/05(金) 10:09:12.10ID:PgPG0KTX00505
できらあ!
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 9f8c-MY+U)
垢版 |
2023/05/05(金) 10:11:07.41ID:FFzjwaWI00505
まあ技術者をどれだけパクってイリーガル知財やノウハウを使えるかやろな
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 9f8c-MY+U)
垢版 |
2023/05/05(金) 10:11:40.09ID:FFzjwaWI00505
ただサムスンができてないからなあ
日本のが得否可能性はあるが
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ ff8f-hzXf)
垢版 |
2023/05/05(金) 10:12:13.22ID:b4RfTk5b00505
昨日くらい早速税金お替りしてたよな3兆円くらい
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 9f8c-MY+U)
垢版 |
2023/05/05(金) 10:13:04.50ID:FFzjwaWI00505
ルネサスとか日本向けに商売してたのを世界に売り込むようにしたら利益率めちゃくちゃ良くなったし信越化学工業も絶好調だし
縁の下の力持ちやニッチ向けを極める方向でも良いんやないかなあ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MM8f-+Iiy)
垢版 |
2023/05/05(金) 10:13:54.49ID:zLVHhM+EM0505
半導体の微細化は国同士の足の引っ張り合いなんよ
日本は微細化に必須のフォトレジストとフォトマスクは押さえてるから
あと露光装置ゲットして、IMECとバイデンに話しつければなんとかなる
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 9fc7-c19C)
垢版 |
2023/05/05(金) 10:14:36.15ID:kgvq7XNh00505
旧日本軍システムだから失敗しても失敗と認めないだけ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 9f8c-MY+U)
垢版 |
2023/05/05(金) 10:16:05.10ID:FFzjwaWI00505
グローバルファウンドリーあたりも参画呼びかけられないのかなあ(←徹底して日本企業を信頼してないやつ)
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ bfcd-fitb)
垢版 |
2023/05/05(金) 10:17:07.34ID:GQydlyDd00505
>>125
半導体だとその数字は日常じゃね?
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 7750-86P3)
垢版 |
2023/05/05(金) 10:21:47.28ID:Qs7uNVIt00505
経産省の課長レベルはメーカーや材料装置各社回ってヒアリングしまくってるから出来ないのわかってるよ
製造業の皆さんは出来ますなんて嘘言わないw
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 37d2-8X2X)
垢版 |
2023/05/05(金) 10:22:18.07ID:bGP7ESmm00505
これ有機el失敗の二の舞だよな…
税金ガバガバ使うのだけが目的で実現する気0
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sdbf-OMti)
垢版 |
2023/05/05(金) 10:22:20.64ID:Qn6OWF1wd0505
出来ないという人が去って出来ると言う人だけが残ってやるという話になったってw

まあその7人で出来るわけないけど、1000人は何処から連れてくるの?
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sdbf-OMti)
垢版 |
2023/05/05(金) 10:23:09.02ID:Qn6OWF1wd0505
>>156
そもそも役人がビジネスごっこして上手く行った例があるのかね
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 37d2-8X2X)
垢版 |
2023/05/05(金) 10:26:09.53ID:bGP7ESmm00505
>>83
(アカン)
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 1fba-o+T5)
垢版 |
2023/05/05(金) 10:26:58.51ID:BCE0N2DZ00505
謎の半導体メーカー
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 97d2-By2c)
垢版 |
2023/05/05(金) 10:27:41.45ID:C+7iLFRu00505
2兆欲しい

3兆欲しい ←今ここ

5兆欲しい

エンドレスおかわり
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 778f-Jgz7)
垢版 |
2023/05/05(金) 10:33:00.81ID:OQSPqFlw00505
日経がまともなこと言ってる
すごく珍しい
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sp8b-GWu2)
垢版 |
2023/05/05(金) 10:38:13.78ID:PXii0k+Bp0505
ラピダスも政治家も税金チューチューしたいだけで結果は求めてないから問題ない、
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sa1b-7+Wg)
垢版 |
2023/05/05(金) 10:38:16.15ID:o8jFg1Sua0505
>>74
ある程度半導体知ってる人は全員無理だと言うだろうな
20年引きこもってたニートがいきなり次のオリンピックマラソンで金メダル必ずとるから金くれって言ったら鼻で笑われるだろそれと同じだよ
20年ずっと努力し続けてノウハウためてる人が辛うじて辿り着けるかって境地にバンザイ突撃って舐めてんだろとしか言えない
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MM4f-GWfr)
垢版 |
2023/05/05(金) 10:39:02.77ID:E8bC3nt6M0505
自称2nm(TSMCの5nm相当)とかだろ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 57d6-6UMP)
垢版 |
2023/05/05(金) 10:39:11.37ID:ZX1EwlSx00505
>>1
世界中のファウンドリーにとっての共通課題が「人材の確保」です。TSMCやサムスン電子、米Intel(インテル)のようなファウンドリーは今後数年、積極的に生産能力を拡大していきます。人材不足は今後より深刻になるでしょう。そこで重要なのが、半導体人材の関心を引き、そして引き留め続ける策です

この部分は既に問題になっているな
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MM6b-LF3v)
垢版 |
2023/05/05(金) 10:39:13.83ID:8IV6d2E4M0505
>>116
そのノウハウがスパイ防止法が無いから韓国にダダ漏れして
何の技術も無かったサムソンが最新の半導体作れるようになったもんなあ
今もスパイ防止法無いのに仮に歩留まりが良い2ナノが作れるようななったら
また韓国に漏れて安値競争で疲弊するだけ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 97d2-By2c)
垢版 |
2023/05/05(金) 10:40:15.07ID:okhG3VoM00505
税金チューチューおいちいね!
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 97d2-By2c)
垢版 |
2023/05/05(金) 10:41:03.31ID:okhG3VoM00505
>>179
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ ff8f-hzXf)
垢版 |
2023/05/05(金) 10:42:22.79ID:h/cNMzFV00505
>>83
まだ二人生きてて草
こんなん止められないわ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sdbf-OMti)
垢版 |
2023/05/05(金) 10:42:49.92ID:Qn6OWF1wd0505
>>74
このそのうち7人のサムライって言い始めるな
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW fff5-fQ4E)
垢版 |
2023/05/05(金) 10:43:51.19ID:x2Fihghu00505
>>83
糞無能三銃士
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW bfe5-5AF0)
垢版 |
2023/05/05(金) 10:44:24.41ID:HcKbj9zQ00505
>>165
74億は草
中抜きあるんだから74兆は用意しないと
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ b7cc-qg3Z)
垢版 |
2023/05/05(金) 10:44:46.72ID:6m9gkF7200505
日本にはムーンショットがあるから
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MM8f-/At0)
垢版 |
2023/05/05(金) 10:46:58.60ID:J+nawO/cM0505
稼働する頃には旧型ですわ
コスト回収できなさそう
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 37d2-hzXf)
垢版 |
2023/05/05(金) 10:47:35.46ID:CniKy5ok00505
出来もしない計画立てて予算を無駄遣いするジャップ仕草
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sdbf-OMti)
垢版 |
2023/05/05(金) 10:48:03.39ID:Qn6OWF1wd0505
>>190
研究だけだし

それで歩留まりがどうのこうのは自分でやらなきゃならんだろうな
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 97d2-Pfmg)
垢版 |
2023/05/05(金) 10:51:10.67ID:PJqPAD5Z00505
TSMCですら技術者の確保に苦労してるのに、ラピダスが人材を集められるのか?
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 57af-Erzr)
垢版 |
2023/05/05(金) 10:59:09.43ID:h17YYbSC00505
>>83
もう笑うしかない
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW d7a2-XJR3)
垢版 |
2023/05/05(金) 10:59:28.03ID:G2VQSQF+00505
歩留まり上げるためのノウハウと試行錯誤が山のようにいるのよな
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 97a2-p1lK)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:00:40.10ID:4MeYY6Ne00505
>>201
それは欧州も自動車とかそんな感じだろ
衰退国家の病気
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 1779-fitb)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:00:42.32ID:ZUXshhs500505
アンジェス!
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sa4f-YyUI)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:01:25.83ID:vgaWzDBqa0505
5年あれば何とかなるやでの精神
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sa1b-akJy)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:06:09.61ID:/Vmcfhy/a0505
出来ない理由を探すのではなく!
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 9fa2-c19C)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:07:23.59ID:ZPcAPQrK00505
歩留率めちゃくちゃ悪くても「作れた!」とか言い出しそうw
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sa1b-jrUz)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:09:13.87ID:Pf8n8yWPa0505
いやそもそもできるわけがないよ
シリコンに2ナノのハンコ押して洗うけど
そもそもこの工程が難関
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW d79c-hYoq)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:09:51.32ID:HtvfDhoT00505
ジャパンディスプレイから学習しないゴミ国家
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW ff9a-bL+W)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:10:35.47ID:v4KBjJaQ00505
我々には転進がある
27年になったら1nm目指すんや!
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 770d-exnk)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:11:18.39ID:Vs+9zTna00505
言うだけで国からお金が入ってくるんでしょ?
実現できなくてもさ
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ b7bd-TyBx)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:11:51.79ID:1bOaQ+f/00505
陸のMRJだから
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 5767-fitb)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:12:13.79ID:6UROqkRb00505
というかね、IT分野で国策主導でなにかしたいのならOSとネットインフラだよ
「アメリカ製のOSとネットサービスを禁止して国産以外認めない」
これ
けどこれを唱えるとアメリカから殺されるので服従して顔色うかがってアメップのサービスをありがたがって使ってる奴隷国家
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 9f95-uatI)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:12:35.53ID:38IsX0oY00505
中抜きが目的だから達成できなくても問題ない
そもそも半導体事業はダンピングできる体力がある方が勝つので日本には勝利の目がない
86年に日米協定でアメリカがやったことは日本に対するダンピングの規制であり単なる市場締め出しではない
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 97d2-Pfmg)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:12:59.46ID:PJqPAD5Z00505
>>210
設立の目的が「2nm半導体を作る」ってのがヤバイ
手段と目的が逆転してる

超高性能なプロセッサが必要な需要家がいて、その要求に応えるための手段としてTSMCだのサムスンだのは微細化を頑張ってるんだろ?
万が一、2nmの量差技術を確立できたたとして、誰が買うんだよ…
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 0H3f-wDsW)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:15:09.72ID:2211gAb1H0505
日本の技術者は質が違うからな、舐めんなよ😤
https://i.imgur.com/ipvp4MR.jpg
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ b744-fitb)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:16:17.89ID:LVwlfNZU00505
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/311202

吉村府知事が火だるま! “肩入れ”した大阪ベンチャーのコロナワクチン開発中止で


同社のワクチンをめぐっては、吉村知事が2020年4月の会見で、臨床試験の効果どころか、治験実施のめどが付いていないにもかかわらず、「実用化されれば10万~20万人単位で接種が可能」などと、前のめりの発言を続けていた。

 この吉村知事の“煽り発言”がきっかけかは不明だが、同社は厚労省から約75億円の補助金を受け、株価はあっという間に5倍以上に急騰。その注目を集めた結果が「開発中止」なのだから、「ボケとツッコミ」の大阪府民が「お前の発言は何だったんや」と憤るのも無理はない。
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 37d2-8X2X)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:18:19.96ID:bGP7ESmm00505
>>226
酷すぎるwwww
こんなん来る訳ねーだろw
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 574d-hUbM)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:19:44.36ID:flatCByw00505
>>226
つーか、「以上」だからミニマムがそれってことでしょ、流石に。
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 97d2-Pfmg)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:21:50.83ID:PJqPAD5Z00505
>>226
未経験者歓迎なのはすごいな
超短期間でゼロからの立ち上げを目指すスタートアップ企業なのに、未経験者をちゃんと教育する余裕があるんだ
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 7750-86P3)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:23:12.83ID:Qs7uNVIt00505
>>226
未経験OKか。夢破れた元プロ野球選手とか大工、料理人が集まりそう
ドラマ化出来るな
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sa1b-6eN/)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:23:44.71ID:bGP7ESmma0505
研究開発レベルの技術を貰ってすぐ量産できるならTSMCサムスンIntelも苦労しない😩
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW ff51-tT0e)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:23:53.19ID:lGNFGsiM00505
経産省の詐欺じゃん
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 57d6-6UMP)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:24:23.15ID:ZX1EwlSx00505
日本の需要を考えると28nmプロセスが作れるようになるだけで十分なんだけどね
それすらハードルは高いだろうけどまだ挑戦する理由もわかるが2nmつて……
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 574d-hUbM)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:24:57.64ID:flatCByw00505
>>239
別にそんなことはないでしょ。
何の貢献もしないクソでも27万は出すってことなんだから。
大体、こういう欄なんて適当でしょ。メッチャ良い書いてあってもそんな額が皆に出るわけでもないし。
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 97d2-Pfmg)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:25:22.56ID:PJqPAD5Z00505
>>231
ゼロからの立ち上げの初物で、いきなりTSMCと同等の品質を求められるのって、尋常でなく厳しいよな
まあ、最先端の半導体ラインの立ち上げとなると、買い手も数百億円単位の持ち出しを要求されるーだろうし、かなりシビアな判断がもとめられるから仕方ないけど
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 574d-hUbM)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:25:37.20ID:flatCByw00505
メッチャ良い事が書いてあっても
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW ff98-jba8)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:27:05.24ID:JXVStjSQ00505
>>230
これインサイダーで儲けたの相当いるだろ
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 574d-hUbM)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:27:34.48ID:flatCByw00505
>>252
会社は相性があるからそうとは限らないよ。
どこでも凄いことが出来る人間なんて、稀。
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 97d2-efom)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:27:44.42ID:xClk3Ydx00505
日本凄い厨はMRJやエルピーダの惨状を見ても学ばないんだから凄いよな
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 574d-hUbM)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:28:29.06ID:flatCByw00505
自分は貢献してると思いこんでるクソも割といるがw
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 37f5-tUkT)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:28:40.18ID:gNiauDRD00505
北海道に作るのは何かありそう
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 9f00-HoNx)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:30:11.90ID:Bf/20+Wd00505
>>242
うおおおお
下町半導体だな!
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 574d-hUbM)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:30:35.30ID:flatCByw00505
>>259
北海道は地震が少ないから半導体やるのに向いてる。
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 574d-hUbM)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:31:58.19ID:flatCByw00505
>>261
「未経験者歓迎」って書いてあるの読めないの?
お前も相当な無能だね。自分は有能だと思ってイキリ倒してるタイプか?笑
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 97d2-Pfmg)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:32:10.11ID:PJqPAD5Z00505
本気でやるならさ、国際問題になるのを承知で、台湾やアメリカの第一線級の技術者やマネージャーを札束と土下座でつれてきて、裁量権をガッツリ渡すでしょ

なんで経営陣には日立や東京エレクトロンなんかの国内企業のお偉いさんしかいないんですかなえ
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MM8f-e1j2)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:33:11.53ID:8E65PFLHM0505
中抜きチューチューしたいだけだもん
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sr8b-iGYz)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:34:25.28ID:mwgxLjWir0505
できない理由を考えるのではなく
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 574d-hUbM)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:34:58.12ID:flatCByw00505
>>266
「以上」なんだから未経験者でも27万出すって意味だろ。
バカは文章が読めないから困るね~。
まぁ、お前みたいな識字能力すら怪しいバカは来ていらんだろうから、バカ避けには丁度いいのかもしれん笑
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW ff9a-HoNx)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:37:29.37ID:CPsT6Qrn00505
令和27年だから大丈夫大丈夫
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 574d-hUbM)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:38:52.91ID:flatCByw00505
>>271
>※社会人未経験歓迎

ソースの文字も読めないガイジがおられるようですね笑
まぁ、おまえみたいなバカは来て要らんってことだから安心していいよ笑 お前みたいなのには求人出してない笑
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 97a2-02/o)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:39:03.97ID:0q43/q2p00505
チューチュースキームで余裕っすよ
旗色悪くなったら潰せば終わり
0277神房男 ◆HNETPOOR.2 (コードモ Sp8b-GRe7)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:39:59.74ID:77vlHr3mp0505
>>273
西暦と誤解してたわ
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 37d2-oJ27)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:41:46.31ID:5js4oxgD00505
中抜きするだけだから
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 574d-hUbM)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:43:28.19ID:flatCByw00505
>月給:27万1000円以上
>※グローバル標準の給与水準を念頭に、経験・スキル・能力に応じて決定

「以上」、「※グローバル標準の給与水準を念頭に、経験・スキル・能力に応じて決定」

この文言が読めないアホウは流石に対応コストの無駄だから応募すらしてくるなって話なのでは?笑
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sadf-XAYR)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:45:51.40ID:l/j6Dntva0505
目指すだけ
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ bfca-fitb)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:46:51.34ID:h882HKkM00505
>>74
>もちろん技術でクリアできるとしても、会社の経営には資金と人材が必要です。そこで私は経営者として、
入念なビジネス計画としていつまでに何をするかという「20年計画」を作成しました。


20年後までの入念なチューチュースキームが完成してんのか
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 574d-hUbM)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:47:04.16ID:flatCByw00505
嫌儲ってアフィブログとかツイッター叩きするくせに、アフィブログとかツイッター民が頻繁にやってる
「前後の文章を読まずに一部の文言だけ抽出して叩く」という最悪の世論誘導に簡単に騙されるよなw
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MM7f-MXAe)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:47:54.16ID:YljZdXD8M0505
27年に実現できてなくても「世界もまだ出来てないから」で誤魔化す予定
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 57d1-FlXr)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:48:52.63ID:LeN4fBat00505
ウンコリゲェジ悔しそうw
産業にアドバンテージもないからなぁ気の毒に
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 37d2-TO5i)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:50:00.24ID:LCFGloaN00505
無理だとわかっていても突き進むしかないんだよ
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 37d2-oJ27)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:51:07.85ID:5js4oxgD00505
目的が税金チューチューなので問題ない
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 574d-hUbM)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:52:18.65ID:flatCByw00505
>>289
は?書いてあるけど?
ほんと見苦しいなお前。グーグル検索すら使えない無能には用はないんだよw 嫌儲でも不要だよお前みたいな無能はw

>※社会人未経験歓迎
https://next.rikunabi.com/company/cmi4195074001/nx1_rq0024273308/
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW d72d-0ZYw)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:54:38.33ID:mipSxOLK00505
>>74
ワロタ

おまえらの会社でもよくあるだろこの光景
技術や経験のない馬鹿が根拠もなく目標や締め切りを掲げる
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 574d-hUbM)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:55:09.08ID:flatCByw00505
つーか、リクナビNEXTで「新卒」を検索したら腐るほど出てくるんだけどw
『リクナビネクストは転職サイトで新卒就活にはつかわないぞ』とかキリッとデマ吹聴してる大嘘つき何なん?ww
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sp8b-Erzr)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:55:33.97ID:Lwwq2O/Kp0505
民間から2兆円集めようとしたのに身内10社から73億しか集まらなかっただけで
初めから政府の支援を受けようとしてたように誤解させてしまって申し訳ない
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW bf7f-2L1G)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:57:14.22ID:uP8JvW4M00505
バイデンがTSMC脅迫して企業秘密全部寄越せって脅してたから
それ横流しが決まってるとかか?
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW d72d-0ZYw)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:57:45.07ID:mipSxOLK00505
>>87
ほんこれ
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 17af-0AmK)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:58:01.77ID:sh9Unbj700505
>>291
ほんとだ
そこはごめんね

でもより重要なのはここだよね
新卒でもでもこのスキル持った人間が27万てw
笑っちゃうよ公務員かな

●必須
(専門性)
・半導体全般、次世代デバイス
・回路設計、PDK、シミュレーション技術
(語学力)
・TOEIC600点以上もしくは同等程度の語学力
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW bf7f-2L1G)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:58:26.87ID:uP8JvW4M00505
>>74

政治権力だけ持ってる無知な無能の群れかwww
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW bffc-g3ba)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:58:41.10ID:MpcjxTIA00505
ひょっとしてこの国はWW2の敗戦から何も学んでないのでは?🤔
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sp8b-Erzr)
垢版 |
2023/05/05(金) 12:00:11.74ID:zD44J6wfp0505
>>302
当時は圧倒的に資源がなかっただけで技術は張り合えてただろ
今回はその学びを活かして技術も最底辺からスタートしてるんだよね
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 574d-hUbM)
垢版 |
2023/05/05(金) 12:00:17.37ID:flatCByw00505
>>300
お前の言ってること全部間違ってるけど?w リクナビNEXTが新卒の就活では使わないって話はどこに行ったのお?w
見苦しい見苦しい。本当に見苦しいねw 話そらそうと必死w
「以上」って書いてあるんだから27万しか払わないという意味ではありませ~んw
バカが勝手に妄想して必死になるから困るねw
「以上」って文言が読めなかったガイジ、それがお前。それだけの話しだよ。
まーグーグル検索すら使えないバカなのはわかったから、100年くらいROMっててねw キミは嫌儲にも不要だよ笑
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 17af-fitb)
垢版 |
2023/05/05(金) 12:02:04.46ID:B37UGHAv00505
>>304
まあ今は分野問わず博士卒1年目で700万出すメーカーが出てきたからな
半導体系の博士ドンピシャで欲しいなら1000万からやろね
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sdbf-l8sy)
垢版 |
2023/05/05(金) 12:02:27.70ID:90RgaeiAd0505
今後成長する先端産業を開拓していかないと自動車産業に頼りきりなこの国はいずれ滅びるんだけどここのケンモメンたちは半導体以外で一体どの分野に投資すべきだとおもってんだ?
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sr8b-L2NO)
垢版 |
2023/05/05(金) 12:03:39.02ID:hjFL9xxCr0505
リニアもやってることは同じなんだよなあ
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sa1b-79aO)
垢版 |
2023/05/05(金) 12:03:43.66ID:42Pwww9Za0505
>>307
バレてると思うか?
大半はラピダスて社名すら知らんだろうし国産半導体に注力していることも知らんわ
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sa1b-RnJ0)
垢版 |
2023/05/05(金) 12:04:21.10ID:yBPp1gvDa0505
負け戦くさいな
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 9f76-2BO1)
垢版 |
2023/05/05(金) 12:04:30.87ID:CqSzcW/M00505
ジャップこんなんばっかだな最近
終わりだよこの国
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 574d-hUbM)
垢版 |
2023/05/05(金) 12:07:57.76ID:flatCByw00505
>>319
GPTの登場でパワーこそ正義って流れになったから、2nmの需要は普通にあるよ。
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 9f8c-MY+U)
垢版 |
2023/05/05(金) 12:10:13.70ID:FFzjwaWI00505
>>320
まず今ある半導体使って半導体研究できるGPT君作るのはどうやろ
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 574d-hUbM)
垢版 |
2023/05/05(金) 12:10:34.33ID:flatCByw00505
世界クラスの技術者をリクナビで募集すると思ってるバカがいるのが嫌儲らしくていいね笑
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 574d-hUbM)
垢版 |
2023/05/05(金) 12:11:53.39ID:flatCByw00505
>>322
それは量産とは別の研究でしょ。そういうのは大学とかの研究室でやればいい。
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 574d-hUbM)
垢版 |
2023/05/05(金) 12:14:06.29ID:flatCByw00505
>>325
当時のソニーは自社のチップを量産するためだけに工場建てたから巨額投資を回収できずに失敗しただけ。
その後、ソニーは他社の半導体量産するようになって大成功したの知らんの?
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sp8b-Alw1)
垢版 |
2023/05/05(金) 12:15:41.68ID:myRx7/aSp0505
「アンダーコントロール」
「10年後に所得150万円アップ」
「2nmを2027年中に量産」


安定の安倍しぐさ
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 9789-JUfJ)
垢版 |
2023/05/05(金) 12:16:17.52ID:Hs1Bwwzh00505
ホラ吹き企業やん
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 574d-hUbM)
垢版 |
2023/05/05(金) 12:19:30.74ID:flatCByw00505
>>292
あぁ、このガイジ、俺にレスつけてたんだなw 読み飛ばしてたわw

陸路使えないからァ!なんて理由なら海外に半導体工場作れないだろ。
どんだけアホな論理なんだお前のレスw
ソニーが半導体やってないみたいな書き込みしてる時点でアホだけどさ笑
何もわかってない知ったかが偉そうにレスしてくるなよ笑
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sp8b-DuF8)
垢版 |
2023/05/05(金) 12:21:50.49ID:5MGyivLlp0505
血税注ぎ込んでチューチューして後はダメでした
で終わらせるつもりだからな
本気で開発なんかすると思ってんの?どこまでピュアなんだよ
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW d7a2-XJR3)
垢版 |
2023/05/05(金) 12:25:00.96ID:G2VQSQF+00505
>>327
ソニーがファウンダリビジネスやってるの…?
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 574d-hUbM)
垢版 |
2023/05/05(金) 12:26:50.10ID:flatCByw00505
>>337
ファウンダリとは一言も書いてないけど、バカは幻覚が見えちゃうの?
そもそも、appleとかスマホメーカに出してるチップなんてカスタム品だから実質ファウンダリみたいなもんだがな。
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW d7a2-XJR3)
垢版 |
2023/05/05(金) 12:31:16.65ID:G2VQSQF+00505
業界関係者による明確な詐欺としてはΣプロジェクトに似てる
あれも誰もうまくいくわけないって言ってた
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 974c-aVvr)
垢版 |
2023/05/05(金) 12:32:31.20ID:ibEyZDFJ00505
>>327
そのぽしゃったLSIのfabはソニーは一度売却してる
その後建屋を買い戻して今はCMOS作ってる
LSI作ってた装置は全部売っぱらってな

CMOSはそれ以前に元々SONY熊本で自社でやってたし
それが大成功というなら本気で頭経産省だな笑
肝心のLSI事業からは撤退してんのに
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 574d-hUbM)
垢版 |
2023/05/05(金) 12:33:29.77ID:flatCByw00505
>>342
CMOSセンサーもLSIなんですけど、そこからして理解できてない所がお前のアホなところ。
何で祖の程度の知識でイキり倒してるの?
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sa1b-RnJ0)
垢版 |
2023/05/05(金) 12:35:43.81ID:yBPp1gvDa0505
なんかIBMの知財ビジネスくさいな
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MM8f-Ut2A)
垢版 |
2023/05/05(金) 12:36:21.00ID:wTaDDzwlM0505
言うだけならタダ
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 574d-hUbM)
垢版 |
2023/05/05(金) 12:37:00.72ID:flatCByw00505
>>345
お前の脳内にある妄想中国の話なんて誰も聞いてないよ?
「以上」って文言が読めない時点でお前がガイジなのはわかったから。
アフィカスブログとツイッター民の文言抽出叩きに乗っかるバカ、それがお前w
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sp8b-beEW)
垢版 |
2023/05/05(金) 12:38:59.33ID:6X3dpFEZp0505
ジャップw
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 574d-hUbM)
垢版 |
2023/05/05(金) 12:39:47.52ID:flatCByw00505
しかし嫌儲の半導体スレはホント知ったかの大嘘つきしか居ないから笑うわw
毎度毎度よくこんだけウソばっかり書けるなって感心するレベルだよ笑

CMOSはLSIじゃないとか言い出すガイジまで出てきたのはGWだからなのか?w ここまでの知ったかは久しぶり見たぞ笑
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW ff8f-bDMa)
垢版 |
2023/05/05(金) 12:41:37.62ID:jd/aM9sP00505
>>74
高校で野球やめた中年のおっさんが突然プロ野球選手になるというぐらいアホなお話
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 0Hfb-l8sy)
垢版 |
2023/05/05(金) 12:44:01.50ID:xBb3YbsYH0505
やっぱり心配だよね

今の所 TSMCが苦しんでいるみたいだから

それを補う形でもいいと思うんだけどね
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 97d2-Pfmg)
垢版 |
2023/05/05(金) 12:45:56.54ID:PJqPAD5Z00505
不思議なのがさ、何を作るのか具体的な説明が一切ないこと
民生機器を作るのか、車載用をつくるのか、スパコン用を作るのか

量産技術を開発するなら、作る製品の仕様や生産数が決まってないと、技術者は何も動けないと思うんだが
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW d729-l8sy)
垢版 |
2023/05/05(金) 12:47:18.74ID:G/izqmAo00505
それでも大変 と言うか 出来るのか?
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW d7a2-XJR3)
垢版 |
2023/05/05(金) 12:49:17.22ID:G2VQSQF+00505
大量に作れないから少量高付加価値製品を作る、て
もう30年前からこの言い訳して失敗し続けてるよな日本企業て
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW d7a2-XJR3)
垢版 |
2023/05/05(金) 12:51:28.34ID:G2VQSQF+00505
>>358
少量高付加価値製品だって
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sdbf-a3wx)
垢版 |
2023/05/05(金) 12:51:40.86ID:h88oCfVSd0505
詐欺師なの丸わかりじゃん
さっさと逮捕しろ
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sdbf-a3wx)
垢版 |
2023/05/05(金) 12:52:17.69ID:h88oCfVSd0505
>>358
アメリカ軍用だろ
そのための機密保護法なんだから
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW d7a2-XJR3)
垢版 |
2023/05/05(金) 12:52:28.61ID:G2VQSQF+00505
>>364
安倍と麻生と甘利と日本の最高実力者3人がやることで合意したからだろう
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW ffa0-V8rF)
垢版 |
2023/05/05(金) 13:00:07.72ID:xxKv43Aa00505
アメリカに5兆払って得たものを中国に6兆で売って関係者が金儲けする
日本に残るのは借金だけ
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW bf56-xPJm)
垢版 |
2023/05/05(金) 13:04:46.60ID:8pchNj/y00505
>>226
ニューヨークで27万円ってパート従業員レベルだよな
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 5767-fitb)
垢版 |
2023/05/05(金) 13:05:03.67ID:6UROqkRb00505
民間が「出資したくねー」
いかにスバラスィー事業で具体的な成功の可能性があるかプレゼンしても民間投資に響かないっていうのなら
それはもう誰も期待してない事業ということ

いや1000歩譲って5兆円必要だが4兆円しか集められなかったというのなら、政府にも出資を求めるというのも一理はある
しかし「5兆円まるごとチョーライ、それで始められるから」
それもう事業としての可能性がゼロだし、自力では何もしてないでしょ
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 5767-fitb)
垢版 |
2023/05/05(金) 13:09:54.00ID:6UROqkRb00505
>>375
NYの最低賃金は15ドル
さらにニューヨーク市では最低賃金を2027年にかけて時給21.25ドルへ引き上げる計画
15ドル×為替135円×8時間×20日=32万4000円
なお低賃金食ほどチップが貰えるポジションなので実際には1.5~2倍になる
月給50万円がニューヨーカーの最低ライン
あと4年でさらにドル建てでは1.4倍になる
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW d7a2-XJR3)
垢版 |
2023/05/05(金) 13:20:58.00ID:G2VQSQF+00505
日本で唯一7nmで設計して製造依頼してて、
国内でも最後まで製造してた富士通入ってないからな

今現在最先端プロセスを使う企業すら国内にいないのに
世界から受注できる気でいるのってすげえよな

ファンドリーは手取り足取り顧客の世話しなきゃいけないのに
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW d7a2-XJR3)
垢版 |
2023/05/05(金) 13:22:48.13ID:G2VQSQF+00505
>>378
ibmの技術使うだけで簡単に実現できるなら
7nmでGFが、5nmでサムスンが実現してるからな
サムスンの5nmなんて未だに地獄を見てるのに
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW b74e-0AmK)
垢版 |
2023/05/05(金) 13:25:06.05ID:e0Ak+Mgr00505
日本製半導体何に使うんだろ
車とかには小さすぎるし
スマホ用なんか日本工場でやるわけないし
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 3761-fitb)
垢版 |
2023/05/05(金) 13:27:40.96ID:UQSNRO6e00505
>>382
攻撃用ドローンは
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sp8b-saQR)
垢版 |
2023/05/05(金) 13:28:10.84ID:D9bKjt1Xp0505
そして5年後、失敗が確定しても当時の担当者はおらず
誰も責任を取らず税金で救うことになる
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 9f44-8uYp)
垢版 |
2023/05/05(金) 13:32:45.47ID:DdekvSoN00505
令和27年じゃないの?
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW ff51-tT0e)
垢版 |
2023/05/05(金) 13:34:28.27ID:lGNFGsiM00505
詐欺じゃん
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MM8f-HoNx)
垢版 |
2023/05/05(金) 13:47:30.19ID:+XjwvXqsM0505
これってもしかして国家的な詐欺じゃないのか?
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW d78f-K7pA)
垢版 |
2023/05/05(金) 13:50:26.23ID:sQwNoE/E00505
2nmが作れたとして一体どこが使うんだろう
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ d7c6-o+T5)
垢版 |
2023/05/05(金) 13:52:02.96ID:xknMr7Bw00505
デモ機すら作らず製品化できるとか詐欺だろ
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sa1b-GzvN)
垢版 |
2023/05/05(金) 13:57:10.29ID:GQjYYPIPa0505
MRJのホルホル再び
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 57af-Jgz7)
垢版 |
2023/05/05(金) 14:09:47.18ID:7oiyLcwm00505
>>74
イエスマン馬鹿だけが残る状況からなのねw
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 7789-xKzU)
垢版 |
2023/05/05(金) 14:19:20.91ID:Dy2oxRc+00505
2nmがどれだけ困難かの程度を無視してできるかできないか50%の確率とか考えてそう
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 57af-3poZ)
垢版 |
2023/05/05(金) 14:19:30.67ID:lQkKABaw00505
>>74
こういうのでいいんだよ
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 974c-o+T5)
垢版 |
2023/05/05(金) 14:24:27.04ID:GTPwB7B800505
できないて言うやつは抜けていくからな
アホノミクスマンセーと同じだよ
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 57d6-6UMP)
垢版 |
2023/05/05(金) 14:26:49.97ID:ZX1EwlSx00505
足元では思わぬ横やりが入る事態が起きた。アメリカの半導体受託製造大手・グローバルファウンドリーズ(GF)がIBMを提訴したのだ。
 その内容は、IBMがGFの知的財産や企業秘密をラピダスへ違法に開示している、というもの。さらに、IBMとラピダスの提携以降、GFのエンジニアに対する「違法な採用活動」が加速しているとも主張している。
 GFは最先端半導体の開発からは手を引いているが、2015年にIBMの半導体製造部門を買収した経緯がある。ラピダスは「当事者ではないのでコメントする立場にない」とするが、訴訟の行方によっては技術面・人材面ともに思わぬ影響を受けかねない。



駄目のようだね
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW ff05-oJ27)
垢版 |
2023/05/05(金) 14:38:04.17ID:AJH3DfgO00505
最新の製造機械ぶち込んだら作れるんじゃないのか
設計は出来る人を流引き抜くしか無いけど
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sp8b-Erzr)
垢版 |
2023/05/05(金) 14:39:27.81ID:pxcIs1CWp0505
大日本帝国時代はドイツの半分コピーとはいってもジェットエンジン量産段階まで行ってたし
原爆も理論上は出来ててウラン採掘もしてたんだけど
今の日本の半導体微細化技術は遠く及んでないから
やってる事が戦時中以下なんだよね
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 574d-hUbM)
垢版 |
2023/05/05(金) 14:42:35.01ID:flatCByw00505
>>379
えっ?www 7nm設計は富士通が唯一?w
あんまり笑わせないでくれよ笑笑

ほんと知ったかばっかりだなこのスレ笑笑笑笑笑
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW ff05-oJ27)
垢版 |
2023/05/05(金) 14:42:44.91ID:AJH3DfgO00505
>>408
素人ならそう思うけど実際には何が問題なのかがピンとこないんだよ。経営層が素人と同じ判断してたら馬鹿だけどw
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 1fba-f9Va)
垢版 |
2023/05/05(金) 14:43:31.86ID:ok7m7T9t00505
アホでマヌケな逆神チョンモメンが盛大にディスっているということは、奇跡の大成功を収めちゃうなこれ
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 7f8c-MY+U)
垢版 |
2023/05/05(金) 14:44:46.64ID:w7eBA2FW00505
>>405
グロファン君も一緒にやろーや
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 574d-hUbM)
垢版 |
2023/05/05(金) 14:46:28.25ID:flatCByw00505
>>411
ボクもなんかそんな気がしてきましたよ(^_^;)

CMOSはLSIじゃない!キリッ
7nm設計は国内では富士通が唯一キリッ

こんなこと言ってイキり倒す人が論評して正しい解答が得られるとはとても思えませんし笑
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 97d2-ExQW)
垢版 |
2023/05/05(金) 14:46:41.81ID:n5uDbozF00505
TSMCの言う量産とタピダスの言う量産は意味が全然違うから
TSMCはAppleのオーダー5000万個以上をこなす意味だし
ラピダスは一個でも量産成功だと言いかねない
そらIBMのラボで成功したモノを再現するだけなら2年もありえるよ
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW ff8f-PtkQ)
垢版 |
2023/05/05(金) 14:47:46.27ID:WWa3wI1y00505
>>74
ホントこれすき、頭悪いのしか残ってくれなかった、そんな衰退国家を象徴してる美しい流れ
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 574d-hUbM)
垢版 |
2023/05/05(金) 14:51:27.43ID:flatCByw00505
家電や玩具に使われてなきゃ利用されていない作られてないと思ってしまう嫌儲クオリティには困ったもんだよ(^_^;)
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sr8b-AWh3)
垢版 |
2023/05/05(金) 14:58:08.94ID:7HS3iT5Rr0505
いつもの税金チューチューで終わりそうじゃん
colaboに絡んでるやつらこっち追求した方が良いぞ
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sr8b-AWh3)
垢版 |
2023/05/05(金) 15:01:05.26ID:7HS3iT5Rr0505
>>74

エコーチェンバーしてんのかよ
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 97d2-Pfmg)
垢版 |
2023/05/05(金) 15:08:07.85ID:PJqPAD5Z00505
2nmで少量多品種っていう戦略の勝ち筋が全く見えない

設備投資や設計コストが兆円レベルだから、数億個規模で大量販売する用途じゃないと成り立たないんだよね?

生産規模を1/10000にしてもイニシャルコストが1/10000になるわけないし、卸価格を10000倍にできるわけでもないでしょ?

どうやったら儲かるの?
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 57d6-6UMP)
垢版 |
2023/05/05(金) 15:14:31.38ID:ZX1EwlSx00505
>>419
実際にTSMC社長が出来るかもしれないけどその半導体は誰が買うんだ?みたいなこと言ってたな
需要がないと
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 5767-fitb)
垢版 |
2023/05/05(金) 15:19:44.71ID:6UROqkRb00505
すでに飽和状態で値崩れしていて今後それがさらに悪化するのが分かり切っているところに
さらに大量生産で殴り込みをかけないといけない

それには更なる格安で他の事業者を自殺に追い込むような投売り焦土作戦しかねーんだけど
無理
人件費もエネルギー費も原材料費も日本には何一つ優位性がない
じゃあせめて開発費が後出しだからタダ同然なのか?
いいえ2兆円かけてこれから開発すると言います
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sdbf-LKDF)
垢版 |
2023/05/05(金) 15:21:36.60ID:bwJoUSqld0505
黙れ非国民が
なせば成るなさねば成らぬ何事も
0427名無しさん (コードモW 7742-qrcm)
垢版 |
2023/05/05(金) 15:33:53.66ID:2s7Mj+b800505
>>62
台湾人が絶対に住みたくない北海道に工場建てたぞ

怖いか?
0428名無しさん (コードモW 7742-qrcm)
垢版 |
2023/05/05(金) 15:39:22.27ID:2s7Mj+b800505
>>224
客のこと何も考えてないのが怖いよな

国産2nmが実現できれば行列作って客が買いにくる算段
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW b70d-lCy1)
垢版 |
2023/05/05(金) 15:49:00.60ID:Kargz0b800505
>>411
ジャパンクオリティを舐めるてるからな😆
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 97d2-ExQW)
垢版 |
2023/05/05(金) 15:58:17.06ID:n5uDbozF00505
日本の半導体業界は
一般的な日本人が思ってる以上に酷い状態で
今は戦後すぐの焼け野原の頃と変わらない
今はそこからのやり直しだから
先ずなり振り構わず技術の輸入が必要で
熊本TSMCにラビダス 
政府はサムスンにも誘致を掛けてる
こうやって無理くりでも半導体自給率上げないと
この先何も作れない完全な衰退途上国まで落ちてしまう
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW ff51-tT0e)
垢版 |
2023/05/05(金) 16:06:14.68ID:lGNFGsiM00505
公金チューチュー
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 1fc7-bx8s)
垢版 |
2023/05/05(金) 16:23:47.49ID:O3fCBZWk00505
長く続いたスマホ特需は終わりそう、マイニングとコロナ特需は終了
AIが来る?今のハード性能で十分に良いものが作れていて不具合のある処理を改善するだけでしょ

最先端プロセスをいったい何に使うんですかぁ
自動車にバカ電力を必要な10万円もしそうな部品を載せるのですか
計画を進める人は成功すれば報奨、失敗するまで高額な給与を受け、失敗を国民に擦り付ける取り吊るし上げられることもない
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ bfa2-By2c)
垢版 |
2023/05/05(金) 16:28:41.56ID:Can470+w00505
いつものやってる感で気が付いたら敗戦でウン兆ドブに捨てて二束三文で中国に売り渡すパターンだろうな
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 97d2-ExQW)
垢版 |
2023/05/05(金) 16:30:41.95ID:n5uDbozF00505
政府「それでも文句しか言わないウ○コ製造機に金回すよりずっとマシw」
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 97d2-ExQW)
垢版 |
2023/05/05(金) 16:40:22.01ID:n5uDbozF00505
中国が米国の制裁受けて競争力落ちてるから日本政府は積極財政で投資してる
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sdbf-iDuq)
垢版 |
2023/05/05(金) 17:18:43.82ID:+D5Ox7VFd0505
出資させて官僚ob と利益ワケワケするのが仕事なんだから
量産化の目処なんか必要ないに決まってんじゃん
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 97d2-efom)
垢版 |
2023/05/05(金) 17:20:39.95ID:xClk3Ydx00505
TSMCは完成が視野に入ってる段階
ジャップは資金3兆円ガー言ってる段階
比べようもないな
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 57af-8Kmm)
垢版 |
2023/05/05(金) 17:28:12.90ID:h21Jw4Zn00505
日本の技術力をなめない方がいい
MRJ
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW b78f-4YH+)
垢版 |
2023/05/05(金) 17:47:33.43ID:T27Txf0V00505
適当にパワポ作ってお金だけもらうお仕事だろ
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW bfa0-nvma)
垢版 |
2023/05/05(金) 17:57:22.10ID:vnNo+LDi00505
>>220
30年前なら、そういう戯言レスも誰か読んでくれたかもね。
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 7756-FkZE)
垢版 |
2023/05/05(金) 18:10:08.34ID:mNvCRyer00505
ぶっちゃけ日本の強みは素材とか装置なんだからそっちの研究に金使えばいいのに
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 37a2-fitb)
垢版 |
2023/05/05(金) 18:10:51.26ID:THIBO6jt00505
やること(中抜き)に意味がある
いつもの事
0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ ffa9-f9Va)
垢版 |
2023/05/05(金) 18:14:43.01ID:pwyd8eMc00505
無理な目標にして予算を使い切る技なんやろ
お代わりも2~3回可
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/05(金) 18:22:55.27
ラピダスにつぎ込むのと同じ額そっくりそのままソニーセミコンに注ぎ込んでTSMC様に全力で媚び売れよ
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sdbf-VttD)
垢版 |
2023/05/05(金) 18:23:16.76ID:cfYFEvNkd0505
令和納豆の宮下みたいなやつしかいなさそう
ニカッ
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sa1b-iS5H)
垢版 |
2023/05/05(金) 18:30:20.74ID:JKZeshDca0505
>>87
朱子学極まってますなあ。
江戸幕府や李氏朝鮮末期を見てるみたい。
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 1fc1-JQbX)
垢版 |
2023/05/05(金) 18:38:30.93ID:DNJQ6XXx00505
寒い地域で半導体って聞いた事ねーな
どうなんだろうか
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ d7b7-fitb)
垢版 |
2023/05/05(金) 18:40:14.88ID:6GWsmr8f00505
反日か?技術大国ワークニを舐めるなぁ!
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 57af-7+Wg)
垢版 |
2023/05/05(金) 19:03:54.70ID:uNlBpkGS00505
機械揃えるだけで即最先端がホイホイ作れるならだーれも苦労してねんだわ
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 17af-cSkM)
垢版 |
2023/05/05(金) 19:17:06.22ID:q0+le56A00505
設計エンジニアリング
日本は現レベルのCPUもGPUも
設計したことがない

TSMGも設計してない製造だけでいい

製造エンジニアリング
製造機器があれば製造できない
そこから自社カスタマイズ
いわゆる魔改造で機器性能をあげる
この経験は全く持ってない
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 9756-3i0C)
垢版 |
2023/05/05(金) 19:27:25.48ID:2Ndfrfjs00505
日本人はむしろ賢いというか、経営がアホというか
cpu作りたい人が一つの企業に集まればいいのに
二十社くらいに別れてそれぞれで対立してるから
intelが売れたのも日本の企業が引き込んだからで
0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 57af-qawc)
垢版 |
2023/05/05(金) 19:33:19.18ID:Xip7onNm00505
え!!27年に2ナノ半導体量産を!?
0469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 9757-iV77)
垢版 |
2023/05/05(金) 19:55:09.87ID:mQPav6J500505
>>466
ファウンドリ側にも設計内容のレビューできるエンジニア必要だからね
製造設備で出来ない、又は歩留まり悪化しそうな要素を顧客に直させるコンサルティングが必要

このジャップ妄想プロジェクトは
テープアウトできないまま雲散霧消しそう
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW ff8f-Myyd)
垢版 |
2023/05/05(金) 20:02:49.84ID:kjFCiZFB00505
死にかけの老人トップに据えたおかげで言うこと全てが無責任でいい加減だな
どうせ失敗してもその頃俺死んでるしっていうのが節々に見て取れる
0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 9f4c-saQR)
垢版 |
2023/05/05(金) 20:19:50.69ID:rgKuDBB700505
この状態で「2兆円」「3兆円」と金の無心ばかりしている
何をやりたいのかは一目瞭然
0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MM8f-8uYp)
垢版 |
2023/05/05(金) 20:20:45.44ID:aruJKjJuM0505
〇〇nmって言ったもの勝ちだから。
これは2nm相当と閣議決定すれば2nm
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 374e-fitb)
垢版 |
2023/05/05(金) 20:48:59.91ID:BaY2xX9q00505
https://youtu.be/A1klwk6z2Qw 
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-efom)
垢版 |
2023/05/05(金) 22:08:23.39ID:xClk3Ydx0
日本がTSMC、サムスンにコスト競争で勝てるわけない
黒字化するのは不可能だってやるまでもなく分かる
0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37a2-rboo)
垢版 |
2023/05/05(金) 22:17:39.14ID:MKc3ojQc0
自民党のボンボンがTSMCに勝てると思ってるのがワロス
無能な働き者が動くだけ日本の衰退が早まる
0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7a2-XJR3)
垢版 |
2023/05/05(金) 23:02:51.00ID:G2VQSQF+0
>>440
中国は独力で7nm(arf マルチパターニング?)まではやったからな
0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12df-8e3R)
垢版 |
2023/05/06(土) 00:14:12.54ID:2jyAARXs0
>>445
ネトウヨ界隈の人ってこういう論調多いけど
現実との解離に何も感じないんだろうか
0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-SyLn)
垢版 |
2023/05/06(土) 00:14:44.35ID:3RlfikQn0
>>74
ほんと戦前から何も変わらねーなこの国は
0486番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4a-aa4w)
垢版 |
2023/05/06(土) 02:44:43.87ID:6cYBjtXm0
政治家と官僚に金を流すために
ものすごい無駄なことばかりしてるね
0491番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-oa33)
垢版 |
2023/05/06(土) 09:22:40.43ID:TP4mS1wL0
>>487
税金吸えるのに止める必要ある?
0492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-T7k3)
垢版 |
2023/05/06(土) 11:06:29.24ID:OK1cgFWRa
天才がいれば出来る
0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 468f-uTC/)
垢版 |
2023/05/06(土) 11:09:31.15ID:x1euEWk40
>>74
下町ボブスレー感がすごいな
0494番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 634e-O5MS)
垢版 |
2023/05/06(土) 11:14:12.45ID:sgPHsg/H0
公金チューチューが目的なので
0495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 969f-O5MS)
垢版 |
2023/05/06(土) 11:26:37.97ID:C206qWRW0
>>479
流石にDUVは終わったよ
高性能を必要としない特定の用途にしか使えない(炊飯器、冷蔵庫、電子レンジ、洗濯機等の白物家電や自動車用(※自動運転ではない)の半導体等)
マルチパターニングは忠実度が悪いから歩留まりも悪化する
シングルパターニングのEUV(TSMC N5あたり)は歩留まりがかなり良かった
これはEUVの恩恵
0496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd32-R5xU)
垢版 |
2023/05/06(土) 11:39:44.39ID:T+AtBrm0d
失敗しても誰も責任取らなくていいから言ったもん勝ちなんかな
0497番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f289-KeI6)
垢版 |
2023/05/06(土) 11:40:47.75ID:TUV62sTO0
この道しか無い
0503番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-FklK)
垢版 |
2023/05/06(土) 20:17:52.88ID:v+34CkQva
>>495
くっそ知ったかぶりで草
0504名無しさん (ワッチョイW eb42-7xlh)
垢版 |
2023/05/06(土) 22:16:01.96ID:4C+DjEII0
>>478
SMICの中の人はtsmcじゃん

アメリカ人はバカだから資本関係しか見ないけどw
0506番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9244-1giV)
垢版 |
2023/05/06(土) 23:50:32.19ID:/8LFB/Xu0
何一つ上手く出来ない
嘘ばかり
0508番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 969f-O5MS)
垢版 |
2023/05/06(土) 23:57:24.55ID:C206qWRW0
DUVじゃ7nm以上の微細化は無理
つまりEUV製造品(5nm以降)と同等のパフォーマンスを出したければダイサイズを大きくするしかない
ダイサイズが大きくなれば消費電力量も歩留まりも悪化していく

製造時の消費電力量を問題にしてるのはジャップだけ
それはなぜか?DUVしか出来ないからだ
EUVの戦いを諦めてしまった

まるで「日本には四季がある」と同じ論法
0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6369-cXck)
垢版 |
2023/05/07(日) 01:34:50.63ID:ieVKAFrX0
>>52
日経本紙じゃなくて
日経の異様に高価な専門雑誌、またはそれのWebサイトの記事
0511番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3756-qqLk)
垢版 |
2023/05/07(日) 01:38:17.42ID:n8YysHR/0
数万周ぐらい周回遅れなのにどうやって作るんだよ
0512番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6a2-KeI6)
垢版 |
2023/05/07(日) 01:46:34.81ID:fVBeKjLe0
百歩譲って最先端の機械を調達できたとしてもまる二年はかかるわ
そもそも機械買えるのかは知らん
0514番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-RNTj)
垢版 |
2023/05/07(日) 03:18:12.58ID:O+NWy3v5M
口八丁手八丁で税金や出資金くすねるつもりだろうな
0515番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-RNTj)
垢版 |
2023/05/07(日) 03:19:58.71ID:O+NWy3v5M
手段が目的化してる。
用途無いのにドヤりたいだけ。
0520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-zuU6)
垢版 |
2023/05/07(日) 13:36:07.94ID:gsw6UD1j0
>>74
インパール作戦は無理ですと牟田口に進言して参謀がどんどんいなくなるのに似てるな
0521番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-zuU6)
垢版 |
2023/05/07(日) 14:03:47.23ID:gsw6UD1j0
俺がyoutubeとか見て感じた馬鹿げてるポイント
1、実績もないのにTSMCやIntelの土俵にあがって国産の製造工場を作ろうとしている
windowsと勝負する国産OS作ろうとしたり、iphoneと勝負する国産スマホを作ろうとするようなものより難しいらしい
2、半導体はNvidiaやAppleみたいな設計部隊と一緒に作り上げなきゃいけないのに
その環境が整っていない。実績もないところと組んで作り上げる酔狂な設計会社が日本にはない
3、そもそも2nmやる市場が日本にない

それでこれらに対する反論は卵が先か鶏が先かの問題で2nmが出来れば日本に設計もできるし、需要もできるし、市場もできると思っているということでいいんかな?
素人目に見て勝算なさそうだけど、出来ない場合の負担は税金だから
厳しく見ていかないと
0522番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-zuU6)
垢版 |
2023/05/07(日) 14:25:47.96ID:gsw6UD1j0
社長の言うこと聞いてると今勉強中でお客さんはまだいないので需要もわからんって感じだな
こんな調子であと4年で出来る感じはしないんだけどな
0524番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7756-8pPr)
垢版 |
2023/05/07(日) 15:28:13.24ID:mzAOceYs0
日本がやりたがらない理由

トヨタ

トヨタは自社に都合のいいようにやらかすから
it系はめんどくさがってやめちゃった
0525番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12ac-l8wr)
垢版 |
2023/05/07(日) 19:01:12.96ID:jj2IdqBs0
>>521
馬鹿だなあ
日米共同でIBMの協力で工場作るんだが

需要は富嶽の次世代とかだろ、次世代通信やAIとかで需要は腐るほどあるわ
TSMCの絶望的な順番待ちよりはかなりマシだろう

TSMCとラピダスがありゃ全部国産で用意できる
サムスンや中国のクソに注文することもない
0527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7756-8pPr)
垢版 |
2023/05/07(日) 19:05:42.67ID:mzAOceYs0
トヨタってのは格下に傲慢に要求すんだけど
半導体屋は同格というか、工学よりも情報技術の方が格上と思ってるので
怒って工場を潰しちゃった
0529番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53bf-KeI6)
垢版 |
2023/05/07(日) 19:53:36.26ID:UQQnMWrM0
オリンピックで金メダルを目指して銅メダルだったとしても責めるのはおかしいでしょ?
2027年に2nmというのはそういう視点での話だと解釈すれば良い。
0530名無しさん (ワッチョイW eb42-7xlh)
垢版 |
2023/05/07(日) 20:44:34.52ID:+cByj2Ys0
一番でかい客のアップルは日本のサプライヤー→韓国のサプライヤー→中国のサプライヤーと意図してシフトしてきたけどなんで逆をやると思うわけ?

キチガイだから?
0531番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6369-cXck)
垢版 |
2023/05/08(月) 01:24:40.57ID:uGPPvdda0
>>165
民間企業の資本参加は
もしも上手くいったら半導体製品をうちに優先的に売ってもらえる権利確保
まさに青田買い、豊作か凶作かもまだ分からない青い稲のうちからもう収穫米目当てに青い田んぼを買収
調達先多角化の保険を掛けておく程度の意味合いでしかない
0532番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97a2-+tKV)
垢版 |
2023/05/08(月) 01:26:19.47ID:aAcz74KG0
BMIから技術もらってるんっしょ?
研究開発からやってるTSMCとは土俵が違うだろ
うまくいけばラピダスも作れるだろ

すでに
技術もらってんだし
0533番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6369-cXck)
垢版 |
2023/05/08(月) 01:27:36.30ID:uGPPvdda0
>>178
原子力発電産業はヤバいな
とっくの大昔に日本の大学では原子力と名の付く学科専攻を廃止続々
0534番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6369-cXck)
垢版 |
2023/05/08(月) 01:34:10.50ID:uGPPvdda0
>>179
スパイ防止法制定は、大昔から統一教会・勝共連合の悲願宿願念願
日本ではスパイ防止法そのものは無いが、不正競争防止法など各種多数法律の部分部分で細かく規制し検挙摘発しているので、その集合体として特に問題や不都合は無い
日本の法律ではプライバシー権や肖像権を直接に明文では規定していないが、これも各種多数法律の部分集合で権利擁護
0535番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6369-cXck)
垢版 |
2023/05/08(月) 01:41:09.74ID:uGPPvdda0
>>185
日本の場合は
儲かる美味しい事業は当然に民間が手掛ける、民が手放さない
民間では儲からない美味しくない残り物、民間では使えねえゴミクズカス人材、を官に押し付け
人材版ふるさと納税制度、民間企業が社員を遠隔地地方自治体へ出向派遣、企業は当該社員人件費を経費処理税制優遇、地方自治体はタダで期限付き地方公務員を使える
0536番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6369-cXck)
垢版 |
2023/05/08(月) 01:48:10.75ID:uGPPvdda0
>>59
ルネサスで主力の自動車用半導体では、高性能化や極小化よりも
酷暑酷寒、埃や砂、など過酷環境に晒されても壊れないことが最重要
0538番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6369-cXck)
垢版 |
2023/05/08(月) 01:55:58.52ID:uGPPvdda0
>>64
MRJの当初コンセプトは
炭素カーボン繊維強化プラスティックを大胆大量に機体に使用して格段に軽量化、同客席数他社製機よりも大幅に燃費向上
ところが炭素繊維強化プラスティックのヒビ割れをどうしても解決できず、結局はアルミを大量使用すると決定して機体重量は同客席数他社製機とさして変わらなくなってしまった
最大の売りセールスポイントが失われた時点で、本来は潔く撤退すべきだった
0539番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-FklK)
垢版 |
2023/05/08(月) 02:10:16.29ID:1TG+/Azka
>>532
同じくIBMから技術もらったGFは7nmで断念したんだが
0540番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b2b9-O5MS)
垢版 |
2023/05/08(月) 02:16:15.14ID:xllY7cyI0
目標なんかなんだって良い。
中抜きし終わったらトンヅラして責任逃れするだけだからな。
0541番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6369-cXck)
垢版 |
2023/05/08(月) 02:21:57.01ID:uGPPvdda0
>>86
未成熟・発展途上ながらに市場実戦投入するから、歩留まり問題
液晶ディスプレイモニタや液晶テレビの初期の、液晶ドット欠け問題も同様、採算が取れる程度の製造技術能力ではドット欠けは不可避、どこまで許容するかしないか
0542番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6369-cXck)
垢版 |
2023/05/08(月) 02:24:03.76ID:uGPPvdda0
>>95
母屋を取られたかどうかは
日本製鉄が特許侵害でトヨタと中国企業とを訴えた裁判のゆくえでも
0543番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6369-cXck)
垢版 |
2023/05/08(月) 02:28:08.24ID:uGPPvdda0
>>110
半導体はクリーンルーム空気超清浄や純水などゴミ雑物除去も重要なので、単に半導体製造装置があるだけではダメ
0545番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6369-cXck)
垢版 |
2023/05/08(月) 02:31:40.64ID:uGPPvdda0
>>120
中国は巨大人口からの莫大旺盛な内需があるから、いまいち製品でも国内中国人が我慢して使い続けるのを繰り返すうちに徐々に品質性能向上
かつての日本の高度経済成長期もそんな感じ
0546番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6369-cXck)
垢版 |
2023/05/08(月) 02:43:48.48ID:uGPPvdda0
>>129
福島第一原発の予定地は高台だったが
津波なんて来るわけないw
高台のままだと冷却用海水を取り込みづらい、海岸から船便核燃料搬入しづらい
というわけで高台を全部削り取ってしまい低海抜に仕立てて原発建設、非常用発電ディーゼルエンジンも地上の低海抜に
その非常用ディーゼルエンジンも燃料タンクも津波で押し流され水没全損
地元東北電力からの送電線は地震で鉄塔倒壊
東電福島第二原発からの送電線自体は生きていても、地震で第二も運転停止
で福島第一は全電源喪失、核燃料過熱暴走で溶解

他方、東北電力女川原発は
津波襲来を想定して
高台を高台のままに原発建設、海岸から地下にトンネル掘って冷却用海水を引き込んで地下から地表原発まで海水汲み上げ、地震動で冷却水をわずかにこぼした程度で安全に運転停止成功
0547番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6369-cXck)
垢版 |
2023/05/08(月) 02:53:47.48ID:uGPPvdda0
>>133
韓国はアメリカと、コメのみ聖域であとは無関税低関税本格的FTAをやっている
トランプが中国ファーウェイを吊し上げ米国から叩き出したのにしたって、陰で裏では韓国サムスン優遇でもある
トランプは米中FTA商売したい・人民元為替完全自由変動制移行させたい、から敢えて真逆の対中貿易高関税措置で中国を殴り付け揺さぶりまくり
バイデンはバイアメリカン法で米国産品公的調達購入強化
日本は糞漏らし下痢便三が日米FTA交渉から逃亡したまま放置、アメリカは対日自動車輸入にいつでも高関税発動可能体制維持
0549番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6369-cXck)
垢版 |
2023/05/08(月) 03:03:32.20ID:uGPPvdda0
>>143
もちろん、末端消費者には見えづらいが
商品製造工程過程のある部分階層でこれが無ければ作りにくい、これがあれば作りやすい、と高いシェアを取る、レイヤーマスター
というのでも大いにけっこう
現状リチウムイオン蓄電池でのそれは旭化成、社員研究開発者がノーベル賞取ったし
しかし来るべき全固体蓄電池ではどうなるか
フィーチャーフォン期には世界的にシェア大存在感あったノキアはWindowsフォンに賭けたが失敗、携帯電話端末では存在感ゼロ化
0550番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6344-Hbdg)
垢版 |
2023/05/08(月) 03:06:20.20ID:3k9rwrhT0
ラピダスがすごいのかもよ
日本魂で気持ちの問題とか言って作っちゃうよ
0551番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-hXhJ)
垢版 |
2023/05/08(月) 03:10:16.69ID:1YHLzVjC0
2nmの開発エンジニアっていう年収数千万数億レベルの人材を月収27万円で募集してるからな
たぶんその27万円って数字もtsmcに合わせたものだけどtsmcの27万って新卒だしな
全体的にあまりにもおざなり
0552番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-gSUC)
垢版 |
2023/05/08(月) 03:10:57.11ID:Awx7MlGZ0
よくネトウヨが韓国に盗まれた〜って言ってるけど、韓国人に教えるってのは
直ちに日本から技術が無くなるって意味ではないから同じ技術を持ってはずなのに負けたってことでしょ?

技術者が引き抜かれるのはそもそも待遇が悪いって話だし低賃金で国に奉仕しろで納得すんのか
0553番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6369-cXck)
垢版 |
2023/05/08(月) 03:12:37.66ID:uGPPvdda0
>>145
今の自民党はアメリカ共和党日本支部であり、米民主党とは対話パイプが無い
だから第二次糞漏らし下痢便三は米大統領選最終盤でヒラリー優勢と聞かされて慌てて訪米しヒラリークリントンと会談、しかし結果はトランプ勝利でこれまた慌てて訪米してトランプ次期大統領と会談
日米FTA交渉しないまま、ようやっとバイデン訪日実現で今度は岸田訪米懇願するもバイデンに蹴飛ばされ続けた岸田では、バイデンと話はつけられない
外貨準備の米国債売却で単独為替介入で円安阻止、防衛費倍増決定で米国産軍事防衛装備大量購入、でバイデンの苛立ちをなだめすかすのに精一杯
0555番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6369-cXck)
垢版 |
2023/05/08(月) 03:22:36.44ID:uGPPvdda0
>>215
学習は不要
各企業が個別に自社不採算部門をお取り潰ししたら、各企業株価に重大悪影響、だから各社の不採算部門をこっそり切り離して日本政府国策で寄せ集めたのが、ジャパンディスプレイ
各省庁の国家予算分捕り合戦に勝つためには
ジャパンディスプレイなり本件なりに時の首相のお墨付きゴーサインをもらって経産省が予算要求すれば財務省も抵抗不能
0558番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6e-ou7I)
垢版 |
2023/05/08(月) 08:01:20.55ID:0BqTBEV0M
>>467
NECはIntelの互換品を作ったが裁判に負けて作れなくなった
ルネサスはSHマイコンで高性能目指とモバイルを狙ったがARMに負けた
日本の企業だけでなく色んな企業が敗北したので仕方ない

日本に可能性があったのはドリームキャストだと思う
ルネサスのSHマイコン、NECのPowerVR、マイクロソフトのWindowsCE
どれも汎用でゲームにしか使えないPS2とは違った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況