X



政府が「終身雇用とか年功序列は無くして能力主義にする」って言ってるけど、ジャップは陰湿だから足の引っ張り合いになるだけだと思うの [314039747]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ea2-tQp+)
垢版 |
2023/06/18(日) 12:02:00.59ID:DFas44220
まずは公務員から
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-ErBW)
垢版 |
2023/06/18(日) 12:02:05.45ID:h3CZ10a90
>>150
メリット・デメリットは周囲の状況によって変わるものだよ
昭和の時代は変化が緩やかだったから終身雇用にもメリットはあったかもしれないけど
現代は変化が激しい時代だから終身雇用のデメリットがメリットを大きく上回るんだよ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-eMIL)
垢版 |
2023/06/18(日) 12:02:29.23ID:aSBjRT2Pr
>>135-136
欧米は階級社会なんだから世襲だろ
「オレはすごい血筋だからもっと成果を出せる」っていう意識があるから頑張れる
受験勉強したから社会に出たら楽をするのが当たり前だとか、訳の分からないことを言ってる卑しい平民のせいで日本がメチャメチャになってるんじゃないか
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6512-UWPy)
垢版 |
2023/06/18(日) 12:05:02.72ID:fE0nFuc30
終身雇用と年功序列って日系企業の唯一良いところじゃん
新卒が誰も選ばなくなって潰れるだけだろ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-ErBW)
垢版 |
2023/06/18(日) 12:09:52.07ID:h3CZ10a90
>>157
労働力の配置が労働市場の需給バランスに従っていない場合というのは現状のように正社員の終身雇用が守られている状態だね
その状態では経営層も古い事業を簡単に切り捨てることができないし新しい事業を簡単に始めることができないのさ
そのせいで機動的な経営ができず世界の他の国の企業に対して競争力が大きく低下してしまうんだ
そのことが日本の没落の原因だよ
これを放置することは大きなデメリットだね
それを改善するのが労働力の適切な配置だね
これは大きなメリットだね
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-ErBW)
垢版 |
2023/06/18(日) 12:12:41.16ID:h3CZ10a90
>>158
例えば日本の国際競争力の推移
1990年台の初めには1位だったけど現在は34位と大きく低下しているね
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d922-sQvi)
垢版 |
2023/06/18(日) 12:13:08.01ID:mkHr47C10
賃金上昇と解雇規制緩和はセットだから諦めろ
解雇規制緩和が嫌なら賃金上昇は諦めろ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-WOGV)
垢版 |
2023/06/18(日) 12:13:08.38ID:BXlNMVBbM
まあ縁故採用とかパワハラだらけになるだろうな
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-ErBW)
垢版 |
2023/06/18(日) 12:13:39.38ID:h3CZ10a90
>>161
>>160
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5efd-C6j3)
垢版 |
2023/06/18(日) 12:14:17.33ID:Fq2Xn1Yc0
ケンモメンって自称リベラルのくせに終身雇用・年功賃金みたいな古くさいジャップのガラパゴスシステムを望んでるよね
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-ErBW)
垢版 |
2023/06/18(日) 12:15:32.01ID:h3CZ10a90
>>167
自称リベラルが超保守だと言われるゆえんだね
自民党の方が革新的なんだよね
だから若者も自民党を支持してる
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5efd-C6j3)
垢版 |
2023/06/18(日) 12:16:37.28ID:Fq2Xn1Yc0
嫌儲の自称リベラルの望み
・女は社会に出るな
・終身雇用年功賃金
・鎖国
・ゲイは死ね
・障害者は死ね
・アスリートは死ね
・脱プラスチック反対
・14歳とセックスさせろ
・買春容認
・子育て世帯支援反対

リベラルって何かね
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-ErBW)
垢版 |
2023/06/18(日) 12:19:31.73ID:h3CZ10a90
ケンモメンは年齢が高い層なのさ
既得権益を守る側になって超保守になってしまった
自分さえ良ければ日本が没落しようが構わないっていう歪んだ利己主義が日本を駄目にしてるんだね
変化をし続けることだけが日本を良くする道なんだよね
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e8f-L1I+)
垢版 |
2023/06/18(日) 12:20:32.57ID:0zgb/k7c0
これ政府じゃなくてパソナ竹中がずっと言ってたことやん
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5efd-C6j3)
垢版 |
2023/06/18(日) 12:20:37.90ID:Fq2Xn1Yc0
ケンモメンっていつも偉そうに日本社会を批判してる割には
出る杭は叩くし同調圧力も大好きだよね
tehuとか女子高生社長とかすげー勢いで叩いてたし
若者に対しての敵意が凄い
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92af-4bCM)
垢版 |
2023/06/18(日) 12:22:08.94ID:4WSEVFzR0
要するに金持ちというアニマルが株主となって企業に目先の金を求めた結果
雇用が悪くなる
政治も金持ちに追従する
ではだれが悪いのかというとそれは宗教なんだよ
宗教を失った日本人は「心」を忘れその代わりに「金」が入れ替わった
道徳なんてどうでもよくて金がその人の人格でありその人の価値なのだ

ではいつ宗教がなくなったのか
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-ErBW)
垢版 |
2023/06/18(日) 12:22:12.70ID:h3CZ10a90
>>176
俺の言ってることは何も破綻してないし
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-nj4W)
垢版 |
2023/06/18(日) 12:22:35.62ID:37rEedEir
まずは国会議員を成果主義にして試してみてはいかがか
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-aNfm)
垢版 |
2023/06/18(日) 12:23:06.73ID:TgPBkP5ja
まず世襲やめたら?
上が腐ってるから腐敗汁が下にいくわけで
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92af-4bCM)
垢版 |
2023/06/18(日) 12:23:52.70ID:4WSEVFzR0
明治維新で日本はキリスト教を受け入れた
その後敗戦して進駐軍は日本の宗教を制限する
宗教によって日本人をまとめないためだ
西洋で一番日本に近い考え方だと言われるドイツでは
祝日の2/3は宗教関係であるのに対して敗戦後の日本の
祝日から宗教色は消えた(お彼岸→春分の日)
敗戦前には多くの宗教に関係した祝日があったのに

だから日本人には宗教という礎(根っこ)がないのである
その結果日本人は金の亡者になってしまった
人間の価値基準が「金の量」なのである
最近ではひろゆきとか堀江とかがそういう感じ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd12-Yk1n)
垢版 |
2023/06/18(日) 12:24:41.20ID:JvJ9K/RNd
広末涼子さんも不倫と私の能力の間になんの関係があるの?と言いたいかもしれない
個人的には余計な形容で飾らないストレートな文章を書く人なんだなと思った
ただ顧客がいる会社にとっては顧客の意見が大事になる
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6512-UWPy)
垢版 |
2023/06/18(日) 12:24:43.43ID:fE0nFuc30
ポコポコ転職する野郎にOJTするインセンティブなんて何も無いし
縁故でしか若者は採用されなくなるな
ますます格差固定社会になるであろう
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d4c-FMHs)
垢版 |
2023/06/18(日) 12:24:55.78ID:gXZjyNE60
公務員と政治家から成果だせよ
あらゆる数値下がってるからボーナスもゼロな
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92af-4bCM)
垢版 |
2023/06/18(日) 12:24:59.47ID:4WSEVFzR0
すべての源は明治維新
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-ErBW)
垢版 |
2023/06/18(日) 12:25:22.79ID:h3CZ10a90
>>183
必要なことは既に書いたよ
君が聞く気がないだけさ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e87-J0Uw)
垢版 |
2023/06/18(日) 12:25:43.65ID:MpGu8xm/0
宏池会というラベルに期待してたサヨクは
口から泡吹いてぶっ倒れてんじゃねえの?
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-dxS8)
垢版 |
2023/06/18(日) 12:25:56.51ID:xCXUgCzP0
解雇規制はジャップがその昔めちゃくちゃやったらからやっと出来た権利なのにまたそれを取っ払おうとしてる。
マジでジャップ経営者はクソだからな
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92af-4bCM)
垢版 |
2023/06/18(日) 12:27:14.89ID:4WSEVFzR0
では明治維新とは何か
それは日本文化を西洋に置き換える作業である
西洋文化のおかげで大学もできたし文明も進化した
しかし明治維新後は戦争ばかりしていた
最近になって死刑廃止とかLGBTとか言うが
いまだに日本は西洋の真似ばかりしている
日本人の礎(いしずえ)をまだ見失っているのが
現在の政治の姿である
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d922-sQvi)
垢版 |
2023/06/18(日) 12:28:34.19ID:mkHr47C10
>>168
商品が売れなくなりました技術力が停滞しました、でも高級取りの社員をたくさん抱えてます
どうするの?
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-aNfm)
垢版 |
2023/06/18(日) 12:29:43.63ID:TgPBkP5ja
まあジョブ型になって管理職じゃない奴は他人に仕事教えなくなるのはいいとして
ジャップの経営管理能力だと精神論で覚えろとかマニュアルがクソで新卒がクッソ苦労だろうな
そもそも新卒一括採用が消滅して文系が激減する
まあそれはいいか
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92af-4bCM)
垢版 |
2023/06/18(日) 12:30:51.42ID:4WSEVFzR0
ま こんなことをやって世襲して
また次の人生でも同じことになって
時間をつぶしていく
そういう人間を「無明」という
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d240-1tDD)
垢版 |
2023/06/18(日) 12:31:11.41ID:mjXkhTWf0
「私が損をしているのだからお前も損をすべき!」
足を引っぱりあう日本人脳
https://gendai.media/articles/-/82246


自分が損してでも他人をおとしめたい

日本人は他国よりも顕著に「スパイト行動」をしてしまうという結果が報告されたわけですが、
このスパイト行動とは、相手の得を許さない、という振る舞いのことです。
もっと言えば、「自分が損してでも他人をおとしめたいという嫌がらせ行動」とでも言えばよいでしょうか。
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-aNfm)
垢版 |
2023/06/18(日) 12:33:54.08ID:TgPBkP5ja
>>196
日本人が本当にクソなのはその嫌がらせ行動は同列の者以下にしか向かない事だわな
その執念の何分の1でも政治家に向かっていれば……
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92af-4bCM)
垢版 |
2023/06/18(日) 12:43:01.31ID:4WSEVFzR0
政治家は明治維新からの政治を追ってみるといい
百姓は一生懸命に米を作ったし
二男三男は戦争に行った
労働者は働いて経済成長したし
何もやってないのは政治家で
金にものを言わせる民主主義を作ったのも政治家で
金持ちの目先の欲望に踊らされて原発が爆発したのも
政治家のせい
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c561-C6j3)
垢版 |
2023/06/18(日) 12:47:27.54ID:8wI7BJUi0
単に怠け者とコスい横領してる奴らが社長にリストラされるだけ
でも会社っつーのは官僚とか他社重役の無能息子を人質として窓際天下りさせてテレワーク()とかさせてるもんだから
クビきられた無能社員がめちゃくちゃ嫉妬してネットで発狂するだろう
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b15f-NjRn)
垢版 |
2023/06/18(日) 14:08:14.22ID:9SgtuX4e0
政治家と公務員から採用しろ
寝てる奴、詐病で休む奴、全員クビな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況