【岸田号外】「マイナ保険証」40万人以上が保険情報と紐付けされず使用出来ない状態 [115996789]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
マイナ保険証に関する独自取材で新たに、保険情報とひも付いていないマイナンバーが、少なくとも40万人分あることが分かりました。
クリニックを受診するため、マイナンバーカードを取り出した、都内在住のAさん。ところが“保険情報が登録されていない”というエラーが表示されます。
都内在住のAさん:「『システムに登録されていない』って出る。(Q.これは1回目ですか)2回目。産婦人科行ったら、同じ画面が出て使えないと言われて、保険証を出した」
Aさんは去年、マイナ保険証として利用申請を行い、マイナポイントももらっています。しかし、マイナポータルを見ても、自分の保険情報は出てきません。そもそも、保険情報とマイナンバーのひも付けは2016年、マイナンバー制度開始の直後から始まりました。現在すでに“誰であってもマイナンバーと保険情報がひも付いている”のが前提となっています。ひも付けを行ったAさんの健保組合の回答はこうでした。
健保組合の回答:「Aさんの情報とマイナンバーが一致せず、ひも付けできなかった可能性が高い。一度も登録された形跡はない」
健保組合は、Aさんの名前や住所などの情報をもとにマイナンバーを照会しましたが“完全に一致”する人物のマイナンバーを取得できなかったとしています。Aさんの情報は長年、ひも付くことなく“宙に浮いた状態”だったことが今回分かりました。
政府はこれまで、マイナ保険証を利用できない主な原因として“情報反映の遅れ”を挙げてきました。転職など新しい保険組合に移った直後に情報が反映されず“無保険状態”になっていたケースです。ただ、今回明らかになったのは、反映の遅れではなく、そもそも“ひも付けできなかった”という根本的な問題です。しかも、それは本人に伝わっていませんでした。
都内在住のAさん:「マイナポイントをもらえたので、完璧にひも付いていると思っていた」
国内最大の健康保険事業者『協会けんぽ』に聞くと、このようなケースは実はまれではないといいます。99%のひも付けは終わっていますが、残り1%が大きな壁だといいます。
全国健康保険協会:「加入者のうち40万人はひも付けできていない」
その理由として、そもそもマイナンバーの提出がない人がいること。本人の4情報をもとにマイナンバーを照会しても、住所などが一致しない人がいること。そのため、加入者の1%にあたる40万人のひも付けができないといいます。
厚労省は、こうした事態を認識しているものの、総数については把握できていないといいます。そのうえで…。
厚労省:「割合から考えたら、2倍の80万人ぐらいはいるかもしれない」
都内在住のAさん:「(問題を)他人事のように感じていたので、まさか自分が登録されていないと分からなかった。せっかく登録(利用申請)したのに、使えないのは意味ない」
マイナポイントもらったらゴミ箱に捨てるべきクソカード
来年からマイナに一本化だからマイナ保険証使わなかったら罰金な
マイナンバー代理士という名の業務独占資格作ればいいじゃん
まずは自助って前の総理も言ってたろ
カネて解決すりゃいいんだよ
>>64 また性懲りも無くジャップとか書き込んでるのか
勝手に進めた自民党と河野太郎の責任という事実を受け入れろよネトウヨ
そりゃマイナンバーじゃなくて住所や氏名で紐づけてるんだからそうなる
マイナンバーで個人を特定したら違法だからね
扶養に入ってるから別にいいやって感じかな
世帯主は流石に間違えないだろうし
政府説明の情報反映は半分当たってて
逆に転職したのに以前の保険組合と紐づいてるケースもあるはず
以前、モーニングショーのコメンテータが
xx「一億人のうち、数人が使えないくらいで日本は騒ぎすぎです」
yy「その通りです。100万人に1人の不具合程度でやめるべきではない」
みたいなこと言ってたけど、もう40万人かw
モーニングショーのコメンテーター達はこのくらい予想できなかったのかねw
基本設計がおかしいと、これからバグが次々とでてくる
自分たちで勝手に進めといてこれもう責任取ってハラキリしろ
な
紐づけ作業はコロナワクチン予約みたいに国民にやらせろよ なんで他人がやるんだよ
少なくとも今のカードに関してはもう諦めろや
河野太郎を斬首刑にして全て終わりだ
>>83 ボケ、ガイジ、ガキ
こいつらのどうすんの?
>>85 コロナワクチン予約そいつらどうしたんだろな 同じでいい 或いは切り捨ててもいいだろそんな奴等
紙の保険証使えばええやん
マイナカードなんて最初からいらんかったんや!…とまでは言わないが
紙の保険証としても機能するマイナカードにしないとダメだよな
で、運転免許証との紐付けとかヤメロ
>>87 コロナに限らずワクチンは健康保険の適用外なので紐付けされてなくても問題ない
カード紛失して再発行に行ったらこんだけやらないといけないのな
テレホンセンターで停止手続き
↓
役所に申し出
↓
郵送 o r web申込
↓
発行通知の到着待ち
↓
役所に取りに行く
しかも受付から発行まで1ヶ月半とか言わてどういう工程だとそんなにかかるんだよって突っ込みたくなったわ
マイナンバーカード含む身分証明書と紙の保険証同時に提出すればいいじゃん
財布に入れるカードが1枚増えただけだな
免許だったら洒落にならないぞ
紙の保険証使えよ
マイナンバーカードとか必要ない
そもそもマイナンバー制度は欠陥な上に中抜き事業としての役割の方が大きい
いつからマイナンバーカードが機能すると思った?
今後も使えないよ
改善するたびに中抜きできる最高のシステム
岸田総理、確固たる指導力と広範な政策洞察で、国内外の諸課題に果敢に挑む。
外交においては、独自の視点から築く信頼関係が際立つ。
国際舞台での洞察力と協調性を発揮し、国際社会との緊密な連携を強化中だ。
経済政策においても、岸田総理は未来志向の展望を提唱。
技術革新への投資と産業転換を通じて、国内の競争力を強化する政策を推進している。
その堅実なリーダーシップと大胆な決断力は、国民の期待に応え、日本の展望を切り拓く鍵となっている。
岸田総理の手腕が、国の未来をより繁栄ある方向へと導くことに期待が高まる。
>>77 ジャップのコメンテーターなんて御用学者みたいなのばかりだからな
ポイントがもらえて紐づけがされなかったのならいいことずくめだろ
もちろん医者に行くときは保険証を持参
>>97 保険証と銀行口座1個の紐付けとデジタル化は、いすれやるべきだと思うけどね
コロナみたいなのが発生した時のワクチンとか入院とか給付金とかがスムーズにいくように
ただ、現行のマイナカードは、利権ありきでろくに考えずに制度設計しちゃってるから見直しが必要なんだけど、お偉い方々のメンツのために頑なに見直さないよな
点検とかでどうにかなるレベルじゃないのに
システムエンジニアだけど
ボクの経験から見て
もう
このシステム修復不能だから( ´ん`)y-~~
開発失敗ってやつだ
これを市井のシステム開発で考えると
クライアント側が開発会社を切る。訴訟騒ぎ
クライアント担当部署再編・担当者詰め腹
クライアント暫くトラウマ期間
クライアント敗因分析しながら恐る恐る再開
クライアント小姑のような注文つけながら新しい開発会社を打診、開発会社は警戒
クライアント担当部署は特攻隊扱い又は窓際で新しい開発スタート
>>106 他人が紐つけられてそうだから安心できんぞ
しまいには自分はガンじゃ無いのに手術されて内臓取られそう
マイナ保険証を推奨→システムエラーで使用不可→自費負担になる
これってちょっとした詐欺なんでは?
>>1 コオロギ太郎が総理大臣になりたくて給料3ヶ月分返納とかアホな事をやりながら必死に進めるマイナンバーカード普及
>>111 岸田の後継者になる気満々だから必死で結果出てないけどやってますアピール中
デジタル化オンライン化はそれはそれでいいんだけど、アナログ併用にしないと
紐付けミスで混乱するし、大規模停電やシステムダウンで業務ストップするし、小規模診療所は対応困難だし…色々と問題あると思う
細々とやってたクリニックのおじいちゃん医師が引退早めたりとか、かかりつけにしてたジジババはさぞかし不便だろう
開発会社側視点で見れば
要求仕様自体が曖昧で捉えどころがなく、
システム設計の未定事項大量で「一体この客は何がしたいんだ?」な状態だった
のだろうと思う。
開発失敗は初期から予見できていて、貰うもん貰いながらダラダラ続けるか
ガタガタ言い出して争いになったらバックレよう
と考えていたに違いない。
>>77 「一部の自治体をサンプルとして抜き出した調査で数件」というのを「日本全国で数件」と思い込むバカが偉そうにコメンテーターやってるんだからテレビなんて見るだけ時間の無駄だわな
自動的に処理されないの?
入力された内容をプリントアウトして
また別の端末に手作業で入力してるの?
トラブルが嫌で病院側が「従来の保険証持ってきて!」って言ってるからねえ
国側から紐付けの誤りを確認できないうえに、所持者側が確認する義務も使う機会もないから
下手すると一生問題が解決しない状態
これを政権寄りのコメンテーターが「些細なミス」とか「満点を求めすぎ」とか擁護するから酷い
致命的なミスであり、解決の糸口さえ掴めてない状態だよ
保険組合に登録されてる情報が適当とかじゃない?
前に生年月日間違ってる保険証持ってるやつであったことあるぞ
こういう人為的ミスを無くす為のマイナンバーなのにマイナンバー使わずに紐付けしようとした健保がおかしいんだよ
>>127 親のスマホ機種変の時に保険証の生年月日が狂ってることが分かった
窓口の店員は「良くあることですよ」って言ってたな
こんなものシステムに喰わせて大丈夫なのか
>>60 >政府はこれまで、マイナ保険証を利用できない主な原因として“情報反映の遅れ”を挙げてきました。転職など新しい保険組合に移った直後に情報が反映されず“無保険状態”になっていたケースです。
これの何処がデジタルなんだよw
こういう"遅れ"他にもあって、前回受診した時の情報が全く反映されてなくて、
「情報更新は3ヶ月に1回か?」と言われている
>>129 そうらしいね
ようは、そんなこと現場の人間はわかってたはずなのに
その辺無視して「やれぃ!」で済ますからこんなことなるのよ、と
こんなもんをシステムに食わせるの??無理やろ
というフローを全てすっ飛ばしてる
別にこれだけの話じゃないのよな
それが全部跳ね返って今この現状になってるのは中身知らない国民でも想像つく
それがどこぞのアホは理解できない模様
>>127 事業主が資格取得届を出してくるところから間違っている可能性があり、それを健保組合で間違えて入れることもある
さらにいえば頼みの住民票すら名前がおかしいことがある
ネトウヨ「役人が悪い、企業が悪い、国民が悪い、ついでに特定野党が悪い、フェミが悪い、中韓が悪い」
「不法外人の不正な保険使用が〜〜〜重複医療の無駄が〜〜〜」
なあ、現行保険証このままずっと残した方がいいんじゃねえか?
しょうがない!システム改善の為にまた税金5兆円上乗せだ!
下っ端が無能なせい
業者が無能なせい
全体から見たら誤差ですらない
議論すること自体が金の無駄
しゃもじは悪くない
紐付けできてないならさっさと連絡すりゃいいのに
こういう奴が保険証廃止された時に騒ぐんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています