X



【悲報】独身がホストやアイドルの「推し活」に金と時間を注ぎ込む理由、人間の子育て本能を利用したものだった [125197727]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-izQi)
垢版 |
2023/09/19(火) 12:06:35.26ID:5CIBdRluM?2BP(1000)

「推し活」とは、しあわせ物質を得る「擬似子育て」行動

https://comemo.nikkei.com/n/n2dd6e8f56ad4
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-izQi)
垢版 |
2023/09/19(火) 12:07:46.76ID:5CIBdRluM?2BP(1000)

わかりやすくいえば、中年のおっさんやおばちゃんが若いアイドルやタレントを応援するのは、ある種の「擬似子育て」なのだ。実際に自分の子育てをしている時期はそんな暇はないかもしれないが、いざ子どもが手のかからない状態になると親は少し寂しくなる。それまで育てているということで自己の役割というもの実感していたからだ。

そこでアイドルやアーティストを応援する。駆け出しの子たちが人気が出て、売れていく様を見るのは、自分の子がそう育ったような嬉しさを感じるだろう。

この「擬似子育て」欲求は、未婚者にも通じる。未婚者がアイドルを応援しているのは恋心というより親心に近い。リアルな世界では自分の子はいないが、そういった「擬似子育て」で精神的満足を得る。「金がかかるな~」なんて言いながら、彼らは本当に幸せそうである。

ネットが出てくる前まで、そういった擬似的なつながりによって心的欲求を満足させることはできなかったかもしれない。しかし、今やそれがすごく身近にできる。未婚であっても親でしか体験できないような自己の「子育て」欲求を満足させられるのだ。

ちなみに、脳科学的には「恋愛感情」というものは存在せず、あれは「子育て感情」のバグなのだそうだ。子育てによって得られる幸せ物質(セロトニン)のために、その前段階として恋愛感情があるかのように錯覚しているだけ。

というわけで、アイドルやアーティストなどの推し活をするということは、すでに「擬似子育て」としてなんかセロトニンらしきものを得ており、それが高じるとリアルな恋愛をする必要性を失うということにもなる。未婚化や非婚化の道である。つまり、未婚者にとっては「推し活」は「擬似子育て」でもあり「擬似恋愛」でもある。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8f-QNS0)
垢版 |
2023/09/19(火) 12:08:59.27ID:ijzYRW9VH
まじで規制しろよ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H03-v+/d)
垢版 |
2023/09/19(火) 12:11:31.01ID:lzQpeV2tH
>未婚者がアイドルを応援しているのは恋心というより親心に近い。

え、本当に???
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sddf-ZHvs)
垢版 |
2023/09/19(火) 12:11:40.46ID:0RsLwSHJd
まあいいじゃん、そういうの
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H43-QLSp)
垢版 |
2023/09/19(火) 12:14:47.82ID:cQJo5eRUH
にじさんじのアクシアが息子扱いされて引退したのもやむを得ない流れだったのか
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8f-0uYd)
垢版 |
2023/09/19(火) 12:15:05.74ID:++ttC9xnH
自分の子とあわよくばセックスしようなんて考えませんけどね
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hbf-kZw0)
垢版 |
2023/09/19(火) 12:16:24.45ID:UoH5g+LYH
与える喜びだな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr23-nL/b)
垢版 |
2023/09/19(火) 12:18:39.65ID:OBLH1Nhor
>>4
欲情もしてるけど
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H13-aYnl)
垢版 |
2023/09/19(火) 12:19:46.95ID:pFpYfybkH
>>10
それは他にメスがいる場合だろ?
動物でも人間でもそこにいる手頃なメスが実子しかいなけりゃ実子と交尾する
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hbf-1Z6r)
垢版 |
2023/09/19(火) 12:19:54.54ID:2BNGhytwH
無駄な下心と虚栄心と虚無感の反動
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f56-F+Rs)
垢版 |
2023/09/19(火) 12:20:20.88ID:ww0sWWPc0
いやどう見てもただの池沼だろ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5f-YFc0)
垢版 |
2023/09/19(火) 12:21:26.88ID:r/tJ3FX3d
その代わりたまにメッタ刺しされるやつ出てくるだろ
やっぱ芸だけで売れよ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f0d-iN6c)
垢版 |
2023/09/19(火) 12:23:21.97ID:MSR8e/C30
単体のみでは理由付けにはならない
多面的な依存の1つである
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr23-oxu0)
垢版 |
2023/09/19(火) 12:24:18.45ID:/yajPqwVr
子育てなのに、彼女目指してSEXしてもらうことが目標って
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H13-OgVk)
垢版 |
2023/09/19(火) 12:24:28.04ID:qlFJ+95uH
推し活は、宗教的行動だろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H9f-9e3T)
垢版 |
2023/09/19(火) 12:25:16.88ID:IhEUHw9MH
かーちゃんに孫見せたらおもちゃとかとかホイホイ買うしな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-xbk3)
垢版 |
2023/09/19(火) 12:28:02.74ID:DjSTo7m+0
猫とかペット飼ってる奴もこれ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H0f-ZX6J)
垢版 |
2023/09/19(火) 12:29:24.02ID:i1Siji4WH
こどおじこどおばよりアイドルホストのほうがよっぽど自立してるよ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0faf-B0xT)
垢版 |
2023/09/19(火) 12:29:47.52ID:2T/cjpmr0
>>28
俺もこれだと思う
依存するのって子育てなんかよりずっと面白いんじゃないの
育児放棄は聞くけど宗教放棄は聞かないしね
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H9f-9e3T)
垢版 |
2023/09/19(火) 12:32:09.98ID:IhEUHw9MH
>>34
そら子供と違って四六時中ずっと居るわけでもねえしな
都合のいい時間だけ推し活(笑)出来るやん
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H13-2rp2)
垢版 |
2023/09/19(火) 12:33:33.28ID:Ya8pkbaGH
今日知ったのかよwwwwwww
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H63-VcvE)
垢版 |
2023/09/19(火) 12:33:52.86ID:tk18zuJCH
子育ては遺伝子に刷り込まれた最も楽しい活動だからな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8f-COVU)
垢版 |
2023/09/19(火) 12:34:52.06ID:cnRKuua1H
>>2
これはわかる
中年のアニオタもそうだろう
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H13-2rp2)
垢版 |
2023/09/19(火) 12:35:05.32ID:Ya8pkbaGH
荒川和久は周回遅れ
エピジェネティクス関連もこの板の後追いだった
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hbf-oxu0)
垢版 |
2023/09/19(火) 12:36:19.30ID:9zeVhV4GH
>>21
まずは親に相談か紹介するだろ
いきなりだから怒るんでね 
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H9f-sHsc)
垢版 |
2023/09/19(火) 12:49:29.92ID:eFvZx2WHH
>>17
ジャニオタのキモ画像貼られまくってるんで説得力ないっす
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H63-daK1)
垢版 |
2023/09/19(火) 12:52:40.60ID:yvHjpFxOH
ドーパミンというか賭け事と同じ脳汁だと思う
メリットそのもので無く期待することに快楽を見出してる
勝ち負け、当たり外れ、会える会えない
使った金の額に応じて脳内麻薬が出てやめられなくなる
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f43-jxZe)
垢版 |
2023/09/19(火) 13:00:12.90ID:cevDyf3u0
お金育てじゃだめなの
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr23-5mrG)
垢版 |
2023/09/19(火) 13:23:12.73ID:usXrUrGkr
アイドル好きなやつって若い頃から好きじゃん
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H13-NAyO)
垢版 |
2023/09/19(火) 13:25:57.10ID:rT1c1iMaH
ソシャゲも子育て本能か
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sddf-x4os)
垢版 |
2023/09/19(火) 13:30:16.48ID:yqgBY8bMd
合理性のある商売な訳か😳
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa7-HrGy)
垢版 |
2023/09/19(火) 13:32:36.01ID:sGsto13L0
ヨーロッパも子供作らないでペット飼う奴増えてるらしいな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f50-xbk3)
垢版 |
2023/09/19(火) 13:34:38.42ID:8xb/8btg0
貴様らがどうせレス付かないのに嫌儲に書き込む理由は本能だった?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf58-afSR)
垢版 |
2023/09/19(火) 13:44:25.83ID:fZxqbcVp0
>>17
ジャニオタ「精子ちょうだい!」
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf58-afSR)
垢版 |
2023/09/19(火) 13:44:30.27ID:fZxqbcVp0
>>17
ジャニオタ「精子ちょうだい!」
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f0e-4GwN)
垢版 |
2023/09/19(火) 13:46:21.04ID:w7hANPOu0
持論を結論に持ってきている作文
この独身研究家の言い分って大部分嘘や捏造で
自分で造語や世論を作ろうってのがあるよな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa2-cbrG)
垢版 |
2023/09/19(火) 13:49:14.06ID:3Ei/m87H0
猫飼ってる時は本当に子育て感覚あったな
アイドルも俺は性的に見たことないな
本当に売れていく過程が好きで応援してる
稀にオナニーの時に推してる子の顔が浮かぶ時はあるけど、それをオカズに使うことはないかなあ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f56-rdJx)
垢版 |
2023/09/19(火) 14:07:48.70ID:TsSRCwrs0
母親ヅラしつつ性的興奮というおぞましさ
しっかり切り分けしろや
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fc2-9C00)
垢版 |
2023/09/19(火) 14:10:01.33ID:iK0C+tXj0
これだとアイドルオタクは子供に欲情してるガチでやべえやつらってことになるな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf47-Pa4f)
垢版 |
2023/09/19(火) 14:11:16.72ID:urvydHva0
ネトウヨ「男がアイドルや2次元に夢中になるのはOK、女のホスト狂いは許さん!」
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f44-GyUf)
垢版 |
2023/09/19(火) 14:11:55.61ID:zz4NHKqy0
野良猫に餌付けしてるやつも変わらんで
ぜんぶ遺伝子残せない弱個体よ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0b-HrGy)
垢版 |
2023/09/19(火) 14:19:31.34ID:mFwVo4xy0
個人にもよるしいくつかのケースの複合であり
なんらかの喜びを得る代替行為なんだろね
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0b-HrGy)
垢版 |
2023/09/19(火) 14:23:04.81ID:mFwVo4xy0
>>42
がんばれー
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0b-HrGy)
垢版 |
2023/09/19(火) 14:27:24.20ID:mFwVo4xy0
>>34
宗教て嫌にならないのかな
目先の楽しみ無くて死んでから天国だ地獄だの為にありもしない妄想を信じ続ける?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況