【悲惨】福島で試験栽培したソバの実から1kgあたり430ベクレルのセシウムさんが出る [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
福島県葛尾村の特定復興再生拠点区域(復興拠点)の玄そば(殻付きのそばの実)から国の基準値を超える放射性セシウムが検出された原因について、
県は10日、収穫時に農家が使った農具の土ぼこりが付着した「交差汚染」だったと発表した。
農具は原発事故後に一度も使われず保管されており、洗浄もされていなかった。
県によると、原因とみられる農具は、収穫物を入れる容器のような形のもの。
各地の復興拠点ではコメや野菜の作付け再開が進んでおり、県は農家らに農機具の清掃などを徹底するよう呼びかける。
玄そばは昨年6月に避難指示が解かれた畑で試験的に栽培され、今年からは安全性を確認できれば出荷する計画だった。
県のモニタリング検査で放射性セシウムが国の基準値の1キロ当たり100ベクレルを上回る同430ベクレルが検出され、今年の出荷は見送られた。
県が同じ畑の6カ所から採取した実の濃度は最大でも同19・8ベクレル。
基準値を超えた実は表面を洗うと濃度が激減し、実を壊さない手法で汚染程度を調べると、一部の殻だけに高濃度のセシウムが付着していた。
県は専門家らの助言も踏まえて「交差汚染」と判断した。
直ちに影響はないとIAEAが言えば日本人は反論できない
こんなん真面目に日本中測ったらバンバン出てくるのによ
白痴は気楽でいいよな
農具洗えばベクれてない蕎麦とれるの?
それ本気で言ってんの?
来年には基準値が500になってニュースにもならないとかはマジでやめてくれよ
(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルガタガタブルガタガクガクガクガクガク
>>14 マスコミは絶対報じないが、東日本大震災以降、福島では子供も含め既に十万人以上の方が亡くなっている
農機具洗浄しないと放射能汚染されるような場所で作業しても大丈夫なの?
農家の人が心配だよ
洗浄したとしても
そのセシウムさんはどこへ行くんだい?
>>30 430ベクレルはそんなに高い値ではないよ。
県は10日、収穫時に農家が使った農具の土ぼこりが付着した「交差汚染」だったと発表した。
農具は原発事故後に一度も使われず保管されており、洗浄もされていなかった。
↑
汚染された土ぼこりは今も降り続けてるの?
(*^○^*)9条バリアで直ちに影響ないんだからパヨクは食えよw
ヒカリそばと名付けよう
つるっとした(放射能でハゲの意味)のど越し!w
屋根や葉っぱに積もった土ぼこりをはけで集める作業今もやってんの?
風評被害だから問題ないだろ
地元の学校給食に使ってやれよ
農具には放射線てんこ盛りのホコリが付いてても、土壌には無いんだね。
ダッシュ村が復活しない理由を考えたらよく分かる
よく一度とはいえダッシュ村の現状調べに行かせたなと思うわ
>>16 洗い落ちたセシウムさんはどこに行くのかな?(哲学)
>>16 「たまたま」農具がピカッてただけだから
農具を洗えば「直ちに影響ない」から
場所的に高度汚染されたところだから、ありうるんじゃないの
農具の土埃ということだが、森林も一部しか除染されてないし
>>39 はい
つうか燃料プール内部で爆縮が止まってない
蕎麦の自慢はお里が知れるw
ましてやピカってるなんて…w
農具を洗わなかったからと言っても福島中が汚染されてて農具が簡単に汚染されてしまう環境なんでしょ
風評じゃあないじゃん
どーするんですか!
責任とってください!!!
実害を風評被害と呼ぶ風潮どうにかせんと
日本人の癌は増え続けるぞ
数か月後に【朗報】蕎麦が安い今すぐ食べろみたいなスレが立ったら察するわ…
農具ってどうやって洗うの?
洗うときって防護服着なきゃダメなの?
そんな手間暇かけて他所の蕎麦と価格競争勝てるの?
まぁ蕎麦かうどんかってたら
うどんだから影響ないけどもね
この蕎麦をドローンで官邸の屋上に届けるとどうなる?
うるさい食べて応援しろ
風評被害やめて
それでも日本国民かよ
原発爆発するまえのチェルノブイリばかにしてたころの基準値の10倍以上やんけwwww
神風のお陰で7割以上が海に振ったのに、土地がこんなベクれてるてすごいよな
日本凄い
洗浄したらしたでまたどっかに溜まってまうやろ
国土を失ったということを認めたくないばかりに金無駄遣いするなや
原因をどうにかしないから汚染水も出続けてるんだよな
福島第一原発デブリ回収、3度目の延期? 東電の代案「相当厳しい」2023/10/9 21:00
入れ物?ってことでコンテナかなんかだとしてしばらくほったらかしたのも使う前に洗わないわけないだろ
それがマジだとしても触れただけで430とかもう終わりだよ
原発そばってダブルミーニングにしたら面白いんじゃね買わんけど
農具が原因だって言ってるのに
農具の放射線を調べてない
妙だな・・・
洗えば安全安心
洗った後の汚染水は、どこに行くのかな🤔🤔🤔
農具が原因ってことは土ないし川ないしどこかに放射線溜まりがあるってことだよな
風評被害じゃなくて実害なのに
いつまで福島県民は目を逸らし続けるのか
チェルノブイリ産のソバと同じこと
食べて応援とかアホか
でもフクシマには4億円払えばPRしてるくれるTOKIOがいるから...
これで海産物が大丈夫とかアホじゃね? 今も放射能汚染水を垂れ流してんだぜ
農具についた土埃が原因てそんなん農作物にも普通に降り注ぐやんけ
福島の風評に傷をつけた農具を許すな
農具に正義の鉄槌を下せよ
トリチウムはどうってことないけど、その他の放射能は生体濃縮するからな
汚染水もトリチウムだけを測定してる。
>>107 作物を汚染させないノウハウは着実に積み上がってるね
そんな場所で農作業する人の健康の方ももう人体実験だろ
有事に強い自民党ってネトウヨってコテハンが言ってたのに嘘だったんか
だいたい100Bqも原発事故後に基準値爆上げしてんじゃねーか。昔の基準値に戻してからモノ言えカス
だいたい100Bqも原発事故後に基準値爆上げしてんじゃねーか。昔の基準値に戻してからモノ言えカス
農業の現場で「土埃発見!これはヤバいかも分からん、作業中断して徹底除染せよ!」みたいな
やりとりすんの?
国民はトリチウム濃度だけ見て中国の方が汚染されてると思ってるからセーフ
>>129 フクシマの農家自体を出荷する時がそのうち来るんだろうな
他の地区、作物でもそうなんだろな
今は薄まってるとはいえ
てかなんで未だに福島で農業や漁業継続しようと思ってんだよ
早く捨てろよそんな土地
迷惑なんだよ
岸田を助けた漁師はインボイスの手続きをしながら後悔してそう
そもそも10年以上もほったらかしてた汚い容器に収穫物入れるなよ
虫のフンとか付いてるだろ
ドイツのドキュメンタリーで見たけど、福一って巨大装置を上下逆さまに設置してたらしいな
それを知ってて放置したんだと東電が
フクシマに限らんと思うけど2011以降手付かずの場所や物には高濃度セシウム他が付着してるってことだな
>>149 だって金もらえるし金抜けるし資本主義なら当然やるでしょ
そもそも10年以上もほったらかしてた汚い容器に収穫物入れるなよ
虫のフンとか付いてるだろ
保管してただけの農機具がそんなに汚染される環境なのかよ
ふぐすまは何でも検査するから見過ごされてるのも見つかるのか事故の影響なのか、しなければどうということはないスンナ派シーア派の先駆けか
保管してただけの農機具がそんなに汚染される環境なのかよ
周知の事実をちょっと取り出して今更騒いでる目的は一つ
ホタテに味しめて補助金おかわりしたいんだろ?
安心安全だから普通に売れてるしなんの問題もないから
地産地消で頑張れや
東京が圏内なのは絶対スルーするカントン仕草好き
お前ら全員薄汚え被爆者
もうずっとただ国産表記って書いてあるだけの野菜も肉も食わなくなった
どうせ福島だろって内心思いながら他の買う
>>14 ガキの特に甲状腺癌が爆発的に増えているマスゴミは沈黙だが
お茶はセシウム入りでうまくなる
蕎麦もおいしくなってるんじゃね
もう土地捨てさせろよ国も
今までいくら金捨ててきたんだよ
人間だから間違うことはいくらでもあるよね
除染してない、洗っていないと簡単にベクれっちまうんだ
>>16 生えてた蕎麦(葉茎含む)と収穫して取り出した実で結果が乖離してたんじゃないかな
後付けです。
10年経っても放射性物質に汚染されるのです。
放射線は少しくらいは体にいいんだぞ
ラジウム温泉みたいな感じ
>>183 普通はピーク出る前に計測やめるか他の検体と取り替えるんだけどな
努力が足りない
このレベルで検出されしまうなら強い雨風が吹いたら数値悪化しそう
除染とか目に見える範囲で適当にやってるだけだそ
>>175 トンキンメディア発のテレビでトンキンの土地が高騰して投資がどうのとか頻繁やってる
そりゃ真実は言えんわ、トンキンが崩壊するまでは
福島のそらへんの土がそれぐらい汚染されてるってことだよな・・・
農家の人らとかとっくにベクれてるってことやん
どうするんだよ
そもそも除染されて取り除かれた放射性物質はどこに行くの🤔
だいたい未だに炉から放射線撒き散らししてるんだろ?
原発事故は過去のことみたいに言ってるけど
#食べて応援!
#欲しがりません勝つまでは!
これXのタグつけて応援してこいw
>>192 それなら温泉街にしたらいいだけでは?
なんでわざわざ食い物つくるんだよ
これ絶対地域外でもベクレテル畑あるだろ
全品検査なんて無理だし
福島産の米なんか日本中に流通してんだから北海道から沖縄までくまなく被爆してんだろ🤔
「人生終わる。絶対にやめるな」運転士を辞め、返金保証付きのプログラミングスクールからSESにブチ込まれて後悔している話
https://hdhyui.tribalgod.com/1012/l6k7w1.html 未洗浄ってこの10年雨に打たれまくってなお農具に放射能がついてるってことは、福島には現在進行系で存在してるってことだよ
原発は何も対処できてないんでしあたりまえ
あと、茨城なんかも危ないよね
農地なんか後継者不足のせいで日本中で余ってるのに何で福島で農業したがるかな
農具に10年前の砂埃が残ってたのかあ
っておーいww
>>1 まだ基準値を超えるヤバい土がそこら中に残ってるってことだな
>>120 産地わからんようにされて混ぜられてるよ
まてぇ!
今のは農具のベクレルとする!
廃棄農産物が復活した…!すごい、わーくにはすごい!
なんと不健全なセシウムなり…
申し訳ないがいくら農産物は安全と言われようがこういうことがあるとやっぱ危ないんだなぁとなるわ
乾燥キノコとか水分が少ない食材はアウトになりやすい気がするなあ
>>247 コンドームすればエイズ患者とセックスしても安全って言ってるような感じよね
山とかちょっと掘れば放射性物質ザックザクなんだろうな
そこは除染してませんて
>>233 そりゃ減少してるとはいえ完全に封じ込められずに垂れ流し続けてるんだから
農家は農具なんか洗わないだろ。
っつか風で埃塵と一緒にセシウムとかも飛んでくる環境なんだから
やっぱ汚染地域で農業してんじゃねーよって話だわ
フクシマに限らんと思うけど2011以降色んなものに高濃度セシウム他が付着してるってことだな
海洋放出汚染水も
安全なわけないんだよなあ
ジャップはおめでたすぎる
12年経ってるのにまだこれだぞ?
なのにいまでは原発廃止派はアホみたいな風潮
なんなんだこの国
「ワォ!愛国日本そば」とかにすればネトウヨが食べて応援するでしょ
>>273 言霊のことを科学的ィと言ってる中世ジャップランド🤣
福島は農具の手入れをさぼっただけで被爆するとこなんだよ
>>273 Jの加害問題と違ってTの放射性加害問題は無主物が悪さしているから問題として成立しないンだわ
魚も農もどっちも汚染しまくりやなあw
ホンマにw
ヤフコメみたらいっつも科学的根拠で大丈夫です!!
みたいなのだらけで笑うわw
国民が頭おかしい奴多すぎw
都合の悪い現実に対して自分らの方針に沿った言い訳を考えさせたら天下一品だな
>>285 そいつら
700億円の風評被害対策の工作員や
E汚染農具
E汚染そば
E汚染土
E汚染水
汚染された装備4/4
君子危うきに近寄らず
命知る者、巌牆の下に立たず
危機管理も知らぬバカだけに食べて応援させておけばいい
農具が汚染されてたこととする!
一気にベクレル減ったこれで出荷できる
凄いぞ我が国は
原発事故後1度も使われずに保管されていた農具がなんで汚染されてるんだよ
会社のエースが辞めてしまった事に対して「なぜ最近の若手中堅が退職してしまうのか」を考える会議で管理職達が出した結論が「そういうとこやぞ」だった.
https://hdhyui.tribalgod.com/1012s/2efyz6.html 空中に核物質飛んでると思えないし
土が汚染されてんのかね
>>2 やっぱり放射性核種をなめたらいかんな。
どこにどう 潜んでいるかわかりゃしないよ。
慣れるこった
セシウム怖がってたらそのうち何も食えなくなる
>>44 何も理解してないな。福島県内のに除染を受けない農具が存在していてそれが 12年間たっても作物に付着して基準値超えするレベルで汚染されているというやばい話だろうが。
もうセシウムなんて問題にならんだろ
海死んだし
もう戻り鰹死んでも食わねえ
未洗浄の農具で出るってことはその時点でもうダメじゃねえか
洗浄した水はALPSにでも掛けるつもりかよ
ゆるゆるにした基準値の更に4倍ですか
ゴジラ来るね
洗浄した水は汚染水だよな?
農具に付着した放射性物質はどこでついた?
農具がめちゃくちゃ汚染されてるならその土地がもうダメなのでは
核戦争時、餓死回避目的で一時的なら500ベクレルまでヨシ byWHO
放射線治療に使えるじゃん
できない理由を考えるのではなく
そばは花を咲かすまでに放射性セシウムをたっぷり吸収して
実をつける頃にはセシウムの量は減るから
それでもたっぷりあるなら農具のせいじゃなくてセシウムがそれだけ漂ってるってことだろ
>>203 キタ━━(゚∀゚)⌒Y⌒(。A。)⌒Y⌒(゚∀゚)⌒Y⌒(。A。)⌒Y⌒(゚∀゚)━━!!!
逆に一帯の地域を隔離して
植物とか動物に生体濃縮させまくって
それらを放射性廃棄物として処分って繰り返してけば放射性物資が無害化するまで何百年とずっと待つより早く浄化できそうじゃね?
>>336 居場所わかりやすくするためにあえて集めて濃縮するのはありだけど
それで分解されるわけでもないし無害化される時間は変わらないかなあ
コンクリに埋めて地下深くとか人のいないところに置いておく
フツー農機具っても軽く洗ってから使わねーか?
(´・∀・`)
低線量の放射線による健康被害については
「確率的影響」と表現されている
何気に大事件じゃねーかこれ
いままでずっと汚染されたもの食わされてたってことじゃろ知らんけど
てか終わったことみたいになってるけど今でも福島から降ってきてるんやろ
風向きが変われば関東にも来るし
福島からの風向きは主に関東に向かう事が多いので、東京近辺もやばそう
原発爆発直後は霞が関あたりでも線量は高かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています