【訃報】セクシー田中さんの原作者、芦原妃名子先生、川治ダムで自殺。ネットリンチの犠牲者がまた一人 ★7 [579392623]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001安倍晋三🏺 (3段) (ワッチョイW a505-xmHH)
垢版 |
2024/01/30(火) 02:09:26.80ID:E4Pzy8q30●?PLT(14001)

img.5ch.net/ico/zuzagiko16.gif
https://news.yahoo.co.jp/articles/4aa86d99f843f6bc2ccf57639322442ac74f8062
※前スレ
【訃報】セクシー田中さんの原作者、自殺。ネットリンチの犠牲者がまた一人
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1706518130/
【訃報】セクシー田中さんの原作者、芦原妃名子先生、自殺。ネットリンチの犠牲者がまた一人 ★2
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1706519985/
【訃報】セクシー田中さんの原作者、芦原妃名子先生、川治ダムで自殺。ネットリンチの犠牲者がまた一人 ★3
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1706522357/
【訃報】セクシー田中さんの原作者、芦原妃名子先生、川治ダムで自殺。ネットリンチの犠牲者がまた一人 ★4
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1706524872/
【訃報】セクシー田中さんの原作者、芦原妃名子先生、川治ダムで自殺。ネットリンチの犠牲者がまた一人 ★5
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1706528401/
【訃報】セクシー田中さんの原作者、芦原妃名子先生、川治ダムで自殺。ネットリンチの犠牲者がまた一人 ★6
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1706538431/
VIPQ2_EXTDAT: default:default:V:512:: EXT was configured
0954番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 872f-9UOq)
垢版 |
2024/01/30(火) 10:43:10.05ID:k5PYAqyL0
ネットリンチじゃなくて原作者と政策側の見解の不一致だろ
0955安倍晋三🏺 (ワッチョイ 0ed6-TUA6)
垢版 |
2024/01/30(火) 10:44:10.75ID:sCzgS5ko0
炎上させてしまった側がそれを苦にして自殺って前例ないよな?
こんなに拳のおろしどころがない事件初めてだわ
0956安倍晋三🏺 (ブーイモ MMaa-BcCn)
垢版 |
2024/01/30(火) 10:44:23.99ID:tfk9LUg/M
作品のキャラを我が子のように思ってたんだな
作品レイプを見てらんなくて最後介入したら素人と呼ばれ攻撃されたと
可哀想に
0957番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3ac-3Q65)
垢版 |
2024/01/30(火) 10:48:18.67ID:dbPxDJPB0
>>876
この人最新だとこんなこと言ってる
耳障りな音楽ってなんのことですかね

https://i.imgur.com/1aAshxA.jpeg
0958安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 0a56-Ojsz)
垢版 |
2024/01/30(火) 10:48:51.14ID:yhklRwRP0
ファンネルとかいう言い方は相応しくない
あれは操縦者が攻撃の意思を込めて動くだろ
エルメスやキュベレイくらいは知ってる

虎の威を借る狐、もどこか違う
まず虎とは思っていないだろう
何かを攻撃する道具とか動機程度にしか考えていない
だから虎本人がやめろと言っても絶対やめないよ

勝手に動く幽霊とか精霊とかスタンドも考えたが、これもなんか違う
おそらくこの手の話では本人はそんなモンを召喚しない
するわけがない

騒ぎを聞きつけた通りすがりの赤の他人が
面白おかしく引っ掻き回してるだけだな
なので作者自身のお気持ちなど「どうでもいい」
何なら作品見てねえし知らねえし調べる気も一切ない

侮辱してんのは一体どっちだって話だ
0959番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a49-IHfd)
垢版 |
2024/01/30(火) 10:49:13.11ID:lzSy+X270
わかさ生活 ブルーベリーダンス
0960番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2fe0-J/RN)
垢版 |
2024/01/30(火) 10:49:14.82ID:DMjvGrg/0
>>901
自殺してなかったら立場の弱い原作者が叩かれたまま終わった可能性が高い

芦原さんの思いは生者が引き継がなければない
0961🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW ff87-v8Pu)
垢版 |
2024/01/30(火) 10:49:16.36ID:J2aoQ2Xu0
>2008年、『おせん』が蒼井優主演により日本テレビ系でテレビドラマ化された。きくちはそのあまりの出来の悪さにショックを受け、一時活動を休止したことを後に語っている。(作者にとって作品(ここでは「おせん」)は子供でありその子供が嫁に行き、幸せになれると思っていたらそれが実は身売りだった。と述べている。)


おせんプロデューサー
櫨山裕子
三上絵里子(日本テレビ)👈
内山雅博(オフィスクレッシェンド)


セクシー田中さんチーフ・プロデューサー
三上絵里子👈
0962安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW a7c4-gfnW)
垢版 |
2024/01/30(火) 10:49:22.61ID:ZqEQHHWd0
>>939
見てきたけど酷いもんだな
やっぱドラマ派、実写派にとって原作なんて料理の材料くらいにしか思ってないんだろうな
0963番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b09-twrG)
垢版 |
2024/01/30(火) 10:49:27.76ID:EV1aVrJY0
>>916
いいなw
でも実際の思いは別としてこれくらい強くいるつもりでないと何事もやってけないよ
0964番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2fe0-J/RN)
垢版 |
2024/01/30(火) 10:50:15.84ID:DMjvGrg/0
>>961
三上絵里子死ね
0965安倍晋三💩 (ワッチョイW e336-a+nx)
垢版 |
2024/01/30(火) 10:52:02.05ID:jDLNbZJr0
人様の作品を自分勝手に改変する脚本家なんて二次創作エロ同人作家と変わらんじゃん
原作愛がある分同人作家の作家の方がマシか
0967安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 1a0b-yr9N)
垢版 |
2024/01/30(火) 11:07:06.09ID:CSJmlP2K0
改変の是非とか、脚本家の存在意義とか
そんなテーマの議論は誰もしてないんだよ。
ただ、テレビ側が原作者との約束を反故にした。
それだけ。
0968番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2fe0-J/RN)
垢版 |
2024/01/30(火) 11:09:26.25ID:DMjvGrg/0
>>966
世の中には戦えない人もいる
皆が皆、争いを望むわけじゃない

芦原さんは優しいから他人と戦う気の強さはなく、自分を責めて亡くなった
0969🏺転載禁止 (ワッチョイW 3be6-j5N8)
垢版 |
2024/01/30(火) 11:10:35.40ID:oT+5p2AM0
>>6
プロレスラーの自殺も元は脚本(ひいてはテレビ局)のせいだしな
それに煽られた視聴者もバカだが

なんでテレビはお咎めなしなん?
0970増税クソメガネ🏺 (ワッチョイW 0ac0-RBiv)
垢版 |
2024/01/30(火) 11:12:55.76ID:E9GEsH630
何で五十里湖じゃなくて川治ダムにしたんだろう
五十里湖の方がアクセスいい気がするが
0971番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e328-KgIs)
垢版 |
2024/01/30(火) 11:20:49.86ID:wKdWrhTO0
脚本家は自分が書いていない最終2話の評判が悪くて、それを自分の仕事だと思われて脚本家としての評価が下がることを嫌ってのインスタ苦言だし、
脚本家は脚本家の仕事、原作者は原作者の仕事をしたいわけで、それを取り持つプロデューサーたちのミスやろね。
0973安倍晋三 (ワッチョイW 8eab-kE3m)
垢版 |
2024/01/30(火) 11:25:17.52ID:PPVnbEvD0
でも作品のテーマとしてはつまらないよな

地味な40歳の会社員女性が、セクシーなベリーダンスに出会って自己実現するっていう

これってさ、「別の幸せ」を提示できてないんだよね

結局ダンス、セクシー、自己実現っていうTikTokの若者と同じ幸福軸じゃんっていう
0975安倍晋三🏺 (ワッチョイW defe-qJdE)
垢版 |
2024/01/30(火) 11:27:16.68ID:Wp7OFKvf0
>>974
みけねこ(るしあ)と同じような戦法
0977安倍晋三 (ワッチョイW 8eab-kE3m)
垢版 |
2024/01/30(火) 11:28:27.95ID:PPVnbEvD0
プロデューサーは「おせん」のドラマ化でも原作者からこっぴどい失望のコメントをもらった前科がある人やな
0978安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6319-gLs8)
垢版 |
2024/01/30(火) 11:30:46.53ID:E7sN9Jcr0
>>952
単に漫画家単体だと大した事ないってのが周知されてきただけでしょ
最近だとNARUTOの岸本とかサムライ8でやらかしたわけだし
0979安倍晋三🏺 (ワッチョイ de05-TUA6)
垢版 |
2024/01/30(火) 11:34:36.05ID:eWqyftew0
>>977
この人はその頃はチーフじゃないでしょ
おせんの一番上のプロデューサーは櫨山裕子さんだろう
『金田一少年の事件簿』のプロデュースを皮切りに、『銀狼怪奇ファイル』『サイコメトラーEIJI』『ハケンの品格』
などなど多数のヒットドラマを生み出した人

つまり個人の問題ではなく日テレドラマ制作の伝統として受け継がれている体質
それが今回の自殺騒動になった
0980安倍晋三 (ワッチョイW 8eab-kE3m)
垢版 |
2024/01/30(火) 11:35:43.57ID:PPVnbEvD0
ようはプロデューサーにはプロデューサーでヒットドラマの方程式ってものがあって

原作者なんて話題性だけ得たら無視しようって最初から思ってたってことだろ
0981安倍晋三🏺 (スップ Sdaa-JX5z)
垢版 |
2024/01/30(火) 11:37:13.35ID:CfHoCTMnd
金田一のドラマも原作読者から見たら大概酷いもんだったな
0982番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7308-ENxt)
垢版 |
2024/01/30(火) 11:37:51.20ID:UiOU08IP0
こんなことがあってもまだ誰が悪いとかいって殴り先探してる時点でもうね
0983安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MM0b-wwhs)
垢版 |
2024/01/30(火) 11:38:36.60ID:JBPi64TBM
>>955
どこかの県議だか市議が病院の対応が気に入らなくてブログに晒したら
お前が悪いって炎上して自殺したのはあったね
0986安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 8662-ROnD)
垢版 |
2024/01/30(火) 11:43:53.00ID:SH89Bxjx0
遺書があるらしいがやっぱりドラマ関係者への恨み辛みが書かれてたんだろうか?
0987安倍晋三🏺 (ワッチョイ 1ec4-7cac)
垢版 |
2024/01/30(火) 11:44:21.75ID:ubSs/C1S0
「原作に忠実に」という条件がある時点で改変脚本家に仕事を任せたやつが悪意ありすぎ
脚本家が単独で条件を無視したのか雇い主から言われたのか
0988安倍晋三🏺 (ワッチョイ 1e8f-on57)
垢版 |
2024/01/30(火) 11:44:56.35ID:/mWYD9LM0
>>985
こいつこの筆力でよく「物書き」だの「尊厳」だの言ってるな
0989番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d37d-3Q65)
垢版 |
2024/01/30(火) 11:44:59.11ID:dbPxDJPB0
>>955
そもそも原作者がドラマにしゃしゃり出てめちゃくちゃにされたという脚本家の主張を受けて経緯説明を強いられたからツイートに至ったわけで
経緯説明をせざるを得なくさせたのは脚本家でありとりもてなかったプロデューサーと日テレなわけで
0990番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d37d-3Q65)
垢版 |
2024/01/30(火) 11:45:21.26ID:dbPxDJPB0
>>988
耳障りな音楽だってさ
https://i.imgur.com/1aAshxA.jpeg
0991番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d37d-3Q65)
垢版 |
2024/01/30(火) 11:46:47.95ID:dbPxDJPB0
次スレ


【訃報】『セクシー田中さん』の原作者・芦原妃名子さんが死去 栃木で見つかる★6 [307172844]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1706535342/
0992安倍晋三🏺 (ワッチョイW 73c9-mCux)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:00:42.06ID:74IRokVy0
またテレビに殺されたのか
凝りねえな
0993安倍晋三🏺 (ワッチョイW d3ff-MI6X)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:14:25.98ID:ehzv9eUv0
>>10
ただ真相は明らかにした方がいいと思うんだよな
事前の決め事を蔑ろにされるようじゃ今後もこういったケースは後を絶たないだろうね
0995安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 6a78-LJ9O)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:18:00.16ID:60EI815i0
>>978
そんなん人によるし
いざって時作者を立てられねえ裏方なんぞ厄介でしかない
0996安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ ca50-7cac)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:18:53.48ID:DLRkLLOj0
>>985
脚本家には尊厳と立ち回りがあるというが漫画家には意地でも尊厳があると付言しないのな
0999牛乳パック☆🐄🥛🇵🇸生活保護受給3年目 (ワッチョイW fff4-upiR)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:25:40.84ID:LsyKoLoL0?2BP(1000)

次スレ

【訃報】セクシー田中さんの原作者、芦原妃名子先生、川治ダムで自殺。前日にブログで日テレと脚本家に不信感を持つ記事★8 [193890393]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1706584398/
1001牛乳パック☆🐄🥛🇵🇸生活保護受給3年目 (ワッチョイW fff4-upiR)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:25:49.16ID:LsyKoLoL0?2BP(1000)

かわいそう
1002牛乳パック☆🐄🥛🇵🇸生活保護受給3年目 (ワッチョイW fff4-upiR)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:26:19.56ID:LsyKoLoL0?2BP(1000)

次スレ

【訃報】セクシー田中さんの原作者、芦原妃名子先生、川治ダムで自殺。前日にブログで日テレと脚本家に不信感を持つ記事★8 [193890393]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1706584398/
10031003
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 16分 54秒
10041004
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況