「なぜ日本人は電車の椅子の端に座りたがるの?」外国人選手が驚いた日本の光景とは [663766621]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 176c-THTm)
垢版 |
2024/02/04(日) 17:56:16.71ID:5e0fBnYr0●?2BP(2000)

小林通訳は、外国人選手に指摘されて初めて「確かにそうだな」と気づいた、日本人でも意識していなかった日本人らしい行動への指摘がとても印象に残っているといいます。

「外国人選手のなかでも、わりと体の大きい複数の選手から聞かれたことがあるのですが……」と前置きしたうえで、「時間帯によっては電車がガラガラのときってあるじゃないですか。横一列座りの長い椅子で自分ひとりだけのときとか。そんなときでも、日本人って端に座りたがりますよね?」と小林通訳。それに対して、「どうして?」とよく聞かれるそうです。

「自分自身もそうだな」と感じたという小林通訳。確かに日本人は端を好んで座る傾向があるようですが、多くの外国人選手は、「ガラガラだったら、真ん中に座りたがるんです」といいます。

 また、地方での試合が終わった翌朝、新幹線の品川駅で通勤する人々が列をなして歩いている風景を目にしたときに、「何が起こっているんだ?」と決まって驚かれるそう。日本人にとっては当たり前の光景でも、ほかの国の人にとっては新鮮に映るようです。

https://hint-pot.jp/archives/201320
0173安倍晋三🏺 (スップ Sd3f-eUaT)
垢版 |
2024/02/04(日) 18:52:05.37ID:sNHz/JQed
スマホの画面とかあんまり見られたくないだろ
端っこの方が視線を限定できる
0174(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイW 57da-RDJk)
垢版 |
2024/02/04(日) 18:54:02.50ID:rN8KWCDz0
逆に初手真ん中行くガイジは何?
複数人で座るとか考えたら端によるのが正解だろ
0176安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW d7fd-Vbdz)
垢版 |
2024/02/04(日) 18:54:24.50ID:sijfMsP20
隣のやつや更にその隣のやつに気を遣うからな 隅なら大分楽
0178安倍晋三🏺 (ワッチョイW f747-TfSS)
垢版 |
2024/02/04(日) 19:01:32.42ID:OMaKabal0
よりかかれる
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f721-JMKI)
垢版 |
2024/02/04(日) 19:01:39.12ID:SjQ/66cy0
外人てなんであんなに臭いの?
0180安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f56-698f)
垢版 |
2024/02/04(日) 19:07:37.44ID:fZ62+Sdw0
>>162
端が空いた瞬間にスライドするババアがいた
俺が端の席の真ん前に立ってて座ろうとしてるのにスライドしてきた
ババアが元々座ってた隣は空いてたけど、気持ち悪くて座らなかったわ
0182安倍晋三🏺 (ワッチョイW f7b8-9vcb)
垢版 |
2024/02/04(日) 19:10:41.34ID:dujVKR610
傘持ってる時衝立に掛けられるじゃん
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-to+D)
垢版 |
2024/02/04(日) 19:13:22.07ID:jm50LTpr0
>>180
そのままババアに座れよ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f79b-S8YM)
垢版 |
2024/02/04(日) 19:13:52.11ID:/AXVoiUr0
最近真ん中に座るわ
ほぼ終着まで乗るし急がないし
0186安倍晋三🏺 (ブーイモ MMcf-aDmD)
垢版 |
2024/02/04(日) 19:16:02.84ID:5DXyCHeNM
集合住宅の部屋も角部屋だろ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7a3-KLri)
垢版 |
2024/02/04(日) 19:17:21.93ID:8mMUc//60
電磁波をよけるように人体の本能が働いている
0191安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW f77a-16H+)
垢版 |
2024/02/04(日) 19:32:31.98ID:A0OqWQr90
寝たいから
0194安倍晋三 (ワッチョイW 9708-OOgS)
垢版 |
2024/02/04(日) 19:38:21.49ID:rXz0FO9P0
ドア横で座席側を向いて立ってる奴の魅力
あれほんと鬱陶しい
0195安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ff8f-oZID)
垢版 |
2024/02/04(日) 19:41:12.02ID:jIU2yqtO0
今は知らんが昔の中央線は端がパイプだったんよ
で、そこに頭置いてるとOLとかが寄りかかった時にケツの割れ目にちょうど頭が当たるんだわ
それを楽しんでたね
0196安倍晋三🏺 (ワッチョイ 3747-X+we)
垢版 |
2024/02/04(日) 19:42:39.96ID:Iythy0ax0
そのかわり人が全然いないときにはもれなく他人のそばに平気で寄ってくるけどね
「自分ひとり」というのが不安らしい
0199安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9f33-c3DG)
垢版 |
2024/02/04(日) 19:47:00.64ID:2+CqZvJn0
入って一番近い席に座ってるだけじゃね
0200番組の途中ですかアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-7hHR)
垢版 |
2024/02/04(日) 19:51:57.51ID:qgFk7/YU0
ひじ掛けがあるから 腰が悪いので
0201安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9f64-/d+g)
垢版 |
2024/02/04(日) 19:53:10.66ID:27OkjS+X0
寄っ掛かって寝れるから
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3746-ouwI)
垢版 |
2024/02/04(日) 20:01:10.43ID:l72xOi4T0
隣に他人が座ったら嫌だろ
端なら片方で済む
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7c6-iVgk)
垢版 |
2024/02/04(日) 20:05:23.39ID:cps17ZPh0
ゴルゴなんで
0208安倍晋三🏺 (ワッチョイW 37b0-/ZB+)
垢版 |
2024/02/04(日) 20:26:12.17ID:j58ZSAlf0
混むから
0209安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW bf4d-B3Pc)
垢版 |
2024/02/04(日) 20:28:19.31ID:MfwII6Dv0
人の間に座るのは意外と筋力使うんよ
0211安倍晋三 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 9fa2-IgXN)
垢版 |
2024/02/04(日) 20:39:26.78ID:PJmfOPBk0
オセロの影響
0213安倍晋三🏺 (ワッチョイ b7d2-s4cM)
垢版 |
2024/02/05(月) 00:03:52.49ID:tqb7mJmg0
理由はいくつもある
寄りかかる壁がほしい
混雑してきたら中央の席では両肩の幅が確保できない

みな具体的に理由は上げられないが経験的に端席が得と理解している
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1795-jSnV)
垢版 |
2024/02/05(月) 00:37:11.55ID:0VOQfEts0
デブとかジジイとかに触れるのが嫌だから、余程のことが無い限り立つようにしてる。
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-MO48)
垢版 |
2024/02/05(月) 01:24:05.47ID:0cjtEuhh0
気遣いの総量半減じゃん
0218🏺🐼 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW f7ee-X0ok)
垢版 |
2024/02/05(月) 02:27:11.99ID:uj3Rbb/W0
>>195
アレ女側は気にせんのかね
俺なんて数十分はOLの椅子にされてたぞ
ご褒美だから寝たフリしてたけど
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff57-g86e)
垢版 |
2024/02/05(月) 02:38:49.53ID:4fGvVp2j0
真ん中に座ったら両隣と接触するやんけ
接触したい接触おじさんって思われたくないし
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d785-OOT4)
垢版 |
2024/02/05(月) 03:51:33.93ID:mC84+yMl0
俺、真ん中が空いてたらそっちに座るわ
ドア前死守マンが仕切りに寄りかかってそっくり返ってくるの凄く嫌
頭に当たる事あるし夏場なんか体温が伝わって来る
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97fd-jSnV)
垢版 |
2024/02/05(月) 07:00:46.65ID:KPxmDD7t0
でも乗客が全員JKだったら真ん中に座るよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況