X



日本人の約7割が「自国は衰退している」と実感。6割が「政治家は、私のような人間を気にかけていない」 [441660812]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三 (ワッチョイ 5ac5-TY4+)
垢版 |
2024/02/28(水) 20:21:28.17ID:pPd+0LMr0?2BP(1111)

日本人の約7割が「自国は衰退している」と実感 7年で1.7倍に
https://news.livedoor.com/article/detail/25956249/

コロナ渦以降も戦争や自然災害といった暗いニュースが毎日のように流れている。
日常生活では物価高や増税に不安を感じる人がほとんどだろう。
世論調査会社イプソスは2月28日、「ポピュリズムに関するグローバル調査2024」の結果を発表した。
調査は2023年11〜12月に、日本を含む世界28か国2万630人を対象に実施した。
そのなかで「自国は衰退している」と思うかと質問。すると日本人の68%が「そう思う」と答え、
世界各国と比較すると28か国中5番目に高い割合であることがわかった。
2016年からの経年変化を見ると世界各国平均ではほぼ変わっていない。にもかかわらず、日本人の場合は1.7倍にまで増加したのだ。
2016年に「自国は衰退している」と答えた日本人は40%で、21か国中19位だった。
現在の日本に対して明るい期待を持つことが難しい状況になっていることがうかがえる。

日本人6割が「政治家は、私のような人間を気にかけていない」
今回の調査では、税金の使用用途についても質問している。
「政府が支出をどの程度増やすべき、減らすべきか」と項目別に聞いたところ、
日本人がもっとも希望する使途は「貧困と社会不平等の緩和」(56%)だった。
次いで「医療(病気の予防・診断・治療・研究)」と「仕事の創出」が各52%。
「公共安全(法執行機関、消防、救急医療サービスなど)」、「教育(学校、大学、職業訓練など)」が続いた。
「貧困と社会不平等の緩和」が、その他を上回る結果となり、それだけ困窮している人が多いということなのだろう。
「上級国民」という言葉がネット上でよく流れているが、
この調査でも「一般市民と政治や経済のエリートとの間に大きな格差がある」と思うかと聞くと、
日本人の75%が「そう思う」と回答した。2021年よりは3ポイント減少したものの、
依然、世界でも5番目に多い。こうした格差の実感が、「貧困と社会不平等の緩和」を求めるという回答にも反映されていそうだ。
また、「既存の政党や政治家は、私のような人間を気にかけていない」という問いに対し、
日本人の62%の人が「そう思う」と回答した。世界各国平均の64%は下回るが、
2016年には「そう思う」と答えた日本人は39%だったことを考えると、政治への不信が加速していると言えそうだ。
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-wPxn)
垢版 |
2024/02/29(木) 00:39:00.40ID:EKWNyJWra
>>163
どこから弱者男性限定の話になったのか知らんが
とりあえず投票に行けよ
ネットで鼻つまみ物扱いされている形の「弱者男性」は
自民支持だし今のこの島が理想的と考えていそうだけども
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-wPxn)
垢版 |
2024/02/29(木) 00:39:53.60ID:EKWNyJWra
>>164
フェミニストがこの島から出て行けと
誰かに言っているのは見たことないな
ネトウヨしか言ってないつうか
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-wPxn)
垢版 |
2024/02/29(木) 00:44:13.33ID:EKWNyJWra
>>191
そうでもないだろ
ジャップに対してあれこれ言ってるとキレてる奴が
まだまだたくさんいるしな

かといって、そいつらが当事者意識を持って
反発しつつも自分たちなりに何かを考えているのか、
というとそういうわけでもなく
単に「『素晴らしい日本人』像でオナニーすることを
邪魔するな」という文脈だからマイナスにしか働きようがないというね、ほんと終わってる
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-wPxn)
垢版 |
2024/02/29(木) 00:47:30.27ID:EKWNyJWra
>>194
いや自民党は関係ないよそれ
強いて言うならアメリカ様のおかげ、(西)ドイツもほぼそう
旧植民地や東西冷戦の矢面に立たされた上で
ボス的地位の国からの保護も得られなかったところが
自立までの産みの苦しみや学習をしているあいだ
ぬくぬくと成長できただけ
そいつらが独立してフラットな状態で
はい競争となったら途端にこれ
それが全て、明治に関してもほぼ同じ
0204安🏺 (ワッチョイW 4e8e-YWXV)
垢版 |
2024/02/29(木) 01:10:05.67ID:9yz0RSwH0
>>203
それは関係あると言ってるのと一緒
そういうアメリカにすべて従っていればいいという政治をやる役割を担ったのが自民党政権なんだから
世界情勢がどう変化しようが自民党はその役割を果たし続けるだけ
民主党の鳩山元首相はそれに気がついてアメリカからの年次改革要望書を廃止して独立した政治を取り戻そうとした
それは準備不足で失敗に終わったが
日本のありようが変わる契機があるとすれば政権交代しかありえない
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニンニククエ Sa2f-wPxn)
垢版 |
2024/02/29(木) 02:54:25.70ID:EKWNyJWraGARLIC
>>204
自民党じゃなくてもアメリカ様に従ってたって
目に見える力=暴力を持った者に対して
喜んで媚び従属するのは民族的なものだよ
つうか政治的な従属にしたってむしろ55年体制が
できあがる前に固定されたものなのに何言ってんだよ
0207安倍晋三🏺 (ニンニククエW df3b-oJMm)
垢版 |
2024/02/29(木) 02:57:41.60ID:pJ798Ycu0GARLIC
バブルはなのにどうして…
0208安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ニンニククエ Sa2f-SZ2w)
垢版 |
2024/02/29(木) 02:58:40.00ID:DgdqlX0paGARLIC
それでも消去法で自民党しかない現実
0209安倍晋三🏺 (ニンニククエ 1bff-EVRh)
垢版 |
2024/02/29(木) 02:59:28.49ID:+szeF09s0GARLIC
でも消去法で自民党に投票かな^^
0210安🏺 (ニンニククエW 4e8e-YWXV)
垢版 |
2024/02/29(木) 04:55:31.29ID:9yz0RSwH0GARLIC
>>206
反証に民主党の話をしたんだけどな
それを民族的などという絶対的な概念で否定するなら
もう何も出来ないから話しても無駄ということになる
俺は日本人をそこまで酷いとは思っていない
今の国際情勢でアメリカと良好な関係を築く必要はもちろん必須なのだが
どこまで日本の独立性を主張するかは政党によっても違う
あり得ないことだとは思うが
仮に共産党が政権与党になれば武装中立になるだろうしな
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニンニククエ 0311-o+si)
垢版 |
2024/02/29(木) 04:57:40.94ID:tG6EhlZt0GARLIC
7割も衰退ポルノしてるんか
こいつら五毛だろ
0212安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ニンニククエ 0H86-ACTy)
垢版 |
2024/02/29(木) 05:01:12.13ID:Q1QAbs/QHGARLIC
サタン「国ガチャSSR」
0213安倍晋三🏺 (ニンニククエW 435f-fFs/)
垢版 |
2024/02/29(木) 05:06:33.30ID:wujEHG8Y0GARLIC
議会も政策も選んでるのは国民って意識が欠落してるからそんな被害者みたいな発想になるんだよ
0214安倍晋三 (ニンニククエ 674c-EVRh)
垢版 |
2024/02/29(木) 05:13:23.57ID:bF62IAGd0GARLIC
>>1
嫌儲に遅れること10年
0215安倍晋三🏺👻👻👻👻 ◆SOUkaSpfTo (ニンニククエ 0H86-o+si)
垢版 |
2024/02/29(木) 05:15:41.38ID:eAz55wsHHGARLIC
最近メディアに出てくる普通の人がケンモメンみたいな事言ってるの草
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニンニククエ aaed-2GJd)
垢版 |
2024/02/29(木) 05:16:27.17ID:/xuXzeXp0GARLIC
日本の1年間の死者数最大140万人を岸田が30万人も伸ばして170万人だ
岸田は日本をぶっ壊すプロだから日本を歴代史上最大に衰退させる売国裏金メガネ
自民党じゃない移民党だぜこれ、これからも日本人死者数爆進させ外人入れまくり
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニンニククエ 034e-g1P5)
垢版 |
2024/02/29(木) 05:26:13.12ID:OWM23JP80GARLIC
マスコミの報道が以前にも増しておかしくなってきた気がする
どういったニュースや番組にもホルホルに似た奇妙なバイアスが万遍なくうっすらかかってる感じ
うまく言い表せん
0218安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ニンニククエW 3308-6f7D)
垢版 |
2024/02/29(木) 05:41:26.89ID:f6pTfAae0GARLIC
他の5ch板やXは5年
一般人は10年くらい遅れて
嫌儲板の認識にたどり着くよな

日本すごいオナニーコンテンツが猛威を奮っていたの
たったの8年くらい前だぞ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニンニククエ 034e-g1P5)
垢版 |
2024/02/29(木) 05:47:53.41ID:OWM23JP80GARLIC
逆に嫌儲は一周回ってウヨっぽくなってきた気がする
中国オワタ!韓国の少子化が!グエンがクルドが!EVは流行らない!こんな調子
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニンニククエ 3353-EVRh)
垢版 |
2024/02/29(木) 06:25:38.07ID:9Iy3i0DT0GARLIC
婚姻数が激減していて弱男弱女が激増中
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニンニククエW 5a44-tt/a)
垢版 |
2024/02/29(木) 06:26:11.91ID:k/Vfa/q60GARLIC
一揆でも起こした方がマシだな
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニンニククエ 8b85-iVup)
垢版 |
2024/02/29(木) 06:28:07.63ID:pn0G0lly0GARLIC
なんだこのプロパガンダ
日本人にマイダン革命させようとしてるのか?
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニンニククエ 0314-w3el)
垢版 |
2024/02/29(木) 06:28:43.23ID:05PlQQgp0GARLIC
国教の壺を買えば幸せになれるはずだ
0225安倍晋三🏺 (ニンニククエW 0H77-U9dJ)
垢版 |
2024/02/29(木) 06:49:17.36ID:4hlK2QldHGARLIC
大丈夫だ
まだ日本には大谷翔平がいる
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニンニククエ 5e9f-o+si)
垢版 |
2024/02/29(木) 06:52:34.38ID:gnjlCaEo0GARLIC
底辺から搾取するから上級が潤う
そういう政策ばかり続けた結果であり、戦争も内乱もない国でこれだけ衰退してるのはジャップランドだけなのに
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニンニククエ cbaf-MEMs)
垢版 |
2024/02/29(木) 06:52:54.39ID:xn9H/0l00GARLIC
※国民のことを気にかけない政治家には野党君もしっかり入ってます😗
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニンニククエ 5e9f-o+si)
垢版 |
2024/02/29(木) 06:53:44.36ID:gnjlCaEo0GARLIC
よく社会情勢だの世界中が不景気だの言ってるけど結果的に理由なく衰退してるのはジャップランドだけなんだな
0229._, (ニンニククエW aae3-/KNI)
垢版 |
2024/02/29(木) 07:30:26.74ID:rMxUpcMK0GARLIC
選挙行け
0230._, (ニンニククエW aae3-/KNI)
垢版 |
2024/02/29(木) 07:34:18.06ID:rMxUpcMK0GARLIC
失敗の原因なんて明らか
自民党という泥棒に財の再分配をさせているから
0231安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ニンニククエW 5ad5-78E5)
垢版 |
2024/02/29(木) 07:37:13.63ID:3Nk3AbL60GARLIC
でも~?消去法で自民党!
0233安倍晋三🏺👻👻👻👻 ◆SOUkaSpfTo (ニンニククエ 0H86-o+si)
垢版 |
2024/02/29(木) 07:50:22.11ID:eAz55wsHHGARLIC
日本経済は復活してもまじで上のほうの人達だけ幸せになって終わりでしょ
俺達は捨てられたんだよ👻
0236安倍晋三 (ニンニククエW 6fd2-mXh0)
垢版 |
2024/02/29(木) 16:49:42.06ID:Y3Tbksxf0GARLIC
話したことすらないおっさん おばさんを当選させたらそいつは年収 2000万党費を入れたら1億円 2億円
それになんか俺にメリットある?
ボランティアじゃねえんだ 金よこせ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニンニククエ Sa2f-wPxn)
垢版 |
2024/02/29(木) 21:27:04.84ID:lbKB+F6DaGARLIC
>>210
いや「話しても無駄」ではなく、客観的に
確認できる事象をふまえて話をすればいいだろw

民族的に従属が好きなのは、「攘夷を標榜していた
連中から先に西洋追従になった※」といった
政治的な態度から、「漢字をそのまま遣う」
「明治になったら白人崇拝非西洋人蔑視」
等の文化的なところまでの民族的な動きを
根拠としている
常々書いていることになるが、その「節操のなさ」が
非暴力的なきっかけからのものであれば
むしろジャップの数少ない美点と俺は思ってるよ
アヘン戦争や黒船、原爆や敗戦はそうでない例だけどな

民主党を何の反証と思って書いたのか知らないが
鳩山が個人的に何か言ったことを党の方針としたり
一定以上の規模をもった政治的な動きとみなすのも、
ちらほら聞く「鳩山はだからアメリカに潰された」
というのも陰謀論じみていて証拠がないから肯定できんよ

※の部分はかなりプロセスを端折ってるから
できれば短絡して読まないで欲しい
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニンニククエ Sa2f-wPxn)
垢版 |
2024/02/29(木) 21:34:15.95ID:lbKB+F6DaGARLIC
アメ公「ジャップランドでは上手くいった統治が
アフガニスタンやイラクでは失敗したのはなぜだろう?」

って、そら戦争か侵略かの違いもあろうが
ジャップという存在が「暴力をふるえる者は正しく、
教育とはその者から与えられる痛みと脅迫のことである」
と自他に対して思い込んでいる猿だからだよ
かなり簡単な話だろうw
0239安倍晋三 (ニンニククエW c356-SYQZ)
垢版 |
2024/02/29(木) 21:35:51.45ID:IhbHbpHJ0GARLIC
大阪万博で再浮上や!
0240安🏺 (ワッチョイW 4e8e-YWXV)
垢版 |
2024/03/01(金) 01:53:57.30ID:7vY2PhA50
>>237
一国の総理大臣の政策を個人が言ったことっていうのはどうなんだ
鳩山内閣は日米規制改革委員会を廃止にして年次改革要望書もなくしている
内閣が一致で行ったんだから少なくともその段階において
当時の連立政権がアメリカ寄りの政策を見直す政策を取っていたことは確かだよ
これが客観的に確認できる事象でなくてなんなんだ
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-nZyg)
垢版 |
2024/03/01(金) 12:16:33.72ID:jnnG+PctM
自民公明の政治家は裏金しか興味ない
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4359-nqG4)
垢版 |
2024/03/01(金) 12:20:25.82ID:Z2oQQhVC0
国力衰退させてるのにネトウヨは自民全肯定
こいつらこそ売国奴で亡国奴
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 333f-TKrs)
垢版 |
2024/03/01(金) 12:39:38.91ID:dxdl/B2O0
>>239
汚ねえ花火
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6d2-ZkaJ)
垢版 |
2024/03/01(金) 12:44:02.23ID:og0xGeeF0
7割が思ってるっておかしくない?
選挙の時の投票率が7割になったことなんかここ最近ないだろ
投票にも行かずに衰退してるとか言ってるの?
あたまいかれてるの?
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06f7-wPxn)
垢版 |
2024/03/01(金) 18:11:09.93ID:aVBU6RuJ0
>>240
>一国の総理大臣の政策を個人が言ったことっていうのはどうなんだ
件のものが政策と呼べるか否かの話もあるが
そこを置いといても、個人の思いで進まない、
進んではいけないのが政党政治であり
(少なくともガワは)今のこの島における形態でないのか

>鳩山内閣は日米規制改革委員会を廃止にして年次改革要望書もなくしている
あえて意地悪く言うけど
「アメリカ様に逆らった」アリバイとすら
言えないものを過大評価しているとしか思えない
それをなくしてジャップが独立独歩になったの?w
俺が「客観的に確認できる事象」とはそこ、因果関係
むしろ上記のような個人プレーしかせいぜい
できなかったから、あってもなくても
変わらんようなことにしかなってないんじゃないの?

そもそも俺が最初にレスをつけたのは
>>194の「自民党の開発独裁が必要だった」
ということに対する政治の役割の否定であって
年次改革要望書なりの、世紀代わり前後からの話を
してるつもりは全くないんだけどね
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06f7-wPxn)
垢版 |
2024/03/01(金) 18:11:49.82ID:aVBU6RuJ0
>>245
正しい
でもジャップは目を逸らして税務署の非正規に怒鳴りつけて世直し!とかやりだす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況