X



戦時中の集団疎開の食事がひどすぎる🍚毎日これだぞ [509981292]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9202-c6Fq)
垢版 |
2024/03/30(土) 16:50:15.01ID:s71YAdh00?2BP(1000)

https://www.city.adachi.tokyo.jp/images/58250/syokuji.jpg

まずは食料ですね。朝ごはんは大豆とお米が混ざったご飯、味噌汁、お新香だけです。先生が40回くらい噛(か)んでから飲み込めと言うんです。量が少ないので、お昼までにはおなかが空いてくるんです。ご飯ではなく、芋を半分に切ったようなものがご飯代わりに出たこともありました。

それからシラミ。疎開先ではお風呂に入るのが月に1回あるかどうかでした。泊まっていたお寺にもお風呂はありましたが、それは住んでいるお坊さんのお風呂なので、近所の農家に5.6人で入りに行きました。それが月に一回。だからシラミが出るんです。僕が着ていた寝巻の縫い目にシラミが大量に付いていたことがありました。そのシラミが私の体を刺すんです。音が聞こえてくるくらい。すぐに寝巻を脱いで押し入れに入れたのを覚えています。
また、赤痢が流行った時期もあって、私たちの中でも2.3人かかってしまいました。体中にできものができた子もいましたし。体調が悪くなって、疎開先から東京に戻る子も何人かいましたね。

https://www.city.adachi.tokyo.jp/pickup/kataritsugu.html
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM46-mChB)
垢版 |
2024/03/30(土) 16:51:56.17ID:n3CL/8+2M
戦中はまだ食べられた
本当に酷かったのは戦後
闇市に田舎から売り物を担ぎこむ業者が羨ましかった
00050H96-YVzN (ワッチョイW 6e40-YVzN)
垢版 |
2024/03/30(土) 16:52:38.68ID:JToBWGS60
令和かな
0006名前欄 (ワッチョイW 0d3a-1CBF)
垢版 |
2024/03/30(土) 16:52:40.28ID:gQV6iCuo0
こんな事しないといけない時点でもう戦争に勝ち目なんかないのに
1億総ガイジ国家よな
んで今は戦争する代わりに東京五輪や大阪万博やってる
0007安倍晋三🏺 (ワッチョイ f547-zn4i)
垢版 |
2024/03/30(土) 16:53:45.98ID:dKMj++o70
で、日本は「次の戦争」ではもっとひどくなるだろうな
00109256-+bnI (ワッチョイW 9256-+bnI)
垢版 |
2024/03/30(土) 16:55:02.35ID:ot6EVZv70
嫌なら出てけだしな
親が来るときだけまともな物出す
0011安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 8227-VtrB)
垢版 |
2024/03/30(土) 16:55:02.82ID:Cg8tnWpJ0
一方アキヒトは那須のホテルで毎日美味いものを食ってた
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププT Sdb2-VtrB)
垢版 |
2024/03/30(土) 16:56:08.67ID:D4d4yQuad
ええやん
0015安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 1223-eNGK)
垢版 |
2024/03/30(土) 16:59:27.63ID:lPcr9XLD0
寺の風呂くらい使わせてやれよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9a2-89Hg)
垢版 |
2024/03/30(土) 17:01:13.57ID:l0RqSbD40
でもこういう食事してる人が100歳近くまで生きるのよ
00218da9-Hj1p (ワッチョイW f6ab-Hj1p)
垢版 |
2024/03/30(土) 17:01:42.14ID:tOcj6kqB0
シラミが湧くならそれを食べればいいじゃん
0022ワッチョイW c9a2-aKFg 自民党の悪政に反対します🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 41a2-+jmi)
垢版 |
2024/03/30(土) 17:01:42.51ID:3xZGkdQy0
ネトウヨ「9条ガー!」
0023ワッチョイW c9a2-aKFg 自民党の悪政に反対します🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 41a2-+jmi)
垢版 |
2024/03/30(土) 17:02:06.72ID:3xZGkdQy0
ネトウヨ「はだしのゲンガー!」
0024安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7552-zsyd)
垢版 |
2024/03/30(土) 17:02:56.65ID:MAOGBqKc0
>>15
当時のお寺は神様みたいなもんだから
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 822a-b6Bc)
垢版 |
2024/03/30(土) 17:03:06.49ID:P6ki68Ny0
自民党はこれを望んでる
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d52-Wusw)
垢版 |
2024/03/30(土) 17:03:35.30ID:9xczVMsf0
>>3
焼け跡世代は本当の貧困食らったので
思想までネジ曲がったよな
0027a2c1-ejVw (ワッチョイW a2c1-ejVw)
垢版 |
2024/03/30(土) 17:03:46.99ID:7NCjmGYG0
>>12
まさか最近のサツマイモがネチョネチョなのは飢餓に備えてカロリーの高い品種を作ってるとか?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-x2J0)
垢版 |
2024/03/30(土) 17:03:52.37ID:FgFIAcd70
今の給食と変わんないじゃん
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59ad-iT3b)
垢版 |
2024/03/30(土) 17:03:59.71ID:sxMQmEWy0
こういうのでいいんだよ
0031ワッチョイW c9a2-aKFg 自民党の悪政に反対します🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 41a2-+jmi)
垢版 |
2024/03/30(土) 17:05:11.46ID:3xZGkdQy0
>>27
昔のサツマイモって
大根?にんじん?里芋とか
そっち系だったとか聞いたな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d09-yVWf)
垢版 |
2024/03/30(土) 17:05:30.41ID:3boDsVhs0
天皇とか皇族はどんなもん食ってたの?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f156-C7Nd)
垢版 |
2024/03/30(土) 17:05:52.17ID:cbqGYo/70
物資がないとお風呂に入れない理屈はどうなっているのか?
0034ワッチョイW c9a2-aKFg 自民党の悪政に反対します🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 41a2-+jmi)
垢版 |
2024/03/30(土) 17:06:23.19ID:3xZGkdQy0
ウォーギルトインフォメーションプログラムがー

事実かもしれないけど
そっちは重要じゃないだろ!
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e51-VtrB)
垢版 |
2024/03/30(土) 17:07:37.97ID:92RLGK/E0
天皇は毎日ステーキ食ってたよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d52-Wusw)
垢版 |
2024/03/30(土) 17:10:01.88ID:9xczVMsf0
>>31
食料じゃなくアルコール燃料にする予定の最悪の味だったんだっけ
0039安倍晋三🏺 (ワッチョイW d9dc-g95K)
垢版 |
2024/03/30(土) 17:10:03.24ID:i6J/q7Ks0
>>35
生産能力はそんな落ちてないってだけで流通が壊滅してるし
0040安倍晋三🏺 (スッップ Sdb2-9wnY)
垢版 |
2024/03/30(土) 17:11:18.66ID:rMtjv4pTd
ケンモメシの終着点
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d5b-2tmT)
垢版 |
2024/03/30(土) 17:11:52.60ID:Rq5RC53X0
昔の人の方がウンコの量多かったから好きな女の子が電車のトイレ入ると線路にどでかいウンコが落ちたりしてたとか聞いた
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62eb-qbqc)
垢版 |
2024/03/30(土) 17:13:07.98ID:wJ8e4l6K0
ネトウヨや日本会議が望む日本ってこれかw
0043安倍晋三🏺12aa-UqoH ◆abeshinzo. (ワッチョイW 12aa-UqoH)
垢版 |
2024/03/30(土) 17:26:02.55ID:vJtkWvH90
上級生が下級生の食べ物巻き上げてたらしいぞ
0044🏺شينزو آبي (ワッチョイW 5e8f-fYKl)
垢版 |
2024/03/30(土) 17:28:25.92ID:+WuWZCL00
ネトウヨぶち殺して回った方がいいよな
0048ワッチョイW c9a2-aKFg 自民党の悪政に反対します🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 41a2-+jmi)
垢版 |
2024/03/30(土) 17:52:43.27ID:3xZGkdQy0
ネトウヨなんか答えてみろ
0049ワッチョイW c9a2-aKFg 自民党の悪政に反対します🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 41a2-+jmi)
垢版 |
2024/03/30(土) 17:52:57.78ID:3xZGkdQy0
日本は食料自給率も低いんだぞ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5eb2-Re1+)
垢版 |
2024/03/30(土) 17:54:50.15ID:xrnV82DY0
米農家は都会から疎開して来た人妻をわずかな米と引き換えにいくらでも抱けたらしいな
0051豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (ワッチョイW d962-/yC6)
垢版 |
2024/03/30(土) 17:55:38.28ID:xtHRM/DX0
>41

好きな女の子じゃなくても線路にウンコは落ちる仕組みなんじゃないの?_φ(^ム^)
0052安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8d54-3ibx)
垢版 |
2024/03/30(土) 17:56:10.53ID:0U49l8kO0
昭和二十年の大寒波とか天罰だろ
なんでヒロヒト吊るさなかったんだろな
0053◆abeshinzo. (ワッチョイ 6ee9-rfcW)
垢版 |
2024/03/30(土) 18:01:29.34ID:wGgYMFPI0
寺の住職も風呂くらい頻繁に使わせてやれよ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM62-Hkx0)
垢版 |
2024/03/30(土) 18:01:43.30ID:nABv+2igM
これマシなほうちゃうん?
カボチャと芋ばっかだったって話
0055安倍晋三🏺 (スップ Sdb2-pYPL)
垢版 |
2024/03/30(土) 18:03:16.92ID://ML5Cfyd
清田さんが働かないのが悪い
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12b0-skQs)
垢版 |
2024/03/30(土) 18:03:27.12ID:KynA8wqv0
>>1
東京に集団疎開してる弱男の食事だな
0057安倍晋三🏺12aa-UqoH ◆abeshinzo. (ワッチョイW 12aa-UqoH)
垢版 |
2024/03/30(土) 18:03:35.47ID:vJtkWvH90
>>52
東南海地震に三河地震と大地震も連発してる
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM62-Hkx0)
垢版 |
2024/03/30(土) 18:03:45.26ID:nABv+2igM
戦後は松竹の大女優らもリュック背負って農村に米を貰いに行ったとか
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM62-Hkx0)
垢版 |
2024/03/30(土) 18:08:48.51ID:nABv+2igM
はだしのゲンにはこういうこともマンガで描いてるから理解が早いんだよ
本人の体験談だからな
水木しげるの自伝的マンガも当時の厳しさが伝わってくる
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e8c-tIrN)
垢版 |
2024/03/30(土) 18:20:16.64ID:1ZquXgx/0
>>4
この度は格別の御働き
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e51-VtrB)
垢版 |
2024/03/30(土) 18:26:20.47ID:92RLGK/E0
日本会議が取り戻したいニッポンがこれ
0063おなかゆるキャラ晋ちゃん Sacd-tbxb (アウアウウー Sacd-tbxb)
垢版 |
2024/03/30(土) 18:27:27.75ID:edPV75Jea
>>39
いや戦前は米国からの輸入肥料頼り(工場の工作機械も)で太平洋戦争突入から作物生産量ガタ落ちだったのと東北の冷害が重なり
昭和20年の夏で敗戦せず戦争継続した場合は東北で飢饉が起き餓死者続出だったかもと予想されてた

田舎は食えていたと言ってもその土地で生産できた作物以外はやっぱり足りず飢えないというだけで栄養状態は悪かったとか
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b189-rfcW)
垢版 |
2024/03/30(土) 19:31:14.70ID:dcs9Mxre0
>>2
 村の娘に擂粉木を尻にツッコまれて死んでる>>2が目に浮かぶよ。
疎開した子は村の子供達に娯楽としてリンチされるだけだから。平井和正なんか友達が殺されたからな。
>>9
 どんだけ馬鹿なんだよwそんなことしたら爆撃されて死ぬわ。
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d8c-rfcW)
垢版 |
2024/03/30(土) 19:34:25.74ID:s1xUEdQ60
言うて今とは比べ物にならないほど野草取り放題だし冬以外はなんとかなるよな
00681277-sYuJ (ワッチョイW 1277-sYuJ)
垢版 |
2024/03/30(土) 19:36:10.25ID:A0ylplUa0
村の子供らが毎年楽しみにしてた柿の木があったらしい
で大人の一人が「疎開してきた子と一緒に食べて仲良くなろう」とか言って分け与えたことで一人当たりの食べられる柿の量が減って
それが本当に許せなくて疎開してきた子供をみんなでいじめまくったと
うちの爺さんが死ぬまで柿食べるたびに同じ話してたわ
戦時中だけに甘味の柿を奪われたのがよほど辛かったのだろう
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e95-zn4i)
垢版 |
2024/03/30(土) 19:38:16.26ID:7MbQZaK00
だから日本で自給できるのは3000万人分だって
なこともわからんのか

山岳地帯ばかりの痩せた土地が日本な。
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ee9-xSbU)
垢版 |
2024/03/30(土) 19:51:55.38ID:zaa1wFvc0
>>65
ウチの死にかけの爺が戦中戦後が小学生世代で
爺が炊く飯は何時も水が多すぎて糞柔らかい飯にしやがる
貧乏時代親に嵩ましの為に水が多い米食わされて
それが標準だと脳にインプットされたんだな
当然他の家族から大不評だが他の家族が炊いた普通の飯だと固い!と不味そうな顔しやがるの
まあ死ぬまで直らんな
後やたら味が濃いのを好むの、オカズ一般
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e51-VtrB)
垢版 |
2024/03/30(土) 21:24:40.30ID:92RLGK/E0
毎日毎日白米と肉食ってた皇族
0074b62f-yVWf (ワッチョイW 1b2f-Lkgf)
垢版 |
2024/03/31(日) 00:07:14.80ID:ww4E6NX+0
日本終わりだからベランダ菜園するは
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H4b-HNRy)
垢版 |
2024/03/31(日) 00:08:31.24ID:/E1lUtXJH
都会や町の子が田舎者にいじめられるんやで
おまいらそっちに耐えられないだろ
0076安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6509-tlnk)
垢版 |
2024/03/31(日) 00:16:20.70ID:wA0SSulq0
>>49
当時の日本は農業国だからあの程度で済んだって野坂昭如が言ってたな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-i5t/)
垢版 |
2024/03/31(日) 00:52:00.64ID:NyuDfjhr0
糖質おじさんの朝昼兼用飯かよ
意外と腹減らないぞ?
昼まで寝てるからかな

0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-DYvn)
垢版 |
2024/03/31(日) 04:55:31.62ID:DYX2obXB0
>>4






×
×
×

0079(ヽ´ん`) (ワッチョイW 559a-PVqj)
垢版 |
2024/03/31(日) 05:45:04.85ID:8R+LJ9mX0
>>7
嫌すぎる🥺
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0385-KShf)
垢版 |
2024/03/31(日) 05:48:43.65ID:SAizklNu0
上級は美味い物食ってたというが戦中だろな
戦後は焼け野原で上級ですらひもじかったんだろう
オノヨーコも黒柳徹子もいつも腹空かせてて
石あっためて腹に入れて飢えをしのいでた
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d36-4yUv)
垢版 |
2024/03/31(日) 06:03:16.29ID:VBYnuZeO0
比島決戦に陸軍は五十万を展開す
大本営曰く自活自戦せよ
四十万は餓死戦病死
日米が争い比島人の被害は百万に達す
まずは自助の根っこはコレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況