X



【悲報】紅麹、回避不可能「紅麹を使っていても表示されていないものもある」 [481941988]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (ワッチョイW 433c-AMMF)
垢版 |
2024/04/02(火) 16:37:23.60ID:shlrY8pu0●?2BP(1000)

 小林製薬の紅こうじを主原料とする健康食品を摂取した人が腎臓の病気などを発症した問題で、原料に紅こうじを使う食品や飲料の自主回収が進む。対象商品には、原材料に「紅こうじ」の表示がないものがあり、インターネット上で疑問の声が出ている。本紙「農家の特報班」が理由を探った。

 紅こうじは米などの穀物をベニコウジカビで発酵させて作る。小林製薬は紅こうじを自社で製造し、乾燥・粉砕したものを食品や飲料メーカーなどに供給していた。厚生労働省によると、回収を発表した企業は1日時点で約80社を超えた。

 そのうち、大手酒造メーカーの宝酒造が回収している日本酒「松竹梅白壁蔵『澪(みお)』PREMIUM〈ROSE〉」の原材料名は、「米(国産)、米麹=こうじ(国産米)/炭酸」とあり、紅こうじの表示はない。大手小売りのイオンも、プライベートブランドの「麦麹使用でふんわり肉まん」など7品目を回収。同様にいずれの商品でも原材料に、紅こうじの文字はない。

 なぜ、紅こうじの表示がないのか。消費者庁に尋ねると「現在のルールだと、紅こうじが表示に出てこないことがあり得る」(食品表示企画課)との説明を受けた。食品表示法の「複合原材料」の表示に関わるルールが関係しているという。

 複合原材料は2種類以上の原材料を使ったもの。例えば、みたらし団子の場合、製造過程で使うしょうゆが複合原材料の位置付けになる。本来、複合原材料も原材料を記載するのが基本。みたらし団子の例だと、ラベルに「しょうゆ(大豆、小麦、食塩)」のように記載しなければならない。

 ただ、例外がある。「最終製品に占める重量割合が5%未満」「名称からその原材料が明らか」のいずれかの場合、表示を省略できる。

 メーカーへの取材によると、宝酒造の日本酒は「米麹」、イオンの7品目は「発酵調味料」で、小林製薬の紅こうじを使っている。「米麹」「発酵調味料」が複合原材料に当たり、表示を省略したと思われる。

 問題の対応に当たる厚労省は「メーカーの自主回収は一定に進んでいるが、何が安全なのか情報が少ないため、国民に不安が広がっている」(食品基準審査課)と指摘。同省は、サプリメントから青カビ由来の天然化合物「プベルル酸」が検出されたと明らかにした。原因物質の可能性もあり、今回の健康被害の原因究明を急いでいる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/6c5646ae7d1ebcb910bcd9729c2651d0e630f9e6
0002安倍晋三 (ワッチョイ ed87-lsP5)
垢版 |
2024/04/02(火) 16:39:00.95ID:LtkHsNYR0
紅麹に染まったこの俺を
0003安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (アウアウエー Sa13-9Hqx)
垢版 |
2024/04/02(火) 16:39:57.47ID:hz77DwcKa
赤いの全部避けるしかないじゃん
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b51-A1WW)
垢版 |
2024/04/02(火) 16:40:35.13ID:vcwDKqVM0
米麹と発酵調味料を避ければいいのね
00055576-lDoh (ワッチョイW 5576-lDoh)
垢版 |
2024/04/02(火) 16:40:36.33ID:lBgRxsRB0
毒に慣れるしかないな
0007254a-i5t/ (ワッチョイ 254a-i5t/)
垢版 |
2024/04/02(火) 16:40:56.04ID:oCWxQtHg0
アベスル
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr01-mfZO)
垢版 |
2024/04/02(火) 16:41:48.55ID:x+ATYTCbr
食べて応援🥹
がんばれ小林製薬✊
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23fc-Zxr+)
垢版 |
2024/04/02(火) 16:43:09.20ID:JqCxQJz80
アレルギー表示とかで重要なのに複合原材料なんて表示認めるのおかしいだろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b9f-M2AR)
垢版 |
2024/04/02(火) 16:43:20.93ID:ughoSmSP0
ステルスこうじ
0014安倍晋三🏺 (ワッチョイ 23a2-a2HR)
垢版 |
2024/04/02(火) 16:44:32.40ID:q1UlG8Lp0
紅麹 みんなで摂れば 怖くない
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 656e-tTIK)
垢版 |
2024/04/02(火) 16:45:12.85ID:xoxu8C1V0
輸入牛肉も少し調べるとヤバいネタが出てくる
00165d70-kqFS (ワッチョイW 5d2e-kqFS)
垢版 |
2024/04/02(火) 16:45:50.71ID:JrNtU9WB0
食べて応援
0017安倍晋三🏺 ◆SOUkaSpfTo (ワッチョイW e3ce-+dNf)
垢版 |
2024/04/02(火) 16:46:34.29ID:tVCINuq20
外食の赤いやつ黄色いやつ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb1-6nMO)
垢版 |
2024/04/02(火) 16:47:05.52ID:Q6D6HXAUM
回転寿司はヤバイと思うわ
あとはいくらとかのってる弁当
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-IcEt)
垢版 |
2024/04/02(火) 16:48:54.21ID:ssz2l1+hd
無添加食品の需要が高まるな
00235d70-kqFS (ワッチョイW 5d2e-kqFS)
垢版 |
2024/04/02(火) 16:50:18.00ID:JrNtU9WB0
赤色102号とかもヤバいだろ
0024顔デカ山下🏺 (ワッチョイW 0da9-vsZz)
垢版 |
2024/04/02(火) 16:50:44.33ID:YEh3agZF0
花木秀明@hanakihideaki
皆さん、間違えないで下さい。
紅麹は安全です。食してきた歴史が厳然と証明しています。
しかし、紅麹以外の腎毒性を有すものが混入していたら、そのサプリは危険です。そのサプリが危険であっても、紅麹自体に責任はありません。
https://x.com/hanakihideaki/status/1774692063243829348?s=20
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23a4-i5t/)
垢版 |
2024/04/02(火) 16:52:40.40ID:ZucHl2TS0
輸入品食うしかない
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-q00q)
垢版 |
2024/04/02(火) 16:54:02.00ID:efkOGe5G0
ジャップ食品買うと死ぬぞ
コストコでアメリカの輸入物か業スーで中国食品買っとけ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23fc-Zxr+)
垢版 |
2024/04/02(火) 16:54:23.76ID:JqCxQJz80
>>24
長年食べてきたけど実は健康に悪かったものなんていくらでもあるだろ
例えば伝統的な野沢菜なんて塩分量が多すぎて健康に良いなんて思ってる奴現代で誰もいないだろ
0031顔デカ🏺 (ワッチョイW 43be-gboY)
垢版 |
2024/04/02(火) 16:54:35.60ID:EuwOOdQg0
日本の食を彩る 小林製薬の紅こうじ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b58-I3EO)
垢版 |
2024/04/02(火) 16:55:13.02ID:hn+kCb3/0
かにかま見たら紅麹は入ってたw
0033安倍晋三🏺 (ワッチョイW 030a-IqDD)
垢版 |
2024/04/02(火) 16:55:49.02ID:AgJ/ZhVO0
色素にはモナコリンK入ってるの?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-Muug)
垢版 |
2024/04/02(火) 16:57:06.08ID:Z6Mh8UAca
>>24
これ面白いよ

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%AE%E3%83%92%E3%83%A9%E3%82%BF%E3%82%B1
スギヒラタケ(杉平茸[1]、学名: Pleurocybella porrigens)は、キシメジ科スギヒラタケ属のキノコの一種である。かつては味や香りもよいといわれ、缶詰にもなったキノコであるが、現在は死亡例もある毒キノコで知られる。
0035安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 0d7e-H2aY)
垢版 |
2024/04/02(火) 16:58:18.19ID:uIR09PRm0
流石に紅麹色素ぐらいの濃度の薄いものなら大丈夫な気はするけどな
PFASが微量含まれる水道水を飲んでも直ちに影響ないのと同じ
0036(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)顔デカ山下 (スッップ Sd43-t8Dw)
垢版 |
2024/04/02(火) 16:59:39.16ID:UZdQTiA1d
赤、茶、黄色は避けてる
今日買った茶碗蒸しにはコチニールが入ってるけどしょうがないね
0037◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 2b27-a5VY)
垢版 |
2024/04/02(火) 17:00:15.34ID:CAecmcOk0
紅麹人狼
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b84-PhKd)
垢版 |
2024/04/02(火) 17:01:41.23ID:lHx3C7aG0
ジャップの腎臓はボロボロ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23fc-Zxr+)
垢版 |
2024/04/02(火) 17:11:21.33ID:JqCxQJz80
>>39
マウス相手なら有害だっていうデータあるよ
けど短期に結果が出るように濃度めちゃめちゃ濃いから参考になるかは微妙
ましてや人間相手にそんなデータ取れるわけないし
本気でやるなら年単位10年単位の継続摂取でどうなるかってデータが欲しいけどそれだけの時間もコストも掛かる
簡単なわけ無いじ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb33-pzSs)
垢版 |
2024/04/02(火) 17:11:30.01ID:8gR5+O8g0
>最終製品に占める重量割合が5%未満

5%ってでかすぎ
簡単に致死量になりえるだろ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-KHKZ)
垢版 |
2024/04/02(火) 17:13:02.12ID:FpBnlhXr0
香辛料も全般有害だからな
0043安倍腎臓(ワッチョイW 9eaf-W6W8) (オッペケ Sr01-He9t)
垢版 |
2024/04/02(火) 17:13:05.89ID:uc8ojUZFr
超加工食品は食べるなんていうことなんだろう
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55c7-i5t/)
垢版 |
2024/04/02(火) 17:13:44.73ID:ptVjfp1p0
>>35
ただちじゃないから因果関係が証明できないってだけで
健康に悪いものを進んで食べたくないわな
それも被害者が出てるものを
0045顔デカ (ワッチョイ e5af-8YeY)
垢版 |
2024/04/02(火) 17:13:54.33ID:LL1HlJDi0
>>24
ググったらイベルメクチンだったけどどう判断すればいい?
0046安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0H89-BdP2)
垢版 |
2024/04/02(火) 17:20:52.89ID:5GEplJQ2H
紅麹を「麹」表示で済ますとか詐欺だろ
紅麹と米麹は別物
0048安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 1d8f-a2HR)
垢版 |
2024/04/02(火) 17:29:56.53ID:PtpLRNuC0
やっぱイオンって神だわ
0049安倍晋三🏺安倍晋三🏺b6c1-Glg0 (ワッチョイW 1be3-9Kj7)
垢版 |
2024/04/02(火) 17:31:38.99ID:cGauVpNZ0
ジャッ…
0051安倍晋三🏺 ◆SOUkaSpfTo (ワッチョイW e3ce-+dNf)
垢版 |
2024/04/02(火) 17:34:18.46ID:tVCINuq20
>>47
メーカーが隠したり誤魔化したりするからなるべく避けた方がいい
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d514-DlQM)
垢版 |
2024/04/02(火) 17:38:58.01ID:AhdoR7uq0
>>34
一斉に突然変異説ってめっちゃロマンあるよな
0055顔デカ 2b66-DmmT (ワッチョイW 2ba3-DmmT)
垢版 |
2024/04/02(火) 17:39:15.32ID:l8wKh/q50
>>24
紅麹を使った伝統食がある台湾の透析患者の割合高いのはどうなんだろう
違う要因なのか
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d514-DlQM)
垢版 |
2024/04/02(火) 17:40:10.67ID:AhdoR7uq0
>>53
虚淵脚本だと毎度のワンパで実は人間が素材とかやるやつ
あいついっつも実は人間だよな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f512-7myW)
垢版 |
2024/04/02(火) 17:41:54.91ID:GGLUhSon0
とりあえず小林製薬の紅麹はダメだろ
0061安倍晋三 (ワッチョイ 4b8f-2BjM)
垢版 |
2024/04/02(火) 17:44:00.43ID:5Y81n0VH0
自炊派がラベル見て避けるようになったから飲食店に安く流すフェーズ入るだろうな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa13-xP3p)
垢版 |
2024/04/02(火) 17:48:13.03ID:Rg/V0xA7a
>>41
紅麹は指定添加物じゃなくただの食材だから、5%ぐらいになることはあり得るだろう
紅麹色素になると指定添加物だから複合原材料に含まれていれば5%未満でも表示義務がある
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 234d-I3EO)
垢版 |
2024/04/02(火) 17:50:46.13ID:snKhm0+00
>>40
つまり、実験体になりたい人だけ食べてねってことだよね
長期的な影響がどの程度あるのか観察するフェーズ

欧米ほど露骨じゃないけど、日本も下級と上級の食事は別モノ
0064顔デカ (ワッチョイW a3fc-/9TO)
垢版 |
2024/04/02(火) 17:51:06.77ID:Dt2V4dy/0
この間受けた人間ドックで内臓に異常があったからこれかなと思って確認したら脂肪肝だった
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b2e-xJMi)
垢版 |
2024/04/02(火) 17:52:07.07ID:0sjK4maG0
これから紅麹を隠すメーカーも出てくるだろうな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b01-wJE3)
垢版 |
2024/04/02(火) 17:54:37.18ID:BmYdHBTn0
これ致死量飲まなければ大丈夫って毒性じゃ無いから怖い
腎臓は再生しない臓器、ダメージを受ければその後ずっと後遺症の様に残る
0068🏺 (ワッチョイW cb78-JnFZ)
垢版 |
2024/04/02(火) 17:55:07.04ID:X/4CqXMI0
あきらめて普通に食ってるわ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 236f-tTIK)
垢版 |
2024/04/02(火) 17:57:47.27ID:XPeeByPP0
着色されている食品を買わないようにしていたら飢えた
0070安倍晋三 c6fa-wZT5 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 9bc7-s0ka)
垢版 |
2024/04/02(火) 18:01:27.32ID:uGF9Lc+X0
>>2
助ける政府はもういない
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-He9t)
垢版 |
2024/04/02(火) 18:05:29.54ID:Ffncs5q90
>>70
最初からいないだろ😅
0074顔デカ山下🏺 (ワッチョイW 0da9-vsZz)
垢版 |
2024/04/02(火) 18:14:28.74ID:YEh3agZF0
焦げた食べ物に発がん性があるとか一時期騒がれたけどあんなもんマウスにあり得ない量を食わせた結果だからね
0077顔デカ (ワッチョイ 2dd2-sihG)
垢版 |
2024/04/02(火) 18:17:33.85ID:bmVmePaU0
原発は安全
ワクチンは安全
紅麹は・・・
0078顔デカ山下🏺 (ワッチョイW 0da9-vsZz)
垢版 |
2024/04/02(火) 18:20:03.92ID:YEh3agZF0
>>77
今回はワクチンと逆
死者が出ても頑なに因果関係を認めなかったのに紅麹はテレビでも大騒ぎ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 858f-nq3x)
垢版 |
2024/04/02(火) 20:45:09.49ID:KX4p94ZB0
ステルス腎臓
0084🏺 (ワッチョイ 1d0d-sihG)
垢版 |
2024/04/02(火) 20:45:54.24ID:JPPLZs3c0
味噌関係とか毒混じってそうやな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッシ 4bc5-5yZt)
垢版 |
2024/04/02(火) 20:50:11.57ID:LDqmTD1N0
じゃあなおさら表示されてるものは全部さけたほうがいいな
なるべく毒の摂取量をへらさないとな
0086顔デカ安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1dcc-vEvD)
垢版 |
2024/04/02(火) 20:51:01.43ID:WdW008wv0
ふりかけもごま塩しか選択肢がない
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-/CG0)
垢版 |
2024/04/02(火) 21:25:22.49ID:2sHLm5ub0
日本を使っていろんなものの試験をやってるんじゃないか?
0088🏺 (アウアウウー Sae9-FmsW)
垢版 |
2024/04/03(水) 06:36:20.12ID:Pc9yIwBpa
セイコーマートで今月発売のずんだ大福に着色料(紅麹、クチナシ)って書いてあったわ
好きだったからショック
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-dpMX)
垢版 |
2024/04/03(水) 06:46:55.35ID:NJqUZgi3d
今現在腎臓の数値悪くないなら気にする必要ないだろ
食生活変えなきゃ良いんだから
0090安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2369-tTIK)
垢版 |
2024/04/03(水) 06:50:50.23ID:oQ/5iB9j0
少しでも摂取量を減らすために
回避できるもんは回避すればいいだけ
生きてる以上何かしらの毒物取り込むのは避けようがない
0091安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4bdc-GH/h)
垢版 |
2024/04/03(水) 06:57:29.42ID:1TxJG/q+0
紅い食べ物は避けよう
0093顔デカ安倍晋三🏺 (ブーイモ MM43-ilVA)
垢版 |
2024/04/03(水) 09:35:44.57ID:/PQDppWfM
これからは意図的に表示しなくなる
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e31e-aGu0)
垢版 |
2024/04/03(水) 15:58:04.41ID:XJPxP8vJ0
入っているものある
入っていないものもある
0095天才 (アウアウウーT Sae9-eL9I)
垢版 |
2024/04/03(水) 15:59:55.08ID:2KUCZX/Sa
ベニモメン発狂w
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e31e-aGu0)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:00:24.16ID:XJPxP8vJ0
>>87
反ワクとか人工地震とかみてると、こいつらが食ってるものになにかバカになる成分が含まれている食品があるのかも
0097山下顔デカ安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (オイコラミネオ MMb1-I3EO)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:03:09.47ID:qJRMGg1zM
これ気にしてる奴って福島産の食材も気にしてそう
俺は気にせず食ってるわ
サプリなどと違って入っていたとしてもほんの微量だしな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 430e-pzSs)
垢版 |
2024/04/03(水) 17:05:53.27ID:SXazxYOn0
>最終製品に占める重量割合が5%未満

偽装で隠せるぶんだけでガッツリ入れれるやん
00995d70-kqFS (ワッチョイW 5d2e-kqFS)
垢版 |
2024/04/03(水) 17:06:22.87ID:pq0bkmMr0
またジャップの不正か
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1bfd-i5t/)
垢版 |
2024/04/03(水) 17:08:59.33ID:AH6YTBV30
日本人は嘘をつくことに罪悪感を感じない異質な民族だから信用ならない
今後は日本製や日本メーカーの製品を購入しないようにしないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況