X



タワマン「人件費とか物価高騰やばいので修繕積立費2.5倍にします」住民「ふざけんな!」(ヽ´ん`)「ククク…」 [792931474]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイW 7f27-Nvj1)
垢版 |
2024/04/14(日) 09:55:37.22ID:9K80rqey0●?2BP(2000)

詳細>>2以降



東京都23区】積み上がる中古マンション在庫。一方で江東区湾岸エリア・清澄白河駅周辺では在庫の減少が顕著にNew
https://www.kenbiya.com/ar/ns/research/r_other/7799.html
首都圏ではコロナ禍以降中古マンションの在庫が増加の一途を辿っており、在庫数は販売期間と価格に大きな影響を与える。そこでマンションリサーチ株式会社では、東京都23区の在庫状況および在庫が減少しているエリアについて調査した。

■要点

・東京都23区の在庫数は首都圏同様高い水準
・江東区湾岸エリアは在庫が減少している。
・江東区清澄白河駅周辺は特に顕著に在庫が減少している

■首都圏の在庫状況

東日本不動産流通機構の発刊するレインズレポートによると、首都圏(東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県)における中古マンションの在庫数は、コロナ禍以降大きく積みあがり続けいていることが分かる。


つづく
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイW 7f27-Nvj1)
垢版 |
2024/04/14(日) 09:55:52.08ID:9K80rqey0?2BP(1000)

>>1
https://twitter.com/doc_mote/status/1778979220213141922?t=kFsUwPUUQ9skE00cqgUEBQ&s=19
https://pbs.twimg.com/media/GLA0Kp5bwAESVjS.jpg
https://pbs.twimg.com/media/GLA0Kp6awAAf8_c.jpg
https://pbs.twimg.com/media/GLA0Kp3bgAAKCwr.jpg
※修繕費は建物や設備に不具合が生じた場合その機能や外観を回復させるための工事の費用のこと
※3LDKで専有面積が70~80㎡くらい

当マンションの平均専有面積 70㎡ですと現在は㎡単価130円で9,100円です。

改定A案の㎡単価350円で24,500円です。改定B案の㎡単価270円で18,900円、㎡単価330円で 23,100円、㎡単価370円で25,900円です。

(おわり)
https://twitter.com/thejimwatkins
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新][苗] (ワッチョイW 77ea-vV0A)
垢版 |
2024/04/14(日) 09:59:06.77ID:1ZyfJmGw0
わざと低くして売り逃げすれば良いと考えてるデベロッパーにも
相応の負担させるようにしろよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16(前13)][苗] (ワッチョイW b744-M88W)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:00:21.63ID:GmwHOZYt0
当初数千円の激安にして段階的に月2.5万程度まで上げるのはどのマンションでもやってる普通のことだぞ
段階制をやめて当初から一律で計画するように、ってのはほんのここ数年のトレンド
0011安倍晋三🏺 警備員[Lv.3][新][苗] (ワッチョイW 9f4c-1A5Z)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:00:37.03ID:PXAwfYJH0
こういうので泥沼になるからマンション嫌やねん
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][新][苗] (ワッチョイW 7734-2LQ4)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:00:51.61ID:Ex33wuuh0
修繕費程度で文句でるのか
こいつら金ないんだな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW bf40-VcRh)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:01:16.06ID:MDcS0YWc0
住んでる人少なくてさらに負担が増えるんじゃないの
0015顔デカ🏺 警備員[Lv.15(前19)][苗] (ワッチョイ 1fb7-/8Es)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:02:02.08ID:Ak2aFHG40
やはりうさぎ小屋が正解か
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8(前17)][苗] (ワッチョイ d744-Re2L)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:02:05.05ID:gLeCrzOP0
だから一戸建てにしろってあれほど言っただろ
0018安倍晋三🏺 警備員[Lv.10][苗] (ワッチョイ b7f1-PCFs)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:03:04.61ID:tXac8dCJ0
あんな建物無理があるってわかってなかったのかよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16(前13)][苗] (ワッチョイW b744-M88W)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:03:05.62ID:GmwHOZYt0
>>6
狭い部屋は貸しに出す。立地がいいからすぐ入る
広い部屋は高い所が苦手な爺さんに人気がある。これも立地がいいから老後も安心
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイW 17a8-V0mu)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:04:32.88ID:4skWmN0S0
ざまあみろw
0025 警備員[Lv.5][苗] (ワッチョイW 9f19-H/s9)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:04:38.02ID:zbvXKXWz0
どのマンションも修繕に関して多かれ少なかれ揉めるって、管理会社に勤めていた友人が言ってたわ
それを聞いて分譲マンションは検討から外した
0027 警備員[Lv.1(前13)][苗][警] (ワッチョイW 7710-z/rG)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:04:48.26ID:fLqd4DlT0
>>6
分譲賃貸
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16(前13)][苗] (ワッチョイW b744-M88W)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:05:09.32ID:GmwHOZYt0
>>16
最終的な総支払額は変わらないから管理組合に任せて放っときゃいい
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][苗] (ワッチョイW 7711-1A5Z)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:05:16.82ID:jjCSNz7q0
新築マンションを数年で住み替えるのが一番得
修繕費は長く住まなきゃ払い損
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][苗] (ワッチョイ 9fa4-hJEz)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:05:17.83ID:FOf2NDxQ0
ちょっと住んで新築タワマンに移動が一番効率良さそう
0032安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.5(前16)][苗] (ワッチョイW 9f56-RdUw)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:05:47.02ID:HxbVq/Y20
>>10
家賃と反比例するのかよ
それじゃ築年数経って家賃下がってもメリット無いじゃん
0033 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイW 1712-7jZz)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:05:53.72ID:JxhwD5aQ0
何わろとんねん
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6(前13)][苗] (ワンミングク MM7f-+qGW)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:07:27.02ID:ob9AfonYM
どんなマンションでも修繕積立金は必ず値上げされていく方向でしょ
0037番組の途中ですがアフィサイ卜への転載は禁止です🏺 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイ d705-/8Es)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:07:30.73ID:eMR5m4AQ0
お前誰だよ
0040安倍晋三🏺 警備員[Lv.18][苗] (ワッチョイW 9793-eeu7)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:08:05.52ID:n6mIE9+n0
タワマンって最終的に自死体の負担で解体するんやろ?
とんでもない爆弾だよな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新][苗] (ワッチョイW d761-KsIo)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:08:39.62ID:VRlm+G+x0
どんなに管理人入れて綺麗にしても20年で団地化するのに縦長屋買うのはバカです
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.18][苗] (ワッチョイW 370d-p7SE)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:08:42.38ID:ZInB5WO50
>>12
ケチなだけで金はあると思う
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16(前13)][苗] (ワッチョイW b744-M88W)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:09:47.01ID:GmwHOZYt0
>>32
家賃?何の話だ
普通は所有者の管理修繕費は家賃に含まれてるぞ。借り手がたまに別個で払う管理費ってのは賃貸仲介業者への支払い分だ
あと好立地のまともなマンションは築年数で家賃はそう下がらん。むしろ日経平均と連動して爆上げしとる
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新][苗] (ワッチョイ 7784-WUN8)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:09:59.40ID:vs4Ef87m0
タワマンだけは住みたいとも思わんし住む奴らの思考回路を理解できない
金持ってたら一戸建てに住むわ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW 7faf-1A5Z)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:10:03.31ID:x/dO+bac0
うーん これは酷いね
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16(前13)][苗] (ワッチョイW b744-M88W)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:12:11.96ID:GmwHOZYt0
>>41
日本の古いタワマンは築50年超えてるんだけど団地化の意味が分からんから具体例を教えてくれ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][苗] (ワッチョイW bf35-8/BI)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:13:55.27ID:lvJ8gLc70
東京は賃貸マンション一択
それ以外は一戸建てが正解
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2(前14)][新][苗][警] (ブーイモ MM8f-u4SD)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:15:25.30ID:VasROIsMM
>>22
うちはマンション買っちゃった
離婚したけどまだ住んでる
修繕積立費とか管理費とか考えたら賃貸のほうがよかったなと今になって思ってる
当時は子供の実家が賃貸とかありえなくない?って妻に言われて、いやおれ団地育ちだけどって言ったが、ありえんわーって
一戸建ても検討したけど、さすがに一戸建ては買えなくて

>>35
ちらほらもう家賃あがってるみたいだよね
更新であがったとかTwitterで見た記憶
まぁでもそうなったら安いとこに引っ越せばいいし
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20][苗] (ワッチョイ 5787-FNvb)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:15:43.33ID:EXdCa6Ke0
売るために新築時だけ安くして数年したら大幅に上げるのは
最初からそういう算段なんだろうな
0052安倍晋三 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイW 5740-tpUa)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:15:54.97ID:iIbQNGbu0
タワマン住んでる層なんて年収億とかの連中だろ
なんで数万でぎゃあぎゃあ言うんだろ
0053安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.18][苗] (ワッチョイW 175e-w6P/)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:16:23.62ID:/szHUL5k0
マジで工事費が騰がっているからエグいよ
しかも今年度から週2休工やら残業規制やらで
さらに高騰する
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新][苗] (ワッチョイ 5787-r2iR)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:17:50.31ID:JFpi3LWB0
>>3
掛け算できない中卒?
数十年間支払い続けると1000万円以上とかになる
安い金じゃねえんだよ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8(前14)][苗] (ワッチョイW 9f44-LwLn)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:18:05.07ID:sbzZVeBg0
東京は買うのが正解
地方は賃貸が正解
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新][苗] (ワッチョイW d761-KsIo)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:18:05.75ID:VRlm+G+x0
>>48
経年劣化したタワマン
次々と建つ新築マンション
古くなったボロマンションに高所の修繕費で高額化されたバカ高い管理費に誰が住むと思うんだ
次の居場所に行けない高齢者だけが残されて若い人間が全く居ない団地になるのは目に見えてる
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][苗] (ワッチョイW bf6e-LwLn)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:18:12.41ID:isbbWej40
賃貸なら安全って訳でもないんじゃないの
高みの見物してるとしっぺ返しくらいそう
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイW 77b0-TcXh)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:18:13.18ID:R7o//KNj0
ぶっちゃけローンだと家賃2件分払うつもりじゃないときついやつだろ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][苗] (ワッチョイW 9f8e-uISr)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:20:10.26ID:ZOxk+1Xr0
>>52
タワマン=高さのあるマンションだからな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新][苗] (JPW 0H8f-eJJ9)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:21:02.94ID:1Ytx23LYH
>>54
数十年なら賃貸住みでも大概の出費はそうなるわ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16(前13)][苗] (ワッチョイW b744-M88W)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:21:22.98ID:GmwHOZYt0
>>56
いや目に見えてるも何も20年超えたタワマンなんて山のようにあるんだから、その中で君のいう団地化した物件を具体的に示してよ
0065安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.4][新][苗] (オッペケ Sr8b-9rdM)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:21:50.06ID:0ZoIkKH6r
都心駅近で再建築不可の中古のボロ戸建てを現金一括で購入するのが一番お得よ
0066安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.18][苗] (ワッチョイW 175e-w6P/)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:21:53.09ID:/szHUL5k0
>>57
賃貸はディレイあるけど確実に家賃値上げがある
拒否し続けて法定更新主張する奴に
大手の管理会社が調停で対応を始めるのが
一つのサインだと思ってる
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW 1715-+qGW)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:23:03.78ID:8hnS+miQ0
岐阜や浜松などの築15-19年程度のタワマンってどうなん?気になってんのがある
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][苗] (ワッチョイ 9756-DILo)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:24:50.69ID:ZXCCVgrn0
ワシもマンション買っちゃったけどマンションは買うモンじゃないかなあ
ただ賃貸もダルいんだよな
( ̄∀ ̄)
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16(前13)][苗] (ワッチョイW b744-M88W)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:25:12.64ID:GmwHOZYt0
>>68
360°のドーナツ型ゴンドラを上から吊って上から順にピャーっと終了
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16(前13)][苗] (ワッチョイW b744-M88W)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:26:52.59ID:GmwHOZYt0
>>63
滞納→督促→管理組合で強制的に競売にかける
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][苗] (ワッチョイ 9756-DILo)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:26:59.27ID:ZXCCVgrn0
>>56
かつての団地やニュータウンと同じ運命を辿りそうだな
タワマン一棟にそれくらいの世帯数入ってるしな
( ̄∀ ̄)
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7(前25)][苗] (ワッチョイW 77e9-Rjaw)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:27:21.58ID:5tf5YZwu0
>>46
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8(前14)][苗] (ワッチョイ 37f5-29lp)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:27:52.13ID:uuBXE4Hp0
スレタイで笑ってる不審者だれだよ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][苗] (ワッチョイW 7711-1A5Z)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:28:28.01ID:jjCSNz7q0
俺は駅距離妥協してスーパー、公園、学校、病院、バス停が500m圏内に揃った新築戸建て買った
家買った後の家具の費用が思ったより高い
特にエアコンとカップボード、これだけで100万超える
車の費用もかかるし家の値段抑えて良かったわ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8(前17)][苗] (ワッチョイ d744-Re2L)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:30:32.80ID:gLeCrzOP0
24時間コンシェルジュが常駐してるとか無駄としか言いようがない
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][苗] (ワッチョイW 7711-1A5Z)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:31:12.68ID:jjCSNz7q0
新築マンション
5500万
諸費用、修繕管理費、駐車場代
全て含めたら月20万くらいの支払いになる

中古マンションも仲介手数料で諸費用積み重なるしクロス床張り替えで100万かかるし住宅ローン控除含めたら新築より500万特になるかどうかってぐらい
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7(前16)][苗] (ワッチョイW b7bd-X/pd)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:35:18.02ID:8p8hZGnz0
>>3
パワーカップルがギリギリのところで買うから…
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新][苗] (ワッチョイ 77e9-WUN8)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:37:45.85ID:x5umdtXF0
修繕費払いたくなかったら滞納したらええやん
0086顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.10][新][苗] (ワントンキン MM7f-B72I)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:38:22.52ID:twV3CmntM
集合住宅で意思疎通するの大変だからなぁ
だったら自分一人で計画建てられる一軒家のがいいわ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイ bfb3-m4LK)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:38:38.57ID:2sTCySO20
修繕積立費2.5倍になったぐれえで
大騒ぎすんなよ、カネ持ってんだろ?w
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][苗] (ワッチョイW 7711-1A5Z)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:40:39.42ID:jjCSNz7q0
エアコン高すぎるわ
こんな高いと思わなかった
リビング20畳用で30万くらい
取付工事で10万程
他3部屋
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新][苗] (ワッチョイW 1715-+qGW)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:43:35.88ID:8hnS+miQ0
>>90
地方はマンションが少なすぎる、もっとあってもいい
0092 警備員[Lv.8][苗] (ワッチョイW bff7-7jxV)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:43:47.00ID:kb1oI9sU0
設備が良いマンションは修繕費も高いよ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][苗] (ワッチョイ 9756-DILo)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:58:37.67ID:ZXCCVgrn0
>>87
各戸住民が年金生活になったらヤバいな
将来的に管理放棄されるタワマンは絶対出るだろうな
( ̄∀ ̄)
0095安部晋三 警備員[Lv.3][新][苗] (ワッチョイW b7e8-g1T0)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:02:24.23ID:t+s/kKvR0
もともとやすくね?
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイW d7d3-a/Gy)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:06:31.94ID:qgWQ3qUx0
川口のタワマン20年くらい経って
外装修繕工事の見積もりが億超えて
どうにもならんらしいな
老人だらけのボロマンションになるぞ
0099(ヽ´ん`)🏺 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイW 770d-wJsT)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:07:16.75ID:ecA9WmyB0
実家暮らしの子ども部屋おじさんは、中古マンション買って独り暮らししろ!!!
0100安倍晋三🏺 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイW b715-HOh6)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:07:23.58ID:CdLCBYgE0
タワマンが老朽化したら修繕とかにいくらかかるんだ?
0101安倍晋三🏺 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイW bfb5-E5Qj)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:08:37.02ID:9nBvmESF0
機械式駐車場←これ🤕
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイW d7d3-a/Gy)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:10:39.27ID:qgWQ3qUx0
20年経つと給排水設備もボロくなるけど
共用部分の修繕費出したくないって
言い出すやつ居て大変だぞ
ローン終わって年金ぐらしだらけになると
修繕できなくなって共用部分の電気も止まる
ボケ老人が徘徊し通路が糞だらけに
0105安倍晋三 警備員[Lv.13][新][苗] (ワッチョイW b787-1A5Z)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:10:43.59ID:X0QeaytE0
マンションは維持管理費が高いからクソ

一軒家買った方が庭もあるし駐車場もあるし何かと楽しいわ
0106安倍晋三 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW 5740-tpUa)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:13:32.61ID:iIbQNGbu0
定年したらマンションの管理人でもしようと思っているのだが
時給1000円とかなんで微妙なんだよな
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイW d7d3-a/Gy)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:14:04.69ID:qgWQ3qUx0
>>102
次の修繕は更に高額になってヤバいで
0108安倍晋三🏺 警備員[Lv.12][苗] (ワッチョイW 770d-X/pd)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:16:07.66ID:QZT712ts0
あれこれって中国と同じ道辿るのでは?
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3][新][苗] (ワッチョイW 77cb-9JOU)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:18:52.41ID:RyseAz9b0
>>31
初期投資を安く見せて購買意欲を促すためだから。
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][苗] (ワッチョイW ffb0-IpML)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:19:27.04ID:wK5uiBM80
月3万以下なら安い方だろ
きちんと維持管理されてるマンションなら資産価値下がりにくいし
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3][新][苗] (ワッチョイW 77cb-9JOU)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:25:35.56ID:RyseAz9b0
>>109
高級タワマンでも中国人だらけとか又貸しとかでややこしいことになってるのはある。 
戸建てとかでも購入予定先の近隣の自治会活動とかトラブルとかどうなってるか事前調査してくれる会社があるんだよね。
0114 警備員[Lv.4][苗] (ワッチョイW 1fa8-rsBm)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:36:24.63ID:4suXLRp50
修繕積立金が負担になる年金世代が増えるマンションは早めに手放すほうがいいな
まともにメンテナンスされないマンションは資産価値がどんどん落ちていく
戸建てのペンシルハウス勢が再評価されそうたけど階段きつくて結局そっちも無理か
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW 17af-p2ul)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:38:06.30ID:cBWaa5qz0
田舎の因習やしがらみを回避したくて都市部タワマンに住んだはいいがそこでも管理組合や上下層の闘いに巻き込まれる縦長屋民哀れや
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイ 7fa2-bsIP)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:39:16.02ID:f6qmda/N0
まあいいじゃんそういうの
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイ ff7b-m4LK)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:39:27.72ID:+njBmzYQ0
バブル期のリゾートマンションとかがすでにこれになってて投げ売りされてるみたいだけど
寿命30年しかないんだな
0118安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.8][新][苗] (ワッチョイW 173c-5AEA)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:40:19.21ID:hOUdFLHP0
タワマン買った友人に集合住宅にしたんだって言ったら露骨に不機嫌になった
タワマンって呼ばないとダメってルールになのか?
0122安倍晋三 警備員[Lv.13][新][苗] (ワッチョイW b787-1A5Z)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:56:32.04ID:X0QeaytE0
>>121
マンションなんて集合住宅じゃん
0123🏺🏺 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイW 9f60-2VOS)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:58:52.06ID:yCQPn8ym0
何か指摘すると全部貧乏人の嫉妬に見えるんだってな
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][新][苗] (JPW 0H8f-eJJ9)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:59:44.33ID:1Ytx23LYH
>>118
そんな言動の積み重ねでケンモメンは独りになっていく……
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12][新][苗] (オイコラミネオ MM6b-m4LK)
垢版 |
2024/04/14(日) 12:06:20.26ID:EMtzMoTUM
長年せっせと積み立てた修繕費。
インフレによる資材価格の高騰で
柱10本買ったら無くなってしまいました
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12][新][苗] (オイコラミネオ MM6b-m4LK)
垢版 |
2024/04/14(日) 12:08:04.65ID:EMtzMoTUM
>>125
[インディペンデンスヴィレッジ]
独立村wwwwwwwwww
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (ドコグロ MM4f-4FcX)
垢版 |
2024/04/14(日) 12:13:22.96ID:pSfY9JnbM
今はタワマンのメイン購買層って外国人やろ
こいつら修繕積立金と共益費払ってるんか?
コイツらが払わない分日本人が払ってるだけでは
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][新][苗] (JPW 0H8f-eJJ9)
垢版 |
2024/04/14(日) 12:15:36.04ID:1Ytx23LYH
>>125
宇宙人に侵略される映画と住人が19世紀だと思い込んでる村の映画を思い出す建物名
0134 警備員[Lv.10][苗] (ワッチョイW 974c-DJzL)
垢版 |
2024/04/14(日) 12:27:23.79ID:BSgu8Z4f0
>>13
織り込み済みってやつか
0135安倍晋三🏺 警備員[Lv.6][新][苗] (ワッチョイW 9f4c-1A5Z)
垢版 |
2024/04/14(日) 12:27:42.96ID:PXAwfYJH0
>>20
かかるけど揉めない
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイ 7fa2-/8Es)
垢版 |
2024/04/14(日) 13:57:27.95ID:VMxYZDYH0
昔のシムシティでアルコロジー(アーコロジー)眺めながら
「これ維持費用とかってどういう仕組みになってるんやろ?」と素朴に疑問を抱いたもんだが
少なくとも人口縮退国のタワマンムラの場合はこうなるわけだ
0141🏺 警備員[Lv.6][苗] (ワッチョイW 7fef-SxmJ)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:16:46.32ID:TCLOpa6q0
何百と戸数があるタワマンはスケールメリットの恩恵受けるからむしろ修繕費の値上げの影響って少ないんだよ
どっちかというと小規模なマンションの方がやばい
管理費修繕費で利幅を取れないので今後管理会社が逃げ出す物件も出てくる
0143◆YRdmr/mBBs 警備員[Lv.18(前8)][苗] (ワッチョイ 17af-pa7o)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:26:19.07ID:vLmSmK2P0
タワマンって相続税とか税金対策なんだってな
タワマンの節税の仕組み
0144安倍晋三🏺🏺 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW 976a-ym46)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:29:00.90ID:9tp9Joa90
他の家に住んでる周辺の住民とか商店から強制的に集めりゃいい
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16(前8)][苗] (ワッチョイ 1f05-hJEz)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:31:01.93ID:2wiS8a890
金ないから文句言ってると思ってる人いるんだな
金あっても理不尽な値上げには反対するだろうに
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイW bfd2-1A5Z)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:32:09.85ID:vygFd+at0
戸建も同じ話はあるのになんか無視してるやつ多いよな
修繕しないつもりなのかな
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイW b75e-Zih+)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:34:31.59ID:usjjckhN0
>>143
もう対策されたでしょ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイW bfd2-1A5Z)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:35:26.07ID:vygFd+at0
見積もりが甘いとか管理組合の落ち度だろ
管理組合の落ち度=住民の落ち度なんだからデベロッパーに文句を言ってもしょうがないじゃん
マンション買って住んでるくせに他人事のやつ多いよね
0149転載(ヽ´ん`)禁止🏺 警備員[Lv.17][苗] (ワッチョイ ff9f-bsIP)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:44:55.46ID:CJn9+ws40
>>146
戸建ては「修繕しない自由」が認められてるからなぁ…
そもそも市場価値が0円評価となる築22年以上の木造住宅に数百万出す意味がない
ノーメンテナンスで崩壊するまで住めばいいだけ(どのみち売るときは解体更地渡しだし)

区分所有権はそうはいかない
過半数の決議で強制支払い義務発生、未納なら競売で回収(つまり追い出される)
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新][苗] (ブーイモ MMbf-1A5Z)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:59:01.81ID:aiq42fxfM
「1秒でも早く家を買うべき人とは?」
賃貸 or 持ち家論争に決着

https://youtu.be/Ko9fllTdsio?si=iG4uyAfAZkkWattn
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新][苗] (ワッチョイW 17af-m3G0)
垢版 |
2024/04/14(日) 15:21:45.17ID:S6Nfs3Z00
>>147
節税効果は薄れたけど、現金より遥かにマシだから無くならんぞ
0153顔デカ 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイ 57e1-9wFU)
垢版 |
2024/04/14(日) 15:24:23.07ID:CbAwj+jt0
修繕にカネかかるのは仕方ないけど、赤の他人の同意が必要という部分が糞すぎる
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20][苗] (ワッチョイW b79d-1A5Z)
垢版 |
2024/04/14(日) 15:36:53.35ID:n9JhoP5x0
一般論だとアメリカの都心の高層住宅は改修されずに貧民のスラムになるんじゃないかな
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイ 1725-29lp)
垢版 |
2024/04/14(日) 15:41:03.48ID:8hnS+miQ0
築15〜19年程度のタワマンってどうなのさ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗] (スフッ Sdbf-RcRi)
垢版 |
2024/04/14(日) 17:04:02.18ID:XHKsjjZHd
人類が滅びた未来にはタワマンは愚かな人類の墓標として
朽ち錆びた姿を暫くの間晒す事になるのだろう
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][苗] (ワッチョイ 9f89-R1GG)
垢版 |
2024/04/14(日) 17:49:49.99ID:tGsnSxW90
そもそも大規模修繕の方法すら確立されてないのによく住むよね
タワマンの一部屋くらい捨てられる金持ちならわかるけど
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイ 9fc5-+zEy)
垢版 |
2024/04/14(日) 17:54:17.61ID:KLNNUxl+0
>>11
だよな
所詮集合住宅なのに町内会より酷いみたいじゃない。個人情報も丸出ししなきゃいけない怖さ知らんだろ?
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイ 9fc5-+zEy)
垢版 |
2024/04/14(日) 17:55:56.02ID:KLNNUxl+0
>>157
これ
中抜き積立費なのに従うしかない
0160安倍晋三🏺顔面デカ 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイ 9f4a-bsIP)
垢版 |
2024/04/14(日) 19:13:42.03ID:lBjMbq9N0
>>22
なに?分譲賃貸って?
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイW bf16-OBrv)
垢版 |
2024/04/15(月) 00:44:00.96ID:fE7rskqP0
生きてるほうが
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイW 9fa2-Exbk)
垢版 |
2024/04/15(月) 01:21:42.40ID:NvU12Cye0
そもそもでいうと背後手薄だったことより、指数下げてるときはもう見てるからな
サロントラブルの不満解消にも原因がーーとか言うタイプなんだが
向いてないと思う
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][苗] (ワッチョイ 9f71-R1GG)
垢版 |
2024/04/15(月) 12:12:13.80ID:f5E9qOo00
コロナが酷かったときどこだかで遺体を入れたコンテナを縦に積むしかなくvirtical morgueとか書かれてたが
タワマンなんてまともな人間は住めずvirtical slumになるんだろうな
何とかと煙は高いところにって言うし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況