X



【秘宝】街のゲームセンター、売上100円あたりの利益は6円であることが判明する [583597859]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非常にしつこい🏺 ころころ (ワッチョイW 57ba-k2OQ)
垢版 |
2024/04/24(水) 13:35:24.07ID:HXLUaci+0?2BP(1000)

「街のゲーセン」に淘汰の波…売上100円あたりの利益は平均「6円」 倒産件数は過去5年で最多に

「街のゲーセン」に淘汰の波が押し寄せているといいます。株式会社帝国データバンク(東京都港区)が、このほど発表した「ゲームセンターの倒産・休廃業解散動向」によると、2023年度のゲームセンター倒産数は「18件」と22年度の15件に続いて2年連続で増加し、過去5年間で最多となりました。

調査は、負債1000万円以上の法的整理による倒産を対象として、2024年3月31日までの期間で集計したといいます。

集計の結果、2023年度の「ゲームセンターの倒産や休廃業」などは計18件発生。22年度の15件に続いて2年連続で増加したほか、過去5年間で最多を更新しました。また、ゲームセンターの店舗数はこの10年間で8000店近く減少しており、直近5年間では3割減という状況になっています。

その背景として、近年はクレーンゲームが主流となり、従来のアーケード機を主流とする店舗レイアウトでは集客力の維持が難しくなっていることに加え、増税や硬貨の両替手数料、電気料金の引き上げなど、運営コストの増加の影響がうかがえます。

同社がゲームセンター運営企業の収益力を分析したところ、本業の儲けを示す営業利益は、売上100円あたり平均で「6円」に留まっていることから、「ゲーム筐体の価格に加え、クレーンゲームでは景品価格も上昇するなど経営環境は厳しく、収益力に乏しい中小規模のゲームセンターで淘汰が進んだ」と分析。

さらに、「足元では、老舗ゲームセンターの廃業増と対照的に、ショッピングモール内などに展開する大型チェーン店がファミリー需要を獲得し、出店規模を拡大させている」という状況から、昭和・平成の若者文化を支えてきた、従来型の「街のゲーセン」運営に試練が訪れているといいます。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/26286221/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です ころころ (ワッチョイW 5c6b-Dr2T)
垢版 |
2024/04/24(水) 13:36:13.62ID:0CxrE5EI0
こんにちは。あたしはカウガール。
 AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
     __
   ヽ|__|ノ    モォ
   ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
   /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
   ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
    _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12(前5)][新][苗][芽] (ワッチョイW 9656-WKQK)
垢版 |
2024/04/24(水) 13:36:51.90ID:g1oUZxwm0
今だと電気代ヤバそう
0004 警備員[Lv.12(前16)][苗][芽] (ワッチョイW 187a-oJNE)
垢版 |
2024/04/24(水) 13:37:18.00ID:R7D4pGAx0
店主の趣味だろあれ
0005 ころころ (アウアウウー Sa3a-GgIu)
垢版 |
2024/04/24(水) 13:38:23.19ID:Kqjsmm5Fa
メダルコーナーがジジババの憩い場になってるとこは会員制にでもすれば
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です ころころ (ワッチョイ d6a6-gkTK)
垢版 |
2024/04/24(水) 13:38:35.16ID:Fuq8vjag0
この横にいる猿男並みに骨が太い白豚草^^https://imgur.com/t81XEDo
0007顔デカ ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.8][新][苗][芽] (ワッチョイW 84e1-TuOW)
垢版 |
2024/04/24(水) 13:39:03.07ID:FVg1fVW60
100円のゲームを1万回プレイしてもらってようやく6万円の利益か
終わってんな
0008安倍晋三🏺 警備員[Lv.8][新][苗][芽] (ワッチョイW c4a5-XevR)
垢版 |
2024/04/24(水) 13:39:08.88ID:iuT0MtdC0
街のゲーセンなんて大都市部以外ではとうの昔に壊滅してるだろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です ころころ (ワッチョイW 24d2-3yGT)
垢版 |
2024/04/24(水) 13:41:30.90ID:ELEYtATl0
金余ってる会社がもっと経費使わなきゃって感じで運営してるイメージ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です ころころ (ワッチョイW e674-/Y3b)
垢版 |
2024/04/24(水) 13:42:14.40ID:ECYPjQNI0
ミカドとかHEYなんて初老ばかりだから十年もたないかも
0014安倍晋三🏺 ころころ (ワッチョイW 24d2-aK/L)
垢版 |
2024/04/24(水) 13:43:17.80ID:uNbNB/7l0
>>9
営業利益だから給料や地代払った後の額だぞ
0015!donburi ころころ (ワッチョイW c1f4-/LuL)
垢版 |
2024/04/24(水) 13:43:23.57ID:mPVRvwWc0
>>5
メダルコーナーはジジババがいかに金を落とさずに入り浸れるかってとこになってるからそうなったら来なくなるだけだろうな
だからガンガン規模を縮小してクレーンゲームばっかりになってる
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新][苗][芽] (ワッチョイW ce6b-MAme)
垢版 |
2024/04/24(水) 13:46:41.49ID:oFSfrztK0
>>14
だったらええやん
0021🏺 警備員[Lv.15(前8)][苗][芽] (ワッチョイW 8420-EjCi)
垢版 |
2024/04/24(水) 13:49:52.89ID:WW5VKif80
>>3
自分で電源オンする方式に変えた店は電気代だけで月10万変わるらしいな
0025顔デカ ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.8][新][苗][芽] (ワッチョイW 84e1-TuOW)
垢版 |
2024/04/24(水) 13:51:50.85ID:FVg1fVW60
5分のゲームを1時間フル稼働して理論値1200円
12時間営業だとして14400円
15000円に丸めて150×6円で1日900円の儲け
30日で27000円。12ヶ月で324000円
人が一切とぎれない大人気ゲームが1年で324000円稼ぐわけか
0026顔デカ 警備員[Lv.19][苗][芽] (ワッチョイW 2a07-nf5V)
垢版 |
2024/04/24(水) 13:53:26.86ID:Bcp1U94Z0
クレーンゲームで稼ぐって聞いたな
ミカドとか大変そうね
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6(前20)][苗][芽] (ワッチョイ c646-COXp)
垢版 |
2024/04/24(水) 13:53:57.19ID:ic4SgeXP0
じゃあ50円でも3円もあるじゃん😳
0030顔デカ 警備員[Lv.5][新][苗][芽] (JPW 0H34-US/V)
垢版 |
2024/04/24(水) 13:56:00.10ID:xv71OrOuH
近所のはコロナの非常事態中に潰れたわ
0032安倍顔デカ晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.8(前16)][苗][芽] (ワッチョイW 5956-HFV+)
垢版 |
2024/04/24(水) 13:57:39.45ID:qGlbFmf/0
ガチャガチャでも置いといた方がマシじゃん
0034安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.7(前15)][苗][芽] (ワッチョイW 1b3c-6DRB)
垢版 |
2024/04/24(水) 13:58:57.42ID:4nwbrvFT0
電気代高騰でますます死ぬな。
0037安倍晋三🏺 警備員[Lv.8][苗][芽] (スプッッ Sd9e-g1ve)
垢版 |
2024/04/24(水) 13:59:49.89ID:MwsrUwNVd
同級生の家が20円のゲーセンやってたけど貧乏ではなかったな
0038顔デカ 警備員[Lv.13(前15)][苗][芽] (ワッチョイW 6834-/tSL)
垢版 |
2024/04/24(水) 14:01:43.29ID:T4ZENSOn0
タバコ吸ってた頃は歩き疲れるとゲーセンに入り
缶コーヒーでも買って一服しながら麻雀ゲームやってたな
タバコ辞めてからゲーセンも行かなくなった
0039立憲支持🏺                    警備員[Lv.7(前17)][苗][芽] (ワッチョイW 8a19-DkYT)
垢版 |
2024/04/24(水) 14:03:58.72ID:Q8nmVwz+0
なんだよこのツッコミどころ満載の記事
0041立憲支持🏺                    警備員[Lv.7(前17)][苗][芽] (ワッチョイW 8a19-DkYT)
垢版 |
2024/04/24(水) 14:05:31.37ID:Q8nmVwz+0
それに比べて飲食店は気軽に価格を2倍にして過去最高黒字に出来るからいいよな
0047顔デカ 警備員[Lv.14(前23)][苗][芽] (ワッチョイW ec37-ZNH+)
垢版 |
2024/04/24(水) 14:44:13.76ID:QAyQHosX0
片手間でゲームセンター経営してたラウンドワンがまさか最大手ゲームセンターになるとはな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新][苗][芽] (ワッチョイ a6af-Ou3C)
垢版 |
2024/04/24(水) 14:50:40.20ID:w4BbOEKf0
セガとかタイトーがゲーセン事業から撤退するぐらいやしなもう終わりだよ・・・
0051(ヽ´ん`)安倍晋三🏺顔デカ! 警備員[Lv.4(前25)][苗][芽] (ワッチョイW 6656-VbNk)
垢版 |
2024/04/24(水) 15:58:26.03ID:Grc2OtKY0
200円で18円?終わってるな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新][苗][芽] (ワッチョイW 366b-yD0+)
垢版 |
2024/04/24(水) 16:24:46.46ID:P3ZcuS8N0
キャッシュレスにして消費電力とかレンタル代とかによって一回150円とか180円とかちゃんと利益が出るようにすればいいのに
0053🏺 ◆AbeShinzoG2A 警備員[Lv.5][新][苗][芽] (ワッチョイW ceaf-kgAk)
垢版 |
2024/04/24(水) 16:26:41.46ID:uUWgS3m20
福祉かよ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3][新][苗][芽] (ワッチョイW 1593-Xy5m)
垢版 |
2024/04/24(水) 17:30:39.67ID:qlmKEhDq0
ゲーセンにアーケードゲームがほとんどない8割クレーンゲーム
子供と親が意地になるから結構儲かるんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています