X



医者になろうと思う。 楽で儲かる科を教えろ [698340407]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ハンター[Lv.23(前74)][初]
垢版 |
2024/04/26(金) 23:14:20.78?2BP(1000)

https://finance.yahoo.co.jp/news/detail/eb5a94771c7900e5e5599a5d62a4bcf42e22b5f5

セカンドオピニオン「1回3万円」の大学病院も…開業医が格安で対応するワケ

医師と患者の関係は、医学的知識や経験の量において、対等ではない。医師がたっぷり説明しても納得できない患者もいれば、与えられた情報が多すぎて困惑し何も決められない患者もいる。そんなときに、別の医師にセカンドオピニオンを求めることは、患者の当然の権利。だが、それを求められる側の事情は、あまり顧みられていない。※本稿は、松永正訓『開業医の正体 患者、看護師、お金のすべて』の一部を抜粋・編集したものです。

● 勤務医時代のセカンドオピニオン 「1回3万円」は大学の収入だった

 セカンドオピニオンという言葉を知らない患者はいないだろう。ところが、言葉を聞き知ってはいても、それが実はどういう医療形態のことを指し、値段がいくらになるのかを知っている人は少ないだろう。つまり、セカンドオピニオンという医療は誤解されていると思う。

 普段診療している中で、「先生のセカンドオピニオンを聞きたくて」と言って受診する患者家族がときどきいる。やはりぼくが小児外科医のせいか、千葉県こども病院や千葉大学病院で手術が決まっている患者の両親が、本当に手術が必要かどうかを悩んで、ぼくのところにやってくるケースだ。

 セカンドオピニオンとは、1番目の意見に対して2番目の医者が意見を述べることだ。原則、診断や治療はしない。あくまでも1番目の診断や治療方針に対して自分の考えを伝えるだけのものである。セカンドオピニオンは自由診療で、実は保険は適用されない。保険医療が想定している一般的な診療ではなく、その医師の技術と経験を求めて患者が意見を聞きに来るのだから保険は利かないのだ。

 ぼくが千葉大病院に在籍していた頃、病院の定めたセカンドオピニオンの料金は1回3万円だった。当時ぼくは何度かセカンドオピニオンに応じたが、この3万円は大学病院の収入だった。ん?ちょっとおかしくないですか?これはぼくの収入でしょう。

● 遠路はるばるやってきた 患者家族から大金は取れない

 クリニックを作ったときに、ぼくは大学病院時代にならってセカンドオピニオンの料金を30〜60分で3万円と決めた。ただし、こんな田舎の開業医の所にセカンドオピニオンを求めて患者がやってくるとは全然思っていなかった。しかし実際はそうではなかった。東京から江戸川を越えて患者家族がお見えになるのは言うに及ばず、最も遠い所としては九州から患者がお見えになった。

 大学でやっていた診療の続きという面もあったと思うが、ぼくが開業して2年目に出した本(『小児がん外科医 君たちが教えてくれたこと』中公文庫)の影響もあったと思う。また、ぼくがクリニックのホームページに、大学病院時代の小児がんの治療経験を詳しく書いたことも影響しているだろう。

 最初にセカンドオピニオンを求めてクリニックにやってきた患者家族は、中部地方からお見えになった。小児がんの神経芽腫の手術を終えて、今後どういう抗がん剤治療を選択するかという質問だった。1時間くらい話をしたが、料金をいただく段になって、はたと困った。本当にお金を受け取っていいものだろうか?大学病院時代だって結局お金は手にしていない。

 わざわざ若い親が遠方から来ているのだ。交通費だってけっこうな金額だろう。その上さらに、何万円も請求されたらちょっと辛いのではないか。10秒くらい迷って、ぼくは一般診療の初診料だけ受け取ることにした。

 この患者さんを皮切りに何人かのがんの子どもの親がうちのクリニックにやってくるようになった。診察時刻はいつも定時の診察時間が終了したあと。受付のスタッフに一人残ってもらい、最後に会計を済ませて電子カルテを閉じるという流れになっていた。このスタッフにはそのたびに残業をしてもらって今でも本当に感謝している。

 結局セカンドオピニオンに対して自由診療のお金をいただいたことは一度もない。毎回、初診料か再診料のみである。いや、2回目以降はメールのやり取りになり、無料で助言したことも数えきれない。

● 子の肝臓がんが左右の肺に転移 やつれた父親はアポ無しで現れた

 無料と言えば、大学病院にいたときにも無料でセカンドオピニオンに応じたことが1回だけだがあった。その患者家族は福岡から来た。子どもの肝臓にがんができる肝芽腫。それが左右の肺に転移していた。もう時効だから書いてもいいと思うが、元の病院は九州大学小児外科だった。あらゆる治療をやったが肺の転移が広がり、もう治療手段がないと宣告されていた。

 父親はセカンドオピニオンを受けたいと主治医にお願いした。主治医の返事はこうだった
0137安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.16(前23)][初] (ワッチョイW 9b04-yD/S)
垢版 |
2024/04/27(土) 01:19:10.45ID:0ad+xFz10
美容皮膚科
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗] (スップ Sd02-lZfw)
垢版 |
2024/04/27(土) 01:27:51.70ID:KGzgJ9V3d
皮膚科
とりあえずステロイド処方で乗り切れる
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12][初] (ワッチョイ f2c7-t3I8)
垢版 |
2024/04/27(土) 01:28:56.97ID:VQSv4Dav0
女医が多いところだよ
皮膚科とか眼科
0141安倍晋三🏺 警備員[Lv.16(前20)][初] (ワッチョイ 2d6b-hK1Z)
垢版 |
2024/04/27(土) 01:30:19.85ID:Uvvp8zoH0
>>5
おっさんの尻の穴とか見たくねえよ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11(前13)][初] (ワッチョイW 2a6c-hAUL)
垢版 |
2024/04/27(土) 01:31:26.88ID:cCsyp74l0
放射線技師ってどうなん?
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13(前4)][苗] (ワッチョイW 8a6c-3yGT)
垢版 |
2024/04/27(土) 01:50:47.00ID:UlO9Q8Vc0
よくわからんけど、脱毛サロンは儲かりそう
おっさんの顔にちょっとレーザーを当てるだけで10万円くらいとれるんだろ?
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新][苗] (JPW 0H60-lZfw)
垢版 |
2024/04/27(土) 02:15:11.22ID:zAerPo1uH
>>144
水晶体砕いて吸い取って人工レンズ入れるだけダヨ〜😚
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17(前22)][苗] (ワッチョイ dae0-cK01)
垢版 |
2024/04/27(土) 02:36:13.75ID:AidMQYKU0
画像診断って複数科の知識必要で大変なんじゃないか
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][新][初] (ワッチョイW fc41-MKyY)
垢版 |
2024/04/27(土) 02:48:15.86ID:wsychmrx0
既に女に取られてる
0152 警備員[Lv.17][初] (ワッチョイW cef3-PgeK)
垢版 |
2024/04/27(土) 02:50:43.79ID:9pX2LJRt0
安倍晋三科
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.26][初] (ワッチョイ d200-vdLX)
垢版 |
2024/04/27(土) 02:51:52.06ID:amFxhkIT0
>>101
患者にストーカーされるからな
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14][初] (ワッチョイW d683-3yGT)
垢版 |
2024/04/27(土) 02:58:05.71ID:c4uERy3t0
肛門って勉強すると改めて神器だと分かるからな
0155豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ 警備員[Lv.1][新][芽] (ワッチョイW 4e71-Yua9)
垢版 |
2024/04/27(土) 03:48:03.83ID:xxaDQWPF0
皮膚科や精神科でヤブ医者やってるの多い印象_φ(^ム^)
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.26][苗] (ワッチョイW bbfa-3yGT)
垢版 |
2024/04/27(土) 05:04:00.38ID:TDI+AbRM0
マジレスすると精神科
しかし医者が一番通院するのも精神科
世の中上手く回ってるよな
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23(前23)][苗] (ワッチョイW 84d8-D64l)
垢版 |
2024/04/27(土) 05:05:15.10ID:k8pZ6sBF0
皮膚科
うんうんってステロイド出してればいい
0159 警備員[Lv.2][新][芽] (ワッチョイW 2c76-cJLq)
垢版 |
2024/04/27(土) 05:40:52.45ID:vJ7rqLMq0
皮膚科じゃないかね
多少の処置はすることあるけど、基本的に手術しなくていいし
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][初] (ワッチョイW aced-SXch)
垢版 |
2024/04/27(土) 07:05:32.36ID:0rXdrEnv0
オレも医者になりたいが、病人と接するのは絶対にイヤ。
健康な人だけを対象に、健康相談で、野菜を食べろとか、歩くのは身体にいいですよとかアドバイスするだけの医者になれんものかのお。
人と接するのも苦手だから、やりとりは全てメールで。あと実名はださない。
0163安倍晋三 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.13][初] (ワッチョイW 76e1-Ri7Q)
垢版 |
2024/04/27(土) 07:43:04.13ID:GREanDLZ0
>>162
医者じゃなくてもできそう
0164🏺デカ 警備員[Lv.20][初] (ワッチョイW be24-3jwn)
垢版 |
2024/04/27(土) 08:38:56.38ID:tDz/E3A10
>>10
肛門科が無くね?
消化器外科にカウントされてるのか?
0165安倍晋三🏺 警備員[Lv.20][苗] (ワッチョイ b9c9-0QaG)
垢版 |
2024/04/27(土) 08:45:27.41ID:4si2kDpz0
>>157
精神科は医者が病む
ああ、人格変わっちゃったなって医者いたわ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新][初] (ワッチョイW ac16-26Kp)
垢版 |
2024/04/27(土) 09:22:00.99ID:uEr/rTmR0
楽して儲けたいのに医者目指すの?
楽して儲けたいのに登山するか?潜水するか?受験戦争に挑むか?6年以上も勉強するか?2年以上奴隷研修するか?
へー
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][芽] (スップ Sd9e-5Rer)
垢版 |
2024/04/27(土) 13:22:20.82ID:4LKYwXald
医者ワイの意見

肛門科? 消化器内科か消化器外科の下部消化管なので全く楽じゃない

皮膚 楽

麻酔 救急対応しなくて良い病院が多いので楽

眼科 楽寄り

精神科 楽寄り

社不率高いのは精神麻酔放射線診断

因みに初期研修はかなり楽
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][芽] (ワッチョイW 968f-48ZW)
垢版 |
2024/04/27(土) 13:39:09.88ID:7ujbxs450
学生もいるけどなんか色々してない
健気さが欲しい
結局事務所側から口止め入ったのを
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][苗] (ワッチョイ 0ea2-EtQ4)
垢版 |
2024/04/27(土) 13:56:54.11ID:yI9Jlylv0
それはもはや勝ち負けとかどうや?
生ける伝説ドリランド
ソシャゲの記事
ほんと大本営発表だな
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20(前3)][初] (ワッチョイ da59-IV2N)
垢版 |
2024/04/27(土) 15:58:40.21ID:VBT6hh3n0
歌舞伎町に巨大なホストのパネルあるけど
肛門科もイケメン医師の巨大パネル展示したら客いっぱい来ると思うわ
0174安倍晋三🏺 警備員[Lv.22][苗] (ワッチョイ b9c9-0QaG)
垢版 |
2024/04/27(土) 16:15:19.71ID:4si2kDpz0
>>173
ガチムチアニキの看板のほうが来るんじゃね?
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17(前10)][初] (ワッチョイ 2406-IV2N)
垢版 |
2024/04/27(土) 22:15:15.08ID:JflhGCyt0
>>76
臨床じゃなくて研究に回る手もあるし医師免許持ってる限り食いっぱぐれない
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8(前19)][苗] (ブーイモ MM8f-hxep)
垢版 |
2024/04/28(日) 13:02:55.58ID:JHoMFjDwM
儲かるかは別として歯医者は大変だろうなあって思う
患者一人ずつ歯をガリガリやってあんなん半分肉体労働者みたいなもんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況