ロシア&中国、「ワクチンは殺人兵器」「ウクライナは敗北寸前」などのデマをAIを使って拡散していた。嫌儲民は完全にAIに操作されていた [314039747]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
オープンAI “ロシアなど拠点のグループ 生成AIで世論操作”
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240531/k10014466761000.html 生成AI、ChatGPTを手がけるアメリカの企業オープンAIは、ロシアや中国などを拠点とする5つのグループが
自社の生成AIを世論の操作に利用していたと発表しました。日本に関する情報の拡散にも利用されたとされ、
アメリカ大統領選挙などを前に生成AIによる世論操作の危険性を示しています。
オープンAIは30日、AIによる世論操作をめぐる最新の傾向についての報告書を発表しました。
それによりますと、ロシアや中国、イラン、それにイスラエルを拠点とする合わせて5つのグループが、
秘密裏に自社の生成AIを世論操作に利用していたということです。
生成AIは、SNSのアカウントや投稿する文章の作成、外国語への翻訳などに利用され、投稿の内容は、
▽ロシアによるウクライナへの軍事侵攻や、
▽ガザ地区でのイスラエルとイスラム組織ハマスの戦闘のほか、
▽アメリカの政治情勢など、
多岐にわたっていたとしています。
このうち、中国を拠点とするグループは、東京電力福島第一原子力発電所の処理水の放出を非難する文章を
英語や日本語などでインターネット上に投稿していたということです。
報告書は、アメリカ大統領選挙などを前に生成AIによる世論操作の危険性を示しています。
■生成AI 世論操作の詳細
報告書では、ロシア、中国、イラン、それにイスラエルに関係する5つのグループが、オープンAIの生成AIを使い、
世論操作を行っていたとしています。
また生成AIは文章や画像だけでなく、プログラミングにも使用されていたと分析しています。
このうちロシアの「ドッペルゲンガー」と名付けられた活動ではウクライナ、アメリカ、EU=ヨーロッパ連合などを否定的に、
ロシアを肯定的に描いたコンテンツを公開し、ウクライナは弱く、腐敗しており、敗北寸前だとした内容を投稿しているとしています。
また、中国の「スパムフラージュ」と名付けられた活動では中国政府を称賛したり、反体制派やアメリカ政府、
IT大手マイクロソフトを批判したりするコンテンツを、主に中国語で作成していたとしています。
中国語だけでなく、日本語や英語、それに韓国語で書かれたものもあったということです。
(以下省略。全文はソースで)
じゃあワクチンの薬害で異常な死亡率出すなよ
そしてロシアにさっさと勝てよ
なにをどうやったらウクライナが連戦連勝してるように見えんだ?ワクチン晋者は
>>2 反ワクがロシア発の世論操作に騙されてるだけだろ
俺「ロシア擁護ってほぼ反ワクだろ」 お前ら「病院行け」 専門家「ロシア擁護者の87.8%が反ワクでした」 一言謝ったらどうなんだ? [314039747]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1646793424/ >>8 そんでそんな精神勝利でウクライナが勝てるんk?
>>2 情報を鵜呑みにする脳死型だから
TV煽ればすぐに言う事聞くよ
>ウクライナは弱く、腐敗しており、敗北寸前だとした内容を投稿
ゼレンスキーすまんかった😭
ワクチン打ってから謎のアザが増えてるんだけど
これもAIによるデマだった言ってくれよ
ウクライナは弱く、腐敗しており、敗北寸前
うーん、事実では…
ロシア負けてたんか😭
ウクライナは支援なくてもいけるな
戦時中のプロパガンダは片方が一方的にやってるわけじゃなくて
双方がやってるから
片方だけ叩かせるような記事そのものがプロパガンダ
嫌儲でも酷かったからな
モデ卒ファイ卒でマウント合戦したり
そのままウク信にシフトしてウクライナがんばえー
ジャベリン強い!キエフの幽霊!ロシア弱い!
からの反ワクがープーアノンがー連呼した歴史を忘れるなよ
オープンAIが正しいいう
ソースがないから嘘でしょ
Xで戦地の街名を検索すると、逆にロシアはもう終わりだ系のポスト沢山出るね
そもそもソース記事にはワクチンの話題は一切出てないのに
スレタイに釣られてワクチン云々言ってる奴らは
AIなんか使わなくてもすぐ騙されるアホだから気をつけたほうがいいよ
AIさん、パレスチナとイスラエルどっちが正しいんですか
ニンゲンならウクライナとイスラエルを支持してるよな?
ハマスケンモメンはAIw
>>11 ガールズチャンネルもかな
反ワクかなり多い
アメ公がそんな精神勝利してる間に
タイもベトナムもインドネシアもナイジェリアも
将来有望な新興国が軒並みBRICsに加盟してますよ
つまり反ワクケンモメンってAI並の知能しかないって事?
>>1 アレ?日本やアメリカやイギリスは?(´・ω・`)
俺がAIでクソユダヤとメリケン煽って遊んでるだけなのに
中国とロシアが巻き込まれててワロタ
>>1 戦況見れば分かるだろ
今年に入ってからウクライナが奪還した都市あるか?
>>41 豚並みの知能があるか怪しいネトウヨと比べたら天才じゃん
正しい情報に根拠なくレッテル貼りするのコロナで良く見たよな
イベルメクチンみたいなキチガイを反ワクな総意思にしようとしたり
>>46 ワクチン話は現状、どっちもレッテル貼りしてる低俗な話しかない
反ワク・コロナはただの風邪論はロシアの工作かもしれんという人はいた
今やケンモメンって逆張りバカの代名詞になってるからな
ネトウヨとどっこい
未だに反ワク言ってるのいるけど
ワク信モルモットは今でも打ち続けてるの?
>>3 ほんとこれ
批判を正面から否定できないとロシアのプロパガンダ認定して勝利宣言するとかウクライナ大本営並みになってきたな
ワクチンは確かに副反応もあったと思うけど
こういう連中の政治的思惑とセットだと分かるととても冷静に分析できる対象ではなくなってしまうわな。
ホント存在そのものが害悪で地球上に不要な連中だよ>中露
ロシアや中華がやってることなんて10年先にアメリカやイスラエルがやってるだろ
もしかして、5chはAIだらけだったのか?w
【悲報】ウク信メディア代表BBC、お通夜状態 「ウクライナは開戦以来最悪の状況。ロシアはどんどん強くなってる😭」
tps://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1716995202/
なんてこった
BBCはAIだったのか
>>54 ヤバいもん打たされたのは自覚してるが反ワクプーアノン煽りしまくってたのに実はそいつ等以下だった自分を認められなくてバグってる感じだな
ネトウヨの皆さんは同時に統一教会ショックで自民が韓国の暗部となかよしと知ってしまったのも同時だからちょっとやばいだろうね
>>41 えっ?
もしかしてAIの方が無能だと思ってるの?
うそやろ?
どのケンモメンよりもAIの方が優秀やろ?
武力や暴力を否定するくせに
武力で領土を侵略するロシアを肯定してる時点でアホだからあいつら
>>58 それでキャッキャしとるから洗脳されたプーアノンなんやで
操作されてるというか
明らかにそのものが紛れ込んでるでしょ
ケンモメンだけが欧米のプロパガンダに流されない理由、誰にも分からない
え?
事実ではウクライナが勝ってる局面あったんですか!
>>55 これ撃たれたわ
このスレ乱射魔潜んでるからみんな気をつけろ
頭空っぽで世間の逆張りさえできればよい嫌儲民は中露にとっては良い操作対象やろうな
コロナとワクチンは米国(ユダヤ)の生物兵器です。その上、
@モンゴロイドが主標的です。S蛋白の結合するACE2受容体はモンゴロイドに最も多く発現します。
Aコロナに感染すればするほどワクチンを打つほど酷くなります。
ただ、接種者の思想や能力などに応じて筋の良い悪いワクチンが施されています。
日本人を選別するために個人を特定した仕方で接種が行われたのです。
だから、影響が見えにくい。
BS蛋白は免疫を司るT細胞も破壊します。T細胞は年を取るほど減っていきます。高齢者ほど症状が酷くなります。
現在、米国と傀儡政府により日本人の浄化と入れ替えが行われています。
※打てば打つほど免疫力が落ちて癌を含む様々な感染症に罹患しやすくなる
ツイッター.com/kinoshitayakuhi/status/1670457569574526976?s=20
※ファイザーのmRNAワクチンにRNAを遺伝子に組み込ませるDNAの混入を確認。
ツイッター.com/fseiichizb4/status/1651638404193595392?s=20
※2016年にモデルナ社が特許を取得した遺伝子上の配列がコロナのものと一致。
ノート.com/hiroshi_arakawa/n/n4f31e24ddf1c
>>70 俺も撃たれたわ
ネトウヨハンターが頑張ってるようだな
>>75 反米反日拗らせて北チョン上げとる基地外までおるしな
そらAIにも騙されるわ
今日まで完全に騙されて恥ずかしいし悔しいわ
明日病院行って8回分まとめてワクチン接種してもらい遅れを取り戻したい☺
しかしウク信は何百回負けても自分が馬鹿だと認めようとしないなw
https://www.afpbb.com/articles/-/3394178?cx_amp=all&act=all ウクライナ生物学研究施設の掌握を懸念 ロシア軍侵攻で米高官
良くわからないんだが、こいつらがウクライナで研究してる生物科学って何?
大したものじゃないならヌーランド婆が懸念する必要もないよなあ
>>82 ウク信さん、今レベルの生成AIに満たない知能宣言かw
>>64 BBCに洗脳されたらプーアノンになるのか
>>84 ロスケすら短期勝利諦めて長期戦覚悟しとるんにウクは敗北寸前!ソースはBBCキャッキャ!
とかやってたらそらAIに騙されたアホプーアノンでええやろ?
大体ソースもウク敗北必至なんて書いとらんのにさw
最近の嫌儲の過剰な反米っぷりは異常
昭和の中核派がそのままネットで暴れてるみたいだわ
まーた負けウク信を口惜しがらせてしまったw
すまんすまんw
>>86 ノルドストリームはロシアの自作自演やあああ
クリミア大橋をロシアが爆破したあああ
ロシア支配下のザポリージャ原発をロシアが攻撃してるんですううう
ウク珍宝ってw
東側の技術力の評価コロコロ変わるの草生えるんすよw
アメリカ様すらできてないことをとっくに実践投入してるレッドチーム凄いっすねw
ウク信どんだけ打ってるんだよw
言論弾圧好きなんですね
いつも叩いてる中国と同じで^^
大日本帝国は鬼畜米英に連戦連勝どころか各地で敗北してますと言ったらAIの仕業にされそうだな
ウク信は今や小突くとキャンキャン泣き喚く楽しい玩具でしかないw
こいつらのお蔭でいつも気分爽快だw
>>91 ワイが言うてもおらん事を羅列するとか敗北宣言お疲れ様
スプートニクやパールス通信ソースでスレが立つ板だぞ
何を今更
わけわからん
中国なんか自国生産ワクチンめっちゃ接種してたやん
東側の人間って平気でこういう工作してくるけど何なの?
>>103 西側が今までやってきたこと忘れたのん?
それともナチュラル馬鹿?
>>58 なおBBCの本文には
>ウクライナに協力する欧州諸国は、支援を強化しようとしている。成功の度合いはさまざまだが。アメリカの追加支援パッケージは、現場に届き次第、大きく貢献するだろう。
>おかげで、ウクライナはなおも戦い続けられる。
苦しいけどまだ大丈夫って書いてるんやで
お前みたいなんがロスケやチャンコロのAIに騙されるんやろな
ウク信とかワク信とか、脳死でこういうの信じるんだろうね…
賢い僕は「なんでオープンAIはこんなこと言ってるんだろうな」と頭を働かせます
「うちのAIは世論操作なんてこともできるんだよ」と宣伝しているのです
>>1 こいつらの世論工作レッテルを貼る行為こそが世論工作だろ
「オープンAIはあんまりオープンじゃないな」と感じました
この企業がAIシェアを独占する未来はきっとディストピアです
そして言論統制したいやつがドングリ撃ってくる…
>>101 中国の富裕層は自国のワクチン信用できないからわざわざ海外に行ってファイザーやモデルナのワクチン接種してたぞ
>>1 記事の内容見る限り、ロシアも中国も正しい
この記事にケチ付けてる奴が間違えてる
>>112 結果的に自国のやつの方が安全だったんじゃ…
だからプーアノンのソースって
Xばかりだったじゃん
自社の生成AIを世論操作に利用ってイスラエルも真っ青な技術力だな
ソ連時代にもCCC使ってたような国がか
>>119 そのイスラエルもやってるって
アメリカもやってると思うけどこれがアメリカ企業発の情報だから流石に載せてないな
まぁ、たった5件だろw
重箱の隅つっついてこいつが悪いですってやらなきゃいけない程追い詰められてるって
事だなw
そんなんで世論操作なんかできる訳ねぇし
世論操作してんのおめぇじゃんw
>報告書では、ロシア、中国、イラン、それにイスラエルに関係する5つのグループ
良かった、アメリカや日本は世論操作してなかったんですね
ほんとーに良かった!
ケンモウってガチで会話成立しない奴多いから
AIでも不思議じゃねえわ
テレビのニュースでもサイバー攻撃やネット工作の報道は今まで何度もされてるのに
なぜケンモメンは知らないんだろ?
欧米ジャップの垂れ流す陰謀論は無条件で信じ込むウク信さん…w
そんな1bit思考だから何度でも騙されるんやで?w
ウク信負けすぎてとうとうAIのせいにし始めたか
今までの歴史を見るとこういうアメカスのプロパガンダって自分がやってることを言ってるからなw
アメカスはプロパガンダにAI使ってるってことだ
ネトウヨプーチンネタニヤフ万歳とか皮肉コピペしてる奴の方がAIっぽいけど最大顧客が統一教会=CIAってオチだろこれ
>>11 それ自体プロパガンダの可能性を微塵も疑わないのがウク珍
>>117 チンポピアノンってテレビバカじゃん?w
4年前に反ワクなんて1%もいなかったが今はどうだ?そこら中に反ワクがいる
結局、嘘は見破られて真実が最後に広まっていく
反ワクはこれからも増え続け
ワクチン信者はこれからも減り続ける
反ワクは常に増え続ける
それをどうにか阻止したいから
”真実省”めいた誤情報の監視対策が今日から始まる
かくいう私も4、5年前は反ワクなどおかしい連中だと信じてた
今では反ワクがすべて正しかったと反省している
確かに嫌儲は反ワクプーアノンが不自然に多すぎると思ってたわ
お前らAIだったんだな
>>1 >ウクライナは弱く、腐敗しており
これは事実だろ
他には?
フェスの参加者殺したのはハマスじゃなくてイスラエル軍だとか、クロッカステロはウクライナが支援してたとか、NATOの兵士が大量にウク入りして殺されてるとか、中国は台湾に侵行しないとか、イスラエルは日常的に周辺国で空爆や暗殺しまくってるとかさ
ファクトチェックしてくれよNHKさん
中露←他国民がワクチン接種しようとしないとどうでもいい。仮にワクチンが悪い物とするなら接種を邪魔する必要がない
米←ワクチンが売れると自国の利益になる
中露←ウクライナが敗北寸前と他国の国民に知らせたところでなんのメリットもない。戦況はアメリカが把握してるしメディアもアメリカ側だから工作するだけ無駄
米←ウクライナ支援の世論をつくるために西側諸国の国民をコントロールする必要がある
中露が工作する動機が皆無すぎて笑う
>>147 https://www.factcheckcenter.jp/tag/ukraine/ こことか見ればわかるけど、こいつらの都合でファクトをチェックするんだよね
チェック対象を恣意的取捨選択する時点でこれそのものがプロパガンダの一部
ああだからか
ワクチンスレで一斉に書き込まれるけどアンカ付けて反論しても全く返答返ってこないの
そこまでして世論操作して何のメリットがあるんだろうな
別にワクチン打って死のうが後遺症持とうがお前に関係無いだろってな
>>151 お前の反論とやらの内容によるな
ワクチン信者の反論ってだいたい罵倒中傷、レッテル、無関係なマウントばかりだからな
むしろニュース速報+を見てみろよ
あっちのコロナ関連スレは
ワクチン信者が24時間体制でコピペしまくるBOTの為のスレと化してただろ
岸田じゃ役に立たないから中露AIに政治してもらおう
世論操作してるのは英米のクソメディアだろBBCとCNN
逆に聞くけど、毎日後退しているウクライナ軍のどこが優位なんじゃ
っていうか元記事のどこにもワクチンなんて記載無いのに150まで伸ばして何やってんだ
叩けりゃいいのかよ
一番やってんのは
「これ言ってるアメリカ自身」
ってオチだろ?
言わなくてもわかるよそれくらい
ウクライナは弱く、腐敗しており、敗北寸前だとした内容を投稿
西側メディアと違ってAIは忖度してくれないからダメだな
ワクチンはともかくウクライナが敗北寸前なのは事実やろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています