チェ・ゲバラ「日本人は,アメリカを恨まないんだ!?」 [832215575]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
チェ・ゲバラ氏は、キューバ革命で政権が成立した直後の1959年に広島に訪問
「君たちはアメリカにこんなひどい目に遭わされて、怒らないのか?」と言い残しました。
その8年後、革命を目指してボリビアに移りゲリラ戦で戦うも
1967年に政府軍に捕らえられ射殺されました(39歳没)
https://i.imgur.com/2jfocMX.jpg https://i.imgur.com/w1prjIY.jpg https://withnews.jp/article/f0160522001qq000000000000000W01z10101qq000013407A わざわざ日程無理して来たんよな
そういう姿勢は偉いと思った
自分を酷い目にあわせたのは上官の糞野郎だからって人のほうが多かったんじゃないかな
ジャップは今も昔もパワハラしか出来ねえ
ジャップランド人はまんまんと同じで
酷い事されたら好きになるよ
長いものに巻かれろって言葉がありまして
仮に中国に制圧されたら今ネトウヨやっているやつほど
熱烈な中国応援団になってるよ
日本をまともにしてくれて
豊かにしてくれたのに恨まんだろ
むしろジャップまんなんて
喜んで白人におまんこ大開脚だからな
完全に奴隷すわ
>>7 いや、アメリカにすべて奪われてぺんぺん草も生えない
逆らったら殺されるみたいな感じじゃないでしょ日本は
革命しなくても生きていけるんだし
恨んではいるけど利益も得てるし
何より戦っても勝てないからね
ゲバラとかいう金持ちのボンボンを有り難がる左翼の情けないことよ
そりゃ自分が侵略した結果じゃん
逆恨みになっちゃう
この人はゲリラ戦のエリートであって革命家とかってのはちょっと違うのよな
結局戦闘の中でしか生き方を見つけられなかった人
頭良くて思想は立派なんだけど
ゲバラはざっくりいうと「貧しい国々からチューチューしてるからアメリカは豊かなんだ💢」
みたいな考え
アメリカから大量の飴を貰って不味い物は三等国民に丸投げしてるからな
恨む理由無いよね?
マジレスすると戦前の上級と皇室は天皇をアメリカが退位させなかったことで無限の忠誠をアメリカに持ってしまったからだよ
飢えも憎しみもカッコよさ新鮮さで上書きされたんじゃないか
特に下の世代は
関西土人の脳天に核爆弾を炸裂させてくれたから勲章あげたいレベルだわ
被害者ヅラ出来る国じゃないじゃん
それとは別に戦後に壺とかをアメリカやKICAに輸入させられた件については恨んでるけども
>>22 革命家でしょ
むしろゲバラだけが真の共産主義者であり革命家でしょ
『地球の裏側で見ず知らずの人たちが搾取されてるのが悔しくて仕方が無い』のだから
きちげえだよ
勝敗がついたら敗者は勝者に従うのが当たり前だろ
少年マンガでもポケモンでもそうじゃん
「日本は、実際には、すでに講和を求めていた[sued for peace]。原爆は、純粋に軍事的な観点から見て、日本の敗北に決定的な役割を果たしたわけではない」
- ニミッツ太平洋艦隊司令長官
Who Opposed Nuking Japan?
ps://www.antiwar.com/blog/2021/06/05/who-opposed-nuking-japan/
〉東京空襲では、皇居も軍施設、財閥も明確に攻撃目標から除外されていた【地図参照】。
丸の内に林立する三菱本社、三菱銀行、三菱商事、日本興業銀行、横浜正金銀行、東京銀行、さらに朝日、毎日などの新聞各社、放送会館(NHK)も残された。
八重洲では日銀、三井本館。永田町や霞ヶ関でも、内閣府、国会議事堂、警視庁、内務省、大蔵省などが残された。
・・・
天皇も財閥もこの占領政策に積極的に協力した。敗戦の前年、対中戦争の敗北が決定的になるなかで、天皇側近の近衛文麿が「米英なら国体(天皇を中心とする国家体制)の変更まではしない。敗戦よりも怖いのは敗戦に伴う共産革命だ」と天皇に上奏したことからもわかるように、日本支配層が中国での敗戦の責任から逃れるためにアメリカに身売りをしたのが真珠湾攻撃に始まる対米戦争の本質だ。
「負けるとわかっていた対米戦争になぜ突入したのか?」という疑問への答えだ。
なぜ東京大空襲の慰霊碑ないか 反戦平和の原点、後世に繋げ 映画『ペーパーシティ』が追った遺族たちの痛切な願い
ps://www.chosyu-journal.jp/heiwa/23665
〉A 東京空襲にも不可解な点がいくつもある。例えば、空襲直前に警戒警報を解除している。広島、長崎での原爆投下も直前になって警戒警報を解除し、みんなが安心して表に出てきたときに投下されている。あれは軍中枢が協力しなければできないことだ。300機をこえるB29の接近に気づかないわけがないが、物量で太刀打ちできないとはいえ、まともな反撃すらせずに米軍のやりたい放題を開けて通している。
F 広島、長崎への原爆投下でも、軍はB29に対してレーダー照射をして来襲を事前につかんでいた。大本営は原爆投下機の接近を信号を受信して知っていた。長崎では、B29を迎撃する部隊が大村航空隊で待機して出撃命令を待っていたが、結局、命令は下りなかった。NHKも当時のパイロットが怒って証言する場面を放映していた。
・・・
D 敗戦を迎えるにあたって、あのドサクサのなかで米軍上陸、単独占領に誰が荷担したのか。東京大空襲で無傷だった施設を見ただけでも歴然としている。
戦後は「財閥解体」といったが、財閥はしっかりと温存された。戦争に国民を投げ込んだ天皇はじめ、官僚機構も丸ごと温存された。開戦時の商工大臣をしていた岸信介が、その後CIAのエージェントとして力を与えられたのが象徴的だが、政界、官僚世界などが叩きつぶされることもなく、対日占領の協力者としてせっせとアメリカに媚びて戦後も機能していった。
メディアでも大本営の中枢にいた読売新聞の正力松太郎や朝日新聞の緒方竹虎などがCIAのエージェントとして活躍する始末だ。
記者座談会 語れなかった東京大空襲の真実−首都圏制圧のための大虐殺 130回で25万人殺傷
ps://www.chosyu-journal.jp/heiwa/1134
飼い慣らされてるからね
核攻撃も感謝してるんじゃないか
国民を爆弾扱いして敵艦に突っ込ませるクソみたいな軍事政権を倒してくれたんだから
恨むどころか感謝しかない
ぶっちゃけ昔のことをいつまでも恨んでも仕方なくね
今がそれなりの仲ならそれでいいじゃん
うらむどころか!
お願いだからこのまま属国でいさせてください、独立なんかさせないで下さいとアメリカの足に縋り付いてますよ、立憲と共産が
日本人を苦しめてたのはアメリカじゃなく日本人だったから
キューバも今から占領して無理矢理好景気にして
アメリカのコンテンツ流入させまくったら普通に親米になると思うわ
>>48 それなりの仲?
どれだけ頭が鈍いんだろうね
CIAが作った戦後日本は、東京上空の制空権もなく、日米地位協定ですべてアメリカが日本の政治を決め、ちょっとでもアメリカに反抗したら、田中角栄も橋本龍太郎も鳩山由紀夫も、今の石破茂も首相の座を追われるんですよ
それに気がついてない日本人!
ま、日本の新聞もテレビも全部アメリカの言いなりだからね、このゴミどもが出す大本営ならぬアメリカ様発表を、有難く日本人は信じてるわけです
>>15 南ベトナムやアフガンやイラクと違うもんね
アメリカ兵の家族を人質として福島第一原発に閉じ込めても
腐れユダヤみたいに皆殺しなんかしそうにないし
いじめっ子達からリンチ受けてた態度のでかいいじめられっ子殴ったらおいこいつもいじめよーぜってやられたのが日本
まずいじめっ子怖い
犬だからな
エサをくれるのなら靴でもなんでも舐めるよ
卑劣な帝国主義から解放してくれたのがアメリカだし感謝しかないわ
恨みまではいかないけど日本が腐った原因がアメリカだってのは結構な数の日本人もわかってきてるだろ
自民党があんだけアメリカの犬外交してたら
G7の献花は単なる地政的なもので偽物
ゲバラの叫びこそ本物
恨んでもメリットないしな
中韓北ソとゴロツキ国家に囲まれた世界でも類を見ない不運の土地だから米国は必要だし
勝ち目のない戦をダラダラ続け 戦果も碌に上がらない特攻で若い命を散らせ
虜囚の辱めを受けずと言ってた連中は終戦後も自殺せずノコノコ東京裁判で裁きを受けてた時点で
原爆落としたアメリカより日本の方が国民にとって悪逆非道な敵だったってだけなんだが
ジャップにとってのアメリカとはヤハウェそのものだから
ジャップの善悪を決めるのはジャップではなくアメリカ
アメリカが天皇を退位させなかったので戦前の支配構造が温存され日本の支配層はアメリカに土下座するようになっただけだぞ
このスレでコメントしてる奴らにも多いけどみたいに3S政策やらWGIPやらでアメリカに洗脳されてるバカが多いから
アメリカほどゴミクズの国はない
日本をなんとかしてアメリカとの戦争に引き込むつもりだったとルーズベルトの側近とかも暴露してる
争いは何も生み出さないからな
所詮野蛮なシロンボには理解できないのだろう
アメリカが頑張っても日本の上流がしっかりしてれば大丈夫なのよ
ところが天皇退位させなかったことで戦前の上流がそのまま上流に止まりしかもアメリカに異論言えなくなった
今でこそ、全国どこでも平和教育として原爆被爆者の体験証言を聞く学校教育はあたりまえに行なわれているが
当時は、日本国憲法による住民投票を経て制定された特別な都市法のもと、広島市も長崎市も国際観光都市としての立市を目指し
資源小国日本として、核技術を平和利用し原子力発電を全力推進しようと大宣伝がなされ
学校教育においては、原子爆弾投下の事実は教えても良いが、被爆の悲惨な実相はいっさい教えるな! と教育委員会は現場を統制し弾圧しまくった
もちろん、被爆者救済は置き去り
大日本帝国の支配層を採用して日本を統治させたからだよ
公職追放されたのもいるけど
日本国民へはアメリカではなく日本政府を恨むように洗脳し
そのおかげで日本は左翼が物凄く強くなった
グアンタナモとかいうアメカスの闇の象徴みたいななのを黙認してどう思ってるの
戦争が終わってみたら上級国民の金儲けに使われただけだったのが判明したからな
そーらふねを一こいでゆけー
おーまえのてでこいでゆけー
恨むも何もこっちから喧嘩売ってコテンパンにされたんだからなんも言えんわ
米国文化による統治のほうがマシだったしな
日本人の一番の敵は日本人の上流だったってことだ
若者に特攻命じた段階でもう日本は日本人の敵になってたんだろう
>>86 特攻の前に特高が国民を敵視して暴力と謀略で支配してたよ
>>1 中国人もアヘン戦争で陵辱、虐殺されまくったけど英国ユダヤを恨んでないだろ?
それと似たようなもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています