イギリス人「韓国は日本から独立すると急激に経済成長した。つまり日本は韓国をひどく搾取してたということ。>ノーベル経済学賞受賞 [257926174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://www.cnn.co.jp/world/35224906.html スウェーデン王立科学アカデミーは、3氏が、法の支配が弱く、国民を搾取するような制度が存在する社会が、成長やより良い変化を生み出さない理由を説明したとたたえた。
欧州の国々が世界の大部分を植民地化したとき、現地の社会制度が変化した。先住民を搾取することを目的とする植民地も多かったが、一方で包括的な政治や経済の基礎が築かれた植民地もあったという。
今回受賞した3氏は、植民地化の際に導入された社会制度が、各国の繁栄の違いを説明する要因の一つであることを示した。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
日本と朝鮮の人口はほぼ同じだもんな
こんなん言い逃れのしようがない
たしかに下地を作ってやった恩を忘れてイキる
中国を含む東南アジアでよくある現象
アメリカとの自由貿易という欠落変数バイアスがあるのでは?
この研究の要旨は次の2点
・植民地化される前に豊かだった地域ほど逆に貧しくなった
・植民地化前に人口密度が高かった地域ほど植民地化後に貧しくなってしまった
このデータを元に植民地支配の制度が現在まで続く経済格差を生み出したというもの
どうせ発展すると反教育始めるんだし
植民地なんて使い潰しで正解だろ
>>29 相対的に繁栄しており先住民がある程度生き残った中南米は貧しいまま
先住民の人口が少なく絶滅に追いやられた北米は発展した
これが
>>1の研究の典型的事例で北米では入植して先住民に取って代わった白人たちのためにある程度平等な制度が導入された
逆に南米では白人が少数だったために過酷な独裁と奴隷労働が導入されて現在まで続く混乱を生み出した
特にメキシコはこの影響を最も強く受けた国でアメリカの最大の貿易相手国なのに貧しいまま
・本来豊かだった地域ほど欧米は儲けるために過酷な収奪を行った
・人口が多い地域では支配階層の白人が少数派のため非常に厳しい独裁と搾取が行われた
昔は豊かで人口密度が高かったインドが大きく後れを取った理由なんかもこれで説明される
逆に中東で何もない砂漠だった国が劇的に発展したのもこの法則が働いている
植民地支配のうま味がなく収奪制度が導入されなかった+石油の発見でとんでもない豊かな国になった
朝鮮総督府をベースに朝鮮人民共和国ができたけど占領軍が解散させてしまった
もちろん南北統一国家ね
朝鮮同様ベトナムも資源搾取でなく人口をふやす経営手法がとられた、たぶん朝鮮のモデルと思うけど
>欧州の国々が世界の大部分を植民地化したとき、現地の社会制度が変化した。先住民を搾取することを目的とする植民地も多かったが、一方で包括的な政治や経済の基礎が築かれた植民地もあったという。
今回受賞した3氏は、植民地化の際に導入された社会制度が、各国の繁栄の違いを説明する要因の一つであることを示した。
法の支配と財産権を擁護する「包括的な制度」を発展させた国は時間の経過とともに繁栄する一方、支配層のために、より広範な国民から資源を「搾取」する「抽出的な制度」を発展させた国は持続的に低い経済成長を経験してきたという。
いや、具体例あげてもらわねーと
日本も相当投資していたがだんだん最前線から遠のいたからな
1番敵地に近い方は投資されるの
戦後の韓国なんて西と東の最前線だし西も東も金をガンガン投入した
北は大昔は地上の楽園とか言われてたし
経済力軍事力など韓国をいろんな面で圧倒していた
北は何故か滅茶苦茶になったけどね
高校世界史の教科書ぐらいの知識しかないがさすがにそれはないだろ
ネトウヨみたいに日本がしてやったとか言うつもりはないが、手を付けずにいたらもっと発展してたって世界線はないだろ
証拠は北朝鮮だが
>>36 正確には38度線以南は米軍が統一政府を蹴散らして軍事占領
この軍政が失敗して混乱する隙をついた旧日本軍協力者たちが大韓民国を勝手に建国して実権を奪取
38度線以北は日本軍と戦っていた抗日ゲリラたちが帰国して統一政府の残存勢力を吸収して朝鮮民主主義人民共和国を建国
この歴史的経緯があるから韓国と北朝鮮は絶対相いれない
ブリカスもアフリカの植民地のなかで
ノータッチだったところだけが成長したよな
そりゃなんと詭弁を吐こうと
今現代、労働移民への扱いを見ればなあー
日本人の多民族への扱いは、賠償問題になるのは確実なのだよね
政府が「外国人技能実習制度」と推奨し、何年も国家ぐるみでやってきた訳だし
植民地にしたら二度発展出来ないようにぶっ潰せ
成長しようもんなら敵になるからな
1938年三星商会設立
日本の弘中商会が営業していた。
1969年1月三星電子工業株式会社設立
1965年12月三星三洋電機設立
1970年1月三星NEC設立←TVのブラウン管
今のディスプレイサムスンSDI
インフラや教育をしっかりやったからってみんな知ってるのに
アメカスの植民地はいつまでも育たないけど
日本からパクり終わったからだろ
これからパクる物がないから正念場だぜ
その理論なら北の兄さんも南の兄さんぐらい豊かじゃないとおかしいだろ
ブリカスは本当に他国間の仲を悪くさせることが好きだな
賠償として日本がアホみたいに投資したじゃん
売国奴も多かったから製鉄所すら作ってやったし
そもそも何も生み出したことがないゴミ国には搾取するモノがなかった・・・残念
植民地政策では
現地の財産を根こそぎ奪って
現地人を奴隷のように働かせる
植民地が発展するわけない
・独立してから経済成長するまで60年くらい経ってる
・その前に日本が先に黄金時代してる
ブリカスどう説明すんのこれ
朝鮮戦争で全部ぶっ壊したからだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
北朝鮮ガー
それは自由市場がない体制なわけだからであって、北朝鮮が貧乏だからってのをソースにするのは無理がないかい
ケンモメンの心のネトウヨを刺激するってブリカスはさすがやな
21世紀もそうだな
アメリカの奴隷になって衰退した島国を俺は知ってる
ブリカスってなんで息をするように嘘を吐くの?
イスラエルの原因を作ったのもこいつら
>支配層のために、より広範な国民から資源を「搾取」する「抽出的な制度」を発展させた国は持続的に低い経済成長を経験してきたという
ニポンのことアルか?
韓国・東南アジアにやってたことを
今は下級国民に対してやってるよな
なにかを犠牲にするやり方ばかり
どこに韓国って書いてあるん?
つかそんなん言うたら
世界中欧米の植民地だった国みんな発展してなきゃおかしいし
せっかく韓国は文学賞でノーベル賞取ったのに
実は現代韓国を批判する都合野悪い女性作家だったり
経済学賞も
韓国は認めたくない内容
>>72 働かない奴が搾取して威張ってた
今のジャップと同じ
>一方で包括的な政治や経済の基礎が築かれた植民地もあったという。
独立直後の朝鮮戦争で何度も地図塗り替えてたからほぼ全域焼け野原だったと思うけどそんな状態なら成長率も跳ねると思う
植民地の産業構造は宗主国の
都合のいいように奇形的に
発展するのが周知の事実だろ。
いまさら何を言ってんだ?
日本だって資源国侵略してたら歴史は変わって日本はなくなってたよ
スレタイで嘘つくなよ
日本の植民地政策は学校を作り国民を豊かにする政策だったって話じゃないか
>>72 中国から独立して頑張ろうって時に日本に占領されて成長の芽を潰されたよ
>>82 それ何年の話?
中国の経済発展は日中国交正常化からだと思うけど
日本が植民地化してから朝鮮の文明開化がはじまったってチショウヨは捏造するけど
その前から文明開化始まってたんだよね
>>84 列強に借金しまくって港湾権も鉱山権も売り払ってた不良債権国家でしょ
日本が借金を肩代わりするって言ったら
どこの国も併合に反対しなかった
朝鮮や満州が豊かな国だったら日本はあそこまで戦争にボロ負けしてない
>>87 ロシアとバチバチになったのに嘘やめてよね
>>67 日本が育ってる?アメポチは頭おかしいだろ
>>75 プロパガンダだよなこれw
はじめはカナダやオーストラリアの事かなと思ったが
先住民うんたらかんたら言ってるからファンタジーだよな
先住民を弾圧したなかった国とかあるわけねぇだろ
ほとんど殺すか追放して白人国家と同然になってから良い政治とやらが導入されてんだし
韓国は独裁、北朝鮮は地上の楽園と宣伝しまくったマスコミ
>>90 大日本帝国だった頃のほうがよかったってこと?
>>法の支配と財産権を擁護する「包括的な制度」を発展させた国は時間の経過とともに繁栄する一方、支配層のために、より広範な国民から資源を「搾取」する「抽出的な制度」を発展させた国は持続的に低い経済成長を経験してきたという。
日本の統治は完全に前者だよね
ジャップの占領から解放された韓国、台湾は、2024年、ジャップを追い抜いて行った
>>1 つうか、韓国は今現在アメリカの植民地だぞ?
韓国と台湾はアメリカの権益だから中国に取られないようにアメリカが育ててるだけ
上手く行けば正式にアメリカ領になるからね
イギリスの植民地がいまだ貧しいのはブリカスが搾取しなかったから!
3人のうち2人が著書で韓国と北朝鮮の比較してるのは分かったけど、ジャップの植民地化を扱ってるソースは見つからないなあ
本当なら面白いと思ったんだけど、また嫌儲の捏造スレで残念
> To support their thesis, the authors compare case studies of different countries. They highlight examples like North and South Korea, where similar factors led to divergent economic outcomes. They also examine border cities to analyze the impact of institutional environments on prosperity.
en.wikipedia.org/wiki/Why_Nations_Fail
チョンって独立したの?
併合して近代化までしてやったのは知ってるけど
敗戦あたりでどさくさに竹島取った恩知らずのゴミ国だろ
ゴミみたいな土地を先進国にしたのが大日本帝国様だぞ
>>1 韓国・中国「日本、我が国を任せるから導いてくれ」
↓
清王朝皇太子、西太后にこれがバレて軟禁、毒殺
朝鮮だけ実行
世界中にコロニー作りまくったイギリスがこれいってるのすごいわ
恥を知らない民族
じゃあ日本が統治する前はなんで発展してなかったんだ
植民地政策を正当化するようなのにノーベル賞?
もう滅茶苦茶だな
逆も成り立つだろ
韓国を独立させたら日本はすごい経済成長した、だから韓国は日本から搾取していた!どや?
南朝鮮の事実書いた事実陳列罪本がノーベル文学賞だし
自民党がひどく搾取してるからこの国は没落し続けてるもんな
北朝鮮のことを無視する💩糞食い韓国チョンモメン🏺www
この生命表は、当時の京成大学医学部予防医学教室の水島春男教授が、朝鮮総督府の人口および死亡申告資料を分析して作成したもので、韓国最初の住民生命表にあたる。
この生命表によると、1926〜30年の韓国人の平均寿命は、男性32.4歳・女性35.1歳(平均33.7歳)だった。 1999年の韓国人男性の平均寿命が71.1歳・女性79.2歳(平均75.6歳)であることから、約70年間で韓国人の寿命は42年延長されたことになる
いやいや、韓国も台湾も日本から学んだから現在の繁栄がある
日本の存在がなければ今も土人のまま
東北は明治政府に冷遇されたと主張しているけど実際は飛躍的に発展しているんだよなあ
「冷遇された」と言い張ることで同情の観光客を得たり、今現在においての優遇を得ようとしているだけ
冗談でなく本気でそう思い込むからチョンとは永遠に分かり合えない
やりたくもないのにアメカスの命令で
産業支援とかしたの知らんのか
金払ったのも法外な独立祝賀金だけじゃないし
実際の所は80年代になるまでは北との格差はあんまりなくて、ソウル五輪頃に民主化が進んでアメリカの統治方法が専制的に押し付ける方法から、国の経済の大半を牛耳る財閥の株式から上前をハネる形に変わったから。
アジア通貨危機でその形が更に加速した。
>>1 中国はイギリスから香港を返還してもらったら急激に経済成長したな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています