中国人「ドイツ車が高級?(笑)テクノロジーが詰まってないワクワクしない車にもう興味はないよ」 [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ドイツ車、もう高級じゃない-テクノロジー重視の中国顧客がそっぽ
中国広東省を拠点とする起業家ライアン・シュさん(36)は、ドイツの自動車メーカーにとって理想的な顧客だった。
3人の子どもを持つ彼女と夫は「ポルシェ911」とメルセデス・ベンツの「Gクラス」を所有。10万ドル(約1500万円)超を投じ、ポルシェ初のフル電動スポーツカー「タイカン」をいち早く購入した。
しかし、馬力やハンドリングといった従来のセールスポイントよりも、テクノロジーの洗練度合いを重視する中国人消費者が増えるにつれ、彼女のドイツ車に対する見方は変わった。
シュさんはタイカンのソフトウエアシステムは「ひどい」と感じており、「ただの電動ポルシェだった。それだけだ」と言い放つ。
彼女の見方は特殊ではない。中国が内燃機関(エンジン)車から離れていく中で、フォルクスワーゲン(VW)とメルセデス・ベンツグループ、BMWは、3社にとって最大かつ最も稼げる市場で顧客にアピールする電気自動車(EV)を提供しようと取り組んでおり、350億ユーロ(約5兆7000億円)の投資に賭けている。だが、3社は先週、そろって中国での7-9月(第3四半期)の販売低迷を明らかにした。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-10-15/SLD9HUT0AFB400
VIPQ2_EXTDAT: default:default:3000:512:donguri=0/4: EXT was configured
いまだにドイツ車乗ってウキウキしてるジャップ厳しいって
もの考え方もジャップより中国人の方が先進的だな
もう完全に負けてるよジャップ
ジャップまた負けたのか
アニメ見たいなハイテク未来都市を実現できそうなのは日本じゃ無いんだろうな
イスラエルによるジェノサイドを支援してるナチス国が作った車とかテロ用に爆弾埋め込んでそうだしな
まぁ3年で価値がゼロになるのに耐えられるなら良いと思う
べつに家電製品には興味ないよ
自分が生きてるうちは内燃機関しかいらない
電池とかどうでもいいよ
これなんだよ
中国は糞だけどこうやってバカにしてるうちに追い抜かされるからな
いつまでも古いブランドをありがたがる意味や価値はない
新興メーカーの尖った最新モデルの方が優れてるパターンあるぞ
スペック上の数字だけ追い求めて商品全体の完成度が低いのは中国企業の悪いクセ
まずはドアが外れないようにするところから
次にサスペンション、ハンドリングバランス
まだまだ韓国車に追い付くまで遠い
電気スタンドでバッテリーをガッチャンコ交換できる未来のために中国にはがんばってほしい
充電とかやってられん
中国市場の日系シェアがドイツ勢より悲惨
2020 23.1%
2024 11.6%(1-9月)
>>22 ジャップのはピークから50%減でもう死に体だぞ?
ソフトウェアはひどいと言われてもどう酷いのか言ってくれないとテクノロジー云々言われましても
>>3 昔から新技術大好きで安心感とかクソ喰らえだしな中国
>>16 タイヤが外れてリコール出したトヨタBz4xの悪口は止めろ😡
>>22 ちょっとシャレに成って無いな…
冷かせ無いレベル
元々ドイツ車というか欧州って同じモデルを10年とか平気で売る体質だからな
細かいマイチェン毎に買ってた富裕層は何が変わるんだってなるのも不思議ではない
中国の高級車市場で勝負できるメーカーが中国メーカーしかない
>>26 エンタメ要素のこと
わかりやすく言うと
日独の車は通話しかできない昔の携帯電話
中国のはアプリ満載のスマホ
スマホに慣れたら昔の通話だけの携帯電話に戻れないだろ?
>>37 わかりにくいわ
走行中ゲームしたいって事か?
作り込みは甘そうだな
テストと調整をかなり端折ってそう
ここまでくると逆に内燃機関極めた車のが高級に感じるよね
電動車なんぞ所詮はラジコン
>>38 日独は車は移動できればいいという考え
お前だってスマホで通話中にゲームしてるわけではないだろ?
でも機能が豊富なスマホから携帯電話に戻ろうとは思わないじゃん?
>>42 頼むから中国車のテクノロジーの話をしてくれ
その場でグルっと回転したりは老舗の自動車メーカーはやらんな
>>40 ようは車のOSが使いまわしまたは共有なので使いやすいし便利なのもある
>>44 自動運転も知らんのか?
今や中国は高速自動運転当たり前だよ
寝てる間に目的地に着く
これができないジャップやドイツ車はもう終わり
車にエンタメ性求めてる奴がポルシェ買ってる時点でよく分からんわ
ただブランド買ってるだけの成金じゃん
結局内燃車と同じスタイリングなのがね
とくにRR V12があるわけじゃないのに何なんあれは
>>45 4WSならメルセデスはついてるしトヨタにもある
>>14 日本の場合、EV進める気はないくせにガソリン車の税金はあげるみたいなことしてくるに決まってるぞ
>>47 >>46 パクリに遠慮がないのが自慢なのか
一種類のソフトで全部クラッキングできそうだな
ソフトすごいみたいだな、自動車テスターの話見たけど、週毎にアップデートされたり、要求出したらすぐ対応してくれるみたい。
テスターでコレだから完成車メーカーのソフト開発陣は錚々たるメンツ揃いだろうな。
>>52 ?
いわゆる超信地旋回の事でプロトタイプだろうが中国は作ってたぞ
それの話だろ?
>>16 韓国車ってタイガーウッズを殺しかけた粗悪車でしょ…
そもそもブランド商売はテクノロジーの進化が止まった時から有効なんだが、テクノロジーが進化する時はガラガラポンが起こるもんだよ?
ガラケーの末期もブランド商売になりそうだったけど、スマホが出てあっという間にサムソンが成り上がったのと同じ。
ドイツ車が高級だったのはメルセデスが当時新たなテクノロジーを先導してたフシがあるからその遺産だと思うわ。
EVで中華に勝つのは無理だろ
たとえドイツ車でもハリボテでバカにされるのがオチ
かと思えばBYDのPhevは安くてそこそこの中華勝ちパターンの車みたいだな。シャーシの構成とかならば20年遅れてる部分もあるみたいだけど、20年前からシャーシなんてさほど進化してないとも言える。(せいぜいギガキャストとかだろうか?)もちろん細かい点の進化はあるけど、20年前の車でもちゃんと走ってるからな。
>>22 EVしか勝たない国でよくこれだけ持ってる人いるわ
AV機器ならブランドよりテクノロジーを追い求めるけど
自分や家族の命を乗せる車ならテクノロジーより安全性を追い求めるわ
>>22 世界最大の市場でコレかいな。うーむ。
ローカル系が伸びてるんやろな。そりゃ散々下請けのように毎日たくさんモノ作らされてりゃ、そのうち自分達でもできるやん!となるわな。日本もそうしてきたわけだし。
愛国教育のせいで中国は市場にならなくなる
三菱のどこよりも早い撤退は英断
ジャップもドイツも雰囲気だけのゴミを高値で売りつけよるからな
もう車は全く違う別の世界に突入した
自動車にコンピューターが外付けされた世界から
コンピューターにタイヤが4つ付いたものに変わった。
主従が逆転したのね。なのでIT音痴のジャップにはもはやどうにもならない
べつに運転支援はあったっていいけど問題は使わない連中がいることだよ
クルコンついてるのに使わないやつらのなんと多い事か
>>61 テスラは今でも余裕で勝ってるやん
>>66 中国には五菱という強大なライバルがいて勝ち目がないから撤退しただけw
ネトウヨおじいちゃんは昭和からアップデートして無いからね
欧州も日本も製造業はオジさんばかり古い生産設備のままな事すら知らない
若い優秀なのは皆ITとか行っちゃう
一方の中国製造業は若い人だらけで最新の生産設備をスポンジのように吸収して石器時代とは別次元の製造業になってるのでとても太刀打ちできない
>>70 テスラが中国で作ったせいでほとんど技術とられて終わっちゃったよ
>>18 800V高圧充電で10分でバッテリーを満タンにできる世界を目指しているよ今は
ジャップ勢は対応不能で、800Vに対応できる技術がなくて400Vまでしかできない
EVが普及するかどうかで最も重要なスペックは充電速度だとすでにわかっているので日本勢はもうおしまい
ワイも同じ意見
今のワイは一日でも早く自動運転タクシーに乗りたい
そして自家用車に自動運転も欲しいところだけど
駐車場に止めるとか駐車場代とかが面倒くさいので
自動運転時代は自家用車も一切いらないと思う
>>75 もうジャップは相手にもならんね
ネトウヨはまだ強がってるみたいだけど
中国人と比較すると内燃機関への憧れみたいなのが他国にはあるんだろうな
自信持つのはいいことだけど、そればっかりやってると疲れません?
車輪で動く AI ロボットが自動運転車 なので テスラはそのまま 人型ロボットを作るよ そして 労働者は必要なくなる
中国での外国産シェア低下は国産売るために補助金出しまくってるのが原因だっちゅうに
BYDのPHEVは正直魅力的
2010年代半ばくらいの中国系スマホの雰囲気があるわ
国内利用ならプリウスでええやんだけどさ
>>86 本気でそう思ってそうだから困るw
BYDに全部持っていかれただけやで
>>73最新の生産設備をスポンジのように吸収して
物は言い様だな…
中国人の経済的事情が悪化してる事が理由でしょ
巨大な中国は将来にわたって経済発展すると、楽観視していたが、それは間違いだったと肌で体感してるのだろう。今の中国は就職難もあって将来に悲観的になりつつある。
自動車ってテクノロジー組み込まなさは異常だよな
今の自動車ってハンドルもフットペダルも中身電気信号であの形状は不要だし
中国のモノづくりは既に日本の化石時代製造業の単一品種大量生産の時代は終わってて
デジタルデータを与えればそのまま作れる、少量ロット大量生産時代なので
新製品があっという間に下請けを含めて作れる
どんどん新製品を出す速度ではもう日本は敵わない
技術いっぱい盛りこんでも全然ワクワクしない日本車はクソ
オレの車なんてクルコンすら付いてねぇのにこいつら生意気だな
>>91 病院の駐車場に停める時に医者同士で馬鹿にされない
スペック厨はある程度抑え込まないと技術が高止まりすると企業が付加価値の付け方に苦慮して変な方向に行ったりするぞ
AI快適安全
走行性能など運転の楽しさなんてのはもう古い
何度も言われてたけど結局スマホと同じことになりそうだな
>>91>>98
ワイ小の頃、開業医と経営者の家の子が多くて
そいつらのおかんがお迎えにくる車はベンツかBMWの二択だった
国産車だったワイ母はバカにされてVW買った
勤務医家庭の子だった友達のおかんは軽乗ってて
そいつは虐められてたわ
少し良い車(昔で言うマークIIクラス)になると全身LiDARで武装してるし
4WSだけじゃなく4輪駆動独立制御(日産で言うe-4orce)でアクティブサスにマルチリンクときたもんだ
しかもアホみたいに車両設定項目があって飽きない
ハイテクの塊だわな、問題は故障時だけど全部Assey交換なんだろうなぁ
サス周りとかはまだ日欧勢が強い
BYDとか高級車でも揺れ酷いし酔う
けどその辺気にならない、知らないならあとは負けてるわな
AMGのアホみたいなパワーのエンジンとかポルシェの超高いオプションのブレーキとかロマンじゃない?
むしろ高級車にはロマンしか無い気が
>>8 形は模倣できても中身は模倣できないからね
どちらに価値があるかは歴然でしょ
>>12 オワコンなのはトヨタの奴隷にされてるジャップメディアだけ
日本メーカーでは逆立ちしても作れない中国の電動バイク
video.twimg.com/ext_tw_video/1846153983951605760/pu/vid/avc1/576x960/qzWkIW5toAbNyZ06.mp4
>>73 日本は石器時代にNC機器があったとかチョンみたいなこと言うなよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています