小中高生の自殺者数500人超え。経済・生活問題で自殺、2年で1.5倍 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://greta.5ch.net/ 小中高生の自殺者数500人超と高止まり 厚生労働省「危機的な状況」として対策を強化
news.yahoo.co.jp/articles/3cee6044c532a5900cf5d7059658ce0a24a81a5d
「経済・生活問題」で自殺、2年で1.5倍 自殺白書 物価高背景か
mainichi.jp/articles/20241028/k00/00m/040/353000c
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
去年1年間に自殺した人はおよそ2万2000人でした。小中高生の自殺者数は500人を超え高止まりが続き、厚労省は「危機的な状況」とみて対策の強化を進めるとしています。
厚生労働省によりますと、去年1年間の自殺者数は2万1837人で、2022年から44人減少しました。職業別に見ると無職の割合が最も多くおととしから309人減ったものの全体の52.5%を占めています。
一方で、職に就いている人の自殺者数は282人増え全体の40.5%となりました。厚労省は物価高などの経済状況の影響もあるとみています。
また、小中高生の自殺者は513人でした。過去最多だったおととしの514人から1人減りましたが高止まりの状況が続き、厚労省は「危機的な状況になっている」としています。
年齢が若いほど自殺の動機がわからない場合が多いことから、SNSや学校が配布するひとり1台端末を活用した相談事業の拡充など、対策を強化し、早期把握や心のケアに努めるということです。
政府は29日、2024年版の自殺対策白書を閣議決定した。23年の自殺者数は2万1837人で、前年(2万1881人)をわずかに下回った。自殺の原因・動機別(複数回答可)では、「経済・生活問題」が前年比484人増の5181人で、この2年で1・5倍に増加した。厚生労働省は21年の後半から始まった物価高による生活苦が背景にあるとみている。
男女別では男性は1万4862人(前年比116人増)と2年連続で増加、女性は6975人(同160人減)で4年ぶりに減少した。小中高生は513人(同1人減)で過去最多だった前年と同水準だった。
原因・動機別は多い順に、健康問題1万2403人(同371人減)▽経済・生活問題▽家庭問題4708人(同67人減)▽勤務問題2875人(同93人減)。全体の9割近くを占める上位4項目では経済・生活問題のみが増加した。
経済・生活問題は、21年までの5年間は3000人台前半で推移していた。22年に警察庁の自殺統計原票の項目が見直されたため単純比較はできないものの、22年は4697人に急増、23年も増加傾向が続いた。厚労省の担当者は「自殺の背景には多様かつ複合的な原因があるが、物価高が影響していると考えられる」と分析している。
白書では子どもの自殺が増え続けていることから、小中高生の自殺について分析した。原因・動機は、小学生では家族からの叱責など「家庭問題」が男女ともに高い傾向が見られた。
中学・高校生では男女差が見られ、男子は学業不振や進路に関する悩みなどが多かった。女子は友人関係などの悩みが原因となる傾向があり、特に中学生で顕著だった。高校生は病気などの健康問題の割合が高く、うつ病をはじめとする精神疾患が動機となった割合が特に高かった。
自殺者数を日付別にみると、8月後半から増加し、夏休み明けの9月1日が多くなっている。夏休み明けが他地域よりも早い北海道・東北地方では、増加時期が1~2週間早くなっていた。
自殺するくらいなら死ぬまでの時間を買わせて欲しいわ
(ヽ´ん`)「死にたいんも…死にたいんも…」
↓
南海トラフ警戒報道
↓
(ヽ°ん°)「生きるんも!!早く備蓄しなきゃんも!!」
コイツの正体
安倍政権から家出したら泊めた人を略取誘拐でどんどん捕まえるようにしたからね
もう家出という手段が無い
いきなりあの世へ家出
>>6 家庭問題って書いてあるぞ
逃げ道を塞ぐな
1年生からいじめや親の暴力について
相談方法を授業で教えろ
お金のない家の子はスネ夫にいじめられるのは昔より今の方がひどいんだろう
死ぬ前に一発ヤらせてくれ
せめてパンツとか水着くれ
子供の心の問題はまず家に安心できる居場所がないってことに起因するんだよね。毒親だったりDVだったりネグレクトだったりそもそもほとんど帰ってこなかったり
昔はいわゆる非行に走って夜中に外をウロウロすれば似たような子供があちこち居たもんだし、それすら居場所になり得たんだけどね
トーヨコ以外そういうとこ無くなっちゃったね
年寄りは1分1秒でも長生きしたがるのに
若者は自殺したがる
どういう国かわかるよね
>>11 外を知らなきゃ家庭問題にもなにもなくね
隣の芝は青いじゃないけども世界中が不幸になったスマホの普及で
ブータンだってかつては幸福度高い国だったのに
将来はAIに仕事奪われて一部の人間以外は結婚もできず一生単純作業を繰り返して歳取ったり病気になったら安楽死もできず野垂れ死にだよ
早い方がいい
貧困シンママの子供が自殺してそう
6人に1人が貧困家庭
実は今の日本は貧困の子供がめちゃくちゃ少ない
これが1つのクラスなら貧困は超マイノリティ
これだけで親ガチャに失敗して死にたくなるわな
>>18 これ言っちゃいけない風潮あるよな
政治家がドロップアウトしたガキの責任取りたくないから
>>23 SNSなしでどこでどうやって知るってんだ?
子どもの数は減ってるのに子どもの自殺者数が高止まりって凄まじいな
まあ地獄の自民党で子どもが絶望するのも無理はないが
これは完全に自民党政治と弱者叩きが大好きなネトウヨに責任があるわな
子育て支援だの理想をほざいても実際はこれ
虐待家庭どんどん増えるね
そりゃスナック菓子すらまともに買えなくなってきてるからな
おやつも買えないでどう生きろと
役所はどんな子どもも二十歳までは生きてほしいと思ってるよ
そうすればいい年した怠け者が自己責任が自殺したってことにできるから
やっぱ地域社会が壊れて家族の孤立化何加速してるからか
トー横界隈
グリ下界隈
ドン横界隈
警固界隈
他にも全国各地に不登校の集まる界隈はあるんじゃね?
まあ子供を取り囲む社会ってアタマおかしいからな
まず教師どものいる学校組織
一番子供と触れ合ってるのに一番タチが悪く幼稚でどうしようもない大人の巣窟
ガキを取り囲む大人が言葉が通じないというか子供が同じヒト語を話してるとは思ってない
思えば自分も初めて死にたくなったの小学生の頃だったわ
死んでおけばよかったとも後悔してるかも
だめだこの島国・・・さよなら
こう思わせるってやばいな
少子化で子供はただでさえ希少な存在になりつつある国で
自殺しまくりの国
そうでなくでも虐待やらで殺されるしな…終わりだよこの国
キッズが経済的理由で自殺って酷い世の中だ・・・代わりに自分が氏ねばいいのに
こういうときに女の子の話を聞いてあげるおじさんが最後の歯止めになるのにね
統一教会のせいでそれもすぐに誘拐扱いでできなくなってしまった😢
トー横みたいなやばい空間ではなくもっと子供が逃げ込める場所作れないのかよ
キッズの自殺理由一位は学業不振でしょ?
競争をやめてみてわ?
すげーな小学生で損切りかよ
賢すぎておじさん泣いちゃう
ありがとう統一教会🏺
豊かさ()のために子供が不幸になってたら本末転倒だろ
自殺だけじゃなくて児童虐待・いじめ・暴力・虐待件数も増加してる
>>50 中学受験で精神面がおかしくなる家庭も多いみたいね~あと金銭的にも
綺麗事抜きで仕方ないと思うわ
競争に勝てなかった奴やいじめられる弱い奴が淘汰されるのはこの世界の未来の為というか
もし子供に生まれ変わっても学校なんか行きたくないよな
>>62 資本主義で競争に勝った奴が偉いと洗脳されてるだけだよ
SNSは実はメンタルヘルスにそんなに影響はないんだよ
1番の問題はSNSに影響されて躾や教育をより厳しくして従順になるよう屈服させる毒親なの
子どもの鬱病などの精神疾患はほぼ家庭環境のせい
実際には始業前とかに集中するんだろうけど1年に分けるとして1日に子供が1人か2人は自殺してると思うと中々
親の経済状態の困窮もあるやろうな
給料費すら払ってもらえない子供とかもおるんやろ
子は親を選べないからホント不憫だわ
一人っ子多いから親からのプレッシャーすごいんだろうな
親世代のお前らもやたらと完璧主義多いし
スマホを規制しないとな
心理ダメージ食うのは相対的に感じるみじめさだから経済面だけじゃなくSNSがルッキズムを促進させてるのもヤバイ
ふなぽんとか呼ばれてる奴だったか親が金持ちで院まで行かせて貰っているケンモメンがブサイクを悩んでずっと鬱ってたが10代はあんな感じのがデフォになってきてる
親に給料袋や学校で必要な教材の案内持って帰る時の憂鬱さ
機嫌が悪くなるしな
糞みてえな政治家やがのうのうと生きて
未来ある若者が命を絶つ
しかも自殺者だけじゃなくて引きこもりや不登校も激増してる
こっちもこっちで後世に広範囲で重大な悪影響を及ぼすと思う
無気力になった人間を立て直すには相当な時間とお金が必要になるからね
一度染みついた習慣はほんっっっっっっとうになかなか治らない
アル中とか薬中なんかが良い例だよ
大体はこうだろ
家が貧乏、お菓子も買えない
インスタ、tiktok見て絶望
自殺
リセマラが流行ってるようでなによりだな
親ガチャアバターガチャ失敗したら損切が肝心
キラキラ見て絶望する気持ちわかるわあ
毎日大谷とか正直きついもん
>>76 >白書では、子どもの自殺について分析を行い、原因や動機が分からない割合が高いものの、小学生では「家庭問題」、中学生では「学校問題」、高校生では、男子で「学校問題」女子で「健康問題」が多く見られるなど、年齢や性別で異なることが分かりました。
合ってる
オオタニハラスメントって子供にも影響ありそう
親にオオタニくんはあんなに凄いのに何であんたは!
みたいなの普通に軽口でありそうだもんな
今の子供が些細な事で病んでるのに対して老害世代って何であんな生き汚いんだろうな
>>81 大谷を見習えとか言われてもそんなの無理じゃんと
この世のあらゆる場に競争原理を適用させ弱肉強食を正当化した資本主義と、これから拡大させようとしている新自由主義の流れをいかに変えて行くかが政治的エリートの仕事だと思う
じゃあケンモメンが自殺しない理由説明できないじゃん
>>89 引き篭もる事は最大の防御だから
高ステータスの人間からの視線から逃れて心のエネルギーを節約できる
今朝通学路で挨拶された
推定えすろくのCカップスレンダーボインちゃん
NHKアニメの チ。の主人公って自殺した? 子供はショック受けないか
割とマジでsnsが原因でしょ
日本人には合わなかったんだよこれ
SNS監視強化しないとどんどん死んでいくぞ
japの陰湿SNSいじめは酷いもんだからな
言葉の通じない怪物と衣食住共にして
外の世界も言葉の通じない怪物に管理されて
言葉の通じない怪物たちが自分をみて点数をつけ、鞭を振い芸を仕込もうとする
気分で殴られて気分で可愛がられ
同じような幼体と群れで管理される
ホントに愛情があったら今の日本に子供なんて産まないからな
(・∀・)
SNSが害だらけ
キラキラ生活と金にしか頭がいかない
>>62 そんな状況がすでに数十年続いてからの今現在なんだが
(・∀・)
>>62 そこは生物的な本能で絶対変わらないからな
>>83 マトモな大人もおおかた自殺してる
(・∀・)
>>65 おれもそんな感じするなぁ
嫌儲でもちょいちょいたつけど親になるならこのくらいしてやれ的な子供がかわいそう的な他人の教育にやたら口出すもんな
おれは離婚したけどいまから子育てとかなら色々と影響されそうだなぁと
おれは放任主義で育ったから、子供も放任主義でいいんじゃねーのと思うけど、いまはそうもいかんのだろうなと
子供の頃にウザかった親にみんななるよね
10年20年で忘れるものなのかな
本当に頭のいい奴は第二次性徴を迎える前に自殺する( ̄^ ̄)
はよネット規制しろ
成人以下は禁止にすれば良いんだお
スマホをもっていないから肩身の狭い思いをするなんて我らがキッズだったころにはありえなかったお話、酷い世の中だよ・・・何がハーフ成人式だのそんなの気持ち悪すぎて吐きそうになる
生い先短いジジババが金持ってぬくぬく生活してる一方で夢ある子供が自殺か
死んでド~すんだよ
死んだら予選敗退だ
介護でも建築でも倉庫でもバスでも引く手あまただよ
周りのサポートがないんだろうな
サポートなくても勝手に復活してくれれば都合がいいがそんな都合よくいかないっていう
ここから更に生活負担増やそうとしてるんだから狂ってるわ
tiktok insta見てないでzも嫌儲こいよ🥺✌ 半年ROMれば貴方もケンモメン
マザーの指示に従い死んでいく子供たちのなんと美しいことか
経済生活がろくでもないと教育もまともに受けられないから末はタチンボ風俗嬢
何もホストクラブだけの問題でもない
判断が早い
家庭問題で歪んじゃった奴はどの道まともには生きられねーよ
日本中がそういう人間だけになったら話はまた別かもしれないけど
>>118 公金を吸うシステムな訳ね
政治に期待しても無駄か
>>8 死にたいってのは苦しみたくないって意味
あと人間関係
いじめられたとかじゃなく将来を悲観しての自殺なら賢いのかもな
そりゃ親が金持ちでもなきゃこんな国で大人になってもいい事がなんもねえもんな
いろいろ助けはあるだろうけど絶対に解決はしてくれないから
根本的には自力で対処するしかない
自力で対処する力ってどうやったら養われるんだろう
スマホは中3卒業間近(ガラケー)
パソコンは大学一年から
これでもあまり文句は無い
中国みたいに中学生以下は
スマホ禁止にした方がいいだろう
ネットで日本のことを知ると絶望しか残らないし
自民党が殺した子供といえる
腐った政治で子供を殺す党
8/31の犬吠崎と華厳の滝オススメ
嫌儲卿でもどしたん?成功する
>>132 不良が増えると治安悪くなるから難しいよ
俺は養護施設に入って同じような子達と暮らしてたけど
>>96 日本で子育てするのは厳しい。ある意味虐待だよ
大人になったら今よりひどい税金漬けだからね
親を恨め
ソースの内容を読んで確認してる情強モメンか
スレタイに誘導される闇バ側かが分かるスレ
>>63 寒いし汚い
机が消毒されずに使い回し
毎日ハナクソ付けてるやついた
床拭き雑巾を毎日素手で共同のバケツで濯ぐなんて考えられない
砂利の校庭で人間ピラミッド
学校はマジでキチガイ
私立行ったら掃除はないしプールは温水
大学に比べりゃ大した学費じゃないのに近くにあるのに私立に行かせない親って
>>147 だからこぞって私立小に行かせるんだよ
空調完備、トイレはウォシュレット、業者清掃、グラウンドは人工芝+ウレタン舗装+砂の多面、全校集会は礼拝堂や講堂
そしてそんな物の存在を知るとうちには無理だ、でまた少子化が加速する。SNSは害悪だよ
統一教会に入ると貧困になる
ソースは山神
下手すると世田谷一家のように一家全滅
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています