【徹底討論】 「HD-2D版・ドラクエ3」は何故失敗したのか? [875588627]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
HD-2D版『ドラクエ3』リメイクのこだわりは?プロデューサー・早坂将昭氏に尋ねるインタビュー動画が1月31日21時に公開
スクウェア・エニックスは、WEB動画コンテンツ「INSIDE SQUARE ENIX」の新作動画
「HD-2D版『ドラゴンクエストIIIそして伝説へ…』キャラクターリメイクへのこだわり」を1月31日(金)21時より公開します。
後略
https://www.inside-games.jp/article/2025/01/30/163841.html https://www.inside-games.jp/imgs/zoom/1542001.png まものつかいでバランス崩壊したのと
パルプンテ削除
こういう化石みたいなゲームが売れてしまうのが絶望的なんだよな
こんなクソゲーが売れるからスクエニがおかしくなるんだよな
>>296 オリジナルの時点でぶっ壊れてた要素とオリジナルではバランス取れてた所にわざわざバランス破壊する要素を添加した物を比較するのは流石にアホでは?
>>296 魔物使いを縛ったら余計なレベル上げを強いられる
それが問題
アリーナやブラッドソード等は縛っても余裕でクリアできるので問題ない
全クラスがビーストモード前提になっている以上、魔物使いを縛ると全クラスが弱くなるというクソ仕様
>>296 ピエール、そんなに強いかよ?
呪文もイオラまでしか覚えないし、魔界の連中仲間にしたら完全にお役御免だよ
それでなくても神殿に行く頃には子も十分成長するからな
>>307 優秀な仲間であることは間違いないけどバランスブレイカーではないな
◯◯強すぎだけなら縛ればいい
けどHD-2Dは根本的なバランス調整不足で物理が弱すぎるのが問題
守備力とルカニの仕様変更は頭おかしいレベル
だから防御無視のまもの呼び使わざるを得なくなる
ポケモンとかもそうだけどリメイクとは言え本編を外注に投げるなプライドはないのか
>>277 ステマの意味分かってないな
動機っつーなら俺の場合本当に単なる感想言ってるだけだぞ
FFはともかくDQもサガも好きなんだ本来
昔は限られたコミュティで組み合わせこうだとか発見があったけど、
今はネットが充実しててすぐにわかっちゃうからクソって感じにもなるのかなあ。
どんなにガワ変えても中身DQ3なんだからそーなるわ
ビーストしてまものよびってもうそれDQ3が欠片も残ってないんだよね
ウォークやモンスターズでやってろって感じ
>>303 だから毎回バランスなんて完全に取れないのに一々うるせェって話な
叩きたいからバランスがーやってるだけだろw
>>312 エアプが叩きたいから利用してるだけだし
>>302 それでFF終わっちゃったからなあ
ブランドに頼りすぎるのも良くないわ
パッケージ売り上げが発売直後の60万から最近で100万までいってるから
被害者うんぬんは通用しないだろw
>>296 6は特技ノーコスにぶっ壊れマダンテも追加なw
結構売れたみたいだがスクエニ的には見込みより売れてないん?
しかしあんなインディーズレベルの出来なのによくフルプライスで売れたもんだなw
最高傑作をあんな出来で良しとするんだから終わってるわ
やっぱHD-2Dという中途半端な表現からはろくなゲームが生まれない
一番マシなのがライブアライブという
>>328 途中で開発会社切り替えしてるから
普通のリメイクより無駄に金かかってる
昭和の老人しか買わないコンテンツだろ
くっそどうでもい
発売後アップデート無しって今どき凄いクオリティだよな
DQ3というものをちょっとでも知ってたら絶対やらないクソバカな改変を詰め込んであるからな、すごいゲームだよ
ケツバトラーでさえ地味な調整やアプデを繰り返してるのにな
とりあえずダメージ計算式と敵の守備力とヒュプノスハントだけでも調整してもろて…
あ!攻撃力850制限いらんでしょ
まものよびも弱体化した方がいいかなー
つか、全職ビーストモード必須っておかしくね?
やまびこ常時着用もどうなん?
とりあえず◯◯だけでも修正をって言い出した途端にどんどんとつながってきて終わりがないという
いまやってるけどすげー楽
1回も誰も死なないな
勇者も自動で戦闘してる
なんか子供の頃はもっとこう胸躍るというか集中しきってやってたなあ
みんながやりたかったのはドラクエ11みたいなドラクエ3だったから
>>331 その極みがオワサガだなw
でんでん現象で絶賛しても全然買われないw
なんか画面どうやっても回らないのなんでだ?って調べてみたら視点変更できないのな
明らかに見えないとこに出入り口ある店あるけど勘でやるしかないのか
グラフィックはDQウォーク基準でやってたら良かったのにな
着せ替えありで派手な戦闘演出でええやろ
>>266 偉そうなこと言ってるくせに眠るのがおもろいってことでしょ
共感はできなくても理解はできるやろ
>>335 何かの間違いでスクエニがドラクエ3リメイクのアプデを決定したとしてもアートディンクに出来るのか?
>>343 内容は理解できてるんだわ
恐らくここが面白ポイントなんだなーって事も
でもゲームのシステム上可能な事象を絵におこしたところで何が面白いの?って事なのよ
エラそうなボスでもダメージは通るし状態異常にだってかかる
これが毒だったり麻痺だったりしてもゲラゲラ笑うとこなんか?
バチクソ鍛え上げて1ターンキルしてもゲラゲラなんか?と
別に面白くはねーよって言われたらそれまでなんだわ
>>345 笑い話の皮を被った無能調整への声なき抵抗なんだよ言わせんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています