おじ「やべぇ、飲酒運転で子供ひいちゃった。まずはコンビニで口臭スッキリ剤を買って隠滅しないと!」子供、死す [389326466]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
長野県佐久市で2015年、中学3年の男子生徒が車にはねられて死亡した事故で、道路交通法違反(ひき逃げなど)に問われた男性被告(52)に、最高裁が7日、判決を言い渡す。男性は飲酒の発覚を免れるため事故直後に現場を数分離れており、救護義務を果たしたかどうかが争点。「一分一秒を争う救護の大切さを示す判決を」と両親は訴えている。(長野支局 安田ななか)
事故は15年3月23日夜に起き、塾帰りに横断歩道を渡っていた和田 樹生みきお 君(当時15歳)が、男性の車にはねられた。男性は友人らと飲酒後、車を運転して2次会に向かう途中だった。男性は車を止めた後、約50メートル離れたコンビニで口臭防止用の商品を購入。数分後に現場に戻り、人工呼吸をするなどした。
発生約30分後の呼気検査でアルコール分が基準値を下回っていたことなどから、男性は自動車運転死傷行為処罰法違反(過失運転致死)の罪だけが問われ、長野地裁佐久支部は15年9月、禁錮3年、執行猶予5年の判決を言い渡し、確定した。
「すぐ救護をしていれば、息子は助かったのではないか」。父・善光さん(54)と母・真理さん(53)は、署名活動や独自の事故調査を行うなどして真相究明を求めた。時効まで残り2か月に迫った22年1月、長野地検が男性をひき逃げで在宅起訴。事故直後に店に行くのを優先したことで救護義務を怠ったと判断した。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20250205-OYT1T50105/ ブレスケア販売禁止だな
てか飲酒検査には全くいみないだろ
よくわからん事件だな
飲酒運転したけどアルコール検出されてないって
いや最初は隠蔽の結果ただの交通事故扱いだったから猶予ついたんでしょ
親御さん達は一生恨み続けるだろうな
マジでクズ過ぎるわ
仮に俺たちが、この飲酒運転手で人引いてまだ息してる状態だとなにするのが最適解なんだ?
>>7 アルコールは有無じゃなくて呼気中の濃度だから
コップ1杯程度のビールなら基準値に達しないことは多い。でもやるなよ
御代田のひき逃げ犯池田忠正まだ裁判してたのかよ🥺
もう10年前の事件だぞこれ
酒飲んで運転した奴はそれだけで全員実刑にしないと駄目だ
フリスクどか喰いして飲酒パスしたって武勇伝みたいに語ってた人いるけど本当なのか
アルコール基準値未満なら最初から救護してればよかったのに
本人もそんなに飲んだつもりなかっただろうし
自己保身優先してコンビニ行ったんか
人を跳ねるわおっさんの人工呼吸とか拷問だろ気持ち悪い
コンビニ行ったんならAED借りて来いよ
人工呼吸よりもまずは救急車呼んでAEDやれよ
9年かぁ
運転手ぶっ殺して懲役食らってたらそろそろ出所時期だし
そのほうがすっきり出来たのでは
証拠隠滅するつもりで
かえって罪を重くするパターン
アルコールに着目して厳罰化するかを変えてるのが制度として悪い。逃げるインセンティブになってる
アルコールの有無に関わらず一律厳罰ならいちいち逃げるメリットがないから逃げる人は減る
兄弟いるんかな?
ひとりっ子だったら人生時間あるから復讐に割くだろなぁ
>>34 人とは思わなかったで終わりだよ
むしろ飲酒で事故った時に飲酒運転での罪は問わない方にした方が轢き逃げは減る
自動車事故自体の罰則はそのままでな
これが最高裁まで争うような事件なのか??
読んでないけど
>>42 男の場合は権力者とか上級割引の可能性がね
アルコールの影響度合いなんて人によって違うのに厳罰化してるからこういう隠蔽しようという動きを生むんだよ
シンプルに起こした事故の程度と状況で判断すればいいだけなのに
>>44 その言い訳事故のニュースでたまに聞くが、人とは思わなかった、を一切認めないルールにするべきと思う
なにかにぶつかった時点で止まるべきで気づいてないならなおのこと悪質というような発想で
殺された少年、県立高校に合格した3日後に轢かれたんだよな
>>46 加害者は二審で無罪勝ち取ってたからどっちも後に引けなかったんだろ
マナー講師「人工呼吸を施す前にブレスケアを買ってくるのはマナーです😤」
だから厳罰化は諸刃の剣なんだよな
すぐに救護すれば助かるはずだった命が失われる可能性が増えちゃう
ひき逃げや救護義務放棄の罪を重くするしか無いか
片山さつきの運転手はあとから戻ったけどあれって処罰されたの?
>>54 次はぶつかった事に気づかなかったと言うだけかもな
>>64 気づかなかった運転手に落ち度があるでいいじゃん
>>26 あんなんで我慢できないのはカイジで知ってるだろ
やべぇ、歩行者が通行中の交差点に突っ込んじゃった。
まずは公安に電話してっと……
最近の司法刑罰軽くね?すぐ執行猶予付けてるイメージしかねえぞ
そんな一発でアルコールチェック逃れられるようなもんコンビニで売ってるのか
そっちのほうがヤバくねーか
>>1 >しかし、2審・東京高裁は23年9月、男性が現場から離れた距離や時間がわずかであることなどを理由に、
>「救護する意思を失ったとは認められない」などとして一転、無罪とした。
>>73 流行りの闇バイト強盗なんかも執行猶予判決連発し出したし、刑務所の定員オーバーだけは避けたいんだろ
この前の強盗案件だと懲役8ヶ月執行猶予3年だったかな?
普通に入っても大した事無いしまた再犯するだろう
ムカつく奴を締めたい時は車使えば殺人罪よりも罪軽くなるって事だよね
横断歩道の子供を飲酒運転で轢き殺して執行猶予??????????????
これ再捜査要請しても警察が異様に嫌がって取り合わないから両親が執念で証拠集めてたやつだよな
>>44 それだと飲酒で捕まりそうになったらミサイル化する奴出てきそう
飲酒運転で人を轢いてしまった際にはこれが模範解答になるな
飲酒運転は問答無用で死刑で良い
俺が王様ならそうする
>>54 トラック運転手のなり手が減って
運送費がクソ上がりそうだな
危険運転致死傷罪で起訴できてれば20年くらいぶちこめたのに…
田舎猿って車が生命線のくせに圧倒的に最悪な運転マナーだから凄いよな
ひき逃げで執行猶予で草
ホント車両殺人て甘々だよな
>>39 確かにぶち殺した方がいいな これから同様の事件があったら運転手か家族1人を殺す方がいいという前例が出たな 長野県キモすぎ一生雪に埋まっとけ
あした最高裁判決か
これで無罪ならわずかな時間距離ならひいたあとコンビニいってもええことになるな( ´ ▽ ` )ノ
> 1審・長野地裁は22年11月、「救護義務を直ちに尽くさなかった」として懲役6月の実刑判決を言い渡した。しかし、2審・東京高裁は23年9月、男性が現場から離れた距離や時間がわずかであることなどを理由に、「救護する意思を失ったとは認められない」などとして一転、無罪とした。
>
> 上告を受けた最高裁は昨年12月、検察側、弁護側双方の意見を聞く弁論を開いた。弁論は2審の結論を変えるのに必要な手続きであり、高裁判決が見直される可能性がある。
死刑でいいわ
なぜ車を運転してると人殺しで執行猶予がつくのか意味不明
>>109 人身事故起こしても免停だろ?飲酒は免許取消しもあるんじゃないっけ
酒飲まなくても轢き殺すことあるんだから酒に対して変な理屈つけないほうがいい
メントスコーラみたいに胃の中の炭酸はゲップで早く抜けそう
避けられないスピードなら助けようがないだろ
個人の感想です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています