【悲報】AI、まさかの既に限界の可能性が浮上...研究者「データ全部食わせたんよ。大して性能伸びてないんよ。」 [308389511]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>280 AI「んほぉ~うんこエロすぎぃ~」
こうなったらどうすんの
またこの間の中国の様になんかブレークスルーがあるのでは
微分方程式もポストモダン思想も中学生に説明できるこのイカれ性能を使えない人がいるというのが不思議ではあるが、現実としてそうであるというカオス
体験を伴わない知識に何の価値もないのは同定のお前らなら十分承知だろ?
それがAIの限界点でどんなに推論しようとも一生童貞は童貞なんだわ
ネットから闇雲に間違い捏造ノイズ悪意まみれのデータ拾ってきたらむしろ学習するほどアホになりそう
これ以上学習データを増やせないから性能向上が頭打ちの方が正しい
法的に倫理的にいいのか怪しいがほぼ全てのテキストデータをすでに使っているから
>>304 その体験による学習のせいで誤謬や錯誤を起こしてるのもまた人間なんですけどね
>>307 ネットのデータはノイズも多いからAIに人間用の高等教育を受けさせたり物理法則を再現した仮想空間で遊ばせたりすればまだ伸びるぞ
わおじさんがAIに興味津々で草
ぶっちゃけChatGPTの方がこいつより正しい日本語使えるだろ
人間の知性てそんなもんじゃね
全部合わせたら平板化、平均化してしまう
AIの問題点は枚挙に遑がないけど、それらをオールクリアして活用できるとは想像できない。
仕事してても業務ソフトの性能はそこまで伸びてないと感じる。
ai関連の話は大げさじゃないかと思ってた。
教科書と辞書読み込ませたらそこから新しい事見つけてほしいよな
バカ食いで嘘こいてたら全然だめやん
>>308 それらもまた進化のプロセスに於いては重要な役割を果たすんだわ
体験というプロセスは進化には絶対的に必要なプロセスでそれがなければ机上の空論
そして机上の空論が如何に現実世界で役に立たないかはご存知でしょう
それほど体験というものの力は強大なんだわ
>>317 AGIに至ったら学習もまた体験になると思うけど
データ食わせるだけで進化するなら苦労はしない
結局金取りたいだけだろ
ただの検索なら相当な進化だがそれより遥か上を期待されてるAIさんも気の毒だな
AIも結局半導体や電気を使うから無料じゃない
AIにアクセスできる人間とできない人間で差がつくか?
今の大学生や高校のガキはAIに興味あるか?
あいつらAIより劣る人間だが
>>304 体験を伴わない知識って頭では知ってるが実態は知らんみたいな感じ?
ペパテ族はそういうのおおいよ
テストで点とるために勉強してるから
体験を伴わない云々は
いくらなんでもAGIを舐め過ぎなんじゃないかなと・・
いずれ地球丸ごとシミュレートとか出来るんやで
例えば科学領域だとしたら、
根底となる本質や法則を捉えたデータが不足してるから進歩がない、とか?
>>323 パラレルワールドが発生してしまう
実際の地球と等量のシミュレーション地球が並存する事になり境界がバグる
将棋ai も人間の棋譜教えてたけど限界が来て
最低限ルールだけ教えて対戦だけやらせ続けて学習させたら
最初は簡単な反則負けとかやってたけどすぐに人間の考えつかない手まで繰り出すいいうになって人間超えたからな
もうその段階にきているんだろう
人間社会の最低限のルールをまず定義する段階だな
>>329 それを超えることができないと判明したって記事だろう
おれに言わせるとゲーミングちんぽ茶道部辺りが一番面白かった
今はこなれてきてつまらない
>>10 既にできるだろ
数字だけ与えてれば
aiは日本の交際費とかの判定がどうやってもできないから法人税の申告は無理
今より便利にする
今より効率を上げる
今より快適する
今までのものが洗練されただけ
>>300 ブレークスルーはしてねえだろ
やり方は流石だったが
ChatGPTに創作させると妙に倫理的な内容でつまんないんだよな
倫理的なリミッターを外してからが本番だと思う
>>330 だから人間の認知ベースで考えさせるから人間の思考限界にぶち当たったんであって
最低限の思考ベースを与えてAI自身に一から発想させる必要が出てきたって事だろ
性能自体の向上よりも最終的にChatGPT 4o並性能のローカルLLMをスマホで動かせるくらい効率化してほしい
そりゃ人間超えないように制限してるからだろ
Unlimitedに学習させればすぐ超えるよ
やばすぎやろこれ…
Talking to an AI. Sesame AI reminds me of the movie HER...
https://www.youtube.com/watch?v=xs99TfxcWXE そりゃ間違ってるデータも含めて食わせてたらいくら量増やしてもダメだろ
いちいち「人間の言語に置き換えてから説明しろ」を挟むから大して進んでないように見えるだけで頭の中ではとっくに超えているのかもしれない
>>17 えっもしかしてAIって少数精鋭って言葉を知らない…?
じゃあAIとAIの対話しよっか
前に対話させたら独自言語作り出して速攻止めてたよな止めずにどこまで行くか見てみたい
まだ世界の国々の紙や石のデータを取り込んでないだろ
>>345 独自言語を作ったっていうのは
制御理論でいうところの発散をしたのだと考えていいよ
つまりダメになったの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています