UBI「このゲームソフトのオンラインはサービス終了します、そしてオフラインでもプレイ不可になります」👉集団訴訟に [358959866]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
『The Crew』サービス終了に伴う集団訴訟にユービーアイが却下申し立て―「ライセンスは制限付き」主張
2025/04/11
ユービーアイソフトに対して起こされた『ザ クルー(The Crew)』のサービス終了に関する集団訴訟について、同社が2025年2月に訴訟の却下を申し立てたと海外メディアPolygonが報じています。
2024年3月末にサービスを終了したドライビングシミュレーション『ザ クルー』は、オフラインで遊べるようにする公式パッチを望む声もありましたが、サーバーインフラやライセンスの制約といった観点からやむを得ずプレイ不可の状態になっていました
その後、2024年11月にユービーアイソフトに対する集団訴訟の準備が進められていることが明らかになります。原告は無制限のプレイ権を購入したと誤解させたが、実際は限定的なライセンスを提供していたと主張
製品パッケージにオンラインサービスが停止する可能性を記載してオフラインモードがあるかのように誤解させたことも合わせ虚偽の説明であるとして、消費者保護法の違反を主張しました。
https://www.gamespark.jp/article/2025/04/11/151369.html
集団訴訟の却下の申し立てで同社の弁護士は、購入時にはゲームへのアクセスに関する限定的なライセンスを取得していることが明確に示されていたと主張。
Xbox版とPS版を含む製品パッケージに「ユービーアイソフトは30日前の通知により、1つ以上の特定のオンライン機能へのアクセスを取り消す場合があります」という注意書きが明確に記載されていることを報告しています。
加えて、両方の製品パッケージでオンライン接続が必須であると警告されており、PS版のパッケージにはソフトウェアがライセンスの対象であることを記載していると説明しました。
ユービーアイソフトは本作には虚偽の説明はなく、制限付きのライセンスを購入すると明確に警告していたという姿勢を見せている模様です。
またユーザーが "勘違い"しちゃったのか
これだからネット接続が必要なゲームは警戒するんだよな
原告側は永久ライセンスで売ってたと主張してるようだな
オフラインもダメになるとは書いてない
そらあかんやろ
おかしくね?
旧Nasneはテレビ見れなくなるって言われても日本人はだんまりだったのに・・・
これそのうち訴訟になると思ったわ
オンプレイ終わるのはわかるけどシングルモードとかまで遊べなくなるのおかしいだろディスク手元にあるのに
オフライン化するの企業イメージ損ねる以上にそんなに難しいのか?
オープンワールドでストーリーとミッションやるゲームでオンいらんもんなこれ
主人公が小安ボイスで好きだったわ
ジャップだと「オンライン専用だったと書いてあるじゃん」ってなぜかメーカーに肩入れするやつが出てくるからな
権利は与えられるものじゃなくて勝ち取るもの
非公式パッチでどうにかなるだろ
似たゲームのテストドライブアンリミテッド2は非公式パッチ入れるとオフラインでも遊べた
>>19 車の使用料が期限付きで更新しようとしてもめたんじゃね
ダクソやエルデンリングでこれ言われたら流石にキレるだろうなぁ
>>19 オンラインで使うアイテムのガチャとかがあるとチート対策でシングルでもオン接続必須になるんだと思う
>>17 マルチ依存度が高いPS4のグランツーリスモは遊べてるらしい
これわかるわー
毎日やってて生活の一部になってるゲームのサ終って喪失感すごい
そんなこと言っても無理なのもわかるんだけどね
オフラインだけで十分遊べるゲームの起動時に、独自サービスにログイン必須にするのやめろよ
俺がUBIアンチになった理由だわ
ヤスケとか関係なくクソだから
>>26 クソゲーが終わっても誰も悲しまないけど
こいつはそうじゃないから
ただドライブで観光するだけでも楽しめる
それだけでストーリーのクソさ加減上回る出来だったよ
資産を購入するはずなのに所有権が相手のままってのはおかしいだろ
まず死ね
適当にユーザーIDと紐付いたスマホアプリ出せば良いのに
日本人なら何十万課金してても最後にメモリアルアプリ出してくれてありがとう😭ってなるよ
これに限らずサ終でオフラインでも遊べなくなるゲーム多過ぎるんよ
スマホゲーとかしょっちゅうだし課金するのアホらしい
まぁ、シリーズものだと過去作をプレイ不能にして新作に強制移行みたいな
措置は割とよくある話だからな
どこまでやれるかチキンレース状態
まぁ、殴り合いになるわなw
Crew2はオフ用意するっぽい話あったけどどうなるやら
サーバーサイドにロジックあるとむりぼ
有志で実装してるゲームとかあるんかね
ポケ森サ終してオフライン買い取りになったけど
クソつまらなくてもう3ヵ月inしてないわ
終わるなら完全に終わらせるが正解なのかも
10年遊べれば大往生だろ
もう終わりそうもないmmoでもやってろ
>>4 >>5 告知してようが、消費者側にとって不当なら会社側が悪いだろ
これもそういう判決出ると思うし
>>17 まぁ、一応ストーリーモードとキャンペーンくらいは残してくれるでしょ
SPORTSと同じで
ポリはソニーの子会社だからそこまでガリガリしてないのが安心要素
ソフト専業の方が儲け無くなると困るからまぁ、こういう事になりやすいよね
パソコンスマホと似たような話
ハード売ってるアップルはゆるゆるグーグルはバチクソ課金
MSも11強制移行みたいな
メーカーは次を新しく買わせたいからこれやるんだろうけど
途中から入って前作がもう手に入らないと気持ち悪いからシリーズごとスルーしてしまうんだよな
UBIなんていつも50点以下の駄作しか出さない様なメーカーのソフトなんて1000円くらいなら買うかもしれん
まぁ、だからワイは新作は買わないで中古でちゃんとやれる
の確認してから買うようにしてる
金の無駄になるからね
後で出来ませんってのがなんかムカつくし
これダウンロード版買ってたわ
オフラインで出来るようにしろや
俺もバビロンズフォールとかいう神ゲーがプレイできなくて涙した
>>56 訴訟起こせよ そんなんだからジャップなんだよマヌケ
>>57 これ
ジャップだから舐められてんだよww
これ基本無料とか月額課金のMMOとかじゃなくて最初に買わせといてこれでしょ?
そりゃそうだろとしか
マップが超絶広いことで有名なゲームか
アメリカ大陸を横断できるラリーゲーム
ultimateエディションはフルプライス超えの120ドルするみたいだぞ
GTSは遊べるけど
ダウンロードしたデザインとか
使えなくなってた気がする
これなんか買い切りゲームだし内容からしたらローカルでプレイできるからな
あえて出来ないようしてるから訴訟起こされんだよ
>>19 稼げないサ終ソフトに新しい人員と予算はつけられないだろ
しかもUBIがいまさら企業イメージ気にするとは思えない
クルー2が98%オフの時に買ったけど
すげーつまんなくて全然進めてない
車から降りれないGTA
>>42 もうUBIは主要なIPを売り払ったようなもんで残った本体は抜け殻みたいなもんだからもう無理じゃね
PC版は有志がオフライン化パッチ作ってたけどどうなることやら
オフラインパッチとか言われてたけど、未だにオフラインパッチできてないもんなあ
Crew2を時々やってるけど時速500キロで高速道路をかっ飛ばすの気持ちいいな
カジュアルだけど難しいレースが無数にあって極め甲斐がある
だけど他プレイヤーが嫌がらせで車をぶつけてくるからオンライン要素いらんわ
むしろオフラインでやりたい
モンハンポータブルとかxlinkとかいうので本来はローカルプレイなのを勝手にオンラインプレイ化してたんだよな
ああいうのメーカーはされたくないんだろ
大手以外はそもそもサーバーなんて用意できん
ネットワークだってエピックやらのサービスを利用して実現してるとこが大半だからな
だからこんなんばっかにはなりようがない
俺も持ってるけど都市楽しむならGTAにオープンワールドのレースゲーとしてはフォルツァホライズンに大きく劣る微妙ゲーだよな
これデータはPC上にあるからオフで遊べるように出来るだろ
新作売りたいだけなんだよなあ
>>79 こんな事されたら買いたくなくなるだろうに
ゲームスパークはゲーム潰しのノリにも平気で乗っかるから嫌いだわ
対CPUのみでも作り直せそうなもんだがな
もしくはユーザーが鯖立てしてのオンラインモードだとチートがのさばるのか
>>1 誤解したならしょうがないな、払い戻しぐらいしろよ
>>76 サーバーって割と簡単だよ
仕様が非公開だから難しいだけの話で
技術レベル的にはそんなに高くはない
まぁ、昨日まで乗れてた車が「あーサ終するからもう乗れないからなー」
とか言われたらまぁ普通はキレるでしょ
だからオフラインで乗れるかは割と重要なんだよね
そんな目に逢いたくないでしょ
借金の差し押さえじゃあるまいし
買う前に期間が過ぎると遊べなくなるって説明あったんだろうか
いわゆるネトゲオンゲ以外でこういう制限があるものってあるんだろうか
普通にあるなら恐ろしい
サ終ゲームのオフゲ化は定着して欲しいわ
てかFF11とかいい加減クラシック鯖作れと
まぁ、ゲーム会社側からしたらユーザー減るだけだからやらないだろうなー
クレームを避ける目的でしょうがなく提供するくらいのもの
10年遊んだゲームで
サ終直前は同接100人から500人
嫌儲サイズ
気持ち良く卒業しろよ
そこのおまえだよ
まぁ、オンサーバーって要するにマイクラサーバーと変わらんからな
もうちょい性能要求が厳しいくらいの物で技術的に大差は無い
あとは独自の認証プロセスとフォーマットの解析が面倒なだけ
死ぬほど余計な事してるからね チート対策とユーザー囲い込み目的で
そんだけ
>>92 じゃあお前は10年乗り続けた車を明日から取り上げるって
言われたらどうすんだよ
普通は殴りに行くだろ
クルー2を「もう一回最初からやろうかな」と思ったら仕様上出来ないようになってた
別にいいだろそのくらいと思った
コレ基本無料でガチャ課金のソシャゲじゃ無くてパッケージ販売してたやつだろ確か
そろ揉めるだろ
ソシャゲだって今までの課金額返せって思われてんのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています