土星の衛星128個が新たに見つかる。合計274個で太陽系1位となり木星帝国民は悲しみにくれる [122319879]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
土星に新たな衛星が128個見つかったと、国際天文学連合小惑星センター(MPC)は3月、小惑星電子回報で公表した。土星にはこれまでに146個の衛星が確認されていて、数で競り合ってきた木星を大きく引き離し、最多の274個となった。
土星の衛星、新たに128個確認 太陽系断トツ1位で木星に大差
https://www.asahi.com/articles/AST4B31MHT4BUEFT008M.html >>113 何言ってんだ
木星にも海王星にもあるだろ
惑星とか衛星って見つけるのかなり大変らしいね
たしか太陽系外の惑星発見って思ったより昔のことじゃないんだよな
ジャガイモみたいな見た目してるんだろうな
例のごとく
衛星ってジャガイモみたいか岩石やろ
999のタイタンの眠れる戦士みたいな衛星じゃなきゃな
>>101 逆。天文学的な時間スケールなら人間が観測してる時間なんて一瞬なんだから測る意味がある
地球の人間が今更見つけたってだけで
土星人も木星帝国民も既に知ってる話だろ
>>113 木星にも環有るよ…天王星認めるなら木星も認めてあげなよ…
>>124 太陽系外縁天体は軌道を一周するのに500年とか1000年とかかかるからね
丹念に同じ領域の写真を撮ってある程度の期間を比較しないと移動してる惑星を見出せない
何かと話題のプラネットナインの周期は数万年とも見積もられてるから
本当にあっても地球から見る位置はほとんど動かない
>>113 逆に今の方が知られてないのかな
ケンモジサンはボイジャーをリアルタイムで見てた世代だからインパクトあった
>>135 ほとんどは地球の月みたいな感じだろ
タイタンという衛星には大気あるらしいが人間は呼吸できない
輪っかは地球にもかつてあった時期があるという説もあるくらいで
ロシュ限界まで近づくと粉砕されるから輪っかは珍しくはないらしい
>>96 月は太陽系の衛星の中では5番に大きい
木星土星の衛星に比べてもそんしょくない
こういった巨大惑星のおかげで俺等太陽系家族に隕石が落ちにくくなってるんだろ
感謝しないとな
土星の輪にクソでかい機械がいて輪を作っているってトンデモ説があったな
タイタンにはトラルファマドール星からやってきた宇宙人がいるらしい
>>63 その月さんが強すぎて他の衛星を取り込んでしまったのでは?🤔
>>140 輪っかってあれロシュ限界が化視化されたみたいなもんだよなきっと
そのうち丸っこいのどれくらいだろ
火星のやつみたいなの多数ならがっかり
ラニアケア超銀河団 おとめ座銀河団銀河群 天の川銀河(銀河系) オリオン座腕 太陽系 第六惑星土星
輪もあるしでっかい奴が砕けた残骸がアチコチに散らばって回ってんじゃないの
>>117 土星が大きくなかったら木星が太陽付近回って地球環境終わってた説がある
太陽系に近い恒星系を観測した結果木星みたいな巨大ガス惑星が恒星に近い軌道回っててなんでやねんてなって計算した結果太陽系みたいに離れてる方が珍しいとかなって土星の質量で太陽付近回ってたのが今の位置に来たんじゃないかとかなんとか
木星って図体デカイだけだよなw
土星の方が環も綺麗でカッコイイしw
輪っかがほんの1億年もしたら消滅するのに偉そうだな
>>158 マジレスするとそうだよ
その中でも軌道が安定していて、軌道を占有していることが条件
中身の無い惑星さんってやたら舎弟の数誇りますよねえ・・誰とは言いませんけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています