【朗報】南部鉄器、IHで使えた。職人のツイートで脚光を浴びる [565880904]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2aa2-PsEM)2021/12/04(土) 15:31:34.19ID:9w5isrJ20●?2BP(2000)

 南部鉄器は鉄を素材にした鋳物で、茶釜、鉄瓶(てつびん)、花器などの製品がある。
17世紀中頃、現在の岩手県盛岡市を中心に支配していた南部藩主が、京都から茶釜職人を招いたのが始まりと言われ、国の伝統的工芸品に指定されている。

 1848年創業の南部鉄器工房「及富」の職人である菊地さんは2日、「鉄瓶がIHで使用可能だと各製造元やお店で積極的にPRしてるはずなんだけど、まだまだ知らない方が多いようなのでバズってほしい」とツイートした。

 以前からIH調理器具で使えないと思い込み諦めたという声を耳にしていた。
投稿のきっかけは、電気ケトルを誤って火にかけ溶かしてしまったというツイートを見かけたことだった。

「鉄瓶だったらこんなことにはならないのになと思っていたところ、IH対応のお問い合わせがあったので書いてみようと思いました」

 投稿はすぐに拡散され、3日17時現在までに2.6万リツイート、6.7万「いいね」を超える大きな反響が寄せられた。
工房「及富」への注文や公式サイトへのアクセス数は通常時の2倍に増加したという。

 菊地さんは予想以上の反響に驚きながら、こう述べる。

「コロナの影響で南部鉄器業界が冷え込んでいることもありましたのでこれをきっかけに鉄器に興味を持っていただけたら嬉しいです」

https://news.yahoo.co.jp/articles/f83e73c80c1da96e5d9c0f831b6a00b0cd16426b
https://i.imgur.com/9K8QuMh.jpg

0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-gOVJ)2021/12/04(土) 18:56:11.41ID:0QOAtFuOa
1の画像の鉄瓶は美しいね、欲しいけど高いんやろな…

高いのはイランで

透磁率が重要なんだわ

0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-hIBa)2021/12/04(土) 19:02:32.37ID:G254NYuF0
モダンなデザインの南部鉄器ってないの?

鉄剥き出しのまま使ったら持ち手も蓋もやけどする熱さで使いにくい
そういうわけでうちのはその箇所を布でギュウギュウに締めている

0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65a2-DhDD)2021/12/04(土) 19:04:09.97ID:cPJvj0Qr0
>>186
国産のブランド名を数社だけ覚えればいい

0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-gOVJ)2021/12/04(土) 19:04:31.19ID:0QOAtFuOa
>>205
有るよ結構色んなの作ってる、ガンダムのザクの頭の鉄瓶あったよ

>>196
鳴るのかよ

0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65a2-DhDD)2021/12/04(土) 19:10:03.34ID:cPJvj0Qr0
>>168
これは想像を超えてきたな…
スレ立てていいレベル

0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65a2-DhDD)2021/12/04(土) 19:10:49.07ID:cPJvj0Qr0
>>196
鳴ってんじゃん…

0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr72-zqux)2021/12/04(土) 19:14:04.58ID:Fp7dtx1kr
>>209
普段動いてるか全くわかんない中華製だけど0.03でビービーなる
https://i.imgur.com/mwbIG9m.jpg
そもそも火鉢なんてクソ狭い江戸の長屋で使ってたレベルだっつーのよ

そのへんの歴史なんて知ってりゃあ狭い広いは関係ないわな

もう何年も前から南部鉄器のフライパン使ってるけど
使い勝手はそんなに良くないから使用頻度低いが

>>2
IH用なら普通に

0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df22-JfPe)2021/12/04(土) 19:24:58.56ID:Tyyer6d50
>>16
なんで知りもしないのにこういうこと言っちゃうんだろ

>>118
解ってない奴大杉だよねw

鉄の場合、銅やアルミと同じような渦電流による発熱の他、磁性体のためヒステリシス損による発熱があり、IHで加熱しやすい

https://www.inductionheating.jp/technical/consideration/

0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ deaf-Vy2g)2021/12/04(土) 19:38:50.70ID:fwVuACHT0
親が鉄瓶欲しいと言うので国産の安いやつをAmazonで10年前に買って家族みんなで毎日使ってる
コーヒーの湯もカップラーメンの湯もみんなこの鉄瓶で沸かしてる

0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 878f-V6RP)2021/12/04(土) 19:42:23.71ID:VM9snnX90
理屈を考えると使えると分かるんだけど感覚的に使えないような気になってたな

0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 70c7-Z6Z9)2021/12/04(土) 19:43:03.11ID:3Qqnq5FW0
ケトルでいいじゃん

0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63fe-zWK8)2021/12/04(土) 19:51:54.73ID:WLWHqooV0
箱火鉢モメンにワラタ
まあ昔はどの家にも居間に陶器の火鉢あったしな

手入れが大変でそれを含めて楽しめる人じゃ無いと使えなさそうなイメージ

0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b2c7-AvSf)2021/12/04(土) 19:53:46.20ID:BkKDloPo0
>>154
これ内側まで塗っててなんの意味もなくなったってやつ?

>>222
鉄分補給とかどうでもよくて、
ファッションで鉄瓶使いたいけど
メンテの楽な人向けだね

そら使えるだろ

0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0208-/p/a)2021/12/04(土) 21:22:18.91ID:iRMmG4N30
>>6
これ。

0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e56-3chd)2021/12/04(土) 23:13:44.77ID:z8FZBsoo0
>>168
きっしょ…

>>212
それドラえもんだよね?

0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-hSDt)2021/12/05(日) 05:13:33.30ID:tItqv0pAd
渦電流って高校の教科書に載ってるっけ?まあどっちみち高校物理勉強した人なんて全人口の20%もいないだろうし知らなくても不思議じゃない

0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-hSDt)2021/12/05(日) 05:15:45.55ID:tItqv0pAd
囲炉裏のある家に住んで南部鉄器の鍋で料理するような生活したいんだけどまあ無理な気がするな

0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ee7-i3jl)2021/12/05(日) 05:19:37.09ID:BYYrEUVb0
Amazonで売ってるかな?興味が湧いて来た
朝わかして白湯を飲めばいいんだな?

0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7440-FIU9)2021/12/05(日) 05:22:40.73ID:6y8/kPrB0
スマホ版
https://plicy.net/gamespplay/120977
PC版
https://plicy.net/gameplay/120977

ゲームガイジさんの実績ワロタ
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1638635032/
ミニゲーム作ったから遊んで
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1638359568/
            

0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb36-v359)2021/12/05(日) 07:05:27.04ID:evOMcuxV0
今年のふるさと納税で南部鉄器の急須貰った

鉄器だから当然だろうけどおもい

0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1aa9-mNcL)2021/12/05(日) 09:06:27.62ID:2Rt7F+eL0
ちっちゃい土鍋使ってレンジで米炊けたり、意外に感じることって多いよな

そりゃ鉄だからな
毎朝お湯沸かして飲んでるよ

0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f187-3MnG)2021/12/05(日) 09:14:20.23ID:LSyIsHW60
鉄なんだから使えるに決まってるじゃん

0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-CqEF)2021/12/05(日) 09:17:21.59ID:0w96ZmFjd
南部鉄器の風鈴いいよね
ガラス製のコツコツ鳴ってるだけのと全然違って音の伸びとか余韻が素晴らしい

0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd70-lk7j)2021/12/05(日) 09:22:39.38ID:XVEXksl+d
使わないとすぐ錆び付くからな

0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr72-zqux)2021/12/05(日) 09:23:35.05ID:m2cBls5Br
>>237
使ってても余裕で錆びるよ

>>229
囲炉裏ある家に住んでて囲炉裏で鍋したり田楽焼いたり魚焼いたりしてるけど部屋全体に降り積もる灰がなかなかの厄介さだわ
楽しいんだけどな

>>7
遅レスだがうちの認知症のババァは何度教えても電気ケトルの使い方がわからん
当然火にかけて下を溶かしたし、ポートっていうのか?通電させる下敷きはフタにしようとして使えねえと文句言ってる
この手の民芸品好きだからこれいいな
IHに変えることを真剣に検討するよ

>>240
そう言うおばあちゃんには電気ポット与えときゃいいんじゃないの
https://image.rakuten.co.jp/fa-fe/cabinet/item/06/f-hkp-220a_1.jpg
こういうののほうが使い慣れてるでしょ

0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr72-zqux)2021/12/05(日) 09:53:50.16ID:m2cBls5Br
>>240
鉄瓶なんて容量しれてるからきよつけてな

>>9
錆びないようにカルキでコーティングさせて育てるんやで?

アルミでも使えるのはあまり知られてない

南部鉄器の卵焼きフライパン愛用してる
なんか使ってると可愛くなってくる
大きめ欲しいんだけど高くて買えない

>>149
なんだコイツきもっ

0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-akP+)2021/12/05(日) 12:08:45.37ID:CSMO0F3AM
>>228
中学だと思う
高校で習った覚えがない

納屋からサビサビの鉄瓶が出てきた。
内側はポロポロ剥がれるんだが、これ使えるんか?

0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-hSDt)2021/12/05(日) 13:52:38.42ID:tItqv0pAd
>>239
実際は掃除とか換気とか結構大変なんだろうけどすげー羨ましいわ

>>247
電磁誘導習うあたりで多分習ったんだろうけど、高校物理選択の理系なんだけど大学でマクスウェル方程式やるまで渦電流なんて完全に忘れてたんだよな……

0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15b2-akP+)2021/12/05(日) 15:27:33.17ID:RuiZOUFd0
>>249
そもそも理系なら日常生活で渦電流の意識してるよな
いまなんて非接触ICカードとか溢れてるし
シャープのコードレスホンの充電器の仕組みが気になって小学の頃に調べまくってた

0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5caf-KgeS)2021/12/05(日) 15:33:39.96ID:+crpA59h0
鉄分目的なら…サプリメントが楽だろwww

でもお高いんでしょ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています