映画『エクス・マキナ』(2015)とは何だったのか?美女ロボットが童貞を翻弄。その裏に隠された主従関係をめぐる問題とは? [157470334]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aee7-SuYm)2021/12/08(水) 01:43:50.62ID:pdLFQ8XV0?2BP(2000)

2021.11.17
AIを題材にした映画9選|編集部おすすめのAI映画を厳選して紹介!

ここ数年でAI(人工知能)は大幅な進歩を遂げ、それと同時に世の中で「AI」という存在が大きく注目されるようになりました。
みなさんは、そんな注目の「AI」を題材にした映画がいくつもあることをご存知でしょうか。

AIを題材にした映画は、近未来のAI像を描かれることが多いため、AIに対して恐怖を抱いたりワクワクしたりなど、大きく感情を揺さぶられる面白い作品ばかりです。
そこで、今回はAINOW編集部が厳選した「AIを題材にしたおすすめ映画7選」を紹介していきます。
また本記事の後半では、AIが脚本家となった映画の紹介や、AI映画のような未来が実現するのかという考察までしていますので、最後までご一読ください。

『エクス・マキナ』は、2015年のイギリスのSFスリラー映画です。

▼「エクス・マキナ」のあらすじ

検索エンジンで有名な「ブルーブック」でプログラマーとして働く、26歳の青年”ケレイブ”は、ある日抽選に当選し社長ネイサンの自宅を訪問する権利を得る。
しかし、ケレイブが訪れたのはネイサン社長がひっそりとAIを研究する実験施設であった。そこでケレイブは、社長に現在制作中のAIの検証研究を任され、
まるで本物の女性のような容姿と性格をもつロボット”エヴァ”と出会う。
ケレイブはエヴァと実証実験を何度も繰り返すうちに、エヴァの魅力に引き込まれ恋に落ちていく。
しかしある日、ケレイブは完成したAIはネイサン社長によって破壊され、エヴァもその対象と知り脱出をエヴァと計画をするも、二人の行く末にネイサン社長が立ちはだかる。

二人は一緒に脱出に成功して恋人関係になれるのか、目を離すことができない作品です。

https://ainow.ai/2021/11/17/260100/#3

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d33-Y3X3)2021/12/08(水) 03:44:59.17ID:4Uicetwy0
ネタとしては古くさかったよな

越えようと思ったら

ポリススピナーよりかっこええ乗り物出さないと。

古くさくても

絵面が美しいと観ちゃうから。

だからまあ

2001年宇宙の旅の、ボーマン船長がラスト迷い混んだ部屋のテイストなんなら、よかったんじゃねーの。

ロココ趣味投入したほうが倒錯に磨きがかかったとおもうで。

社長な

実利的すぐるのな。


この作品つくるのに

バリーリンドン、キューブリック、の手法丸パクしてよ

激怒する観客いねーのな。

高校の三年先輩に大友啓史さんが居ると一昨日初めて知った

嫉妬でねむれない。

アイツはあのまま死体と閉じ込められたまま死んだのかな


いうほど隠されてたか?
スレタイいつも楽しみにしてたけど今回のはズレてるとしか思えない

ちっちゃなことは、きにすんな、それ

さて本来のおたくの貌を見せるに、それ、ナデシコの、佐藤監督だな。

0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f893-Aio/)2021/12/08(水) 04:10:50.93ID:svvVWXp90
主人公がかわいそう
あのあと脱出できる可能性あるんかな?

べつの佐藤監督の

絶滅危愚少女、は、ちゃんと観たいと思ってる。


おまえらまさか

まーだ、映画と現実混同しているんじゃあるまいな。

だったら

キャップの映画撮られた時点で

戦争起きてるから。

キャップの映画はアメリカ全土への

戦争の予告なのな。過去形。

現実に
創作は
負けた。

人形遣いが、人形の反乱に屈したわけ。それって

バスタード!!!

0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-EXve)2021/12/08(水) 04:24:38.98ID:ubvsn4iq0
意味のない映画だよ

おまえが見かけの美しさから自由には到底思えない。https://youtu.be/ObSRYwAV_lA


バスタードも
ヨーコさんがウリエルになったりして迷走したやろ

でも、DSが、モニターから賢者の間に貞子したことでカタルシスがあった。

なにをやっているんだおまえら、と。

>>91
こいつと
>>96
こいつ

下っ端。賢者の。

地獄の底が割れて更に下があるという描写は悪くなかった。

0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fe7-PP5C)2021/12/08(水) 04:39:23.25ID:J1FoJp/b0
男っていつの時代もアホだよなっていう映画

それ以上のおんながいるからだな。賢い女ほど愚かなものだよ。

999はウケまくった。1000年女王はかすりもしなかった。その意味をゴリ押しで無視しようとしている一派が実在する。

高市早苗の失脚には爆笑した。

人間の屑が人間の屑として扱われることにこそあるカタルシス。


0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c323-wVd4)2021/12/08(水) 05:11:51.41ID:WY0wAPPA0
アップグレードは良かった

0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-JLIZ)2021/12/08(水) 05:13:23.29ID:SKdiUB6kd
まん毛だけが見どころ

>>3
俺もそう思った
SFというかおとぎ話

●森の研究施設には社長一人しかおらず引きこもってた(あまりにも無防備)
●防犯対策がしてない(施設に何らかのトラブル起きたら本社から社員が来るようになってない)
●ヘリの操縦士は最初施設に送り込んだ人物と違う人物が帰り乗り込んできて違和感なかったのか

脚本が穴だらけ

0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-jtln)2021/12/08(水) 05:44:11.75ID:XD1a3jBea
ワンアイデアのわりに面白かったよ
同じ監督のアナイアレーションも最後のビジュアルが異様で良かった
一歩間違えば傑作作りそうなんでまた新作撮ってほしい

>>1
女に利用されてるだけ

ケレイブって誰だよ

グエンさんのメイドがエロい

0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c32a-ZEil)2021/12/08(水) 07:22:08.11ID:Pp79Ria00
めっちゃ好き

池田大作の別荘で撮影されたんだってな

0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bc95-5V8F)2021/12/08(水) 07:55:16.73ID:digEq+Up0
脱出した後充電どうしてんの?

0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa0a-092M)2021/12/08(水) 10:23:04.47ID:4aZuPjoda
まんこは平気で嘘つくからな
そうロボットでもね

まんこついとるんか?

>>126
なんか街中で盗電してたよ

おれはHerのが好きだけど、みんなエクス・マキナのが名作って言ってて、俺の感性ってやっぱり終わってるわ

エクスマキナな

おもってたのとちゃうかったは。

もっとお耽美にやってほしかったわけ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています