日本が衰退した原因って、結局何だったんだ? [712477284]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a787-UdZf)2021/12/11(土) 08:49:11.84ID:3yX5v1g10?2BP(1000)

>>924
◆@kane2g765 2021年12月09日
 去年の給付金、韓国は基本的に『全部ポイントで』配って『2週間でほぼ配り終えて』『消費も刺激されてましたからね』
 こういうのはスピード重視じゃないと意味がないので今すぐポイントで全額欲しいですわw

0953番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf3a-fXI4)2021/12/11(土) 12:29:51.11ID:7R+nD+Ex0
国民が力を持つと権力者の地位が脅かされるからな
ジャップは生かさず殺さず
それが最も良いとアメリカ様も気付いた

>>940
日本政府(自公維) 「国家貧困は国民が悪い」

0955番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-4xu7)2021/12/11(土) 12:31:00.12ID:KCe3bmKna
自民党

0956番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df18-jChQ)2021/12/11(土) 12:31:04.06ID:KfSJS9fZ0
今の20〜40歳代が無能だからでしょう?

0957番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df4c-Hs7X)2021/12/11(土) 12:31:12.39ID:FZNGDExe0
人口減でしょ

学校のクラスでサル山の猿になれなければセックスできない社会だから

0959番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-4hlI)2021/12/11(土) 12:31:33.75ID:G3aEdEAL0
>>956
今のその世代が日本の上にいるんだへぇw

0960番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f3c-kpLv)2021/12/11(土) 12:31:37.48ID:dIK/MGd60
ジャップの差別意識

【速報】ベトナム人「日本で働いてはいけません」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1639192167/

0961番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df4c-Hs7X)2021/12/11(土) 12:31:55.24ID:FZNGDExe0
>>8
まあ衰退っていうより本来あるべき位置に落ち着いてるだけなんだけどね

0962番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfac-8/hI)2021/12/11(土) 12:31:56.11ID:ZreBg3qr0
ほぼずっと与党である自民党の政策がとことんクソだからとしか

0963番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-4hlI)2021/12/11(土) 12:32:01.64ID:G3aEdEAL0
>>957
日本以外の全ての先進国は経済成長してますw

0964番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcf-hAzQ)2021/12/11(土) 12:32:02.34ID:j4P8hX2LM
>>938
日本人の知能がユダヤ人並みに上昇してメリケン並みに政治に関心を持つ

0965番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf34-4iyA)2021/12/11(土) 12:32:25.76ID:pWU7d9YY0
>>956
50代以降も無能の極みだろ?

0966番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-BlSk)2021/12/11(土) 12:32:27.37ID:HmDarUYH0
終身雇用
新卒採用
縦社会がクソみたいな文化を作り出した

投資競争だのなんだのってのは、自由な市場であることが前提なんだよ

強制的にシェア率を引き上げろとか
価格を固定しろととか

そんな状況で投資が集まるはずもなく、競争にすらならんわ
あの時に「国益のためにアメリカの言うことは聞けない」となぜ言えなかったのか

そして、なぜそんな政策を行った政党がいまだに政権与党なのかw

0968番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMab-AhVC)2021/12/11(土) 12:33:18.11ID:IbNZb5wgM
豊かになってカネカネで努力する者を笑うようになったから

0969番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-4hlI)2021/12/11(土) 12:34:00.60ID:G3aEdEAL0
安倍を見たら衰退理由なんてすぐにわかる

0970番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df4c-4iyA)2021/12/11(土) 12:34:05.39ID:fD0URdCN0
自民党

0971安倍晋三 (ササクッテロラ Sp1b-oZnF)2021/12/11(土) 12:34:53.05ID:3TR9xJ+qp
>>4
いわばまさに

0972番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff34-L37s)2021/12/11(土) 12:34:55.29ID:2mutGXGy0
>>938
IT教育を本気でやって二千万人のデジタル人材を育てる
同時に唯一まともに競争できるロボティクスも伸ばす
それができなきゃ終わりです

0973番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-1g9r)2021/12/11(土) 12:35:11.84ID:aKXBX0XU0
世界中で日本だけここ30年間経済が衰退し
世界中で日本だけここ20年間国民の所得が減ってるが
日本企業は過去最高益を出すほど儲かってんだよな
完全に経営者と自民党が悪い

0974番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf3a-fXI4)2021/12/11(土) 12:35:17.48ID:7R+nD+Ex0
高齢化だろ?
単純に団塊の人口ボーナスが老害負債に転換した
国民皆保険なんてふざけた制度が悪いよ

0975番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFff-D245)2021/12/11(土) 12:35:18.17ID:TLFfIWm7F
小泉竹中アベシンゾウ

経済停滞30年な以上何が間違ってるのは確かだな😂

あべ
こいずみ

0978番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Safb-O6Oz)2021/12/11(土) 12:37:08.54ID:+F7pR2EIa
トヨタのせい

アメリカのせいというかアメリカのおかげで戦後復興したんだし。
手塩にかけて家畜(日本)が丸々太ったんだから、肉売って儲けようとするのは畜産業(米国)からすれば当たり前。
とうの家畜は畜産業者をオトモダチと思ってるみたいだけど。

消費税

氷河期

0982番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa0-pKRa)2021/12/11(土) 12:38:47.07ID:4WKfblYj0
ステマと洗脳が上手かったから気づいたらこうなってた感じだな
まだ気づいてないやつもいるし

0983番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 277c-Bn4k)2021/12/11(土) 12:40:19.38ID:42KTtuEw0
GDP世界3位で衰退?
じゃあそれ以下の韓国は?w

まず前提として産業界はクソ無能な政界のご機嫌を取る必要はない
そんな法律はないし動きの遅い政府を待つ必要は全く無い

だから派遣法だとか少子化だとか氷河期だとは産業界は言い訳する必要も無いし
稼げない理由にも出来ない

日立や東芝は単純に製品の性能で競り負けた
任天堂は世界規模で利益を上げている
ファーストリテイリングも
Googleだって終了させたサービスは複数ある
失敗は気にしなくて良い

国内は国内で完全に無視というわけにはいかないが日本も日本人も金が無い
20年以上ボケっとしてた企業はいい加減目を覚まそうねって話

0985番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67d2-1bVk)2021/12/11(土) 12:40:37.92ID:uIYQd3yd0
小泉竹中安倍。

0986番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdff-mQHx)2021/12/11(土) 12:40:45.90ID:7RMrhM1id
財政
増税とアホみたいな使い道

>>910
中曽根のは通訳とかの特殊技能分野であって単純労働じゃない

0988番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (CAW 0H4b-bRy6)2021/12/11(土) 12:41:47.12ID:bM0JZT2QH
安倍のために戦え

0989番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df5d-8/hI)2021/12/11(土) 12:43:25.23ID:tuk1L/8d0
金持ってる奴等が貧民の分まで子供を産み育てないのが悪い。

世帯収入300万の奴に子供一人産んで欲しいというのなら、
世帯収入3000万の奴は子供十人産んでから叫ぶべき。
3億なら子供百人だ。

>>1
お前が活躍しなかったから

0991番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM1b-JVtf)2021/12/11(土) 12:44:45.65ID:5hvWlr22M
元々ヒロポンと同調圧力でブーストしてて流石に精神的に狂って今に至るというだけ

0992番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f87-di0a)2021/12/11(土) 12:44:47.56ID:aUXg1Nwi0
子供が多い国は
どの国も成長率が高いからな

健康で若い世代が多ければ社会は活発だし
消費も多い
経済成長するのは当然のこと

普通の日本人(40代妻子持ちサラリーマン)は
必死に少子化を食い止めているのにねえ

まあかれら普通の日本人(40代妻子持ちサラリーマン)は
土日も子供のスポーツクラブの付添いや家族サービスで
こんなスレに張り付いている暇は無いけどね

0993番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-HoZt)2021/12/11(土) 12:45:18.89ID:9I2MMdxx0
競争なんてやめようよ!って社会になったから
まあある程度まで発展してそこで満足しちゃったんだな

>>7
危機感どころか日本すごいだぞ!

0995番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c723-b4Dy)2021/12/11(土) 12:46:00.92ID:igP0m2DF0
一億総中流を止めたから
格差開きまくりで先細り

>>983
人口が多いからGDPは高い。人口の多さは諸刃の剣。良い方には総GDPで有利に働くが、悪い方に高齢化人口増となって現れる

べーあ

もう上がり目はないな
終わりだよこの斜陽国🌇

世界大戦の敗戦国が丸坊主状態で
戦後経済成長するのは当たり前なんだよね

復興後にどんな国の運営をしていくのか?
ビジョン無く行き当たりばったりを続けてきて
バカでもできる昭和の成功体験に拘り続けて
現実逃避してきた結果なう

自民党というよりも【日本人の性質】で今こんなんなってる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 58分 41秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。