日立子会社、ブレーキなどの自動車部品で検査不正発覚 20年以上やってた [545512288]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-Av8h)2021/12/22(水) 23:29:12.24ID:4X0/KUpqa●?PLT(18445)

日立の車部品子会社、ブレーキなどで検査不正 03年から5万件超
村上晃一、伊沢健司2021年12月22日 22時05分

 日立製作所子会社の自動車部品メーカー「日立アステモ」は22日、ブレーキとサスペンションの部品について、定期試験に架空のデータを用いるなどの検査不正があったと発表した。規定値外の製品の検査データを書き換え、出荷していたものもあった。問題があったのはブレーキ構成部品が約5万7千件、サスペンション構成部品が計約1千万本に上る。

 製品は国内の大手自動車メーカーなど16社に納入されたが、「契約上の秘密」として具体的に明かしていない。朝日新聞の取材ではトヨタ自動車や日産自動車、ホンダやスバルなどに供給された。多数の車に使われているとみられるが、日立アステモは「安全性と性能に問題はないと判断している」とする。

※略※

https://www.asahi.com/articles/ASPDQ651SPDQULFA03J.html



日立子会社「お客様の信頼失墜」 不正20年以上続くも「安全」主張
伊沢健司、神山純一2021年12月22日 22時07分

 日立製作所の子会社の自動車部品メーカー「日立アステモ」で、ブレーキやサスペンションの部品の検査不正が発覚した。同社プレジデント兼CEOのブリス・コッホ氏は22日の会見で、不正が少なくとも20年以上前から続いていたことを明らかにした。

※略※
https://www.asahi.com/articles/ASPDQ75B1PDQULFA03M.html

0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd1-e590)2021/12/23(木) 00:41:45.22ID:HKM4N2x50
もう中国のQCを笑えない

だから誰も止められなかったんだな

0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2fe3-/e9U)2021/12/23(木) 00:45:17.93ID:34C9I2bR0
旧日進がやったんか?
国際基準は守ってて社基準ngに読めるけどどうだろ

ニッシンとショーワか
ホンダ系部品メーカーw

>>102
いや、矛盾してないよ
ただ、自工のリコール隠しとふそうのリコール隠しをごちゃまぜにし
問題になっていたリコール隠しはホイールの事だったと視聴者を錯覚させたんだよ
実際にこのスレの住民も、自工のリコール隠し問題はホイールだったと
錯覚してる人ばかりじゃないの?

0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-mbD5)2021/12/23(木) 00:49:57.58ID:OCUYQ9x50
>>90
日立系列になると基本的に日立天皇のお言葉しか聞かなくなる
法律も客も日立天皇の前では無力だからこういうことになる

山梨と福島だから元トキコだよ
最近吸収された3社は名前だけで同じ扱いされて気の毒だ

こいつらいつも不正してんな

0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf94-ISnI)2021/12/23(木) 01:36:47.16ID:fKfFK+0C0
ホンダ系のショーワ、ニッシンが合併したら、
旧トキコの工場の不正が発覚したでござる

0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9784-u8Sf)2021/12/23(木) 01:40:26.26ID:O6K9PdM30
>>118
>>120
旧トキコ潰すつもりかな

0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-j7WR)2021/12/23(木) 01:42:18.33ID:gh9EoqJm0
メーカーなんてどこもやってるから気にしてないよもう

0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-sS9X)2021/12/23(木) 01:43:59.19ID:/fa1ZhLj0
タカタといいホンダ系列のサプライヤーどうなってんだよw

ホンダの連中がおかしいんだろ

今年一年で何件不正バレたんやろな

トキコはスズキ系?

0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9784-u8Sf)2021/12/23(木) 01:49:38.82ID:O6K9PdM30
>>124
旧ホンダ系列のショーワ、ニッシンじゃなくて
トキコ

>>126
昔から日立系

日立のイグニッションコイルを買ったこと有る
数ヶ月で壊れたので1年保証だかあったので買った店に電話したところ
保証は故障部品を預かって不良が認められたら交換という形で
検査には1ヶ月程度掛かるとの事だった・・・w

イグニッションコイルが無いと車は走れないし
1ヶ月も待つとか常識的に有り得ないと話をしたら
販売店も同意見ということで販売店の負担で同じものを送る
そのうえで保証で新しいコイルが送られてきたらそれを送ってほしいということで話はついた

1ヶ月後に新品のコイルと検査データ(グラフ等もついたしっかりしたもの)が届き
故障でしたと当たり前の回答があった・・・

(´・ω・`) どんな保証内容やねん、、、それ無いに等しいだろw

0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f19-FP9g)2021/12/23(木) 01:58:26.23ID:PMqoSRyg0
自社基準はゆうにクリアしてるだろうけどメーカーが求める数値が厳しいすぎるんだろ
建設業も公共工事だとめちゃ厳しい数値求めてくるから改竄されまくりだが全く問題ナス

日立オートモティブシステムズシケイン

ショーワ、ニッシン、ケーヒンが合併したら、
速攻で旧トキコの不正を告発されたでござる

>昨年12月と今年7月に社員から情報提供があり、
>一連の不正が判明した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c8a732c1c0ccbb9a1fd882345cbf9587bb314b37

ふーん、普通じゃん。

もう尾張だねこの国🐈

0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9784-u8Sf)2021/12/23(木) 02:13:20.02ID:O6K9PdM30
>>131
ショーワ、ニッシンと被ってるもんな

マジに日立グループは第三者が全社調査した方が良い
どこもかしこも不正や改竄してる

ジャップジャップ

0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-mbD5)2021/12/23(木) 02:41:00.69ID:OCUYQ9x50
>>135
上意下達が徹底しているから上が言ったことを犯罪してでも遂行しないとリストラされるのが日立の文化

0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-n01y)2021/12/23(木) 02:43:04.43ID:3WIcCCzG0
ジャップさあ、何ならまともに作れるんだい?

0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-n01y)2021/12/23(木) 02:45:23.94ID:3WIcCCzG0
>>97
1985年のプラザ合意以降、日本は円安チートを使えなくなったので不正に手を染めた

日本はチート無しじゃ2流以下だったのが
今になってバレてきてる

トキコだっけ
もともとあんま信用ならんブレーキだったしな

この会社ではないけれど、日本企業で嘘つかないでトラブル対応することに知恵絞って死ぬかと思うような仕事して来たのバカらしくなる

0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa9f-QHyi)2021/12/23(木) 04:22:01.29ID:rsFY16m9a
いやまあ発覚するだけマシなんだよ
安倍政権を見てたならわかる

0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa9f-QHyi)2021/12/23(木) 04:23:42.55ID:rsFY16m9a
>>137
子会社にいたことあるけど
俺だけが悪人で上司も同僚もカタブツでクソ真面目にやってたぞ
巨大だから色々あるんだよ

トキコってマジ?昔トキコはクソブレーキだって言ったらスゲーぶっ叩かれた事あるんだがやっぱりクソだったじゃねーか
これだからニッポン企業は信用できない

三菱どころか国土交通省ですら不正をするのに
何を驚くのか?

0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e608-H2NR)2021/12/23(木) 05:19:56.79ID:MxiRcgj70
ジャップヤバすぎだろ
世界にただの無能だとバレてる

0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-XZSW)2021/12/23(木) 05:37:02.02ID:wETC9UUqd
>>54
こんな大手も合併するんやな。

今ってカルカンとかも合併して名前ちゃうんやろ?

ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップ!

0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-NL2S)2021/12/23(木) 05:52:55.78ID:GeOcbmyTd
地元協力会社は原産待ったなしだな

0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f85-rxbH)2021/12/23(木) 06:07:14.23ID:hOK7WUqH0
ネトウヨなんか言え!

0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4aa2-Siiv)2021/12/23(木) 06:08:44.18ID:1FOrTzQo0
ジャップ製は高かろう悪かろう

不正大国

0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-DukQ)2021/12/23(木) 06:18:46.15ID:5Ix1O588d
>>45
ここに来てだから最近吸収したとこじゃね

0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-DukQ)2021/12/23(木) 06:19:53.55ID:5Ix1O588d
日立系かトキコか

0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-J8DE)2021/12/23(木) 06:24:58.04ID:L2/DrC1q0
日立って電車も作ってるだろ?
そっちのブレーキは大丈夫なんか?

0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae2-OF6A)2021/12/23(木) 06:26:19.88ID:YNNGuCjXa
日本しくざ
安倍しくざ

この国の伝統で本質です

0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-MYu4)2021/12/23(木) 06:50:40.50ID:RQGjqOcvr
>>58
足まわりは重保多いから当然だわ
鋳造欠陥から壊れるとかザラだし

こんないろんな企業から

不正、
改ざん、
データ偽装、
隠蔽、
粉飾決算、

出まくりってあり得んだろ
信頼のジャップ製www

死ね

>>155
ブレーキはナブテスコとかのを買ってるからそこ次第
回生ブレーキはモーターの制御器だから大抵日立だが
阪急みたいに他社の制御器載せてるのもある

はあ、またこの類いか

吐いた血
身潰し
凍死婆

日本の重電は三流ばかり

0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-xugQ)2021/12/23(木) 08:54:14.12ID:h8RP3VQ8d
国のトップから下まで安全安心の安売りした結果だろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています