【嫌儲SF部】クリスマスを完全に無視してオススメのSF小説を淡々と挙げていくスレ [653462351]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 ff13-JyCi)2021/12/24(金) 21:03:38.14ID:6yCtM4hl0EVE●?2BP(2000)

『しあわせの理由』グレッグ・イーガン

https://eiga.com/news/20211222/12/

0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa71-4IkX)2021/12/25(土) 08:31:00.80ID:46hOh1N6aXMAS
レンズマン

>>122
われらはレギオン

0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sref-PmkT)2021/12/25(土) 12:37:30.69ID:8RvZuWjTrXMAS
とりあえず火浦功でも読んだら。

0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM5b-qH4r)2021/12/25(土) 12:42:19.56ID:H7SPth57MXMAS
総門谷

0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sddb-S7U0)2021/12/25(土) 12:50:35.16ID:NPhfR55+dXMAS
もののあはれ

>>122
『マーダーボットダイアリー』
『ツインスター・サイクロン・ランナウェイ』

一押しはスティーブンキングの『神々のワードプロセッサ』やな😁
ジョウント、オットー伯父さんのトラック、猿とシンバル…

0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sd57-garQ)2021/12/25(土) 13:05:57.62ID:YIV9t7GVdXMAS
都市と都市はよかったぞ
設定負けな部分はあるけど単純に文章が面白い

0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 953a-3Uun)2021/12/25(土) 13:24:00.89ID:bTaLeyeC0XMAS
レベルセブン/モルデカイ・ロシュワルト
地下4000フィートにもうけられた核ミサイル基地に幽閉されて、
全面核戦争時の核攻撃命令をひたすら待ち続ける人間たちの話
荒涼とした哀切で救いのない物語が大好物なおれにはたまらないディストピアSFの古典

0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM23-nC0T)2021/12/25(土) 14:16:21.86ID:fgsotAcxMXMAS
>>138
あの話を漫画でなきゃ理解できないのとか池沼?

0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 53d1-KjXJ)2021/12/25(土) 14:22:20.09ID:9og1AUmi0XMAS
藤井太洋がサクッと読めて結構面白い

0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W c556-aob8)2021/12/25(土) 14:24:23.90ID:n3vHh3X60XMAS
プロテウスオペレーション
何度も読んじゃう

SFスレ立ってもほとんどキースローマーの名前を見ないのが辛い
なので毎度書くけどキースローマーすき

0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 8fd2-eRt3)2021/12/25(土) 14:51:17.75ID:tdgMNfTy0XMAS
肩をすくめるアトラス
Social Science Fictionの括りで読むと面白い

SFは単に未来技術だけではなく社会制度にも及ぶ

火星の長城

0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W c556-aob8)2021/12/25(土) 15:07:01.25ID:n3vHh3X60XMAS
佐藤大輔の鏖殺の凶鳥って小説も面白い
第二次大戦中にドイツの田舎にUFOが墜落してドイツ軍特殊部隊が回収に向かうんだけど、とんでもない戦いが待ち受けてたっていう
これがSFなのか微妙なんだけど

0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa2f-oAIh)2021/12/25(土) 15:59:07.03ID:myUC6PRCaXMAS
クラークの次に読むオススメ教えてくれ

>>4
現在の版は表紙カバーがジョゼフ・ムニャーニィじゃないのが残念

>>150
じゃあ「インベーダー」はどうなの?

ジェイムズ・ブリッシュとかロバート・シェクリイとかフレッド・ホイルとか、もうすっかり忘れられてしまったなあ
ロジャー・ゼラズニイですらもう本屋には置いてない

もう絶版だがエリック・フランク・ラッセルの「超生命ヴァイトン」
おれは子供のとき子供向けにリライトされた「見えない生物バイトン」で読んだんだけど、あのゾクゾク感は今でも忘れられない

0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sd37-JsPH)2021/12/25(土) 17:25:25.64ID:9HyewqGNdXMAS
>>62
「理解」がガツンと来たわ
自分が超人になった気がした

J.G.バラード「ハイ・ライズ」
バラードの長篇ではこれが一番好き

0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Saed-Pk52)2021/12/25(土) 17:55:41.08ID:BrGZ3YfraXMAS
>>146
これ面白そうだな
破滅SFだと黙示録3174年も好きだ

0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 81af-+tyr)2021/12/25(土) 18:13:24.28ID:+zHd4C6u0XMAS
アルファオメガ

0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 015b-82RG)2021/12/25(土) 18:15:02.91ID:DZ3uTyB80XMAS
ハィドュナン

0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sd57-hMAE)2021/12/25(土) 18:16:32.83ID:bHQJOaSZdXMAS
ロスト・ユニバース

0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 953a-3Uun)2021/12/25(土) 19:04:45.58ID:bTaLeyeC0XMAS
この人を見よ/マイケル・ムアコック

イエスキリストマニアのモテないサエない人生失敗つづきの悩める青年が、
タイムマシンでナザレのイエスに会いに行く物語
高校のときに読んで衝撃受けた

0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 5fa2-Lsop)2021/12/25(土) 19:21:19.68ID:F+ZepRp30XMAS
>>111
つい最近読んだ
読み終わった最後に1部完って…
まだあるんかいって突っ込んだわ

>>166
そもそも小松左京が書きたかったのは、日本人が国土を失ったらどうなるか?というもの

小林泰三好きだったけど、ウヨウヨしくなって残念と思ってたらそのまま亡くなっちゃってさらにがっかりだよ

>>168
メルヘン殺しシリーズは売れてたみたいだしウルトラマン関係もあったし残念

0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2021/12/26(日) 01:00:35.37
安倍晋三

ライフメーカーの掟

0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ba2-lS5m)2021/12/26(日) 01:48:28.21ID:gdmTWTkD0
最近のSFの表紙って全部萌絵で
何か雰囲気に合わない

0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f3a-XGMZ)2021/12/26(日) 06:01:44.40ID:OPwMy5690
リクエストしたら誰かが絵を描いてくれるスレ
https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1640442921/
       

0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b14-vdIm)2021/12/26(日) 06:03:16.37ID:+JMCGgVg0
>>147
うわぁ・・・これが本物か

ヴォルコシガンサガ
知性化戦争

そもそもなぁにが「知性化」だよ
「地球人化」のくせに

小林泰三死んでたのかよ泣ける

0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3e1-uLid)2021/12/26(日) 12:11:26.84ID:l60Hty9i0
>>11
ええ…2巻が最高だろ
3巻は哲学

0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3e1-uLid)2021/12/26(日) 12:13:46.27ID:l60Hty9i0
>>153
佐藤大輔なら「地球連邦の興亡」がええぞ
いま読むとダブル主人公がどっちもなろう系でちょっと萎えるが

電気蟻

0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 850d-RpjZ)2021/12/26(日) 13:40:13.07ID:mckSpAgn0
>>165
ムアコックらしくない作風だけど傑作だと思うわ
ずっと絶版になってて勿体ない

D.I.マッスン短編集とか出ないかなあ

0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 850d-RpjZ)2021/12/26(日) 16:30:07.57ID:mckSpAgn0
ベタだけど夏への扉
あとはゲイルズバーグの春を愛す

昔はこの時期はSFマガジンの日本人作家特集号を楽しみにしてたもんだ

低空飛行機

ジャック・ウィリアムスン「ヒューマノイド」

こんどの西梅田放火殺人事件のニュースを見て改めて小松左京の「ゴルディアスの結び目」を思い出した。
あの火付けジジイも心の中のブラックホールに引き返せない地点まで行ってしまってたんだなあ

0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaf-CB5k)2021/12/26(日) 21:51:41.20ID:1DE5ZUgwd
>>182
さすがにマニアックすぎるので無理です
同人出版ならできるかもしれんが

キース・ロバーツ怪奇短編集がほしい

そういえば「チョーク・ジャイアンツ」は結局出なかったな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています